一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

2019-11-22 22:19:01 124点赞 309收藏 136评论

来到大妈一年多,作为普普通通的一个值友,从大妈上学到了很多东西,认识了很多大神,更重要的是还买到了很多物美价廉的好商品。那么今天,就来讲一下我和张大妈的故事。

一,与大妈的相识经历

接下来说一下掉到大妈这个坑的过程。应该是去年年底在某个视频节目上看到了我的老乡魅惑蓝芯对空调的拆解和讲解,提到了什么值得买的平台。其实以前也不是完全没有来过,偶尔路过大概就是搜个优惠就走了,遇到需要等级才能领取的优惠券只能望洋兴叹。这一次的节目让我知道了张大妈上还有个给大家交流消费心得和经验的社区,每个人都可以在社区发文,介绍自己有关购物的经历、体验和经验等。作为一个爱好败家的东北老爷们,同时也更喜欢把自己的消费经历分享给其他人,于是便在一年多前的某一天入驻了张大妈。

算一算到现在来大妈已经一年多了,从今年3月12日发第一篇文章开始已经写了写了44篇文章,爆料101条,虽然和大神们相比实在是不值一提,但是对于自己来说能够把自己想表达的东西写出来,和大妈上的小伙伴们一起交流真的是非常开心。

头图是我同事在实验空隙的小创作。

二,理所当然的食品成分研究生

我的工作是一个食品检验员,每天的工作泡在实验室里就是检验食品中有没有什么成分以及它们的含量。而我个人的兴趣所在呢就是矿泉水,基本每到一个新的超市,都会扎根矿泉水区看看有没有没有见过,没有喝过的矿泉水,并且会仔细研究它的成分表,根据里面的成分确定价格是不是值得。平时买吃的时候也会职业病般的看一眼里面的成分。

这也成了我最初准备在值得买写文章的原因,从今年4月份开始陆续发了6篇矿泉水的评测,原本是准备测试用了半年时间准备的55款矿泉水,和一部分其他包装饮用水,不过中间正赶上单位工作忙起来,所以拉的时间跨度也大了点,大概用了将近3个月才把这个絮絮叨叨的系列更完{因为矿泉水的安全性指标比较庞大而且很难做,所以所有的测试仅针对元素和偏硅酸这种功能性指标)。

一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

之所以做这个系列也是因为消费者对矿泉水的好坏经常缺少合适的评价方式,经常是商家炒一个长寿村的概念或者编一个美丽的故事就可以卖高价。可是1块多的矿泉水和10块钱的矿泉水的差别真的能从价格上反映出来吗?而且我国的矿泉水成分标注都是一个很大的范围,比如偏硅酸25-70mg/L。偏硅酸25就是作为矿泉水的及格线,而偏硅酸70就可以算的是罕见的好水了。所以只有测一测才能知道更加准确的数值。尽管很多指标会随季节和丰水期缺水期变化,但是一般来说变化幅度不大(水体稳定也是矿泉水标准的要求)。这个系列也是为了让自己,让大家在买矿泉水的时候少交智商税,多买到性价比高的好水。

