手把手一步步教你复活驾图盒子

2020-03-05 13:54:44 31点赞 106收藏 180评论

追加更新2020.03.19 原来的驾图平台已经没了,转移到新平台 “车安优”,大家可以下载这个APP重新绑定就可以使用了。 平台上还有免费流量卡申请。

引子

先说下驾图盒子是啥:

驾图车载终端(Kartor)是车联网时代产生的新兴科技产品,它通过一系列工序实现车辆数据采集,根据分析数据,给出驾驶行为提醒,展示经济的速度和驾驶方法,并结合配套的APP应用,令你实时查看爱车的综合车况数据、感受汽车社交和享受丰富行车服务,让您用车放心,养车省心,专心享受生活。

总结起来对我们大众有用就是三个实用功能:

1、记录车辆行驶轨迹,并能实时显示;

2、车辆状态实时监测,故障报警提示;

3、记录公里数和油耗等信息。

物联卡套餐选择

记得当初是本地电台搞活动送驾图盒子(宣传说终身免费使用),说是免费但还是收了20块钱的安装费,没难度只要插到OBD上就可以了。

不过当使用上后就离不开了,我最喜欢油耗和轨迹两个功能。实时监控确实很有用,曾经报警一个故障码,查询得知是四缸中有一缸不点火,开去维修店更换火花塞解决问题。后来驾图平台还搞了个蜜糖,搞电子货币,只要你有行驶里程数就可以换电子货币或者京东e卡,可惜后来还留着N多蜜糖没有兑换,不说了扯远了。

2019年9月份某天突然发现驾图APP没有行车提示和轨迹记录,但APP还能用,还可以评论交流。经过交流获知了原委,原平台已经破产被另外一家公司收购接盘,不过原先的那些流量卡都已经欠费不能用了(终结了终身免费,原先的策略应该就是买盒子送流量卡)。

虽然知道了缘由,但还是不放心买了流量卡后还是否真能复活。好在APP一直能用,我就试着把在移动领的行车记录仪中的SIM流量卡换到驾图盒子里,结果APP能接收到点火、定位和行车等信息。好了这下确认问题的症结,那就买新的物联卡。够买之前我还特意去移动营业厅询问原先的卡是否能充值,得到的答复是不能。这里要说明下我为什么确认原先的物联卡是移动的,因为我把SIM卡插手机里过,连接后的运营商显示中国移动。

接下来是选流量卡套餐,原先平台有买三年60元套餐,淘宝查询到30M/月的卡需要20元/年左右,但不知道30M/月的流量是否足够。为了准确选出套餐,我继续用我行车记录仪里的流量卡测试,看看平时定位等信息传输需要多少流量。观察了大概两周,每天行驶50KM左右,最高也就2-3百KB,一天1M足够了,那就决定买30M/月的套餐。

▼移动APP有流量查询详单,查询结果如下图:

物联卡购买

淘宝上搜索链接

小流量卡-天猫Tmall.com-理想生活上天猫小流量卡,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

因为临近双11,决定等些天,到时候用红包买。

▼结果等来了双11,但红包不能用来买流量卡,好在商家降价到15元,美滋滋下单了两张(还有朋友的盒子),订单如下

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼收到的卡就只有个塑料袋装着,上面有SIM卡的序列号和套餐信息标签。

手把手一步步教你复活驾图盒子

收到卡后根据商家提示关注公众号,选择对应的套餐选项进行实名认证(我用的是风景照),操作很方便。资讯店家说以后到期了可以给卡充值,这样省去了重新换卡的麻烦。

更换物联卡

▼先看看盒子的前后上下左右,脏吧。obd位置刚好在驾驶室的左侧,上下车的时候经常踢到。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼工具只需要个小十字螺丝刀。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼旋出两个螺丝。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼用力掰开外壳,盒子就可以上下分离了。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼怎么没看到SIM卡,还的撬开另外一面。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼这个应该就是天线了,没他可连不上网。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼另外一面,终于见到了SIM卡,注意记牢SIM卡的方向,别到时候装反了,也可以注意看sim卡铁座上的提示。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼SIM卡直接推出来就可以,有胶固定需要用点力。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼好奇,又拆了一步,没研究出来到底是啥。

手把手一步步教你复活驾图盒子

▼安上SIM卡,上下的外壳扣回去,旋回螺丝搞定。

手把手一步步教你复活驾图盒子

看了是不是很简单,重点在于原平台是否还活着和物联卡套餐选择。

好了,盒子满血复活了,我又可以愉快的看车辆行车轨迹和油耗了。

另外还有个重要的功能,实时定位,车开到哪了一目了然。

最后说一句这盒子真香。

为了能好好继续用驾图盒子,决定明年买驾图平台的物联卡,需要支持他们。

临了再贴几张APP内功能图:

当日行驶记录汇总当日行驶记录汇总

当日行驶轨迹当日行驶轨迹

具体单次行驶轨迹,不同颜色代表不一样的行驶速度具体单次行驶轨迹,不同颜色代表不一样的行驶速度

行车检测可以提示你是否有故障或者保养保险到期,不好的驾驶行为基本是急刹、急转和长时间停车未熄火行车检测可以提示你是否有故障或者保养保险到期,不好的驾驶行为基本是急刹、急转和长时间停车未熄火

