莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章!

2019-08-23 19:56:03 15点赞 31收藏 21评论

本文是#晒晒我家的厨房利器#话题下投稿文章,好厨具成就好厨艺,你都用过哪些提升幸福感的厨用好物?快快来参与本活动投稿,分享你的厨房心头之好,赢京东E卡大奖!千元奖品等你哦~>点击了解投稿详情<

大家好,我是太空橘子。

饮水安全一直是人们关注的重点,所以现在不少人都在家里装置了净水器和前置净水设备;不过有些家里没有预留插座,或者干脆就没地方放净水机,甚至是租房居住,完全无法安装净水器。所以相对来说滤水壶是更方便的选择,而且有个滤水壶随时随地保护自己的健康也是不错的。

除此之外,滤水壶相比净水器还有下面几个优点:

1、滤芯更换频繁,水质一直处于一个优秀的滤芯水平,而净水器的滤芯长时间静置产生的问题更多;

2、使用净水器处理自来水,会产生大量的废水,一般都是1:3,也就是说产生1L的纯水,就要同时产生3L的废水,排到下水道。而滤水壶就不用考虑这个问题,更加省水,使用起来也不肉疼。

3、滤水壶的处理比净水器普遍要更健康一些,里面有活性炭滤芯和中空纤维膜的滤芯,滤水的同时还可以保留天然矿物质,让水质更贴近矿物质水。

4、市售滤水壶欧洲品牌为主,国产品牌较少,主要原因是欧洲净水过滤技术相对领先,依照欧盟标准,饮用水是应含有矿物质的。

我家里也是购买了多款滤水壶,正好趁着暑假,我就关掉美颜、关掉滤镜、关掉瘦脸的扒皮实拍,数理化相结合的给大家来测一测,到底市面上这些滤水壶有什么差异,哪款才是真的值得买?

一、那些年,我用过的滤水壶

来来,排队检阅下来来,排队检阅下

1、九阳滤水壶

第一个参赛选手是来自于在豆浆机上颇有建树的九阳品牌,当时是买家具,网站送了一个,单价不贵,一个滤水壶单品只要89元;其实我一直不懂它家吹嘘的航天制水技术到底是啥技术。

2、BWT Peunguin 滤水壶

这个是来自于德国的滤水壶,属于品牌的高端系列,它家还有Vida和Siljian,价格挺贵,单品的价格在300元左右;主打的功能有镁离子置换功能,简单说就是吸附水中的重金属铜、钙离子,来置换出人体可以吸收的Mg2+、H+等等。

3、小米米家滤水壶

米家出品的滤水壶,应该是由做净水器的云米生产的,设计蛮好看的,全透明,价格和九阳的差不多,参数各方面看起来也都不错,对于各种有害物质也有不错的过滤。

4、飞利浦WP2801滤水壶

价格接近300元,看介绍也没有什么特别突出的地方,滤芯采用的是复合的滤芯,滤芯的材质是椰壳活性炭加上超滤膜。

5、莱卡EP1117A 直饮净水壶

这款售价399元,莱卡相信不用我来介绍的,世界著名的净水品牌,市面仅有的一款拥有2个滤芯的滤水壶,属于业界扛把子的那种,爱马仕级别。

所以无论是采取的净水技术和设计都是领先水平,滤芯进行6层净化,包括细菌也是阻断的干干净净,这款EP1117A也是该品牌的新品;同时这一款滤水壶也是六款滤水壶中单价最贵的,那么到底值不值这个价呢?

6、碧然德 Marella 滤水壶

同样也是业界大佬的存在,来自德国,这款价格在299元,采用的是复合型滤芯,略显遗憾的是碧然德的机器给我的感觉是身价不符,就是卖了高价,但是和国产拉开的差距很小,所以这次也是我测试中想关注的。

二、使用成本

无论是什么品牌的滤水壶,老百姓关注的问题除了健康就是花多少钱了,那么先从使用成本上跟大家分析一下,还是按上面的顺序跟大家分析一下。

1、九阳滤水壶

目前官网的售价在89元(含一个滤芯),后期购买的滤芯每个单价在39元一个。

我查遍了九阳的网页,发现根本没有任何信息关于滤芯的使用寿命,比如过滤的水量是多少,只有单单一句使用寿命是60天,单纯依靠机器上的滤芯时间根本就不准,总不能拿个TDS笔啥的不停的测试吧,真的差评。