矿泉水测评 篇一:55款矿泉水横向测评之一:11款长白山矿泉水测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。市面上的矿泉水种类繁多,价格从一元一瓶到几十元甚至百元一瓶不等,那么价格相差如此悬殊的矿泉水之间又有怎样的差别呢,于是我自费收集了共55款矿泉水,对他们进行测定,帮助大家更加深入的了解各个品牌的各款矿泉水。首先:什么是矿泉水与秋作伴| 105 评论116 收藏456查看详情矿泉水测评 篇二:55款矿泉水横向测评之:7款西部矿泉水测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。11批长白山矿泉水评测后和值友在留言里有诸多的交流,也确实有很多想说的问题,本期除了介绍这7款矿泉水的数据还将就矿泉水中的微量元素和影响矿泉水口感的因素和大家进行讨论。首先有兴趣的话可以先看下第一期:https://post与秋作伴| 66 评论102 收藏369查看详情矿泉水测评 篇三:55款矿泉水横向测评之——你最熟悉的水可能都在这里小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。热门矿泉水全在这期,天地精华、巴马丽琅、百岁山、阿尔卑斯、VOSS国产、崂山、达能益力等,图片中的画景因为缺一个偏硅酸的数据,和后续的矿泉水一起测评。贴上前2期的链接11款长白山水测评7款西部矿泉水测评本期涉及矿泉水较多,只与秋作伴| 134 评论187 收藏741查看详情矿泉水测评 篇四:不止55款矿泉水横向评测之——小米TDS测得准不准前三篇链接在此第一篇11款长白山矿泉水测评第二篇7款西部矿泉水测评第三篇你最熟悉的水可能都在这里本篇算个番外篇,考虑到之前有的朋友一只TDS测试笔加PH试纸也能写一篇,所以我决定写个超长文。所以首先,大家为什么要买TDS测试笔。很多其实是净水器送的,或者觉得家里水质不好特意去买的。那么就出现了一个问与秋作伴| 12 评论12 收藏33查看详情矿泉水测评 篇五:不止55款矿泉水横向评测:国产拾遗篇前几篇链接在此第一篇11款长白山矿泉水测评第二篇7款西部矿泉水测评第三篇你最熟悉的水可能都在这里下面放一个不太全的头图北纬48°北纬48°水源地:大兴安岭库都尔林业局原林偏硅酸≥25实测32.9钠26-66实测69.8TDS30-300这是一款产自内蒙古牙克石的矿泉水,钙镁都不高,所以水质比较软。不与秋作伴| 18 评论13 收藏68查看详情矿泉水测评 篇六:59款矿泉水横向评测最终篇:6款进口矿泉水评测矿泉水的大横评终于到了最后一章,由于本人拖延症加上最近工作比较忙,终于把这个春天开始的系列在盛夏做了完结。经过了后期补充已经中间发现挪威VOSS不是矿泉水把它剔除,最后敲定测试的总数量是59款矿泉水和6款一般饮用水。今天就带来本次横评的最终篇。6款进口矿泉水评测。其中,有5种不同包装或者渠道购入的依与秋作伴| 119 评论211 收藏608查看详情

这个系列完成后后来关于水又补了一篇气泡水的介绍和体验。

赶走酷暑,让气泡水陪你度过每一个炎热的日子尽管今年全国普遍多雨,但是太阳也是丝毫不惯着大家,该热的时候依然是存在感满满。炎炎烈日下,挥汗如雨后回家最想做的就是从冰箱里掏出一瓶,额,矿泉水没味而且不够刺激,碳酸饮料喝起来又满满的都是罪恶感,怎么办?说起来也好笑,小时候爱喝碳酸饮料的我们,那时家长不让多喝,长大了可以自由买自由喝了,自己又开始自与秋作伴| 32 评论32 收藏160查看详情

针对于评论中或者平时逛大妈时看到的一些文章和言论,拖延症的我又在十一期间更了一篇,虽然看的人很少,但是总感觉是给自己的一个交代吧。

矿泉水测评 篇七:关于矿泉水的几个常见问题的问答好久不写老本行了,我都快忘了我本来是写水文的了。今天来说关于矿泉水的四个小问题。问题一:长期喝矿泉水会导致结石吗?在之前写矿泉水的文章的时候有朋友在评论里问过我结石喝什么矿泉水,也有人说他结石喝不了矿泉水。如果我是一个矿泉水的生产商一定会很纠结,你们先说我们水里的钙镁钾钠没用,钙含量远低于牛奶和豆制与秋作伴| 2 评论3 收藏15查看详情

关于水,尤其是矿泉水的话题,我还是会继续下去,现在单位柜子里有放了10款左右的各类水了,都是这半年来在各个超市和网上买来的,等有空的时候准备再测一波。希望在不远的未来,我能有机会做出一份中国的在售矿泉水地图。

然而万万没想到,自己那时候最火的一篇文章居然是为了参加活动凑数,完全没有什么专业度的说说我心目中的十大瓶装饮用水。不过也从中有了更多和值友交流的机会,自己也学到了更多东西。

说说我心目中的十大瓶装饮用水炎炎夏日,又到了疯狂出汗疯狂消耗水的季节。比起烧水喝,瓶装饮用水显然是更加的方便、安全。超市里的瓶装饮用水动辄几十种,拿起手机随手一翻,更是成百上千种可供选择,到底那几款才是心头好,听我细细道来。一,最纯净的饮用水——娃哈哈纯净水永远不变的包装,永远不老的王力宏,从小喝到大的娃哈哈纯净水显然是纯净水与秋作伴| 335 评论609 收藏1k查看详情

