小卧室必看!学会收纳拒绝杂乱 这14类卧室收纳神器让你生活不憋屈

2019-08-26 15:02:31 437点赞 5098收藏 89评论

卧室,是我们最私密的领地。在这里,我们可以抛除工作烦恼、放下人情往来,让一切纷繁事物暂时离我们远去。而一个相对整洁、温馨、舒适的卧室,更会让我们身心放松。如何让卧室温馨、舒适,除了符合心意的装修风格,高品质的床品,创意满满的饰品外,不杂乱,成为当下人更为追求的居住体验。生活追求减法,断舍离,已经成为一种趋势。不杂乱,说起来简单,做起来却难,并不是人人都擅长。楼主曾经写过好物推荐文章,其中一个值友的留言,让我印象深刻,“东西多了神烦,不知道是方便了还是更乱了,多一物不如少一物”,因为无法收纳,即使再好用的东西,也最终会成为累赘。尤其空间小的卧室,室内物品多起来之后,如果没有好好的收纳规整起来,就会压缩自由空间,让生活陷入逼仄之感。

那么,如何能做好卧室收纳呢?楼主有几点经验,可以浅谈一下。(经验浅谈,希望各位收纳大神能够在评论中,给出更多更好的建议。)

我们可以先看看,我们卧室中,一般都有哪几类别物品。

第一类,常用类。这一类,主要就是衣物、睡衣、上班用的包包、充电器、耳机、化妆品……各种几乎每天使用物品。

第二类,储藏类。这一类,基本就是比较大件的东西,比如换季的被子,过季的衣物……季节性使用,不用的时候可以收纳起来的物品。

第三类,摆设类。这一类,主要就是各类摆件,几乎放着就不动了。主要起到装饰空间的作用。

一个卧室,几乎就是这三类物品。其中,摆设类,因为放着不动,几乎不需要收纳。需要收纳的就是储藏类和常用类物品。关于这二者的收纳如何解决?储藏类用品因为不用经常翻动变更,因此建议将其放到位置相对没那么方便的地方,比如一个衣柜,最上面和最下面可作为储藏类物品的收纳空间,家中的吊柜、床箱等不易取的位置,都可以作为储藏类物品收纳。在家庭生活中,最为苦恼的收纳,最缺的也是优质的常用类物品收纳区。关于收纳此类物品,最关键需要掌握拿得到、易送回的原则,同时,要符合我们的自己的生活模式,提高整理效率,才是真正的有效的收纳。所以说,并不是收纳箱越多,柜子越多,就是好的收纳,家里看起来整洁,打开柜子,却一团乱麻,这根本不能称之为收纳。

因此本期基本上是针对于卧室常用类物品收纳,推荐的收纳工具,因为每个人的收纳习惯不同,使用效果也不同,可以根据自身习惯进行选择。如果,能为您生活带来一点点的作用,本篇文章也就达到了目的。

一.衣柜区域收纳

衣柜在卧室最为常见家具,承载着卧室内大部分的收纳工作,因此,做好衣柜内的收纳,对于提升卧室整体舒适度,非常关键。

悬挂起来的物品比折叠起来的物品更容易取用。在空间允许的情况下,悬挂的衣物不容易变形,更容易管理。因此要尽可能的增加衣柜的悬挂空间,可以有效利用衣柜的高度分段设置晾衣杆。

同时,最好做好分区,为不同类别物品划分出指定区域,这样,会更好更快的收纳、找到物品,提高效率,比如,包类区、长款衣物区(大衣、连衣裙等)、短款衣物区(西服、夹克等)、裤子区、可折叠类区(打底衫、衬衫等)、内衣区等等。这样,长归长,短归短,可以更好的利用剩下的空间。

规划好后,有目的的收纳,将会事半功倍。同时,非当季衣物收纳起来归置在不容易取到的位置,如衣柜的最上部和最下部,当季衣物放在随手可取的位置。

1、伸缩分层隔板

伸缩分层隔板适合没有隔断的衣柜以及各种需要隔断又不想打孔的储物空间。不仅仅适用于卧室、厨房、卫生间等等各种需要隔断的地方,都可运用。购买之前,一定要测量好衣柜的宽度、长度,选择合适的尺寸。