这里可以看到具体检测数据,最好是车辆启动后再检测这里可以看到具体检测数据,最好是车辆启动后再检测

行驶月度报告,油耗基本准确,里程上有些偏差行驶月度报告,油耗基本准确,里程上有些偏差

中国移动(China Mobile)和路通智能后视镜 X2 行车记录仪全屏流媒体4G 导航测速声控蓝牙一体机

中国移动 行车卫士D03车载GPS定位器防拆防盗北斗GPS定位器

China Mobile 中国移动 CM52 行车记录仪

China Mobile 中国移动 CM52 行车记录仪

China Mobile 中国移动 CM52 行车记录仪 单镜头 标配 黑色

中国移动(China Mobile) ETC记录仪一体机E2 行车记录 ETC 语音助手导航 4G通信 WiFi热点

China Mobile 中国移动 车载OBD智能盒子 LTE包五年流量黑色

China Mobile 中国移动 CM201-1 机顶盒 黑色

中国移动 (China Mobile)DSJ-S1执法记录仪高清红外夜视1800P现场记录仪 官方标配32G

中国移动 (China Mobile)DSJ-S1执法记录仪高清红外夜视1800P现场记录仪 官方标配128G

中国移动 (China Mobile)DSJ-S1执法记录仪高清红外夜视1800P现场记录仪 官方标配64G

中国移动(China Mobile)行车记录仪S1 1080P高清广角 WiFi连接 智能管理 驾驶辅助停车监控缩时录影 蓝色

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 我认识驾图CEO [喜极而泣] 我这还有一大箱驾图盒子 [尴尬]

可以卖给我一个不,紫薯布丁,

没有多余的呀,还因为平台挂了,还好有值友提醒换了个APP好了,功能没以前多了。你要不去闲鱼看看。

• @钱多多BG5DVK 16年买的M500还能复活吗? 看了你的铁子专门下载了个app

看有人反馈盒子有老有新,老的需要更新固件,新的换流量卡就行,我的是换流量卡。新的车安优APP感觉不靠谱,经常没行车路径。
    你可以用自己手机里的卡试试看。

• 北京也有类似的叫智驾行,开车到交大行知大厦免费安装。用了这么多年没花过钱,太香了。

可惜我的这个平台出问题了,只能换sim卡了。
    疫情期间好像没开过车,最近两天发现没提示了,不知道是不是平台的问题。

现在不免费了吧

• 免费安装的,但是一直没用,

当初安装的时候收了我20,号称终身免费,可惜后来公司出问题了。

我一直没用,因为一直有电,担心停放时间久了电瓶亏电

• 其实30m/月,成本2块多

15块一年,2块成本不到的 ,嘿嘿,就是需要凑到活动。一般这个20元左右一年。

我是做物联网的,正常30m的 一年只要3块多!!!

• 平台凉了,我的驾图盒子已经快半个月连不上了。去年也是自己买了流量卡,今年1月还能用,2月断断续续,几天好几天连不上,3月彻底连不上了。

是的,我刚开始还以为是我长时间没开车的关系,目前看应该是平台凉了。不知道你之前有没有弄蜜糖

没有 从18年开始这个平台就时好时坏 我就觉得要跑路 后来就没再有什么投入 后期流量到了也是淘宝买了个10块钱的卡 现在看来果然是凉了

• 是不是就等服务器彻底关闭?期待后续报导。
    我有个车挣盒子。应该也是类似的情况。 [傻笑]

对的,后期如果平台没有盈利又没钱砸了,那最后肯定挂了。

• 当年的车宝,车挣盒子,类似的好多

这东西用了感觉很实用,不知道现在有什么好平台。

• 去年要收费以后app卸载了,盒子拆下来也不知道放哪了

想找个好点的平台,这东西个人感觉还是挺有用的。

• 用过一段时间,后来电瓶亏电换了。有点怀疑是因为这个就没用了

应该不会吧,我一直插着,比较长时间是一周没开车,不过这才春节更长。电是肯定亏的,应该只是小电流,时间短不影响。本身车子还有防盗系统,车锁系统什么的都是开着的一直在用电。

• 驾图盒子用户可以换流量卡,下载 车安优 应用,继续使用。
    我是收到了两次短信提醒,才知道的。
    估计之前的运营彻底凉了吧。

我试试看,驾图平台能登录但功能使用不了了。

刚试了,绑定不了,说id非法。

• 现在还有没有免费的 [阴险]

这个要找找看,估计现在应该没有了

• 不装这种东西,你会发现开车这件事好轻松好舒坦。

我主要看油耗和费用,还有行车轨迹,有时候会忘记去过哪了,翻出来一看还能回忆起来

• 我的是嘿车 免费用了N年了

也不知道平台到底怎么赚钱的

卖你的数据给保险公司,保险公司就知道给你多少保费

• 以前人保公司也有免费安装过类似的,后来不运营了,换了流量卡也显示不出来,只能扔了。

平台 没了 就没用了,使用要复活先决条件是平台还在。

• 我也有个盒子 跟贴主的一摸一样,17年换过车后再也没用过这个盒子,太大了 车上OBD位置又靠近车门 每次上车都要踢到盒子,OBD支架都废了 [损失几个亿]

我也是经常踢到,后来索性把obd拆下来,让其直接挂着。

• 反正看不懂,就点个赞吧。

只是换个sim卡,简单的。

• 驾图倒了吧?紧接着收到车安优的短信,是倒闭另起门户了么?

应该是重新组建团队了吧

• 不是垮了吗?已经几个月没有实时更新位置功能了,公司跑路了楼主的还能用吗?

换平台了,短信被我手机拦截了,可以用就是APP只能绑定一个车了

• 冬天如果在北方,车长时间不用,一定要把obd设备拔掉,以前没发现,这次疫情车停2周没用,电瓶亏电了,重新充电后我怀疑是obd插着自动升窗器加速耗电,拔了果然再停2周啥事没有

我也有这个,用了盒子拔掉了。我停了快2周没什么问题。

我的GM8,疫情停了40天,也插着这个盒子的(不插就没法跟踪定位车了),能正常启动。