从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

2019-09-06 11:23:17 167点赞 276收藏 131评论

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

话说,小郑经常写明星政要的穿衣进化史。今天来写写自己吧。

从一个鄙(JI)视(DU)穿裙子的女同学的假小子(左),到完全不知道如何打扮的小白(中),到如今成为一个职场/博主的斜杠中年(右),这一路走来,我的穿衣打扮发生了很多改变。这就听我娓娓道来这两年的改变,也许能给你些小启发呢。

01、

不再穿紧身款

在我瘦身成功后的很长一段日子里(关于我是如何甩肉20斤的故事,请去文末复习哦),我迫不及待地买了很多紧身的衣服来 Show off 自己的身材。你懂的 —— 好不容易瘦下来,不展示一下,怎么对得起自己流过的汗?!

随便贴两张图看看我刚搬去美国上班时的 Style。尤其是下图右边这条花花半裙,紧到我连上厕所都必须把整条裙子脱下来才行 🤦‍♀️;我居然还穿得乐此不疲。现在想来,也真是真够拼的。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

处女座如我,永远对自己高标准、严要求,就算瘦了以后依然拼命健身、吃得无比健康;不要说油了,连盐都吃得很少(因为盐吃多了会让人浮肿。BUT,那是盐吃多了,不是不吃盐啊~ 也不知道那时是怎么想的)。

就在人生中第一次拥有六块腹肌的当口,上天给我开了个不大不小的玩笑:我突然进了ICU,断篇了整整三天。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

也许,这就是上天给我的一个 Wakeup Call。我开始灵魂拷问:

- 为什么要对自己那么 Hard?

- 为什么一定要追求六块腹肌?有六块腹肌的生活真得快乐吗?

- 为什么我想要做那么多、就怕有人不喜欢我?

从此,我逐渐改变了生活方式,无论是吃饭、运动、工作、生活,都对自己不再极端,也更宽容一些了。有饭吃、有觉睡,身体健康,比什么都重要!

体现在穿衣上也一样:我把所有穿着不能呼吸的衣服都直接断舍离了,只买、只穿让我觉得舒服的衣服。好在时尚界也流行 Oversize哈哈。

这里歪个楼,很多人对「舒适」有误解,以为穿得舒服就等于穿得休闲。

完全不是!一条阔腿裤、一件廓形的西装,都穿得很舒服,但是并不休闲。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

更何况,那破洞牛仔裤、Legging、棒球帽是好看,但是只适用于青春逼人的小姑娘(港真,小姑娘们穿个垃圾袋也是好看的!)

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

但是40岁再这样穿,我个人认为是不合适的。就像梁文道曾总结过的那样:Too old to be casual。就是说,年纪越大,越不应该走休闲风。这一点男女都一样,我举双手双 Jio 表示赞同。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

我喜欢的是 Polished Look,衣服的尺寸合身或者大一号,极少穿紧身款。同时,很少全身都是休闲风;如果身上有休闲元素,必须用非休闲的元素来中和。比如我穿休闲条纹衫,就配一条略正式的铅笔裙。

02、

不再好嫁风

那时,我和很多菇凉一样,穿花花绿绿,短短的裙子,拼了命地想走软妹子好嫁风路线。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

然鹅,我终于发现,这样的风格其实并不适合我。

- 首先,我1.66m的身高和比一般亚洲姑娘都要宽的肩膀,决定了任何甜美范衣服穿上去,都肩膀不够,而且条条都是超短裙。所以,穿衣要符合自己身材特点才行,不能人云亦云;

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

- 其次,我的性格很爽朗,有点像男孩子。所以,每次穿很 Girly 的裙子,我自己都觉得有点怪;穿上自己都觉得奇怪的衣服,就会让人没有自信。所以,穿衣要符合自己的性格特点,不能人云亦云;

- 再次,因为在美国总部上班时,我的工作不可避免地需要和公司高层开会。装「嫩」实在不利于我专业形象的打造。这就是典型的没有 Dress for Success,大家可以去文末再复习一次。所以,穿衣要符合场合,不能随心所欲。

- 最后,20岁的小姑娘是甜美,奔四的我更喜欢的是 Sophisticated,应该有一种成熟女性的风韵和品味。再说,为什么嫩和年轻就一定好看,成熟就不好看了吗?