矿泉水写到第四篇的时候因为缺了一些数据,所以停了一段时间,在此期间也是看了一些文章和一些朋友的评论。对于某些商家为了强推净水器妖魔化我国的自来水水质以及部分朋友对检验标准的不信任,于是在第四篇里也是写了一些我对本地自来水的测试结果以及国内外标准的对比,也是从这个时候开始,深深的感觉到国内很多民众对于我国的食品安全的不信任于是结合自己的经历写了一篇《告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10》。

告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP102008年,三聚氰胺时间像一股龙卷风,几乎彻底摧毁了国产奶粉在百姓心中的地位,而后所造成的巨大影响是,外国奶粉热销,国产奶粉全行业用十几年的时间来还债。这笔债既包括信誉坍塌对于产品销量的巨大影响,也包括全球最严的入厂出厂检验带来的巨大成本。除了航天、重工业这种国之重器,现在的婴幼儿配方乳粉行业几乎是与秋作伴| 37 评论171 收藏141查看详情

虽然借的仍然是TOP10的名头,但是本身是告诉大家我所看到的日益规范的国内婴幼儿乳粉行业是值得信赖的。当然,这篇文章意料之中的挨了不少数落,不过说话对得起自己的良心,这些自然也都能坦然接受。

学食品7年,做检验6年,基本上做我们这行的对于各种食品原材料和添加剂都非常熟悉了,尤其是做检验的时候很多都要看食品标签,比如有的食用油里加了抗氧化剂,那么在测定的时候就会心里有数。这个糕点里加了丙酸钙和苯甲酸,那么检测的时候大概会出几个目标峰也会大概了解。所以平时买东西的时候也免不了多看几眼食品标签。比较有意思的是还经常会看出不少问题来。当然,还有一部分人比我们看标签更专业,他们是职业打假人,一个让企业和监管部门都很头疼的群体,因为找标签的问题简单而快速,你要真指望他们花钱把样品送到检验机构去检验是不是合格,嗯,你知道检验一批样品多少钱嘛……

而我平时也会写一些不那么专业的食品体验类文章,不过也都不忘职业病一般的分析一下标签,看看里面到底谁是主要成分。或者从标签里来找寻产品产生某种口味的原因。比如做的拌饭酱和泡椒凤爪的体验文。

不怕辣、怕不辣!好吃又不贵:10款泡椒凤爪横向评测这个双11,相信不少朋友都抢到了心仪的商品,#双11晒单回血#征稿活动正在进行中!成功发布至社区文章即可赢得金币奖励,每周还有京东E卡等你来拿,还可参加短文晒物赢取金币,了解更多活动详情请戳这里~作为一个无辣不欢的泡椒凤爪爱好者,最遗憾的是当年婚礼的喜宴里就有一道泡椒凤爪,然而作为新郎忙得焦头烂额居与秋作伴| 49 评论116 收藏205查看详情谁是白米饭的最佳拍档?5款拌饭酱大比拼这个双11,相信不少朋友都抢到了心仪的商品,#双11晒单回血#征稿活动正在进行中!成功发布至社区文章即可赢得金币奖励,每周还有京东E卡等你来拿,还可参加短文晒物赢取金币,了解更多活动详情请戳这里~一切的缘起其实来自于看到了大妈上一位生活家的三款拌饭酱的横评,结果入了拌饭酱的坑,最近中午在单位食堂吃饭与秋作伴| 1 评论20 收藏11查看详情

而在大妈第一次中到众测是给200E卡测试8款以上的啤酒,我则收集了家里、老丈人家的一堆啤酒再去超市一顿采购,写了这篇800多字的37款啤酒的横评,里面除了主观感受自然也少不了一个职业病病人对于标签里原料与辅料的解读。而且还得出一个结论:酒精度在5.2-5.6之间的德啤,基本都是好啤酒。

这是一篇37款啤酒的非专业横评关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。这是本人的第一篇众测,也是一片长达8000字的众测。现在喝啤酒的似乎存在着这样的一个鄙视链,喝精酿的鄙视喝德啤的,喝德啤鄙视喝国产水啤的。当然即使是处与秋作伴| 80 评论110 收藏428查看详情