2、BWT Peunguin 滤水壶

再来看看BWT Peunguin的价格,机器是289元,它家的滤芯比较有意思,一共有四款,分别是「镁离子」、「锌加镁」、「去水垢」以及「碱性水平衡」。

价格方面也是各有不同,镁离子每颗大约50元,去水垢每颗大约43元,锌加镁每颗66元,而比较玄学的碱性平衡水滤芯每颗要90元。

滤芯过滤量写的还算清楚,一颗滤芯可以过滤120L的水,当然根据水质的区别还是会有一些使用上的差异。

3、米家滤水壶

米家滤水壶的价格是99元,滤芯的价格是30元一个比较便宜,和九阳有同样的问题,产品上那就是净水量不给你标记清楚,根据滤水壶上的LED推算,又一个让你猜猜猜的厂家,不过我去翻了他家在电商的宣传页面,写的是50L水,寿命是4周。

4、飞利浦WP2801滤水壶

机器单价是299元,滤芯使用的是WP3903,每颗价格为69元,额定净水量是45L,推荐是2个月一换。

5、莱卡EP1117A 直饮净水壶

这一款滤水壶和其他五款都不同的地方就是它采用了双滤芯的设计,除了常规的高效滤芯外,滤水壶里面还有一个GERM-STOP微生物阻断滤芯,简单说就是莱卡EP1117A 是市面上少有的可以过滤细菌的滤水壶,从某种意义上来说,也是真正可以达到直饮水平的滤水壶。

滤芯的价格是这样,高效双导流滤芯的单价是50元,一颗滤芯可以过滤150L的纯净矿物质水,也是市面上少有的使用寿命达到8周的产品。

另外一个除菌的滤芯叫微生物阻断滤芯,价格是138元,不过更换不算频繁,可以过滤1000L水,只需要1年更换一个就行了,每天的折合价在0.38元,但是获得的效果就是每一杯水都做了除菌的处理。

6、碧然德Marella 滤水壶

滤水壶的单价是299元,每个滤芯的价格是49元,官方建议4周更换,滤芯包装上净水量没有提及,这点作为国际品牌不应该啊,幸好我去电商页面努力找到了是可过滤50L水。

小结

莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章!

大家可以对比一下首年的开支,我们按照官方说法进行计算,得到以上表格中结果。其中价格最低的是九阳,最高的是BWT,最有意思的是莱卡,莱卡首年赠送微生物阻断滤芯是一大实惠,相当于降了一百多块。

▼使用成本评分:

莱卡EP1117A 直饮净水壶:☆☆☆

碧然德Marella 滤水壶:☆☆

三、开箱对比

来跟大家打个招呼来跟大家打个招呼

外包装方面九阳比较朴素,符合它一向走群众路线的方针。小米还是玩简约,人群中一眼就能认出来。其他都是塑面纸盒包装,包装结实完好。莱卡和BWT都有多色可选,并在箱子上表明了内装颜色,细节做的很好。飞利浦的滤水壶,包装是传统的飞利浦风格,右上角有产品的一些特点。最后是碧然德的滤水壶,自带一个滤芯,包装也不错,在左下角都有产品特性介绍。

该露脸了该露脸了

内部包装方面,莱卡和小米的包装材质最好,其次是碧然德,小孔设计保持透气,在长途运输过程中不容易存留水汽。另外BWT采用内扣将壶身固定,也比较贴心。

大神显真身了大神显真身了

整壶方面,各有特色。九阳的套装滤水壶,自带了7个滤芯,型号为JYW-B02;包装拆开之后,就看到本尊了,都用防尘塑料袋包裹着,只是这个外观嘛,怎么跟碧然德那么像?

