【看这一篇就够了】 篇三:留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

2019-10-10 17:10:57 59点赞 65收藏 13评论

为什么要用加湿器

可能还有很多人并没有重视使用加湿器?

加湿器其实是夏天和秋冬都必备的,减少很多由于太干燥引发的身体问题,基本上在北方呆过的小伙伴,人手一个加湿器是必需的,冬天环视办公室,基本上工位上冒“烟”(水汽)的都是女同事,哈哈哈,所以加湿器在冬天皮肤护理的清单上也必须有姓名

而北方的家庭一家至少要都会备一个加湿器,有的会每个房间都放一个,就是因为北方冬天普遍都是靠暖气片采暖,太干了,必须放加湿器,不放的话,分分钟就口干舌燥,上火,严重的甚至会流鼻血

而南方的家庭呢,我也很推荐至少一个家庭要备一个,不管是夏天的整晚空调制冷,还是冬天的空调取暖,全屋都会非常干燥,加湿器是很需要的

比如现在10月初,空气慢慢就变得干燥起来,湿度很快就从8、9月的60%-70%跌到了40%以下

而人体最舒适的湿度是在50%-60%之间

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

如果空气太干或者太湿会有些什么问题?

先说太干:轻的皮肤干裂,爆口,喉咙肿痛,重的直接鼻血伺候,突然就流鼻血在北方的冬天也算常事了,我自己也体验过

太湿呢:太湿的问题就更多了,我在广东呆过4年,每年4月左右梅雨季的时候,墙上流水,衣服不干,身上粘粘,更大的危害是,霉菌滋生,空气中散发的都是霉菌的孢子,简直可怕

进入10月,天气日渐干燥,家里看着看着湿度表从60%左右的湿度,跌到30%多的常态

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

我有点慌,前几天就把老加湿器找出来使用了,这个老加湿器还是2010年底在北京的时候买的,每次用的时候我都会吐槽它的水箱接水问题,下接水的水箱真的太不方便了!!老加湿器当然还有一些别的问题,比如机械旋钮开关不能智能联动,喷雾方向定向单一,容易造成地板潮湿,空气还是干燥,水箱太小!!2小时就需要加一次水,等等

用了这么久也该换一个新的加湿器了吧,我眼巴巴的跟老公嘟囔,他就回了我一句:你想买什么不是随便你买?我什么时候阻止过你?

开心!!买买买!!

加湿器选购的三个要素

一、一定要买上加水,还需要倒过来加水的加湿器早就过时,简直设计反人类,没有一次我不把水撒地上和桌面上的。。

二、要带杀毒杀菌和过滤,道理很简单,现在很多家庭都有新风机了,装新风机就是为了减少雾霾,为了健康,如果弄个加湿器反而把自来水里面的细菌、杂质都蒸腾到空气中被人体吸入了,不是太得不偿失?而且还要考虑家里的敏感群体,老人、小孩对加湿空气的质量需求

三、恒湿,恒湿功能顾名思义,就是恒定湿度,自带电子湿度计,湿度可设定,到设定的湿度就停止工作,低于设定的湿度就开始工作

带着这3个要求我把目前市面上的加湿器看了一个遍,智米、AirX和舒乐氏进入了我的眼帘

智米胜在可以与米家APP联动,但是除菌方式UV除菌,不带软水,水箱容量也小一些,AirX H400的水箱容量够大,有6L,但是无雾无夜灯,不带软水,加湿效果也不明显,最重要的是智米和AirX不可以用香薰,虽然两个都可以水箱分离,端水箱加水,但是都没有舒乐氏直接提手式水箱方便,价格方面三个都相差不大,纠结了一下,还是下单了舒乐氏小白鲸

SoleusAir舒乐氏,1997年创建于美国加利福尼亚,是专注于压缩机、分体式空调和便携式设备等空气调节产品及业务的美国三大家电品牌之一。以创新引领发展,舒乐氏致力于高端环境调节产品的研发、生产、销售服务,旗下产品销售范围覆盖美国95%以上的大型零售商,不仅在《消费者报告》(XONSUMER REPORTS)中屡获好评,更是全球知名跨境电商亚马逊上性价比性价比颇高的家电制造商之一。

先谈体验,再看产品

体验篇

舒乐氏小白鲸这款加湿器,它在使用中除了一开始我要求的必须上加水带恒湿和有银离子除菌外,还有三个亮点可以关注:软水、香薰和两个可旋转调节的出雾口,另外还带定时、雾气加热,雾量档位调节,夜灯等增加体验感的功能

