很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

2019-11-19 10:00:00 3点赞 9收藏 1评论

没错,相信你也猜得到,今天想说的话题开始于《马男波杰克》。

第六季的前半部分被Netflix一次性放出,而且亮明车马告诉我们这就是最后一季了。这谁扛得住啊!必须先看为敬!

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

毕竟这是《马男波杰克》啊!美剧史级别的神剧,此前五季豆瓣均分9.4。甚至BBC的官网直接给了个定义:21世纪最好的动画作品。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

讲的是什么呢?一个动物与人杂处的世界,一匹神奇的马。又渣又丧,又毒又贱,他叫波杰克。
虽然是曾经90年代名噪一时的明星,早已过气的他如今却已经是一匹废马,不仅酗酒、滥交、吸毒样样精通,还经常口吐芬芳,把整个世界都贬得一无是处。
可是剧迷们都很爱他。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

《马男波杰克》第六季BoJack Horseman Season 6

导演: 彼得·梅里曼
编剧: Elijah Aron
配音: 威尔·阿奈特 / 爱丽森·布里 / 艾米·塞德丽丝
类型: 剧情 / 喜剧 / 动画
制片国家/地区: 美国
首播: 2019-10-25(美国)
集数: 16

或许是看多了心灵鸡汤,迫切需要来几盅毒鸡汤解解腻。波杰克活得越累,我们感觉越像是在看自己;而每当他怼天怼地怼空气,放飞自我搞飞机,似乎也是对我们的某种补偿。

哪里跌倒了,真的很想就在那躺一会,谁不知道我该爬起来,但是躺着,真的好舒服啊……

你的丧,超出我想象

什么人在丧?每个人。

每个人的心里,都有天使和魔鬼。天使一直在告诉你:站直了别趴下,再往前冲一段你就成了!魔鬼则告诉你:奋斗有什么用?你看不懂吗,不管你做什么都改变不了现实。
听了天使的,你就是传说中充满正能量的社会主义接班人!听了魔鬼的什么样?看看波杰克就知道了。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

作为一名过气电视明星,他的人生信条不是力争上游,重回巅峰,而是混吃等死。这倒不是说他闲,他真的很忙。

每天不是在喝酒,就是在买酒的路上;日常状态不是喝大了,就是磕粉到嗨,嘴角和睡衣上总是沾着自己的呕吐物。昏天暗地醒过来,身边躺着不认识的姑娘,然后绞尽脑汁想这妹子是谁……

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

别否认,这种生活,你应该有点羡慕,这不就是传说中的“睡到自然醒,点钱手抽筋”吗?但真正过上了这种生活,居然是这副德行。

纵情声色,不知老之将至。仿佛这灯红酒绿、纸醉金迷的生活停了,他的人生也就到头了似的。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

工作是什么?写写自传骗钱就好了啊。坐三天写俩词:Chapter One。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

至于朋友什么的,Wha......t?对波杰克来说,朋友的作用,要么是拿来吐槽,比如常年瘫居在他家的沙发客陶德。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

要么拿来帮自己处理麻烦的。比如无所不能的经纪人卡洛琳公主,公到包办项目,私到同床共枕。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

那些形容性格里阴暗面的词语,90%可以安在他的身上。他自己嘴里吐出来的话,也大多负能量爆棚,十句有十一句都是致癌物。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

这种生活的样子导致的是,他甚至在恨自己。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

这样一个彻头彻尾的魂淡,到底是怎么走到这一步的?

原生家庭是一方面,他也确实经历了仿佛噩梦般的童年。他压根就没感受过什么叫爱,从小不是被母亲当废物一样骂,就是被父亲当废物一样骂。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

但他的母亲碧翠丝,也正是童年创伤的受害者。碧翠丝的母亲,也就是波杰克的外婆,因为爱子在战争中阵亡耿耿于怀,最后选择放弃了自己的记忆,成了个痴呆(前额叶手术)。

从那时起,碧翠丝就被灌输了一个观念:不要爱别人。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

但孰能无情。正值青春的碧翠丝还是没能忍住,爱上了穷困潦倒的作家,意外怀了孕。这本是一个让她能重新拾起爱的机会,奈何,激情最终还是败给了生活。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

于是,对生活的抱怨,对爱情的失望,全化为了对波杰克的咒骂。这种咒骂与其说是狠,不如说是恨。恨这个毁了自己生活的孩子,恨自己。

这一骂,也就断断续续骂了一辈子。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

从未体验过爱的波杰克,又如何去爱人呢?他连自己都爱不了。而后来,紫醉金迷的娱乐圈进一步给他指明了堕落的前路。

他就这么一头栽了下去,再也没能起来。从此用恶言歹语来掩饰脆弱,用放浪形骸来禁闭孤独。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