莱卡包装不错,所有单独的零件也都有相应的塑料包装袋,和其他五款滤水壶最大的不同就是莱卡的这款拥有两个滤芯设备,均为意大利原装进口。

飞利浦的滤水壶整体和滤芯都是密封状态,这点好评。

BWT旗下的镁离子款式,粉红色的设计看起来还挺萌的;机器和滤芯都是封闭包装的,机器的每个部件都有包裹。

小米的米家滤水壶,纯白包装,机器的设计也是最简洁的一款,Less is More。

莱卡和BWT最华丽莱卡和BWT最华丽

滤芯方便就各有千秋了。九阳表现的不是很好,滤芯刚打开我就觉得挺不满意的,主要的原因就是滤芯的外壳塑料看起来非常的劣质;粗糙感严重,而且很搞笑的是防水胶条固定的不是很死,还需要用户自己来调整,幸亏没有发生什么漏水的情况。

飞利浦这款的滤芯形状和其他款的稍有区别,采用了圆柱形的设计,看介绍里面有一层中空纤维超滤膜,可以过滤掉细菌,就不知道是不是真的啦,过滤精度是0.1微米;18条小孔,环绕型设计,一会看看流速的表现。

接着登场的是莱卡的滤芯, 左侧的bi-flux双导流高效滤芯主要就是过滤掉自来水的余氯、异味、重金属、泥沙杂质、农药残留等有害物质;右侧这个就厉害了,叫GERM-STOP微生物阻断滤芯,过滤精度是0.01微米,用于过滤水里面的细菌,细菌直径是0.5-5微米,它可阻断水中所有的细菌,让水达到真正可以直饮的水平。

BWT的滤芯做工挑不出什么毛病,它的主打优势是可以给用户增加矿物质镁,听起来很玄学。

小米也是双通道滤芯,让我感到惊奇的是,虽然滤芯价格是6款中最便宜的,但是做工要比九阳的好太多,塑料上也没有毛刺。

碧然德滤芯单独包装,虽然不是进口的,但技术也是来自德国,滤芯用的塑料磨具经过我们自己观察,也属于业界正常水平。

▼外观评分:

九阳滤水壶:☆

BWT Peunguin 滤水壶:☆☆☆☆

米家滤水壶:☆☆☆☆

飞利浦WP2801滤水壶:☆☆☆

莱卡EP1117A直饮净水壶:☆☆☆☆

碧然德Marella 净水壶:☆☆☆☆

四、人性化功能设计

滤水壶的使用逻辑不算复杂,就来看看每款产品现实中的表现。

1、九阳滤水壶&碧然德Marella 滤水壶

九阳请不起设计师,所以滤水壶设计的和碧然德一模一样,给我这种较真的消费者留下了不好的印象。

老虎老鼠,傻傻分不清楚老虎老鼠,傻傻分不清楚

顶盖部位都是滤芯的提醒器,一次更换平均寿命在2个月,所以机器上也显示着60Days的字样。

模仿还是要认真模仿还是要认真

指压式的注水设计,不过发现九阳款的模板有问题,每次把它打开之后,就很难用普通的力再关上,需要用手稍微掰一下才能复位,碧然德的没有这样的问题。

2、BWT Peunguin 滤水壶

BWT和莱卡都采用了免开盖灌水的设计,也就是不用打开盖子,就可以给机器进行换水处理了,依靠水的重力势能,将盖冲开。当水注满时,水的浮力会将盖子冲顶归位。

少女粉很是醒目少女粉很是醒目

BWT的把手在6款之中是最舒服的,它使用了亲肌的材质,有一定的摩擦,摸起来很舒服。

不过BWT的滤芯记录方式也有一点不同,那就是它是通过点按来记录次数,等达到一定次数之后,就可以更换滤芯了。这个设计嘛,就有点“人”性化了,对待老年朋友可能有点不太友好。

3、小米米家滤水壶

延续小米风格,米家滤水壶整体设计感还是不错的,也是六款滤水壶中最秀气的,尤其把手很有灵性。

米家为了颜值也是拼了米家为了颜值也是拼了

滤芯寿命则通过LED灯来显示,点击一下Start就看到目前的滤芯寿命。

米家的设计虽然秉承简约是美,但有些地方简约也带来了些不便,比如每次加水,都需要你人工把盖子拆卸下来,很烦人,过度省成本导致使用困难。

4、飞利浦WP2801滤水壶

飞利浦的这款也是指压注水,开口大,但是没有阻尼设计,所以倒水的时候手要一直放在这个部位;2019年了,这款滤水壶居然还没有滤芯提醒器,意味着你平时使用要自己记录着每次倒水的容量,滤芯使用的时间,够囧。

