299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

2019-09-08 17:19:41 34点赞 32收藏 32评论

创作立场声明:本产品为自费购入,无任何利益关系,写那么多只为了让大家更加了解这款产品

今天要体验的产品是来自FIIL的T1X真无线耳机,T1X是T1的升级版,弥补了T1的许多痛点而299的首发价也让我心如止水的内心出现了一丝波澜,掏出钱包买了一个,299的话究竟值不值,让我们接着往下看。

【包装】

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

T1X的包装在目前众多TWS产品中算是比较有特色的了,有点水墨中国风的感觉,正面可以看到产品的样子和型号。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机背面则是更多细节的参数,但是要说一下的是,背面这个印刷。。。。是不是有点太差了???

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

圆圈有一部分都没了,字体印刷也很廉价的感觉,虽然是个不痛不痒的细节,但是做好了会让人感觉更加舒服一点。

【开箱】

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

拉起外包装后可以看到内部的第一层是一张超级详细的说明书,T1X是支持APP调节的,很多模式对应不同的操作方式,所以说明书的内容会非常多。

拨开说明书我们就可以看到耳机主体的充电仓

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

再往下一层,就是配件区了,T1X提供了非常丰富的配件组,3副耳套,2副不一样的耳翼,还有一条Type-c充电线,T1X使用的Type-c充电接口,出门可以少带一条数据线了,非常的贴心,这点比较的加分。

全家福全家福

【充电仓】

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

然后我们来看看T1X的充电仓,首先要告诉大家一个事实就是,这个充电仓大部分都是塑料的只有上盖有一片刻着FIIL的金属贴片,充电仓的塑料感比较重。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓使用了Type-c的充电接口,支持快充,完全充满仅需40分钟。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓上下盖的连接处正常情况下还可以,对的上,但是用手轻微推动上盖的话,就会出现松动感,大力点感觉会弄断,做工着实一般般,如果盲猜的话给我的感觉就是几十块的水准。。。。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓前脸有两个LED指示灯,分别对应两边耳机,可惜的是只有红色单色光,充电完成之后灯灭,腔体的具体电量需要连接APP去看,但是充电仓本身的电量没法查看,这个真要吐槽一下,完全不知道充电仓到底剩下多少电。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓内部设计还是跟T1一样,没有太多可说的,依旧是两点充电。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓总体来说,只是处于能用的状态,完全不出彩,细节毛刺也有不少,如果是对于原价399来说的话,这个充电仓我是不满意的。

【腔体】

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

T1X的腔体重量为4.8g,跟一张a4纸的重量一样,跟普遍的tws耳机重量差不多,佩戴都没有负重感。

腔体的上盖有做镜面处理,还印有FIIL的字样,整体用料还是塑料,但是做工还是让人满意的,连接处的缝隙处理的不错,细节毛刺也几乎没有。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

从侧面看腔体的厚度还是有的,对比上次评测的南卡来说大了不少,导音管也长,佩戴的时候跟漫步者的TWS5一样会比较突出,小编颜值不行,就不拍佩戴的样子了,emmm

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

腔体的中部有L/R的左右标识,方便用户识别佩戴和放置充电仓

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓的尾部是一个LED指示灯,红色为充电状态,搜索蓝牙时会变成蓝色闪烁,连接完成之后灯灭,这个设定还是非常不错的,如果灯常亮的话不但耗电而且很难看,晚上走夜路就跟耳朵在发光一样。

【连接&通话】

T1X宣传的时候就没少宣传自己的稳连2.0,首先是必须的蓝牙5.0芯片,配合iphone常用的LDS天线技术,简单来说就是连接稳定和范围广。

蓝牙5.0芯片的话,目前市面上蓝牙5.0方案就那么几家,BES、REALTEK瑞昱、Airoha络达和高通,按照厂商的尿性来说,如果用的是高通那肯定是疯狂吹的,可惜的是我并没有看到T1X吹高通的文案,所以T1X用的应该不是高通的方案,但是具体是哪一家,客服也不肯告诉我,还好这颗芯片的性能还不错,连接什么的都不错。