守着大量的实验仪器,扩参数的时候又经常要用到一些样品。有的时候专门去超市采购,也有时候就随手把自己吃的或者喝的样品就拿去测定做参数实验了。比如曾经一度大火的锐澳、百加得调制酒,看起来花花绿绿五彩斑斓的,里面就含有大量的多品种的人工合成色素,我们都直接拿它们当阳性样品做实验。

经常有朋友问我们,你们学食品的是不是吃东西特别谨慎,其实还真不是。虽然我们比起别人了解稍多一点,也会多关注一些食品的标签,尤其是添加成分,但是正像我的导师上课时曾经讲过的那样——没有食品添加剂就没有现代食品工业。合理合规使用添加剂只会让食品的风味更好,甚至本身更营养、更健康。我们国家在添加剂的使用方面其实是比较保守的,全世界添加剂和各种辅助物质使用最激进的国家可能是美国。很多食品即使是某一项检验不合格,也不代表它会给人的身体造成伤害,因为大部分标准的制定是非常保守的。

这时候一定有朋友想听内幕了,比如什么能吃什么不能吃,什么危险什么安全,那这里就偷偷的写几点。

1,目前国内最安全的食品是婴幼儿配方乳(群众:哎,你又来),现在基本是按照药品的管理方法去管理,绝对不会出现主动添加类似三聚氰胺这种物质的缺德事儿,但是各家的管理水平是有差别的,即使是同一品牌,不同工厂的设备、管理都有差别。所以如果你很好奇自己家宝宝吃的奶粉怎么样,请市场总局(简称防抽)的网站去搜索“
体系检查“四个字,每家出现过什么问题就一目了然了。不要害怕,每家都有问题,世界上并没有完美无缺的企业,所有的企业都会有或大或小的问题,检查人员在下笔的时候都会很谨慎,所以自己阅读字面背后所代表的意思,看看问题到底严不严重,只看你给宝宝考察的那几款旗下的那几个工厂的检查结果就行。当然这里提到的问题应该都已经改正了,因为体系检查还有回头看,我们只是需要从这些函里看到一个企业的管理水平就行了。

比起市场局我更喜欢前食药局的界面,内容是一样的比起市场局我更喜欢前食药局的界面,内容是一样的

第一条居然说了这么多,

2,越大厂的产品越安全,因为国家和各省市抽检抽到的概率大,群众盯着的眼睛也多,别忘了还有那么多媒体在等着大瓜爆出呢。现在已经是网络时代,真出了问题基本很难封口。大厂在技术条件和稳定性上都更好,也有更加成熟的检验团队。这点大家应该都是赞同的,但是在某些领域,有些朋友似乎偏爱小厂,比如白酒、食用油。经常有人说哪个朋友家开的酒厂酒特别好喝,或者谁家的笨榨油特别香。可实际上我们做小酒厂小油厂的样品的时候非常痛苦,因为不合格率特别高,经常要复检。像甲醇这种在正常瓶装酒中基本都是未检出的成分,在散装白酒中的检出率就很高,当然,甲醇有限度,不是检出就一定不合格。另外小厂的酒里塑化剂、甜蜜素的检出率都很高。而食用油一年有个2-3批苯并比不合格就一定是小厂的尤其是黑乎乎号称笨榨的。当然,绝对没有说笨榨不好的意思,只是建议大家选择值得信赖的产品。

我们检测过的一个最离谱的白酒,酒精度检出是95%,嗯,这是出厂的时候忘了兑水吧。

3,是铝的问题,其实铝是天然存在的,即使是最干净的乳粉也避免不了含有微量的铝。但是面制品和淀粉制品中铝是作为添加剂以明矾的形式加入进来的。由于人体并不能很快速的完全代谢,所以尽量控制铝的摄入是有必要的。除了我们常见的粉条、油条等是允许加入明矾的。还有不少不法商贩在发酵面比如馒头、花卷中加明矾,也有一些油条添加量很高,远超国家标准。你要是遇到面发的特别好的馒头或者特别酥的油条时就要注意了。大城市的大早餐店、饭店情况稍好,一些小县城即使是大馆子,面食中铝含量超标也是比较常见的。你不加,你家的馒头就没有隔壁的好吃,客人就少,劣币驱除良币。倒是之前吵得很热的面里加硼砂、滑石粉这种,做了一年都没出现一个不合格的,看来添加并不普遍。