衣柜收纳分层隔板柜子免钉置物架橱柜浴室分隔层架宿舍伸缩整理架9元天猫精选去购买

2、多层收纳箱

衣柜空间较大又没有隔层,可以将简易收纳柜、或者多层收纳箱直接塞进衣柜中。最好选择透明能看得到的,这样更加一目了然。

多层收纳箱适合收纳可折叠衣物类(内衣、内裤、袜子,打底衫等),如果收纳箱空间有限,可以将衣服卷起来放置,更为节省空间。

如果没有隔断,衣柜下面还可以放置可移动的收纳箱,便于整理归纳物品。

以下链接供参考,买的时候多放比价,购买销量高、评价好的产品。

抽屉式收纳箱塑料透明衣柜收纳盒衣物整理箱衣服储物箱收纳柜柜子13.8元天猫精选去购买

3、伸缩衣杆

衣柜里如果没有挂衣杆,可以考虑使用伸缩衣杆。免打孔挂衣杆,不用担心损坏衣柜,承重能力强,可以悬挂毛呢大衣、西服等等,不用担心脱落,衣架、S钩配合伸缩衣杆使用,都是绝好的。对于租房的朋友尤其友好,因为很多房东都是拒绝给房子打孔的,免打孔挂衣杆可以解决这个问题。

这个伸缩挂衣杆可以运用的场景很多,除了衣柜之外,衣帽间、卫生间、走廊过道、储物间都适合使用,还可以装在门上用来挂门帘,两个伸缩杆并排使用,甚至可以当做鞋架!根据自己的需求自由应用场景,满足不同家居需求。

伸缩衣杆适合收纳衣物、毛巾等一切适合悬挂的物品。

伸缩晾衣杆子衣橱柜子里衣架不锈钢免打孔衣柜挂杆挂衣杆固定横杆15.8元天猫精选去购买

4、悬挂式收纳盒/袋/包

悬挂式的收纳盒/袋/包,可以挂在衣柜门后,或者中部。以下可以根据自身需求进行选择。其中,悬挂式收纳包,颇对我的心思。

悬挂式收纳盒,空间大,适合放置衣物。大容量设计,满足多衣物的摆放需求,也易于存取。除衣物外,还可以放帽子、内衣、围巾等生活用品和配件。

棉麻衣柜收纳挂袋悬挂式内衣服布艺包包收纳抽屉盒宿舍神器衣橱墙19.9元天猫精选去购买

悬挂式收纳袋,适合放置更为零碎的小物件。

勋装小东西的袋子棉麻布艺可爱抽纸巾收纳布袋宿舍挂墙上悬挂式储8.06元天猫精选去购买

悬挂式收纳包,适合收纳包包。包包太多,如果没有好好的收纳,就会变得凌乱不易查找,另外包包也可能因为保存不当,出现挤压变形褶皱的情况。将包包放置于收纳袋中,既可以防尘,还易于分类,整洁有序。

衣柜布艺包包收纳挂袋悬挂式门后挂包储物袋内衣架墙挂式宿舍神器19.9元天猫精选去购买

5、衣架、裤架、S钩、多用衣架

衣柜中的衣架也是必不可少的,衣架建议同类型同颜色,这样看起来更整洁。同时,多用衣架可以悬挂围巾、领导等小物件,裤子也可以用裤架悬挂,S钩用处则更多。如果购买裤架,最好在裤架上贴上几个硅胶粒,起到防滑的作用。衣架类不做过多介绍。

无痕衣架女衣挂多功能防滑衣服晾衣架家用挂钩晒衣撑塑料挂衣架子19.8元天猫精选去购买不锈钢s型挂钩置物架铁钩子s钩S形五金大勾子厨房金属小单个阳台9.9元天猫精选去购买2个装衣柜魔术折叠多功能多层裤架家用挂裤子衣架收纳架衣服神器50元天猫精选去购买KOMPLEMENT康普蒙19.9元宜家中国去购买

6、真空袋

真空袋用来收纳过季的衣服和被褥等再适合不过了,第一,节省空间,第二,真空包装,有效的防潮防虫。注意,鹅绒被、羽绒服等不要抽真空保存。

收纳博士11件真空压缩袋送手泵大号抽气棉被子衣物收纳袋真空袋39.9元天猫精选去购买

整理衣柜的同时,我们也可以学习一下如何叠衣服能够更好的节省空间~

图片来自于[日] 近藤麻理惠著作《怦然心动的人生整理魔法》和《怦然心动的人生整理魔法2 》

二、桌面区域收纳

梳妆台部分

梳妆台收纳,最关键的是收纳女主人的化妆品以及各类饰品。梳妆台上一般都放着我们最常用的化妆品,但是桌面又是落灰的重灾区。所以梳妆台收纳的重点是,方便取用、美观整洁、保持卫生。