麦克风麦克风

T1X的麦克风则是使用了DPS通话降噪技术,图中的小圈就是麦克风。

配置就摆在这里了,那体验怎么样呢,首先是连接,速度非常的快,T1X的双耳都是主机,在打开充电仓上盖的时候,双耳就会自动启动了,你先拿出哪边的耳机,耳机就会自动去连接另一边耳机,然后先拿出来的这边耳机就会去连接手机蓝牙。

我自己拿计数器来计时间,打开盒子,拿出耳机,佩戴入耳的同时,几乎是同步连接成功的(双耳同步完成并且连接上手机),时间大概是5秒左右,几乎是无缝连接了,这个体验非常棒。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

使用了一个星期左右,正常使用没有出现过断连或者是卡顿的情况,还是比较满意的,连接距离怎么说呢,在100来平的房子里随意乱走都没问题,但是不能穿太多墙,隔着太多墙的话就会出现断连或者是卡顿。

通话方面T1X表现中规中矩,首先是产品交互,T1X做的比较不错,调用麦克风的时候会出现一个中空时间,这个时间是耳机用来启动麦克风模块的,启动完成之后耳机会滴声提示,这个时候手机端的录音程序才是完整开启的。

按下开始转圈圈按下开始转圈圈

拿微信语音来说,从我按下语音键到可以录音的时间大概是2秒左右,跟直接手机麦克风录得启动时间确实差距不小,受限于技术原因,也只能接受了,希望以后可以做到更好吧。

得益于DSP消音技术,录音质量着实不错的,跟朋友测试的时候都是非常清晰的,长时间的语音通话也没有出现质量下降或者是断断续续的情况,这一点还是比较值的肯定的。

启动完成后正常录音启动完成后正常录音

总结来说连接和语音这块T1X表现得比较不错,连接速度够快够稳定,语音通话也让人满意

【音质】

T1X使用的是一个6.1mm的铷磁铁振膜和所谓的专业调音耳塞(?????)

传输格式只支持SBC和AAC,少了ATP-X还是比较可惜的,毕竟399的价格也不菲了,缺少atp-x会让竞争力弱了一点。

值得一提的是T1X是支持fiil+ APP调节EQ和OTA升级固件的,什么意思呢,也就是说T1X的声音会有很大的可变性,我们可以自己调节EQ来获取适合自己的声音,官方以后也可以通过OTA去优化调音等细节来提升音质。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

目前官方仅开放了15种预设EQ调音来给用户使用,期待官方后续可以开放完整的EQ调音。

测音质我按原声调音来评判,低音和高音我就点一下,至于其它EQ还是需要大家自行去评判呢。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

戴上耳机播放第一首歌,我听到的不是音乐,而是细微的底噪,虽然不明显,但还是有的。

然后是声音表现,原声EQ下的低音表现浑厚,低音量是足够的,下潜不深,回弹反应较快,个人感觉可以媲美200左右的有线低音耳机,不洪头,听感较为舒适。

中频解析清澈,带来了让人欣喜的人声表现力,人声贴耳,听毛不易的《无问》的时候各种呼吸换气声都很好的表现出来了,很好的展现了毛不易那非常特色的嗓音,非常的有磁性,而且给人一种非常温柔的感觉,爱了。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

高频这边控制的也还算过得去,没有T1那种刺耳的感觉,比较的温和,耐听。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

我试着切换成低音EQ,听感变得非常奇怪,低音量更加大了,下潜也深了一点,影响了中频的表现,导致整体风格变得浑浊,发闷,比较适合听那种完全没有人声,只剩动次打次的歌,但是我觉得保持这种听感的话也不会持久,太过刺激非常容易腻。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

