优惠大又怎样?看完这篇,你还敢买法系车吗?

2019-08-19 16:51:52 109点赞 124收藏 251评论

1999年,雪铁龙富康年产销达43835辆,奠定了其与桑塔纳、捷达并列为“老三样”的地位。

20年后,在华拥有4家工厂、近8000名员工的标致雪铁龙却一再败退:销量跳水、经销商退网、投诉率居高不下……8月10日,网上传出消息称,神龙公司即将关停和出售两个工厂,同时开启裁员计划,预计到2022年,员工人数将锐减一半。

网络中流传的神龙公司内部文件网络中流传的神龙公司内部文件

彼时风光无限的法系阵营,却在今天落了个“卖厂求生”。车市寒冬之下,它到底经历了什么?

销量跳水:无人问津的展厅

清寂的展厅、无聊的销售、难得一见的顾客……这是记者在8月初走访法系车经销商时看到的景象。或许是预料到了没有顾客上门,部分4S店甚至空调也没有全开,展厅内的气温热得让人沁汗。

在栖霞区的雪铁龙经销店内,一名销售承认了销量不佳确为事实,“和前几年相比,最近销量确实不大好”。

他口中的“前几年”是指五年前的2014。彼时,雪铁龙标致一年劲销73.4万辆,年度增长率高达31.9%,位列中国车市年度销量排行榜第11、12位,市占率一度超过了4%,风光无限!

而谁想,标致雪铁龙乘胜追击的美梦并没有实现。据统计,2019年上半年,PSA(标致、雪铁龙母公司)在中国的累计销量仅为64,169台,相比去年同期再次下滑了60.62%,法系车阵营市场总占有率已达到了0.7%的低点。

各车系销量数据各车系销量数据

数据上的失利往往对应骨感的现实。在走访的法系经展厅里,我们常常逗留30分钟也难见一名进店的顾客,店内的销售或闲坐聊天,或者躲进了办公室里。“现在公司更多采用了外展等形式进行卖车,光靠主动进店的顾客肯定不够”,一名从业五年的雪铁龙销售告诉我们。

事实上,市场的层层挤压之下,能坚持到今天的经销商已属不易。据业内人士透露,南京退网的标致雪铁龙经销商至少已达到了3家:原坐落在江东北路的万帮标致已是人去楼空;江苏狮扬标致则被改建成了“美团网约车驾驶员培训中心”; 东风雪铁龙万帮金灿店也已从雪铁龙的官方经销商名单中消失。

原狮扬标致店原狮扬标致店

原万帮标致店原万帮标致店

而随着经销商网络的日渐缩水,标致雪铁龙的翻身之路势必愈加艰难。

实力不足:产品难以脱颖而出

1992年,雪铁龙富康登陆中国市场。

彼时的富康作为欧洲同步上市车型,拥有先进的四缸DOHC发动机,后轮随动转向悬架,刚上市就斩获了1991年的巴黎-特里波利-达喀尔拉力赛冠军,成为了国内轿车市场上最有运动潜力的车型,甚至被不少赛事选为指定拉力赛车。

经典老三样“雪铁龙富康”经典老三样“雪铁龙富康”

而对比当时设计老旧的桑塔纳、捷达,空间狭小的夏利、奥拓等竞品,富康的到来也第一次让中国消费者领略了最新最潮流的汽车科技,产品力可谓首屈一指。

而时光飞转,27年后,法系车却再也无法重现当年的荣光。

一方面,虽然进入中国多年,但法系车还是没把中国消费者研究明白。以指导价14.97万的408 350THP自动豪华款为例,其不仅坚持沿用多年未变的扭力梁后悬架,而且前脸雾灯缺失,两块黑色的塑料戳在前杠两侧,实在影响颇受中国人重视的“面子”。其他像空间小、设计不便利、维修费用高等问题也饱受诟病,削弱了法系产品的竞争力。

另一方面,质量问题的频发也逐渐让其丢掉了多年积累的口碑。在汽车质量网站,记者看到,标致408高居7月投诉车型统计表的第一位,而来自雪铁龙的主销车型C4L也榜上有名,位列第七。且两车的典型投诉问题中,都赫然写着一条“烧机油”。