主卧智能一角先露个脸吧,墙上挂的是新风机,电风扇是1X,扫地机是一代现在只扫主卧和书房了,旁边露出一角的是体重秤,新加入的主角就是放在地上这款舒乐氏的加湿器

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

家居环境及摆放上,小白鲸适应性很强,它个头不大,通体是白色,水箱上带有暗纹路

不管是放在地上,还是桌面上

斗柜上

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

还是冰箱上,白色的外观和条纹的暗纹路,都与环境搭配得妥妥的

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这款加湿器的名字叫做小白鲸,我想应该是源于它像鲸鱼一样的喷雾口吧,这款加湿器是双喷雾口,可以成180度向两个方向喷出雾气,提高加湿效率,而老加湿器只有一个喷雾口

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

调节喷雾口很简单,旋转式的,外圈带内圈一起旋转,想调整喷雾方向很简单

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

如果想单独调节内圈喷雾方向,可以只旋转内圈即可

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这样也可以把喷雾方向调整得往一个定向的方向喷,在短时间内,迅速的定向提高湿度

而180度两边喷雾会比单边喷雾雾气略小一些

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

但是喷雾效果可以形成雾气循环,让整个房间的湿度迅速提高

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

恒湿功能是在我选购要求里面很重要的功能,简单的解释就是可以设定湿度,到了设定的湿度就关机,低于了设定的湿度就开机,于是我拍了一个延时视频,设定的湿度为最高的75%

当湿度达到的时候,小白鲸就会自动关机,而低于75%又会自动开机加湿,就避免了一夜开着加湿器房间里太湿的情况发生

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这台小白鲸比较有趣的是带七彩夜灯,打开之后会七彩循环,当然睡觉的时候也可以关闭七彩灯,不用担心会造成灯光污染影响睡眠

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

另外它基本上可以完全代替Muji的香薰灯了,加湿的同时可以加入香薰精油,这个功能是我选购的时候也比较重点关注的,市面上大多数的加湿器不具备加香薰精油的功能,而小白鲸,可以

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

按压这个盒子,即可抽出,滴入精油即可,我每晚都要滴两滴柠檬

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

感觉Muji的香薰灯要下岗了,不过香薰灯还是挺好看的,也露个脸吧

测试篇

作为一个加湿器,最主要的能力当然就是加湿能力了

加湿和耗水量测试

我们首先来看看一小时内带来的湿度变化,测试位置在床头柜上,离加湿器的距离大概是2米多,房间面积大约11平米,初始的湿度是51.4%,开小白鲸最大雾量,一小时后湿度提升到69.4%,提升了足足18%可以说相当厉害了,而且不是定向加湿的湿度提升哦,而是整个房间的

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这一小时内,水箱消耗如何呢?经测试消耗掉0.4L左右的自来水,舒乐氏的水箱大小为4.5L,按照测试结果,一个满箱的水,足够使用12小时左右,实际上会远远不止,因为设定恒湿之后,到达设定湿度,小白鲸会自动停止加湿,低于设定湿度,才会又开始工作,我实测满箱水,设定恒湿60%,小白鲸可以在10平米的房间大概工作20小时左右,当然,这与当地的气候和湿度也息息相关,总之官方介绍的一箱水使用一整天,是绰绰有余的

噪音测试

小白鲸的静音效果在我之前看的三个品牌里是最好的,官方数据是32分贝,因为不可能有完全静音的环境做测试,我实测晚上,小白鲸开到最大档,距离不到一米,如果不开小白鲸,主卧房间里面噪音也是42分贝左右,也就是说小白鲸增加噪音几乎可以忽略不计,注意看动图,一开始是未开启小白鲸的,噪音显示是41.9分贝,开启之后增加1-2分贝

这个噪音基本等同于完全静音,不用担心会影响宝宝或者老人睡眠了

耗电量测试

毕竟是长时间开启的小家电,功耗也挺重要的,实测一小时开启最大档的耗电量是0.04度

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

而整夜开着,从晚上十点半到早上九点半,一共11个小时,全程最大档,恒湿75%,耗电量是0.3度

雾气加热测试

小白鲸一个额外的增加体验的功能就是雾气加热,冬天体验会很好,而且对于女孩子来说,加热的雾气还可以蒸脸,在一定程度上,可以取代蒸脸器

到底雾气加热的效果如何呢?加湿器刚刚到手使用还没一周呢,长沙就迎来了“满30-15”的降温天,简单的来说就是前一天温度还38度,开冷空调都嫌热,第二天温度就骤降到20度,开空调热风也不过分了

正好,当天晚上我就开启了小白鲸的热雾功能!看动图,两秒出热雾不是梦,很明显可以看到打开加热之后几秒内温度有明显上升!听说其他有这个功能热雾功能的加湿器,都需要5-10分钟才能出热雾呢

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

左图是刚刚开启加热功能,还没有雾气还没有变热的时候,可以看到喷出来的雾气还是蓝色的,而右图明显可以看到机身水箱里面的水已经慢慢变红色了,喷出来的雾气也是红色的,实测加热的温度并不会很高,大概会比室温高2-3度左右,冬天开启加湿器不会影响房间内的温度,还会有更好的舒适性

水垢对比

超声波加湿器如果没有带软水功能,水垢是很脏很吓人的,请参考左图,我的老加湿器的水箱水垢!!

