优惠大又怎样?看完这篇,你还敢买法系车吗?

2019-08-19 16:51:52 105点赞 124收藏 263评论

1999年,雪铁龙富康年产销达43835辆,奠定了其与桑塔纳、捷达并列为“老三样”的地位。

20年后,在华拥有4家工厂、近8000名员工的标致雪铁龙却一再败退:销量跳水、经销商退网、投诉率居高不下……8月10日,网上传出消息称,神龙公司即将关停和出售两个工厂,同时开启裁员计划,预计到2022年,员工人数将锐减一半。

网络中流传的神龙公司内部文件网络中流传的神龙公司内部文件

彼时风光无限的法系阵营,却在今天落了个“卖厂求生”。车市寒冬之下,它到底经历了什么?

销量跳水:无人问津的展厅

清寂的展厅、无聊的销售、难得一见的顾客……这是记者在8月初走访法系车经销商时看到的景象。或许是预料到了没有顾客上门,部分4S店甚至空调也没有全开,展厅内的气温热得让人沁汗。

在栖霞区的雪铁龙经销店内,一名销售承认了销量不佳确为事实,“和前几年相比,最近销量确实不大好”。

他口中的“前几年”是指五年前的2014。彼时,雪铁龙标致一年劲销73.4万辆,年度增长率高达31.9%,位列中国车市年度销量排行榜第11、12位,市占率一度超过了4%,风光无限!

而谁想,标致雪铁龙乘胜追击的美梦并没有实现。据统计,2019年上半年,PSA(标致、雪铁龙母公司)在中国的累计销量仅为64,169台,相比去年同期再次下滑了60.62%,法系车阵营市场总占有率已达到了0.7%的低点。

各车系销量数据各车系销量数据

数据上的失利往往对应骨感的现实。在走访的法系经展厅里,我们常常逗留30分钟也难见一名进店的顾客,店内的销售或闲坐聊天,或者躲进了办公室里。“现在公司更多采用了外展等形式进行卖车,光靠主动进店的顾客肯定不够”,一名从业五年的雪铁龙销售告诉我们。

事实上,市场的层层挤压之下,能坚持到今天的经销商已属不易。据业内人士透露,南京退网的标致雪铁龙经销商至少已达到了3家:原坐落在江东北路的万帮标致已是人去楼空;江苏狮扬标致则被改建成了“美团网约车驾驶员培训中心”; 东风雪铁龙万帮金灿店也已从雪铁龙的官方经销商名单中消失。

原狮扬标致店原狮扬标致店

原万帮标致店原万帮标致店

而随着经销商网络的日渐缩水,标致雪铁龙的翻身之路势必愈加艰难。

实力不足:产品难以脱颖而出

1992年,雪铁龙富康登陆中国市场。

彼时的富康作为欧洲同步上市车型,拥有先进的四缸DOHC发动机,后轮随动转向悬架,刚上市就斩获了1991年的巴黎-特里波利-达喀尔拉力赛冠军,成为了国内轿车市场上最有运动潜力的车型,甚至被不少赛事选为指定拉力赛车。

经典老三样“雪铁龙富康”经典老三样“雪铁龙富康”

而对比当时设计老旧的桑塔纳、捷达,空间狭小的夏利、奥拓等竞品,富康的到来也第一次让中国消费者领略了最新最潮流的汽车科技,产品力可谓首屈一指。

而时光飞转,27年后,法系车却再也无法重现当年的荣光。

一方面,虽然进入中国多年,但法系车还是没把中国消费者研究明白。以指导价14.97万的408 350THP自动豪华款为例,其不仅坚持沿用多年未变的扭力梁后悬架,而且前脸雾灯缺失,两块黑色的塑料戳在前杠两侧,实在影响颇受中国人重视的“面子”。其他像空间小、设计不便利、维修费用高等问题也饱受诟病,削弱了法系产品的竞争力。

另一方面,质量问题的频发也逐渐让其丢掉了多年积累的口碑。在汽车质量网站,记者看到,标致408高居7月投诉车型统计表的第一位,而来自雪铁龙的主销车型C4L也榜上有名,位列第七。且两车的典型投诉问题中,都赫然写着一条“烧机油”。

2019年7月车辆投诉榜单2019年7月车辆投诉榜单

传出烧机油的是一台1.2T三缸发动机,作为PSA集团的最新产品,它被广泛装配在标致雪铁龙的主销车型上。而其进口的身份,本应以过硬的质量为核心卖点,却没想到,大量拥有它的车主并不省心。当然,这在销售眼中成了中国油品与进口发动机不符的“杰作”,似乎他们也还沉浸在“我们并没有做错什么”的美梦里,不知车市格局早已发生巨变。

宣传不足:营销成大问题

你还记得上次看法系车广告是什么时候吗?反正我是记不清了。

雪铁龙店内的销售对此也颇有微词,“宣传不到位肯定是销量不好的原因之一,在人们心里缺少知名度,就没人来看了。”时至今日,不少老百姓提起雪铁龙,第一印象还是“老三样”之一的富康,却不知“云逸 C4 Aircross”、“天逸 C5 Aircross“为何物。很难相信,在国内SUV大热的背景下,企业宣传部门竟连相关车型的“广而告之”都没做好。

优惠大又怎样?看完这篇,你还敢买法系车吗?

事实上,且不论时兴的网络水军和互动式营销,就连老套的传统广告法系车也是越做越少。以近期实行国六排放为例,雪铁龙早在5月底就完成了旗下多款车型的环保和动力升级,但却极少见到相关新闻或试驾的宣传,白白错失了“刷存在感”的机会。

当然,法系车的营销还存在更大的问题:多年的营销投入,法系车却始终没有亮出自己的车系特点。

“现在人们提到美系车会说性价比高,提到日系车会说车身轻,油耗少,提到德系车会说是皮实耐用,提到法系车,会说什么?没有,不能给消费者留下印象也是我们的难点。”一名销售无奈地说。

特点不清晰,消费者不买账,而现在,“卖的不行”已经成为了法系车的新标签。

市场占有率低下,产能闲置,裁员在即,加之关店风波,大量投诉,营销不力......问题诸多的法系车溃不成军已成现实。虽然今年7月初,PSA总裁唐唯实向媒体表示:“我们要留在中国,我们不想离开。”但就目前的状况看来,想要重回主流实属不易,接下来又该怎么走,走向哪里呢?我们只能静观其变。

部分图片来自网络,侵删

限制转载,侵权追责!