5、莱卡EP1117A 直饮净水壶

有点惊喜的是莱卡这款,也可以称得上是智能款,它和其他滤水壶不同的是内置了流量计,也就是说按照滤芯使用的时间以及滤水量来计算,达到最准确的提醒。

细节把控能力真是强悍细节把控能力真是强悍

不仅是免开盖灌水设计,而且注水口靠近壶口,可以适应各种水管,相比来说BWT戳到上水管的情况就比较多,设计师还是too young。

而且还有重力感应的设计,只有你倒水的时候,滤芯的寿命灯才会闪一下提醒用户。技术经验比较丰富的莱卡在把柄末端还有排气孔的设计,同时手柄底部也预留了排水孔,非常的贴心。

▼人性化评分:

莱卡EP1117A 直饮净水壶:☆☆☆☆

碧然德Marella 滤水壶:☆☆☆☆

五、净化测试

1、流速对比

第一个测试就是对比滤水壶的净化速度,看一下滤芯的实用效果。

所有滤水壶在第一次使用的时候,都需要将滤芯静置在水中15分钟,然后将每个滤水壶都过滤3L以上的水,才可以正常使用。

莱卡微生物阻断滤芯激活莱卡微生物阻断滤芯激活

除此之外,莱卡的GERM-STOP微生物阻断滤芯还要进行激活;注入经过bi-flux过滤完的纯净水,用泵帽把水从滤芯压出,重复5次以上;全部准备工作搞定,就可以对滤芯进行检测。

碧然德流速测试碧然德流速测试

测试500ml的水量的流速,先来看看相似度很高的碧然德和九阳到底有没有区别。首先是碧然德,过滤完500ml的水,最终耗时1′30。

九阳流速测试九阳流速测试

第二个测试的是九阳滤水壶,孪生兄弟来了,最终耗时1′42,看来虽然九阳借鉴了碧然德的壶身,但滤芯还是有差别的。

BWT流速测试BWT流速测试

再来测试BWT滤水壶,最终耗时在2′19,这个时间有点久哦。

这个设计还是蛮有意思的这个设计还是蛮有意思的

BWT的加水方式,刚才跟大家提过了,可以免开盖灌水进去,相比于前俩种方式,更优雅;至于大家可能担心会把盖子上的灰尘带入水中,不必担心,因为滤芯是可以净化水质的。

小米流速测试小米流速测试

接下来测试的是小米,小米比较快,最终耗时1′24。

飞利浦流速测试飞利浦流速测试

然后测试飞利浦滤水壶,飞利浦与小米非常接近,最终耗时1′27时间。

漏了...漏了...

测试中,发现飞利浦的设计有个很严重的问题,就是滤芯和机器会有缝隙,有些原水不经过滤芯过滤就直接流下来,看了下产品评价,这是这个型号产品的通病,有点尴尬。

莱卡流速测试莱卡流速测试

最后来测试一下莱卡的,因有两个滤芯,速度会慢些,最终用时在2′27。

莱卡注水更人性化一些莱卡注水更人性化一些

一样优雅的免开盖灌水,比BWT倒入的速度更快了一些,因为BWT还是有一个漏斗型的口壁。

头道过滤头道过滤

莱卡的净化过程最有意思,一共有两道过滤,第一层是从双导流滤芯来过滤原水。

二道过滤二道过滤

接着会经过这个微生物阻断滤芯得到除菌的效果,和某些净水机的后置杀菌一个道理。

来看看记分牌来看看记分牌

莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章!

简单看了一下,流速最快的是小米滤水壶,除莱卡之外最慢的是BWT滤水壶,看滤芯结构其实和其他款式没什么区别,难道是因为它里面独特的镁离子活力?莱卡的虽然高达2分多钟,但是经过了初滤和除菌两个滤芯也是合情合理的。其他几款碧然德、九阳以及飞利浦都是正常业界水平,大家要注意以飞利浦的滤芯设计,流速应该没有那么快,但实测速度快的原因可能是滤芯和机器没办法卡的特别严实,有缝隙。