4,有时候大家吃到某家的火锅或者麻辣烫、花甲粉特别好吃会怀疑加了大烟壳什么。我只能说六年来做了几千批火锅底料,从来没有检出过。国家的力度很大,即使一直没检出也一直在抽,而且处罚力度更大。毕竟我们是经受过鸦片战争的民族。

5,夏天尽量避免在饮品店买饮品,还是瓶装饮料更安全,如果一定要买,尽量别买那种鲜榨果汁。另外金拱门和开封菜被曝光后好多了,里面的饮料都特别干净,菌落极少,少有的夏天可以放心喝的店。北方入了秋之后,饮品店的饮料可以放心的买了。嗯,壮哉我大冬天吃冰棍的东北人。

6,经过检验合格的产品不一定就是完全安全或者完全没有非法添加的。一类非法添加,可替代的物质太多,不可能所有的都能够检测到。比如塑化剂的种类有几十种,实际上目前监督抽检检测的只有3种,在塑化剂刚刚成为热门的那段是检17种。瘦肉精的种类也非常多,目前抽检只检测克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺。这个是出于效率和成本考虑的,即检验该品类下最常见的违反添加。否则无论是检验付出的时间还是标准品都消耗过大。有的标准品没有国产货需要进口,于是一支标六千都是常见的,一组标要多少钱可想而知,而且有效期可能最多只有半年。当然,有时候检测某一类物质有可能捎带脚发现其他同类型的非法添加,但是也需要标准品去佐证。很多人质疑为什么乳品厂为什么加了那么多三聚氰胺检验机构检不出。因为即使是目前三聚氰胺的检验方法专属性也非常强,在检测其他物质的时候基本不可能发现有三聚氰胺的存在。

先说这么多吧,再写就是万字长文了,我接触的毕竟还是非常有限,在评论区咱们也可以互相探讨。话说对于我国的食品安全形势,我还是充满信心的。

尤其是每一个学食品的其实都是吃货,只有就着添加剂我们才会吃得更香。于是真实的画风大概是这样的:

嗯,这里有山梨酸、苯甲酸作为防腐剂,不错不错,不容易坏,可以多屯一些在家里,买买买。嗯,这个加了保水剂三聚磷酸盐,那么一定会很嫩的吧,太好了,买买买。嗯,这个加了好多色度了,怪不得这么好看,买买买。嗯,就个样子。

偶尔呢,还会让我同事给我发两张他们做微生物实验的经典样品给我们佐餐,比如这样:

一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

因为我媳妇也是和我同一个行业的,所以有时候电视上或者超市里出了什么新类型的食品,我俩还会讨论一下这是加了什么,用的什么工艺。

其实真正了解了食品行业反而不会对添加剂特别敏感,我闺女27个月断母乳后最爱喝的就是惠丰的俄罗斯烤酸奶以及莫斯利安、安慕希等,都是满满的添加剂。当然,最近返璞归真以纯牛奶为主,而且喝得还是大妈上一部分小伙伴最为鄙视的君乐宝。偶尔还是喝一些风味发酵乳的,而且,嗯,从不加热,只要不冰嘴就行。

三,跳坑从来没尽头

除了工作和吃之外,其实我还有很多兴趣点,而起点往往就是准备买什么东西于是就开始研究做功课,于是就掉入了一个又一个的深坑,比如:

外设

有了电脑的坑自然就有外设的坑,外设的坑起源于我看了广告想买一个机械键盘,于是一发不可收拾,各种轴自不必说,研究各个品牌的特色,哪个品牌是哪个代工厂出的,各个品牌之间的关系,当时几乎大部分的业余时间都泡在机械键盘有关的论坛上,还曾经做过一段时间的大吧主。所谓烧外设是一个系统工程,没有单独烧机械键盘的,所以偶尔也会买鼠标,买鼠标垫子,不过买的也都是一些200左右或者100左右的低端货,毕竟不是真的打游戏用,手感好就够了。现在算是基本退烧,但是看到大妈上各种键盘鼠标的神价也是跃跃欲试,多次还是因为没货或者错过了好价才拯救了我的钱包。

