爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

2020-01-08 15:14:02 9点赞 30收藏 29评论

【改装心路】

车友会群里总有车友炫改装图片和视频,刚开始觉得看着比较有乐趣,越到后来心里越痒痒,也许这就是人心吧!看得多,听得多,自然就想尝试一番。

回头看看伴随我4年有余的小逸,称得上改装的只有大灯和大屏导航,相比爱折腾的车友们,这种简单的改装略显寒酸。2019年底了,给小逸升个级,做个隔音吧!

我是一个比较喜欢安静的人,常年城市驾车的环境无法把外界声音有效隔开。听说车门增加止震板,做个车门隔音效果会好很多,索性就加装一波(好在不贵)。

【安装过程】

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

听从车友的建议,选择了众车友推荐的一家汽车音响改装店,驱车30公里来到店里,看到环境还挺有意思。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

满墙的照片,虽然不怎么认识吧!应该都是挺厉害的人物。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

各种隔音的展示,稍后会选择其中之一作为加装品。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

为了方便顾客选择适合自己的产品,店家还把不同产品的特点做分类整理,数据化的东西让人比较容易看懂。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

小逸出境,伴随多年,风采依旧。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

哟!做个隔音怎么还给来了个大包围?

问了下才知道,原来是为了怕施工过程中物品搬运或者人员走动划伤车漆,专业的店考虑就是很周全。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

整整一圈的保护膜,给小逸最好的爱护。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

驾驶C位绝对要给镜头滴!稍后即将拆除门板加装隔音。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

师傅们拆门的速度有点快,一个不注意就没跟上进度。电力专门为每个拆下的门板设置了“休息区”,周边都用软性泡沫包裹,对门板保护有加。
可以看到,原厂标配的海绵还挺厚实。据负责施工的师傅说,这个材质看出咱国产比较良心了,某畅销日系车型(某田)标配毛都没有。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

内侧是一层塑料布。本次过后,保护车门4年不漏水的老伙计也要下岗了。

师傅适时补刀:这圈黑色的胶不错,好拆还不乱粘。某日系品牌的胶特别粘,不好拆还粘的哪哪都是,为施工带来大不便。

PS:但是我还是觉得标配的这一层塑料布充满廉价感……

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

师傅继续拆,我就继续拍。这个角度可以看到车门内部斜着的圆形车门防撞梁比较厚实,关键时刻可以扛一下。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

另外一侧同样如此,做工比较良心!

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

抽空看一看这次的主角之一——大麦止震板!经济实惠。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

拆ing,仅一些余胶留存。两位师傅左右开弓,每个门板都清理得非常干净,用布反复擦拭。
4年多的车,第一次拆门板,各处光亮如新,甚是欣慰。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

既然做两层隔音,肯定要从第一层做起。里面那层不是很好操作,一点点贴完成。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

上手试了下,止震板还是有一些刚性,需要打弯进入空隙。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

小师傅露脸吧!男人认真工作的时候最美丽。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

这可是一个神器!止震板自身比较硬,靠人手按压实确实比较费力,有这样一个工具就特别省力,效果又好!

就是这个工具长得有点像按摩捶。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

所有的内层,都需要用止震板填满,这样才能最大化发挥隔音效果。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

近处细节,可以看到这根粗壮的防撞梁,霸气十足,静静在那里保护乘车人的安全。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

师傅们手艺很棒,已经把各处都贴好。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

内层完毕,开始做第二层止震板的准备。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

撬开一些卡扣,方便后期施工。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

外面就简单给力了!一整张止震板先比划一下位置。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

然而更简单粗暴的是直接整张就贴了!!!

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

神器出现,逐层压实。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

远距离看一下效果,师傅心无旁骛,专心施工。比划好准备施工。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

这一边如法炮制,继续压实。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

小位置需要裁剪相应尺寸的止震板,不放过任何一个细节。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

依托门板的弧度操作,多余的地方需要切掉。这个东西并不是越多越好,起码要保证正常使用。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

涉及到后期外露的线材,在止震板上划出十字窟窿即可,劳动人民的智慧结晶果真不一般。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

为两位师傅专心工作的样子点赞!

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

这边也是一样,线路部分早早做了调整。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

整套施工基本接近尾声。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

拿出之前拆下的门板,可以看到两个区域的厚海绵,再加上本次双层止震板隔音,效果会更加让人期待。

原路装回门板。

爱车加装隔音,打造私密空间,嘿~嘿~嘿~

ok!大功告成!内部的“装修”外表看不出来什么变化,但是内里已经沧海桑田。

【效果感受】

由于我这里没有分贝测试仪,无法用数据来测试参数。只能就改装前/后的真实体验描述一下了:隔音效果更胜之前,体验到静谧的感觉。

——但是各位看官请不要过度依赖,隔音的加装只是有效过滤杂音,并不能真的做到那种翻天覆地的隔音变化,毕竟真正的全车隔音需要考虑到机舱隔音、四轮隔音、底盘隔音、四门隔音、后备箱隔音等多个内容。简单的两门隔音,提升下驾乘感受就好了~~~

CAMEL 骆驼 6-QW-45(2S) 12V 汽车蓄电池 现代

快美特(CARMATE)车用晾衣架 车载车内衣服西装架 汽车用品EXQ101C 黑色

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

萨克斯(SACHS)减震器防尘套/缓冲胶块 宝来/高尔夫4/朗逸/朗行/朗境 后服务包 SX:900 260

迪普尔 汽车挂钩椅背挂钩4支装内饰创意s型挂钩后排车内用品后座强力车载挂钩黑色

博尔改 现代朗动挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 现代朗动挡泥皮挡泥板改装专用

KOOLIFE 汽车座椅挂钩 黑色 4只装 20kg承重 隐藏式车载挂钩车用挂钩车上座椅背挂钩 车内挂钩

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池L2-400(2S) 12V 大众高尔夫/朗逸/凌渡/CC/朗行/开迪 以旧换新 上门安装

迪普尔 汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装黑色

趣行 汽车座椅挂钩 米色 4只装 20kg承重 车内座椅背车载挂钩

博尔改 日产挡泥板 挡泥板带反光标款 日产轩逸天籁奇骏逍客劲客蓝鸟骐达阳光颐达楼兰 前后轮挡泥板定制

VARTA 瓦尔塔 蓝标 56318 12V 汽车蓄电池 福特适用

TEIN减震器 阻尼可调 END+ 本田 奥德赛 4代 RC1 2只前减

3M 发动机舱清洗剂 引擎线路保护剂 清洗养护套装

3M 发动机舱清洗剂 引擎线路保护剂 清洗养护套装

萨克斯(SACHS)减震器防尘套/缓冲胶块 迈腾/速腾/高尔夫6/途安/明锐/新帕萨特/CC 前服务包 SX:900 261

博尔改 起亚K3挡泥板 泥皮汽车前后轮挡泥板带反光标款 12-15款 起亚K3挡泥皮挡泥板改装专用