2、TDS检测

选手们准备进入下一个赛道了选手们准备进入下一个赛道了

祭出我的神器,先拿我家自来水开刀祭出我的神器,先拿我家自来水开刀

我家这里自来水TDS值晚上测试了一下,平均数值在107左右。

好的,分数已经打出来了好的,分数已经打出来了

依然是由比较相似的碧然德和九阳来打头阵。

①   碧然德滤水壶过滤后的TDS值为82。

②   九阳滤水壶过滤后的TDS值为95。

③   BWT的表现也还不错,为93,就不知道这里面有没有镁离子啦。

④   小米这个很尴尬,为了避免误差,反复测了几次,TDS值相比自来水只降低3左右,显示为104。

⑤   卖300元的飞利浦效果可以,净化后的TDS为70,如果没有接合部漏水的问题,可能会更低。

⑥   最后登场的是莱卡,TDS则是在82。

莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章!

大家可能有疑问,为什么这六款滤水壶都不能将TDS值降到50以下呢?很多净水器都是把自来水降到10以下。

在这里有个小知识,那就是TDS值过高的水那肯定不好,但是TDS值过低也不一定算好。之所以净水器可以把自来水的TDS值降低到10以下,是因为使用了RO超滤技术,简单来说你可以把它想象成一个很密很密的筛子,筛孔细到只有水分子可以通过,而像其他分子均不能通过。好处是水过滤的比较纯净,缺点是过滤的太干净,连矿物质和微量元素等都被过滤掉了,长期饮用这样的水会稀释身体中的矿物质和微量元素比例,这也是业界一直在争论的点,那就是RO净水器到底健不健康。

但不管健康不健康,保留一定的矿物质是有益无害的,这也是为什么滤水壶并不采用极端的过滤技术的原因。

3、颗粒测试

大家知道,自来水中还是有较多杂质的,这是自来水供水管道老化导致的二次污染,一般是泥沙和铁锈居多,甚至到了恶劣天气,水也会变的污浊,这些类型的杂质通常都比较细,没有大颗粒那么好过滤,这次我就用铁锈测试一下,有没有滤水壶能通过这个测试。

三氧化二铁三氧化二铁

将适量铁粉倒入自来水中,并用搅拌棒进行搅匀融合。

期待他们优异的表现期待他们优异的表现

接着倒入到各品牌的滤水壶之中。

紧张的等待中紧张的等待中

以下是各产品过滤后的水展示

可能是我用的三氧化二铁粉太细了?可能是我用的三氧化二铁粉太细了?

结果挺出乎意料的,只有配置了双滤芯的莱卡可以过滤掉铁锈,而其他5款滤水壶都没办法完成这个艰难的任务,真是不测试不知道。按道理说,飞利浦应该也没那么差的,还是因为那个设计缺陷导致的,期待飞利浦后续可以改良,重回巅峰。

小结:

实际上莱卡在铁锈水过滤中经过第一个滤芯时,也无法实现全部过滤,但经过第二个滤芯时,水就清澈如初了,可见微生物阻断滤芯精度之高。本轮测试,其他五款产品均没有过关,大家在使用时也一定要注意,不是什么水都能过滤干净的。以上测试专业人士操作,请勿模仿。

4、余氯测试

斑马线一样的色别表斑马线一样的色别表

首先了解一下什么叫余氯,氯是最有效而且价格低廉的杀菌剂,绝大部分水厂都是用氯来杀菌。为了保持水的输送过程中的杀菌效果,出厂时会保留一点余氯在水里;如果家里自来水余氯过高,对人体的危害还是比较大的。

来来来,干了这杯 ,再来一杯来来来,干了这杯 ,再来一杯

从图上看,颜色最透明的是莱卡,其次是碧然德,稍微有点颜色的是飞利浦和BWT,最后的是九阳和小米,过滤自来水中的余氯的能力比较差。

小结:

国产品牌还需努力,余氯在自然环境中静置一段时间,自己也会逐渐减少,但大家喝水的时候往往懒得等那么久,微量的余氯并不影响身体健康,来自国外的品牌表现都很好,国产品牌在制造工艺上需要加把劲。

