我看过的电影 篇八:最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

2019-08-29 21:07:00 12点赞 13收藏 25评论

最近特别火热的一部纪录片,《美国工厂》。据说是奥巴马投资的,由 Higher Ground Productions 和 Participant Media 出品,并且由荣获奥斯卡金像奖®提名并斩获艾美奖®的朱莉娅·赖克特和史蒂文·博格纳尔(《最后一辆车:通用王国的破产》《A Lion in the House》《正观“红色”》)打造。

这部广受好评的电影深入研究了后工业时代的俄亥俄州,一位中国亿万富翁在当地一家废弃的通用汽车工厂中开设新工厂,并雇佣了 2000 名美国蓝领工人。随着高科技中国企业与美国工人阶级产生冲突,最初的希望和乐观遭受了挫折。

当然影片其实也特别真实的展示了美国工人与中国工人不一样的劳动观,其实也不能说孰对孰错。美国工人,一天八小时,要求周末双休,但是初期的时候产量低,效益低;中国工人,每个月休息一两天,任劳任怨,勤勤恳恳,并且不会出现罢工风潮什么的。只能说是因为不同的社会发展过程造成了人们不同的就业观,孰对孰错,在这里不错过多评价,当然对于影片的品读,其实都差不多,看图说话。

影片一开始,就展现了略显萧条(这个词用的好像不太恰当……)的经济,倒闭的工厂,努力寻找工作的人们。这时候也看不出和中国老板有什么关系……

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

景色还是不错的,话说看纪录片,很多时候哦其实会发现,纪录片用来学习摄影还是不错的,有很帧都可以作为好看的摄影作品,比如下面要展示的这张图,彩云,火车~看着还是很漂亮的场景。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

接下来,随着画面逐渐暗了下来,影片题目展现在了我们面前,美国工厂,or中国工厂??

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

其实资本社会因为其历史原因,似乎更容易产生经济大萧条等金融危机,而且这个东西的爆发好像也是有其周期性的,所以失业这种事,应该在哪都是普遍存在的,我认为这部片子也展现了一个还算不夸张的美国的就业环境。这里,还是说的工厂倒闭的问题。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

接下来中国的福耀公司开始准备在美国设厂,当然前期肯定是要说美国的环境嘛~说咱们的市场嘛~这样才能动员前期员工跟着去美国开疆拓土。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

前公司工厂的倒闭,导致了福耀集团工厂开始招聘的时候就有特别特别多的人参加,看到这个场景,其实想到了大学刚毕业的时候的招聘会,真的是人挤人的场景,而且工资待遇不一定高,生活条件不一定好,就像,千军万马挤独木桥一样……

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

福耀集团的设立,带动了美国的就业,同时,也是为数不多的在美国开设工厂的中国公司。所以,有一条大道,被命名为福耀大道。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

当然随着工厂的发展,部分“挑事”的工人开始要求建工会,工会的存在,是会影响到工作效率的,而且美国人的性格中其实是比较自由奔放的,在影片中也可以看到,员工是比较自由的,不像中国的很多生产类企业,都是比较严格的管理,当然劳动效率也比较高。当然也没有说这两种谁好谁坏,毕竟,存在即合理。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

研究工会的问题,最终在投票中,以3:2的优势避免了工会的存在,因为,福耀美国工厂,给工人的时薪涨了4美元,其实,管他什么工会,还不是为了赚钱养家糊口么?

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

在发现美国工厂存在的一些问题后,组织主管来中国学习考察,下面的对话就比较真实的反映了一些现状。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

美国人一天八小时,一周五天,当公司提出每天工作9小时,每周6天的时候,轰轰烈烈的工会运动再次开始,当然最后是反对票多啦~

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

其实这种696,已经让很多人羡慕了,毕竟,现在已经有一大批人在996的工作着……

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

电影最开始的时候,有一句话是“我们不想进入工厂到中国上班,我们想在美国上班,以美国的方式”,其实全片最大的矛盾就是工人效率与企业的利益,因为有福耀国内厂的对比,这个问题尤为明显,站在福耀的角度,凭什么同样的人数,国内付的工资更少,但是产量更多,我们来美国办厂是来赚钱的,不是来做慈善的,这样看来,福耀对于工人的做法也并没有错,而站在工人的角度,我们是来赚钱的,要按照法律来,该有的福利不能少,该有的保障也应该到位,我们拿钱做事。但矛盾就在于,在中国,很多利益是不用考虑的,就像在国内的福耀厂,不需要护目镜,也不需要防割手套,需要的就是你自己小心一点,而国外,工人们会一定会要求有完整的保护措施。

影片的最后,机械手臂取代了一部分工人,工厂能更高效迅速地建造产品,而工人,有一部分则不再被工厂需要了,当然最后,还是留下了一部分中美雇员的。

最近大火的纪录片《美国工厂》,我从中读出了什么?

其实这部影片,也没有说哪边对哪边不对,只是很客观的反映了两种不同的社会形态中的工厂状态,如果喜欢看纪录片,不妨看一看。