抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

2019-10-14 17:59:37 6点赞 7收藏 2评论

长假结束已经好几天,估计玩得再嗨的小伙伴也陆续回到了工作岗位上。

不过,要摆脱“节后综合症”却没那么容易。

所以,今天咱们来看一部“爽片”,它根据真实事件改编,讲的是一个普通社畜发家致富的故事——《大创业家》。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

看这片名和海报上的金拱门标志,不难猜到,故事的主角是麦当劳的创始人。

他名叫雷·克洛克,原本是个奶昔搅拌机推销员。

影片开场展现的,就是他抱着搅拌机,四处上门推销的情景:尽管巧舌如簧,业绩还是很惨淡。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

他之前曾有过几次创业经历,但都以失败告终。

如今已经50来岁,依旧事业无成,和妻子关系也十分紧张。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

但尽管如此,雷从未陷入颓丧,每时每刻都在琢磨生财的路子。

他觉得只要赚够了钱,生活中的种种不如意就会烟消云散——只可惜,自己一直没等到机会。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

然而有一天,他忽然收到一笔订单。

对方不仅一口气预订了6台奶昔搅拌机,还要求尽快送货上门。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

到底什么样的餐馆,会忙到需要同时制作30杯奶昔?

出于好奇,雷驱车前去拜访了这家位于加州的汉堡店。

而正是这个举动,改变了他此后的人生。

世界上第一家麦当劳

到了那里,雷瞬间被眼前的景象震惊——

快餐店里人流如潮,门前排起等餐的长队,但服务效率极高,出餐只需30秒。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

这一切,都让雷觉得不可思议。

他迫不及待地见到了两位经营者——麦当劳兄弟,并在他们的带领下参观了厨房。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

雷听完解说后,当即意识到这是一场餐饮界的革命,从中嗅到了商机。

他请求成为兄弟俩的合作伙伴,帮他们开拓加盟连锁业务,在得到应允后,甚至为此抵押了自己的房产贷款。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

好在,事情随后的发展,说明了他孤注一掷的选择没有错。

在他超强的销售能力助攻下,加盟商纷至沓来,加盟店开了一家又一家。

雷一度觉得,自己蛰伏几十年,终于是要走上人生巅峰了:

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

但随着加盟店越开越多,各种问题也逐渐显现。

一方面,麦当劳兄弟牢牢把控着品牌控制权,任何经营细节的调整都要经过他们的首肯。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

但两人对于商业扩张的态度很保守,在经营理念上和雷矛盾不断,合作关系逐渐走向分崩离析。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

另一方面,随着业务的扩张,对于加盟商的管理也成为一个难题。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

可以说,在雷的创业之路上,始终面临着巨大的内忧外患。

但最后的结果我们已经都知道了,他不仅成功将麦当劳打造成世界上首屈一指的快餐帝国,并且在1961年以270万美金的价格,从麦当劳兄弟手中买断了品牌经营权。

影片主要呈现的,便是这样一段充满恩怨纠葛、却又令人热血沸腾的发家史。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

作为一部传记片,《大创业家》的取材以及对人物的塑造方式,都十分贴近史实。

在片中,我们可以看到各种尔虞我诈的商战,雷·克洛克入主麦当劳并夺取控制权的故事,在很多人看来或许也有些不择手段。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

关于这一点,影片并未避而不谈或进行“洗白”,而是真实展现出人物的复杂多面,让我们看到“大创业家”远非完人。

他不但通过商业手段排挤掉“队友”,取代了麦当劳兄弟创始人的位置,还把他们彻底踢出局,更是狠心抛下结发多年的妻子,在我们旁人看来,他绝对算是个“老流氓”。

但他的成功也绝不是偶然。

首先,他非常擅长发现商机。

正是因为在结识麦当劳兄弟后,他当机立断决定加盟,才有了后来的一切。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

其次,在经营过程中,他十分懂得变通。

比如当市场盈利跟不上扩张需求时,他听从建议,用奶昔粉代替冰淇淋,节省大量电费。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

此外,雷还得到了不少贵人相助。

其中对他影响最大的,是一个名叫哈利·索恩本的财务顾问。

他提议改变经营模式,首先选址购买土地,再将土地租赁给加盟商,把快餐生意变成地产生意。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

这样一来,既解决了现金流的问题,又实现了对加盟商的控制。

而通过注册一家独立的地产公司,雷也可以顺势摆脱麦当劳兄弟的掌控。

可以说,正是索恩本的建议,使麦当劳完全落入了雷的手中,并迅速发展壮大,成为名副其实的快餐帝国。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

如今,麦当劳的经营模式已被无数品牌效仿。但回看这段创业史,还是会让人觉得热血沸腾,会被雷·克洛克身上那种敢想敢做、永远对自身和未来充满信心的精神所感染。

片中他有句台词,令人印象十分深刻——“人会成为他每天都想要成为的那个人。

抛妻弃友,这个流氓富豪疯狂赚钱的故事有爽片的快感

这句话并非雷·克洛克的原创,而是爱默生的名言。但不可否认,雷所缔造的商业传奇,就是对它的一个绝佳注解。

而事实上,不仅是创业,做任何事情,最重要的第一步都是改变现状的决心。

大人物可以拿大把钱去投资、去创业,普通人也同样可以通过理财,改变自己的生活。