本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

2020-01-07 22:42:12 12点赞 11收藏 12评论

又到了新年伊始,是时候来聊聊车企们今年将要推出的新车型了。作为一个本田粉(也是我日常负责报道的品牌之一),我就先来给大家聊聊本田品牌今年将要在国内推出的新车,说不定就有你心仪的车型,快来看看都是谁吧。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

在开始之前,我们还是有必要回顾一下本田在中国的两家合资车企——广汽本田和东风本田在2019年都投放了哪些新车(仅包括中期改款或全新换代):

广汽本田:奥德赛锐·混动、缤智、皓影。

东风本田:艾力绅锐·混动、XR-V、思域、享域。

不得不说,过去的2019年对于本田来说的确是个产品大年,全新上市和中期改款的车型多达7款,涵盖了轿车SUVMPV多个领域,可见本田对于中国市场的重视程度。而这番动作也为本田创造了超过155万辆新车的全新销量纪录,两家合资公司相比2018年均实现了正增长。

但话又说回来,在2019年车市仍旧处于“寒冬”且2020年依然悲观的情况下,不能保持快速的产品更迭将无法继续保持逆市增长的态势,所以我们来看看今年本田还有哪些“手段”可以使用。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

最受关注的恐怕就是全新一代飞度(第四代)车型了,目前在售的第三代车型(代号GK5)凭借出色的动力被坊间冠以“超跑”的名号,这也让其积累了一大批拥趸。但随着去年第四代车型(代号GR3)的海外发布,垂直换代就只剩下了时间问题。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

尽管新车一经发布就引起了轩然大波,回归可爱路线的外观让现款车型的拥趸们一时难以接受,但我相信“真香定理”还是早晚会发生。毕竟高颜值、大空间、实用性出色这些特点在新车上悉数保留,甚至Honda SENSING安全超感系统也被下放。可以说,飞度仍然是小型两厢车中一个很难被超越的硬实力选手。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

而对于车友们最关心的动力部分,广本高层在此前的采访中已经明确表示新一代飞度依旧会采用四缸发动机(这基本等于承认了继续使用现款1.5L自吸发动机),这也就是说,新一代飞度依然具备很好的动力表现,超跑依然是超跑。

另外,海外版所搭载的混动系统出现在国产新一代飞度上,也是大概率事件。一方面政府对于燃油消耗量有着严苛的限制,引入混动系统是个很好的解决方式;另一方面,国内已经具备1.5L i-MMD系统的生产能力(这个后面说),推向市场也只是时机问题。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

对于本田的混动车型(HEV),很多老粉丝们都已经见怪不怪了,毕竟从轿车到SUV再到MPV车型都有对应的版本,而且本田在国内投放的i-MMD系统已经演化到了第三代。不过,目前本田在国内的混动系统均使用的是排量较大的2.0L汽油机,整套系统较大的体积和动力输出并不适合尺寸较小的车型。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

但好在,前不久工信部公示了使用1.5L发动机的凌派HEV版本,该系统使用了最大功率为80kW的汽油机,尽管并没有说明电动机的动力参数,但依照本田的“脾气”,想必这个电动机来者不善,整套系统虐哭现款飞度1.5L自吸发动机和凌派1.0T发动机问题不大,而且百公里油耗只有4升,您说香不香呢?

哦对了,如果凌派的HEV版本就快来了,那么其对应的姊妹车型——东风本田凌派HEV,是不是也就不远了呢?

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

今年还有一款车型将迎来自己的重大升级,那就是广汽本田的旗舰SUV——冠道。自从2016年上市以来,这款车就一直没有进行明显的改动,如今已时隔3年多,到了中期改款的时间。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

从工信部此前公布的申报图来看,新款冠道对外观进行了小幅度的调整,变化之处基本都在细节上,整体依旧是硬朗的风格。动力方面也依旧是1.5T/2.0T两款发动机,排放符合国六标准。因此我认为,中期改款车型的变化重点在于对整车配置的提升,同时不排除内饰造型有调整。

当然,具体如何变化还要等广汽本田官方自己解密,大家耐心等待就好了。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

与冠道同为姊妹车的东风本田UR-V在去年底也开启了改款工作。同样,根据工信部的申报信息,新车也在外观方面做了小幅调整,两款涡轮增压发动机也都升级到了国六排放,预计重点还是配置方面的升级。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

按照通常的时间节点来看,新车的上市基本上要在工信部公示后3个月左右,所以今年二季度要紧盯我们的相关报道啦!

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

CR-V是东风本田的当家花旦之一,2017年完成换代,今年也到了该中期改款,提升自身竞争力的时间节点了。这代CR-V的命运其实有一点坎坷,先是因为机油的问题伤了些元气,好不容易缓了血,又被兄弟车型皓影抢了不少风头。好在是经过两次推出年款车型,逐渐找回了状态,但进行中期改款依然是十分紧要的事。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

CR-V海外版的中期改款车型早在去年9月就已经亮相,之所以迟迟没有引入国内也是受限于多方面的原因,这里就不多说了。海外版的新款车型对外形进行了一定的调整,内饰和动力方面则基本没变化,预计国产CR-V中期改款也大概会和前面提到的UR-V差不多,外观做些改动,重点是把配置再升一升。动力系统的话,1.5T发动机不会变,但锐·混动车型或许会升级到效率更高的第三代i-MMD系统。

【谍照来源:汽车之家】

尽管思域三厢版车型已经在去年进行了中期改款,但东本却似乎并不想就此“善罢甘休”。前一阵有媒体曝光了两厢思域在国内道路行驶的谍照,当初不引入两厢版的态度也似乎受迫于市场而有所转变。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

不管怎么说,多一种选择对于消费者来说是好事儿,而且也是国内市场日趋成熟的体现。但从目前的情况来看,新车距离量产并上市还有很长一段时间(毕竟工信部那边还没“透露消息”),乐观估计要今年下半年才能正式推向市场,各位稍安勿躁。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

根据本田官方的说法,今年本田将在国内市场投放一款基于i-MMD系统衍生而来的插电式混动系统车型。该系统官方称之为“SPORT HYBRID e+”,在海外市场上销售的CLARITY车型就是用的是这套系统,相比现有的i-MMD系统,其加大了动力电池组的容量,并且升级了与插电系统匹配的动力控制单元等部件,可以实现超过100公里的纯电行驶里程。

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

不过,由于保密措施做的相当到位,目前我们也只能知道首款国产的插电式混动车型是一款中型车,具体是基于现有车型进行“改造”,还是推出一款全新的车型都是未知。毕竟按照本田自己的分类方法,凌派和雅阁都是中型车。您觉得又会是什么车呢?

本田今年推什么新车? 新飞度只是开始

以上所列出的车型,都是根据已知信息总结而来,跳票的可能性不能说没有,但也都不大。7款车型基本上可以支撑本田良好的发展势头,万一还有什么我不知道的彩蛋车型推出,岂不是更开心?

如果今天谈到了您心仪的车型,还请多多关注我们的后续报道呦!