所以,我渐渐地摒弃了甜美风,开始尝试利落剪裁、纯色为主的职业风;不知不觉中,这样的大女主范居然成就了我的风格。

03、

不再追逐潮流

曾经的我,也很喜欢跟风。大家买什么,我就买什么;现在流行什么,我就买什么。

但是,有一天,我突然厌倦了。

我发现,潮流这事,无非就是商家制造出来的而已;潮流来了去,去了来,所谓潮流易逝,所以,只有风格永存。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

所以,这也就是为什么我的推送里极少出现网红单品(比如自行车手裤这种风潮)、网红品牌甚至流行趋势,因为我不喜欢被洗脑,我也不想传给我的读者小伙伴们。

当然,也不是说要为了「反流行」而「反流行」哦,这两年流行的老干部西装我可喜欢了。所以,选自己喜欢的、适合自己的风格;不喜欢的,则没必要因为人手一件就去买买买。穿衣自由,我说了算!

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

从我自己这两年的单品来说,90%都是Timeless的单品。比如西装外套、风衣、大衣、铅笔裙、白衬衣等等。管你流行什么,这些单品永不过时。而衣橱里小部分是花哨的潮流款,互相搭配补充起来。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

经典款的另外一个巨大的好处就是利用率高,同时因为能穿很多年,所以每次穿的单价反而降低了呢。

04、

不再追求名牌

前一阵,群里的@圈圈 小姐姐问我:小郑,你怎么没有大牌包包呢?其他博主都人手 N 个 香奈儿、 LV 等大牌呢。

从假小子到职场时尚博主,我的穿衣进化史在这里

确实,我的照片里极少有大牌。但是,其实我曾经有很多、现在也不少哈哈哈。殊不知,这十多年来,我对于名牌,经历了三个不同的周期。

对名牌的盲目崇拜期

刚上班那会儿,我刚从象牙塔进入了这个花花世界,被奢侈品迷得五迷三道。那时的我发誓:一定要每个名牌都拥有一样东西(化妆品香水不算),大小没关系,一定要有一件!(现在想起来,简直太可笑了)。

再加上那时我先后在欧记和Dior上班,有不少内买的机会,于是我攒了包括一个 LV小圆包、一双 Prada 鞋、两个Dior的马鞍包、一双 Loewe 的凉鞋,一个Gucci的竹节包等等。你看,到现在我都记得那么清楚。

对名牌的倦怠期

过了几年后,我有点厌倦了,不明白这些浮夸的东西到底好在哪。或者说,那时的我,正处在人生中一个巨大的十字路口,拼命寻找生命的意义,觉得名牌都是一场虚妄。

于是,我卖的卖、送的送,居然统统都不要了(其实更主要是为了筹备自己的舞蹈学校,所以卖了攒钱哈哈,以后有机会再说这段尘封往事。另外,如果我把Dior 的马鞍包和Gucci 竹节包留下来,现在该多值钱啊!)。

对名牌的不吹不黑期

大概七八年前,我又开始买起名牌。因为我发现,很多流传百年的品牌有很多品牌理念、故事,能让人产生共鸣。同时,很多设计确实让人心生欢喜,有时也不免是 Dress for Success 的一部分。

只是,我不再盲从,不再迷恋名牌。我能负担得起,我就买;买不了,就不买。没有什么是非要拥有的,不是吗?

于此同时,我也不再乱买衣服。尤其不因为价格便宜而买。买之前,我一般都会问自己:

1. 这个衣服都穿多久?穿不够三年的,不买;

2. 这个衣服能和多少衣服搭配,搭配不到三套的,不买;

3. 再喜欢的东西,先不买;睡一觉起来,如果还是喜欢,再买。

穿得更舒服、找到自己的风格、不赶时髦和不盲目追求名牌,以上就是我的四点小小变化,分享给大家。我觉得自己穿衣更自由啦。抛砖引玉,大家也快留言讨论起来,告诉小郑你们这些年的变化吧。

今天就到这里啦。祝大家都拥有自己的穿衣自由。都看到这里啦,就请大家给小郑点赞并转发鼓励一下下吗?

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。