这就是马男波杰克的故事。看起来这像是个令人不齿的loser,但为什么会这样惹人爱?谁让他那么懂生活的真相。

其实像他这样完全自暴自弃的,现实生活中还是少数。毕竟我们不是一个人,还要继续生活,还要继续承担责任,哪怕不开心,有些事总需要我们做。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

但看着这个什么也不承担的人,我们却又难免觉得失落:原来放弃了生活的重担,选择自我放逐之后,迎来的就是这么一副鬼样子。当他喃喃低语着告诉我们生活的真相,巨大的无力感真的让人无法反抗。

人生,本来就是个受罪的事儿。

总要有人说出真相

在影视剧里,逃离经常会成为主题,因为它足够容易。比如《俗女养成记》。

39岁的陈嘉玲是在台北闯荡二十年的台南人,是一家宠物食品公司的高级特助,听着是不是好高大上?呵呵。
一方面要兼职老板娘的眼线,随时随地要接受她的夺命连环 call,向她报告老板是否吃了降压药、水果什锦以及各种维生素,并以拍照为证……

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

另一方面,老板这边也不闲着。老板有小三是公司公开的秘密,嘉玲不仅要没事儿陪着老板玩叠叠乐,周末甚至还得陪小三去看房。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

更得假装无视每次报告工作时,老板拿着电话与小三卿卿我我。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

这份工作美其名曰是私人秘书,但明明就是保姆&女仆嘛!
职场失意,情场……荒芜。

江显荣是与嘉玲恋爱四年,同居三年半的现男友。名义上是男友但两个人的生活更像室友,彼此的恋爱激情已经退却,但在街头采访时被揶揄老夫老妻又不甘心,于是当晚想要「大干一场」。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

结果,陈嘉玲来了MC。两个人却都觉得如释重负,比起亲热男友更想看电视,陈嘉玲更愿意安静看会儿杂志。

这个表情真的……要笑出来了
台剧的描写就是这么夸张,但搞笑之后,有没有觉得自己的膝盖有一种中箭般的刺痛感……
当代人的生活节奏,在短短几十年发生了飞跃式的变化。而今,有太多怀着理想和野心的青年们来到大城市,希望在北上广深走上人生巅峰。可结果呢?就像嘉玲,做着没有意义的工作,经营着越来越淡薄的人际关系。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

最可怕的不在于光阴虚度,而是你开始自我怀疑:我真的能在这里有所作为吗?我是否只是个凡人,乃至于……一个“俗女”?
退一步,我们老老实实地回归家庭,行不行?《82年生的金智英》又堵上了退路。

金智英34年的人生,就如同她的名字,平凡且朴素。她循规蹈矩的每一天,也机械地如同韩国社会随处可见的女性人生翻版。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

她也有过职场梦。但在上司挑选晋升人员时,始终将自己排除在外,他们认为女性到30岁左右就会因为结婚生子离开公司,投入的培训成本也会毁于一旦。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

为了孩子,金智英终于辞了奋斗十几年的工作,开始了在家洗衣做饭看孩子的日常,被各种家务和育儿的琐事闹得头昏脑涨。

当她好不容易闲下来坐在公园里和孩子晒太阳,几个上班族居然给了她一个“妈虫”的称呼。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

小说里,金智英最终有句话是这样说的:“这个社会看似改变了很多,可是仔细窥探内部细则和约定俗成,便会发现其实还是固守着旧习,所以就结果而论,应该说这个社会根本没有改变。”
让金智英绝望的是什么?是韩国社会对于女性近乎歧视的差别对待,是其他人的冷漠目光,但最终,是这个社会根本没有改变。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

最后一点,才是真正让人绝望的。

不禁想起同样致郁的《牯岭街少年杀人事件》,是什么让小四最终对小明刺下了七刀?是满心为小明带来不同、以为自己成长了的他,听到小明说:“你以为你是谁?我和这个世界一样,是不会改变的。”

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

每次看都会哭,真的太绝望了。小四挥刀的那一刻,理想主义真的死了。

可这就是成年人的世界啊,没有半点空间给理想主义。曾经想改变世界的我们,后来只想改变自己的生活;结果发现,只是维持生活,居然已经如此不易。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

在拼搏奋斗的路上,每天都想停下来歇一歇,但这个世界甚至看不惯你丧这么一下。前男友的婚宴上,陈嘉玲一直喝闷酒喝闷酒,最后喝飞了。 临走前,老同学们把她送上出租车,留下了一句:「二十岁喝醉是可爱,四十岁喝醉是可怜」。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

我们不想像波杰克那么堕落,但即使是偶然丧这么一下还要注意,不能被别人看到。

毕竟周围的人,还等着你改变世界呢。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

我不想改变世界,可以吗?

