《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

2019-10-14 19:33:22 55点赞 266收藏 61评论

最早看红楼梦时,还是个少不更事的小孩。

10岁,不知愁滋味,看不懂宝黛钗的三角恋,看不懂贾府的兴衰。

却记得电视上的刘姥姥耍宝,一句“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头”,笑得肚子都疼了。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

18岁,争强好胜,信誓旦旦地把《红楼梦》列入必读书单。

可读了没几回就放弃了,实在读不下去晦涩的文字,也不懂为什么姑娘们居然都一致地爱上了宝玉这样的“渣男”?

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

30岁,一个人在他乡拼搏。穷过,哭过,经常熬夜到凌晨2点,却离理想的生活很远很远。

面对孤独的城市,我不知道应该咬牙坚持留下,还是回老家去寻找诗与远方?

直到听到电台里的一个磁性男声,他说:

大观园里两个最精彩的女孩子,一个宝钗,一个黛玉。她们两个一个出世,一个入世。黛玉在大观园里陪葬了她的青春,而宝钗决意入世。

她自认为不可能永远保有青春的天真无邪,必须进入充满纠结的现实世界。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

听罢我才发现,我以为自己想成为黛玉,随心所欲地活着,但是内心深处的躁动却让我想做薛宝钗,在尘世中奋斗,做个有担当的人。

但是,单做林黛玉或薛宝钗,都不会幸福。

是学会在积极入世的同时,保持一颗宁静的心态。在大江奔流中,始终守住心中的岁月静好。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

年少不懂红楼梦,读懂已是中年人。

直到听到这个男人对宝黛的解读,我才真正懂得了红楼梦里的大智慧。

从富甲一方,到一穷二白

这个男人说“红楼梦,是我自己的故事”

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

那天以后,我忍不住把这个男人的背景都扒出来看了一遍,结果欲罢不能。

原来,林青霞把他称为唯一偶像,每个周末从香港飞过去听他讲红楼。

他每开一场讲堂都座无虚席——上至豪门阔太企业金领,下至卖菜小贩服刑犯人,都赶来听他一席话。

一度,那个城市都为他痴狂。

他就是蒋勋红楼梦的摆渡人。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

红楼梦,是蒋勋自己的故事。

蒋勋之母是富甲一方,家道中落,举家逃亡。原来的富贵人家,为了“活命”而四处奔波,转瞬身无分文。

家业衰败后,父亲对蒋勋极其严苛。小蒋勋一次去偷挖番薯,结果被老农民骂到口干舌燥,回来父亲就罚他跪下背《茅屋为秋风所破歌》。

初读红楼时,蒋勋吓了一大跳。他发现曹雪芹也是正白旗贵族,14岁就被抄家,像极了他的身世。

从那以后,顽石一般的蒋勋,发了疯似地读着红楼梦。

唯独在红楼之中,他孤独的心才有地方安放。

他成了华人圈家喻户晓的文化名人

因个性超脱而爆红网络

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

原来,命运早就自有安排。

长大后,蒋勋写的小说得过小说比赛第一名;电台节目获得了1988金钟奖;书籍写了70多本。对红楼梦的解读也爆红网络,受到上亿人追捧。

他成了华人圈家喻户晓的文化名人。

然而看遍了红楼中生命的大起大落,蒋勋却比普通人更舍得放下。

他舍得放下功名:很少人知道他曾被赋予担任要职,却断然拒绝,只因想做简单的自己。

他舍得抛弃利禄:可以仅仅因为看到一名学生在草地上读诗,心向往之,就立刻辞去做了7年的美术系主任。

就像贾宝玉一样,蒋勋“渴望摆脱大人加在他身上的虚假价值”,活出真正的自己。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

一次他出行,地铁上人贴人,充斥着浓浓汗臭。

蒋勋心里正难受,又一想:百年修得同船渡,千年修来共枕眠。这些人都是几百年才遇到的人,那就更舍不得错过了,立刻饶有兴趣地观察这些有缘人。

一次他讲课,有位女生不听讲,只顾在教室里哭。

蒋勋想要劝阻,却突然想到:她是不是跟林黛玉一样,是来还眼泪的?于是温柔地由她去了。

《人物周刊》这么描写他的一天:

每天黎明即起,打坐、抄经,“仿佛七八十岁的老僧”

9点钟开始一天的工作,这时他是温厚的中年人。

晚上,学生常常带他去年轻人的夜店和欢场,他在那里看到以各种匪夷所思的方式浪掷的青春,宛如20岁青年。

在红楼梦的熏陶下,他能发自内心的尊重不同的活法,把每一种人生都活到极致。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

他是青霞的“偶像”

连菜市场大妈都对他的声音“上瘾”

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

为什么蒋勋解读的红楼梦,得以在半个世纪内不断风靡,让人听了10遍,20遍,30遍都不过瘾?

当时青霞正处于人生低谷,是蒋勋的解读让她重新获得了宁静。她说:

“蒋勋的声音能给我安定的力量,就像半颗安眠药。

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

蒋勋讲红楼梦中让人上瘾的,是他对红楼梦中人入木三分的人性解读。

谈到妙玉的不近人情,说那是一种防卫的硬壳:

“妙玉家道中落,心中积压着不可说的苦闷,对乡下来的刘姥姥嗤之以鼻。这样孤芳自赏的性格,即使在今日也难有朋友。

但她的孤芳自赏是一种怕受伤的保护,像最柔软的蛤蜊,往往需要最坚硬的外壳来防卫。”

谈到宝黛的爱情,他说:

黛玉天生喜散不喜聚,而宝玉天生喜聚不喜散。

黛玉觉得既然要散,为了不增添悲伤,不如不要开始和人交往,宝玉觉得情深难得,所以久一点柔情是一点。

“个性如此不同的人成为知己,是因为他们对生命的眷恋是一样的。”

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

谈到晴雯的悲剧,他说晴雯傲气的性格容易遭人怨恨,所以王夫人才会误会她勾引宝玉,将她逐出贾府。

晴雯心比天高,丫鬟是要做很多粗重的活的,但晴雯却留了3根慈禧太后那样的红指甲,因为那是金贵的象征。

病死之前,她凭着最后一丝力气将自己最宝贝的长指甲咬断,交给宝玉,令人动容。

就像许多出身卑微的人一样,她们不对世俗妥协,宁可受到误解,再平凡也要活出自己。

蒋勋对红楼的解读风靡了半个世纪,不但豪门阔太喜欢听,连卖菜的小贩都坐满了他一个班。

在课上,蒋勋说红楼里让他最震惊的就是晴雯之死。晴雯临死时,话都说不出来,为了表达爱意,她和宝玉交换了内衣。

结课后菜贩子模仿晴雯对宝玉做的,送蒋勋一条红内裤,用最私密的衣物表达对他的感激。

蒋勋说:“曹雪芹了不得,他能看见所有的人。”

蒋勋了不得,他有一双曹雪芹般的眼睛,能够带你洞明人性。

30岁后,读懂《红楼梦》

做十分懂人性的人

《红楼梦》里的“社交潜规则”,你读懂了多少?

不知从何时开始,我害怕读红楼的人。

一跟他们交往,我就像一个透明人,他们似乎拥有一本“人性的百科全书”。

他们对人性的透彻认知,让我既想靠近,又害怕暴露出我的无知。

虽然很多人曾无数次地想要拿起书架上的《红楼梦》,却以失败告终:

“读过几次,每次连第一回都看不完。”

“动不动就来一首诗,赤裸裸地在挑战我的文学素养……”

“讲的都是生活琐事,黛玉和宝玉的感情线倒是有点进展啊!

20 岁以前,你读不读红楼,可能是运气所限。

可是到了30、40、50岁,你读不读红楼,能不能够做到世事洞明,人情练达,是自己能够决定的。

要读懂中国人的人性,红楼梦是绝佳选择。

蒋勋把大观园比作“青春王国”,“大企业”和“复杂黑暗的小社会”,你能在其中见到你的上司,你的同行,你的孩子,你的家人。

宝黛钗的爱情纠葛,薛姨妈王夫人的教育心法,宝钗熙凤的绝高情商…每一段关系都藏着你生活和成长必须了解的事情。

读懂它,你的生活会顺利得多,通达得多。