2019年7月车辆投诉榜单2019年7月车辆投诉榜单

传出烧机油的是一台1.2T三缸发动机,作为PSA集团的最新产品,它被广泛装配在标致雪铁龙的主销车型上。而其进口的身份,本应以过硬的质量为核心卖点,却没想到,大量拥有它的车主并不省心。当然,这在销售眼中成了中国油品与进口发动机不符的“杰作”,似乎他们也还沉浸在“我们并没有做错什么”的美梦里,不知车市格局早已发生巨变。

宣传不足:营销成大问题

你还记得上次看法系车广告是什么时候吗?反正我是记不清了。

雪铁龙店内的销售对此也颇有微词,“宣传不到位肯定是销量不好的原因之一,在人们心里缺少知名度,就没人来看了。”时至今日,不少老百姓提起雪铁龙,第一印象还是“老三样”之一的富康,却不知“云逸 C4 Aircross”、“天逸 C5 Aircross“为何物。很难相信,在国内SUV大热的背景下,企业宣传部门竟连相关车型的“广而告之”都没做好。

优惠大又怎样?看完这篇,你还敢买法系车吗?

事实上,且不论时兴的网络水军和互动式营销,就连老套的传统广告法系车也是越做越少。以近期实行国六排放为例,雪铁龙早在5月底就完成了旗下多款车型的环保和动力升级,但却极少见到相关新闻或试驾的宣传,白白错失了“刷存在感”的机会。

当然,法系车的营销还存在更大的问题:多年的营销投入,法系车却始终没有亮出自己的车系特点。

“现在人们提到美系车会说性价比高,提到日系车会说车身轻,油耗少,提到德系车会说是皮实耐用,提到法系车,会说什么?没有,不能给消费者留下印象也是我们的难点。”一名销售无奈地说。

特点不清晰,消费者不买账,而现在,“卖的不行”已经成为了法系车的新标签。

市场占有率低下,产能闲置,裁员在即,加之关店风波,大量投诉,营销不力......问题诸多的法系车溃不成军已成现实。虽然今年7月初,PSA总裁唐唯实向媒体表示:“我们要留在中国,我们不想离开。”但就目前的状况看来,想要重回主流实属不易,接下来又该怎么走,走向哪里呢?我们只能静观其变。

部分图片来自网络,侵删

限制转载,侵权追责!

PEUGEOT 标致 408

PEUGEOT 标致 408

159700元

PEUGEOT 标致 5008

PEUGEOT 标致 5008

246700元

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

PEUGEOT 标致 4008

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 韩系两兄弟,还有福特…

韩系还是可以的,最起码价格下探到国产车价格区间

非斯塔中保研碰撞测试。。。。

• 206 1.6, 408 2.0,4008 1.6T车主发言表示12年,3辆车,除了408油耗高一点以外,其他还真没什么大毛病...省心。不能代表全国,但是你在武汉街头看到的psa的车还是很多的<不含出租车哈>...

武汉408 1.8车主帮顶

同206 1.6mt帮顶 现在换gk5了

• 法系车的地盘不要调教的太好,同样是板车悬架调教的很有质感,卖不好纯粹不会营销,就是会做不会卖

再调教也是把板车卖别人正常车一样价,你要是比别人便宜一半你不调也一样好卖,三缸也是一样的道理,花一样的钱买残疾除非是别家不残疾的贵得多否则不可能卖得动的

25万的ds5 板车悬挂 邦邦硬

• 还不是牌子不行加营销差,大众本田出了几次大事还是卖的欢,说到法系车就会说小毛病多,实际说的这些小毛病这种价位的车哪个牌子没有。
    像标志1.6t加6at黄金搭档同价位又有技术含量又可靠,唯一可以吐槽的就是板车底盘。而且内饰同价位独一档,设计真心不错。定价偏高,但是优惠大啊,还是不错的。
    不过现在这占有率买的时候的确要考虑,二手不值钱是一方面,哪天4s倒闭了保养麻烦。

家有雪铁龙,个人比较高,座椅放倒最后,后排没法做人,放不开腿,大片空间浪费,先不说质量问题,就是这个设计问题,法系车拜拜,C5

法系能拿得出手的就底盘了

• 楼主黑法系车对你有什么好处?至少法系车没出什么增机油失速断轴啥的大问题吧?营销确实烂,但是看到一个合资品牌退出中国市场,对消费者也不是什么好事吧,车企百花齐放消费者选择才多,这样对消费者才有好处

• 标致206,开11年了,只要国家不使坏,还能用,总体够可以了

卧槽,你环保是国几标准的呀?