然后是高音EQ,低音变得非常弱,弱到有点失真的感觉,中频人声表现依旧出色,男生变薄了一点,女声更加突出了,但是随之而来的是齿音,原声那温和的齿音在这一刻变得暴躁起来,刺刺的,也不适合久听,最后还是果断换回原声了。

总结一下,原声调音下音质方面T1X的表现还是令我满意的原声EQ下没有明显的短板,比较适中的低音加上突出的中频人声让我非常喜欢,声音风格偏暖耐听,适合长时间听歌,而且可调节EQ也让T1X有了更多的可玩性和应对的用户面也更加的宽广,希望后续官方可以完全开放EQ调节,每个人都可以调节自己喜欢的声音。

【佩戴&防水】

佩戴方面表现中规中矩的感觉,稳定倒是很稳定,但是长时间佩戴有点涨耳朵,不是特别的舒服,我是觉得佩戴2个小时左右就开始不太舒服了

测佩戴我依旧是通过跑步去测,差不多20分钟的跑步时间,2.4公里路程,没有任何掉落感,十分的稳健。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

T1X腔体是带有纳米防水涂层的,支持IPX65级别的防护,对付跑步过程中的汗水是完全没有问题,我跑完步之后甚至可以直接打湿纸巾去擦拭腔体,完全不会担心进水

更加暴力的测试,我就不做了(心疼),有兴趣的大家后面再自己去测吧~

【FIIL+ APP&延迟】

之前就说了,T1X可以通过FIIL+这个APP来调节功能,所以我单独拿出来聊聊,首先是连接APP后可以查看耳机的电量,精确到百分之1,可惜的是不支持充电仓电量显示。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

然后是EQ调节功能,上面我也说过,目前仅开放了15种EQ调音,大家可以自行去深入了解。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

除了这些之外,FIIL+还提供了OTA版本升级功能,当然,耳机的升级不可能像手机一样更新频繁的,至于更新的内容也要看后续官方对T1X的重视程度了。

App内还可将t1x的触控设置成简易模式,和提高触摸的灵敏度。实测本身T1X的触摸就已经足够灵敏了,操作也较为流畅,识别率也可以,所以不推荐再去开启高灵敏简易模式的话则是按照个人操作的习惯去开关吧。

正常模式下的延迟很小,但是还是做不到完全无延迟的,最简单的测试就是手机锁屏和开屏的提示音,我没有办法说延迟具体多少毫秒,但是我觉得延迟是小于0.5秒的,跟蓝牙4.2的差距是非常明显的。

在APP中开启了低延迟模式之后也并没有感觉说有非常大的提升,感觉还是那个样子,听音乐和看视频两个模式都是可以对上口型的,所以日常使用完全不会担心。

因为我不玩游戏,所以没法给各位测试游戏的延迟情况,所以非常抱歉(后续看看有没有机会测试一下,然后会在评论区中回复各位)

【续航】

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

充电仓的官方容量是500mAh,腔体则是50mAh,官方说的腔体续航时间为6个小时,我自己实测是5个小时左右(音量是百分之65这样),感觉官方应该是音量调为百分之50这样测试的,就勉强算通过吧。

日常通勤使用是完全没问题了,配合充电仓可以连续用个好几天,而且充电仓是支持快充的,40分钟即可充满,5分钟即可使用1小时。

【总结】

又到了最后的总结了,这次T1X的表现大体来说是令我满意的,299的售价对于腔体来说性价比是比较高的,充电仓的话。。。真无力吐槽,太廉价了。

音质方面表现的也是可圈可点,而且APP支持EQ调音也让T1X增加了不少的可玩性,后续官方OTA也可能会带给用户惊喜。

299首发价吃“螃蟹”,FIIL T1X真无线耳机

以299买入我个人还是觉得比较值的,如果充电仓再好一点的话,399这个售价也并无不可。

最后再吐槽一次,充电仓太差了,廉价,做工一般,细节毛刺多!!!!