也正是因为自己不能丧,所以我们才喜欢看那些丧剧。比如《马男波杰克》,抑或《去他*的世界》。嗯,连剧名都不能直说的剧,就是这么丧。

男主詹姆斯认为自己有反社会人格,不对人抱有任何感情,对世界也没有感觉,不光自残还虐杀小动物。
不过瘾了,甚至觉得,自己的命格估计是个连环杀手什么的。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

阿丽莎是个平时看什么都不顺眼的怪胎,嘴炮十级,出口成脏,用冷酷的性格伪装成异类,自诩是颜色不一样的烟火。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

她一眼就看上了詹姆斯。这丧男出来进去都是独来独往,每天掉着个脸一看就不是什么正常人,简直是世另我。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

人生第一次,小姑娘找异性搭讪,明明慌得一批还装的挺酷。詹姆斯一看,自己正想杀个人解解闷儿,这是耶稣要成全我?

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

女孩眼光没错,詹姆斯终究没成功。他们确实是一路人,原生家庭都一言难尽,在家里都是碍眼的累赘。
一个满心叛逆,一个杀心自起,俩人酝酿着感情。阿丽莎突然一激灵,“要不咱俩跑吧”。各自心怀鬼胎的俩活宝一拍即合,不留后路地和见鬼的家庭决裂,颠了。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

这很像是文艺复兴时代的小说开端,对家庭厌弃的孩子离开了家,从此开始了轰轰烈烈的一生。但他们这一路的成长,却见证着无数病态与疯狂。
迷恋少女的病态房主,出卖女儿的亲生父亲,甚至两个人也发现彼此的不合拍。世界不会变,但最残酷的是,他们无处逃离。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

而在最近播出的第二季,婚礼现场再度翘家的阿丽莎找到詹姆斯,两个人再度离家出走。这一次,他们又能走多远?

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

不走又怎么样,难道学民风淳朴的哥谭镇里,心地善良的亚瑟·弗莱克?当世界对他饱以老拳,就二话不说掀桌子,成为这个世界给予他人的灾难?
我们说《小丑》压抑就是如此,当生活境况达到了某种极端,当连自己的话语权都无法保障,当梦想与情感都毫无希望,他再一次重演了“逼上梁山”的故事。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

两部作品提供的选择,一种是逃避,一种是打破规则。我们始终在坚守的生活,成为他们最终逃离的目标,这种选择,就是“丧”。
生活到底有什么可逃避?太多了,基本的情感需求得不到满足,个人的职业发展乏善可陈,曾经的梦想进了马桶。归根结底一句话,我们每个人,都没能活成想要的样子。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

啥是想要的样子?是属于你自己的不知足,因为一个人不可能拥有完全称心如意的生活;也是属于别人的寄托,从你出生那一刻起,就承载了太多人的希望,爸爸希望你当医生,妈妈希望你早结婚,隔壁老李希望你混得不如他女儿。
偏偏又有一种叫鸡汤的东西,逼着累到想死的你往远处看,也不管你视力怎样。如果你安于眼前的现状,你就是辜负了自己,辜负了亲人,辜负了曾经的梦想。
我可去你的吧。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

生活已经足够艰难,对于还在苦苦支持的我们来说,偶尔丧一下,就是在给自己一个喘息的机会,给内心的小恶魔,一个释放负能量的窗口。

毕竟你心知肚明,丧完了,早晚还是要往前赶路的。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

马男波杰克曾经无数次试图改变。第六季的他或许是最为不同的,剪去了染黑的头发,和妹妹和解,甚至戒掉了酒精。但我们知道,在后面的剧情里,生活一定会挥动铁拳让他的所有尝试土崩瓦解。

很遗憾,我们每个人,都没能活成想要的样子

这部丧剧所给予我们的,或许是生活最真实的部分。人生,就是那么难,就是那么不值得。
但看完了,笑完了,我们发泄了关于生活的所有愤懑,依然会掉头开始自己的生活。
毕竟生活的值得和另一种真实,我们永远忘不了。