1、封闭亚克力收纳盒

封闭亚克力收纳盒的优点在于透明设计,化妆品一览无遗,方便取用查找,有封闭式的抽屉,可以有效防尘,同时,多区储存,分类不会混淆。

网上多种规格款式可选,选择最适合自己一款。楼主找的链接是销量较高的。

桌面化妆品收纳盒口红架梳妆台亚克力少女护肤整理抽屉式首饰置物27元天猫精选去购买

2、旋转化妆品收纳盒

这种旋转式的收纳盒也很方便,能放很多东西,360°旋转,自由旋转,拒绝呆板,而且占用的面积相对更小一些。化妆的时候转两下,也是颇为解压的。

旋转化妆品收纳盒梳妆台女护肤品刷口红桌面置物架宿舍整理收纳架19.9元天猫精选去购买

梳妆台的收纳,除了桌面外,也要利用好抽屉,抽屉抽取方便,避光防灰。抽屉内一定做好分格,避免物品乱糟糟的堆在一起,或者滚来滚去。

3、抽屉分隔板

抽屉分隔板的优势在于可以随意分隔。随意剪裁,自由拼接,有很大发挥的空间。

抽屉分隔板收纳柜台整理分格板化妆柜台收纳分格衣柜袜子分类隔板15.8元天猫精选去购买

4、抽屉收纳盒

如果不想自己分格,也可以买这种现成的小方格,放到抽屉中。

其他桌面部分

如果卧室内有床头柜,或者其他桌面,要保证视线范围内尽量少的杂物,同时,物品好取用,好归纳,是其收纳的重点。

5.电线收纳盒

各种数据线和插座,都放在线盒里,看起来更为整齐,多孔分离设计,电线、网线、充电线等都方便收纳,侧面开孔,通风透气,加快散热。家中有孩子也可以有效的避免孩子直接接触电源,更加安全。

电线收纳盒电源线插线板收纳盒集线器充电数据线电源插座整理线盒25.8元天猫精选去购买

三、其他区域收纳

1、床头收纳板

床头的上方如果不放装饰画的时候,实际上是非常空旷的,可以作为收纳的地方。不过在床头上方设置收纳区域,还是有讲究的。如果收纳位置设置的过多,过低,会让人感觉到压抑。因此高度最好在床面以上的75-85cm以,厚度不要超过10cm。

床头上面的收纳部分可以放置手机、照片或者闹钟等小物件,同时,还可以配合夜读灯等等,是非常实用的。

免打孔实木墙上置物架壁挂墙面卧室一字隔板装饰客厅电视墙一字板36元天猫精选去购买北欧实木墙上置物架卧室电视墙壁挂客厅转角搁板墙角隔板现代简约219元天猫精选去购买

2、转角搁板

同样的,卧室的转角也可以作为收纳空间。放置一些书籍、手机等物品。

全实木三角扇形隔板置物架客厅墙角储物架收纳架花架转角搁板原木28元天猫精选去购买

3、移动收纳

移动收纳车根据需求,也可以配备。可以放日常用品,或者化妆品等,优势在于可以跟着我们到处转悠。楼主关注的一位美妆博主,她的收纳车里满满的全是化妆品,可以在客厅、卧室等任何地方画起妆来,小推车收纳能力也很强,可以根据需求购买。

RÅSKOG拉斯克手推车249元宜家中国去购买

以上楼主只选取了几个收纳场景下的内容,家庭生活何止以上场景,要根据自己的需求,有效收纳。收纳是一种学问,不是购买几个收纳箱就能解决的,千万不要为了收纳而买工具,极有可能没有解决问题,反而增加了家具空间的负担~楼主也在学习中,如果你有好的收纳经验,也不妨分享出来,让我们一起探讨,一起进步吧~~

KOMPLEMENT康普蒙

KOMPLEMENT康普蒙

RÅSKOG拉斯克手推车

RÅSKOG拉斯克手推车

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

优勤(YOUQIN)鞋子收纳袋鞋袋行李箱防尘分装袋防潮防霉鞋包小白鞋鞋套旅行 中号5个装【空白款】

希维思 SIVASS挂式真空压缩袋羽绒服收纳袋家用大衣衣服衣柜外套收纳 无泵套装(老客回购荐选) 加宽长款2只装(110*67)

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

睿爸

睿爸

海斯迪克

海斯迪克

希维思 SIVASS抽真空压缩袋加厚收纳衣物棉被家用装衣服被子羽绒服袋子 【天使兔】电泵套装 【3超大+2特大+3大+2中】

希维思 SIVASS书本收纳箱教室用书箱书桌书籍整理置物架透明绘本储物筐 买一送一【小号】 无规格

昂图搬家打包袋寄快递中转行李衣服棉被被子收纳织袋子超大容量 红色-250L-2个装

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 61面宽烟熏灰【五面开门】 二层【免安装可折叠】

妙馨思

妙馨思

乐一百适用21335电动灯塔展示盒机动积木模型高清亚克力防尘罩 一体式+圆柱海岛场景款 仅展示盒不含积木

希维思 SIVASS搬家打包袋行李收纳袋衣服棉被整理大容量装被子衣物的袋子 大号+超大号【换季打包】 50个装

巧林儿化妆镜遮镜子布帘梳妆台镜子套罩遮盖镜子遮挡布盖镜面防尘盖布 碧城春泥 通用镜子盖布:110*110cm

天猫精选 雁申  雁申 抽屉式收纳盒 5L 19