那些年我入过的坑 篇一:八年机械键盘低烧之路想必各位值友们应该都有不少耗钱好经历的爱好吧,跳过的坑也各自不同,什么摄影穷三代,单反毁一生。1K预算进XX,八路泰坦抱回家。今天我就来回忆一下自己曾经跳过的机械键盘坑。最开始关注到机械键盘是2010年底,刚刚读研,我们这种层次学校的研究生一般都不会太忙,于是没事就打打游戏,阴错阳差的就看到了网际快与秋作伴| 55 评论180 收藏128查看详情

啤酒

啤酒也算是各个坑吧,虽然工作中对酒的检测非常的频繁,工作6年至少有4年在检酒,而且接触最多的就是白酒,每天头疼的就是白酒的各种标准,嗯以及不合格的复检。然而我实在是不习惯己酸乙酯的味道,所以平时都是能不喝白酒尽量不喝白酒,家里的柜子里只是备一些洋酒。啤酒确实我的最爱,因为可以干杯啊,哈哈。来到张大妈之前我就已经掉了精酿的坑,奈何荷包瘪瘪,所以也就是在京东买买10块左右的精酿,平时的口粮基本是精酿和德啤混着来。来到了张大妈之后,终于可以随时知道东哥家各种精酿的低价动态。关于啤酒也是写了一些文章,其实都很浅薄,个人对于酒也是浅尝辄止,大概就是关注一下标签大概了解一下配料和原麦汁浓度、酒精度,是不是酒花浸膏,精酿要是IPA看看几料的。不过就这点在普通酒友面前已经足够可以唬人了。大妈上也有不少爱酒、董酒的大神,但是整体的交流和感觉更加平民和亲切,比一些专业的app上的评价更适合我。除了前面提到的众测文,还有一些比如:

那些年我入过的坑 篇三:我喝过的百余款啤酒简评从国产水啤到德啤再到精酿也算是喝过不少啤酒。如果说想看对某种啤酒比较专业的评价那么某花app当然可以满足。不过对于一般的酒友来说,喝酒的时候大部分不会专门去看看泡沫是否细腻,然后再把酒含在嘴里晃动舌头感受下酒体,用味蕾充分感知啤酒的味道。更多的时候,我们都是和朋友干杯一饮而尽,喝精酿的时候除非是太贵与秋作伴| 240 评论262 收藏2k查看详情双11京东进口啤酒囤货攻略众所周知,京东上的啤酒不但种类全,而且经常有非常给力的价格。尤其是在618和双11,即使没有了超市的199-100的全品类券,但是各种酒类的大额满减或者小额满减配合折扣活动也经常能够凑到好价甚至神价。那么遇到好价,都哪些进口啤酒值得囤呢,今年就来聊一聊。注:以下所有价格均针对京东自营产品。一,精酿类与秋作伴| 32 评论31 收藏327查看详情

一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

接下来来到大妈带你入坑系列。

钢笔

最早是因为今年年初我在京东试用中了一套施耐德的钢笔礼盒,里面应该是一只bk6系列的钢笔,恰好当时要考公务员, 需要写写字,于是对钢笔产生了兴趣。大妈上钢笔的文章特别多,大神也多,好价爆料更多,尤其是在评论区可以看到更多的信息。于是本着体验为主的心态断断续续买了一大堆,于是有了这篇文章。

钢笔 篇一:初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会矿泉水横评继续拖更,今天写一篇初入钢笔坑后入的各款钢笔的个人体验。下面先来一张全家福:全家福本来是最近两年突然心血来潮以30+的高龄准备重考公务员,然后因为申论就入了钢笔的坑,由于本人的字实在是丑,所以工(shou)欲(can)善(mei)其(ban)事(fa)必(zhi)先(hao)利(zhuan与秋作伴| 90 评论150 收藏381查看详情

发出后值友们说你买这么多不如买一支好的金笔了,可是我明明有一只英雄100你们视而不见吗?于是有了下一篇,买了便宜的日系两支金笔对比。

那些年我入过的坑 篇二:两款入门日系金尖钢笔简单开箱及评价说到入门金尖,除了英雄100等国产金尖,相对而言,性价比最高的应该就是日系的入门三杰了,白金3776,写乐鱼雷,百乐74。打算入一款金尖直接退烧的我,做了一些功课。相对而言,这三款笔的外观类似,价格差不多。百乐74相对滑一些,3776阻尼大一些,写乐介于中间。最后选择了写乐,原因也很简单,三款笔里,与秋作伴| 7 评论11 收藏12查看详情