再看看右边,小白鲸我每天都使用,大概用了半个月的效果,基本上是完全没有水垢的!这就得益于日本进口的滤芯了,有过滤杂质,软水作用,不易产生水垢

开箱篇

说了这么多,终于可以看看小白鲸真正的样子了,我保证颜值党都会喜欢

到手是一个印着小白鲸简笔画的箱子,拆开就是右边这个白盒子了

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

打开盒子露出小白鲸的真身,个头不大但是身子(水箱)不小,4.5L的水容量在加湿器里算大容量了,水箱外面是一个大大的水量视窗和水波纹的暗条纹装饰,既不会显得很呆板,也不会觉得很花俏,一切都是刚刚好

除了机身还有一张保修卡和一个说明书

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

整个机身分成三部分组成,带提手的水箱,一个底座和一个顶盖,还有小白盒里面装了一个日本进口滤芯,有杀菌和吸附水中杂质的作用,而且还能软水哦,这样喷出来的白雾就不会有白灰了

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这个就是日本进口滤芯了,问过客服,这个并不是抛弃式一次性的,而是可以定期清理后多次使用,耗材成本也约等于0了

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

因为没有适合的设备就没办法做消毒的测试了,相信权威机构的检验证明吧,这个也没法编啊(下图来自于产品官方介绍)

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

过滤器的安装很简单,直接扣在水箱里面就行了,拿到就会装,这个没难度

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

底座底部有生产厂家产品信息的铭牌,需要留意到的是,两边各有一个扣手,方便在装满水之后搬动机器

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这里就要谈到上加水方便之处了,这个小白鲸和我以前使用的老式加湿器不同的是采用的上加水结构,不要小看这个上加水,大部分的加湿器都是底部加水,非常容易漏水和滴水,安装到底座的时候也容易因为没有对准而漏水

说起来都是泪,谁用谁知道,所以这次购买加湿器我首先的要求就一定是要上加水的

而小白鲸不仅是上加水,还做了一个提手和明显的MAX标记,非常直观和方便

机身上的水量视窗也很大很清楚能看到是否缺水了

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

提着水箱去加水的体验就比用盆子打水或者是下加水的加湿器加水可好多了

加到MAX一点都不费劲

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

更重要的是,这么大的水箱,你想怎么洗都行啊,而很多加湿器的水箱,几乎完全无法清洗,我以前的老加湿器,那个水箱,几乎是完全封闭的。。用一段时间,如果水质不好的话,加湿差不多也等于加霾了吧

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

这个两个金属部分,中间的是雾化片,喷雾就是在这里产生,右边就是管雾气加热的PTC加热片了

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

底座是这款加湿器的核心,控制区集成在这个部分,分别可以控制开关机,夜灯,加热,定时,湿度和雾量

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

操作方面近似傻瓜操作,非常简单,触摸式按钮

开关机,即按即开,即按即关

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

夜灯和睡眠键,按一下即开启夜灯,再按一下开启睡眠

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

加热键,按下即开始加热,再次按下关闭加热,对应屏幕上会显示on和off,很直观

定时按钮,按下开始定时,1-12h循环切换

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

恒湿设定,很实用,建议买加湿器一定要注意需要带恒湿设定的功能,从40%-75%湿度可设置

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

最后一个功能键就是喷雾量的大小,一共三档可调,按键循环

留住容颜不老,不做保湿怎么行?加湿器选购攻略

介绍到这里,大家应该对舒乐氏小白鲸有比较深的了解了

总结部分

舒乐氏的小白鲸优点比较多,我比较看重的上加水、银离子杀菌,软水过滤和恒湿功能都是具备的,另外4.5L的大水箱,可以使用香薰,双向喷雾也是比较突出的优点,其他的比如定时,加热,雾量调节,夜灯等附加的功能也一个都不少,静音效果也很好

要说缺点的话,1099元的售价还是略觉得小贵,不过目前京东秒杀价878元还送一个过滤器,就比较亲民了

那么大家下次见