5、除菌检测

让人们心生恐惧的细菌,没想到还挺贵让人们心生恐惧的细菌,没想到还挺贵

大家比较关心滤水壶对于细菌有没有用,所以用大肠杆菌菌种斜面培养再来测试一下。

菌落计数器菌落计数器

实验过程相对来说比较复杂,简单来说就是采用平板计数法,先配制50ml生理盐水,加入到烧杯中,再用少量的无菌生理盐水倒入斜面中,用接种环将菌苔刮下,然后倒入杯中。

细菌悬液调制中细菌悬液调制中

静置1-2分钟,即可制成菌悬液,再将菌悬液倒入各品牌的滤水壶。

从小到大排一下从小到大排一下

测试结果还是比较让我意外的,碧然德和BWT表现还算不错,飞利浦,九阳和小米均不能完全将大肠杆菌完全过滤掉,特别是小米,残留的最多。数据再次证明九阳虽然外形和碧然德一样,但滤芯能力还是有差距的。有了前面的测试,飞利浦的测试结果也就不算意外了,还是设计缺陷导致数据超标的原因。这也证明普通的滤水壶对细菌过滤能力是比较差的,所以小伙伴们,普通滤水壶过滤后的水是不可以直饮的哦。

莱卡滤芯的过滤原理莱卡滤芯的过滤原理

而莱卡因为配置了专门的GERM-STOP微生物阻断滤芯,把大肠杆菌基本都过滤完了,在本次测评的六款产品中,真正称得上净水壶、可直饮的产品只有莱卡EP1117A净水壶。

虽然依照我国的标准:

莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章!

自来水中的大肠杆菌数还是非常的少,再加上煮开后高温杀菌就会所剩无几了。但如果自来水输送管道老化,高楼水塔、水箱二次污染,以及家庭自来水管长期使用但没有清洗,也可能导致水管内部细菌滋生,因此也不排除干净的自来水在输送过程中可能再次滋生了细菌。

这里也告诉了一个道理,没有做「额外杀菌处理」的滤水壶是不能进行直饮水的,只能近一步的降低颗粒和细菌数,所以大家在购买滤水壶的时候要注意商家的宣传,可别买回来真的直饮有损健康。

▼净化评分:

九阳滤水壶:☆☆

BWT Peunguin 滤水壶:☆☆☆

米家滤水壶:☆

飞利浦WP2801滤水壶:☆☆

莱卡EP1117A  直饮净水壶:☆☆☆☆☆

碧然德Marella 滤水壶:☆☆☆☆

番外:滤水壶真能搞定肥宅快乐水?

已经被铁粉虐待过一次的滤芯,还要被可乐虐一次已经被铁粉虐待过一次的滤芯,还要被可乐虐一次

看到某些评测说滤水壶可以把可乐变成纯净水,于是我也测试了一下。

好像不太灵呢好像不太灵呢

刚开始的确能过滤成一部分类似于清水的口感,但是过了一分钟,立马就不行了,开始滴下来可乐。

还是有些作用,不过离过滤干净还差的很远还是有些作用,不过离过滤干净还差的很远

左为可乐,右为过滤后的可乐,你们觉得这是白水吗?拜托,只是一个江湖传说,虚假宣传罢了。

六、总结

写了这么多,从外观设计、使用成本、人性化以及净化性能四个方面,每项5分,还有一项直饮附加评分,为1分项,总分21分,给这六款产品综合打分一下。

莱卡真除菌?打破乱象,6款主流滤水壶评测见真章!

本次测试莱卡表现比较抢眼,碧然德位列第二,BWT与米家紧随其后。其实,从包装开始,排头的几款产品就比较用心,到产品的细节也诚意十足。而靠前的三款产品也是分别来自意大利和德国国际知名产品,自然也不负盛名。(据悉,碧然德已在国内建厂,如果买到了进口配件的版本,且行且珍惜吧,其实国内版本也不一定差)而莱卡因微生物阻断滤芯也成为本次评测中唯一一款可以除菌,并能达到直饮标准的产品。

购买时也要注意,所有涉水部件都要选择采用食品级的材质的滤水壶才更保险,比如我推荐的莱卡和BWT材质上都有标注清楚;遗憾的是,碧然德曾经出过黑材料事件,而今年又出现过质量问题,但一直都未道歉。其他方面就是过滤性能要强大(能过滤细菌就更优秀了),不然就违背了购买滤水壶的初衷了呀,当然性价比也是我们要参考的重要因素哦。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。