我世嘉第一款,照样开,不服来试试29万了,

• 08年10.98万买的三箱新307手动,离合高,操控可以,在保换过中控音响,排气管,窗户升降器,发动机垫,发动机漏油。开到第三年出车祸,撞到大货车,前脸撞没了,浑身就被气囊在额头弹了个包,交警说估计雅阁我就挂了。质量什么我也就不说了,冲着结实我也不忍心黑标志了。我后来买车还想买508,结果2.0.的实在下不去手,3008刚上市居然还要加价,看来卖的不好不是没原因的。

命大,说明大车的后保险杠结实,不结实的话,钻里面 宾利也白瞎。

同年同款同命,车贩子说8000都太贵。继续开。开到被强拉倒。

• 谁说不重视网络营销,各大论坛标志都是秒天秒地秒空气,对标都是宝妈,说不好就是不懂车,谈谈配置就让你拆车看保险杠,一群玻璃心的车主和充满着戾气的水军。

• 呵呵,这就是没给媒体交保护费的下场。法系车为啥不行,媒体占一半功劳。

• 508车主路过,表示车是好车,对比国内几家PPT车企应该好上不是一星半点,不过营销是真的不行,落的这么个结局,也真的令人唏嘘

• 请不要乱喷标志雪铁龙的悬挂,家里四台车,一辆标志207一辆雪铁龙C5,一辆福克斯,一辆吉普自由光,开过斯速锐,迈腾,ATS。发现法系悬挂是真好!小毛病多确实是有点。设计反人类,也是胡扯,用习惯了你会发现这么设计的原因。售后差不会吹牛是一个重要原因!

• 开过雪铁龙和标志的车子的车主都会说车子好。除了二手出的时候残值低,这不都是车黑的功劳么? 一群键盘侠或者各种车黑在埋汰。 摸着良心问问 PSA的车子坚持不简配,一直用环保材料,最后被一帮各种用沥青,偷减防撞梁的垃圾厂家围攻。更恶心的就是媒体,各种黑PSA 不就是没给你们交保护费么? 你们的良心被狗吃了么。 还评测,不要脸 这个市场就是劣币驱逐良币罢了。

• 你这张表格就漏洞百出-合资车型投诉占比大部分我不相信所谓BYD-长城-荣威-长安-吉利这些神车质量超越合资品牌?你用下半身思考问题吗?

这是投诉总量,合资车销量大,投诉总量自然也就多,但是法系卖车卖成这个样子,投诉量也居高不下,可见是共性问题

长安标致双车主表示标致质量不如长安。

• 优惠并不大

现在法系车优惠真的很大

真的不大,看看隔壁德系美系,销量不差的前提都是大量优惠,反观法系,或许已经放弃治疗了

• 五年前买的标致308,内饰可以用料扎实,车重油耗不低<1.6LAT市区9.5个油>。其实308s是个好车,比golf更有优势,可以销量差停产了,可惜

• 11年的世嘉2.0开到现在除了油耗高没啥大毛病,在看看现在psa的尿性,换车肯定不选法系了

1.6l 10款,市内油耗太高了,发动机排骨,前挡脱落都遇到了。空调不给力。离合难踩。

世嘉2.0在当年动力水平也算很可以了!

• 东风好不容易混成了PSA最大股东,然后PSA在国外风生水起,但是在国内挂了

全球三大汽车市场,美国市场psa早就因为质量差,产品没有竞争力全面推出了。中国市场马上也要步美国市场后尘,唯一有点销量的欧洲市场也就排第5,前面依次是大众,雷诺日产,福特,通用欧宝,因为去年并购了欧宝,现在是欧洲第4,其他那些小市场,psa几乎是忽略不计的,请问你所谓的在国外风生水起具体是在哪个国家?

也就是法国本土了,路上跑的标志和雪铁龙确实很多

• 这么是车评车评 [皱眉]

• 坐等法系2手车

车贩子不收的,二手还是两田大众靠谱

开了两年的二手世嘉,5w买的,车贩子5w收 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 作为买过四辆法系车的标雪老车主,看到标雪落魄成这样,心里挺不是滋味