结果烧着烧着也许是因为本人太穷,进入了另外一个神奇的境地。买了一大堆不到10块,最贵十几块的笔做了一个超级low的体验文。

便宜是否无好货,大妈上热门廉价钢笔体验笔坑其实有很多入法,除了金尖的质感,也可以是收集癖的盛宴。大妈上的各种廉价钢笔看起来似乎挺不错的,虽然评论了以给大家一些帮助,但是如果有一些更详细的使用感受的话,当然更好啦。下面就说一说最近入的一些廉价钢笔。首先是仿凌美狩猎的大家族,因为狩猎者的专利到期了,所以各家可以放心大胆的使用类似外观。其实钢与秋作伴| 152 评论165 收藏944查看详情

和大家汇报一下最新的情况,目前基本退烧,主要是买的那堆廉价钢笔墨差不多干了,偶尔花10块钱再补2支,同时还买了大概八九种颜色的彩墨,但却不知道什么情况用得到。

跑鞋

跑鞋真大坑,这个着实是看汪琛大神18年各品牌跑鞋矩阵入的坑,在此实名催稿,大神,说好的要写布鲁克斯的矩阵呢,跳票1年了啊。

之前玩过乒乓球和羽毛球,不过都是浅尝辄止,跑鞋则是一发不可收拾,可是我又穷,于是就把目光投在了匹克、361国际线、甚至鸿星尔克。于是就有了下面这张图。此处缺席了放在父母家的361shield和放在岳父家的耐克奥德赛、361chaser1。原本我只是亚瑟士的粉,来到大妈之后我一双亚瑟士没买结果买了一堆耐克、国产和一双圣康尼。在中了大妈的毒之前我有10双跑鞋,今年一年买了10双,现在已经有19双了(有一双美津浓次*级扔了)。喜欢跑鞋就是这样,每看到一双价格很好跑鞋都特别想去试试脚感,而从来不想去想我床下已经放不下那么多鞋盒了……

一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

然而最开始本跑渣只是想买一双能够应付5公里平均6分多配速的入门鞋而已。当你做越多的功课,直到的越多,眼前的坑就越深,你说阔怕不阔怕。

买前做功课,然后出现2种情况,一种是越做功课越喜欢,了解越多越喜欢,越是掉坑。另一种是总觉得了解不够全面细致,只好买过来体验,于是掉坑。正所谓坑深套路多,一波接一波啊。所以值青年里的装备先行似乎我也能沾上边,因为装备到了,我还没开拔呢。

除此之外,张大妈几乎在你生活消费的每个领域都由浅入深的各种文章,买家电,买日用品,买食品都有大神的文章可以参考,买之前只要在大妈搜一下,从此避免踩雷。

四,个人消费观介绍

作为一个婚后仍然持有自己工资卡的男同胞,家里的吃的喝得用的和自己的全部穿的,媳妇、老丈人、丈母娘、我父母的部分穿着也都是由我购买的。每一个618和双11也同样是我拼杀的战场。因为家里空间不大,尤其是房间和客厅很规整而且没有阳台,导致几乎没有储物的空间,所以每一个可以堆东西的角落都是我存的各种日用品。手纸、洗发露、挂面、洗衣液,各种饮料、食品,甚至包括媳妇的姨妈巾,娃的尿不湿,几乎都是我网购的。

一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

说到这里就不得不提一下张大妈了,来到张大妈之前,我获得的都是一些零散的信息,来到张大妈之后,我终于找到了组织,在一大帮能买会算的值友帮助下,可以以比以前更为划算的价格买到好东西了。我同一个科室的同事们不少也都是张大妈的用户,所以我也经常把大妈上看到的优惠信息发给她们。

经常我也会抢到非常给力的优惠券或者赶上特别爽的bug价,往往这都是在凌晨的时候大部分同事都睡了,妥妥的先下单,比如下面这单螃蟹。

一个食品检验搬砖工在张大妈的值生活

最后和同事一起分担的时候大家AA,自然也是优惠一起享,绝不赚同事一分钱。当然,他们有时候会凑整多给点,我也能多多少少赚个京豆。

五,张大妈对我生活的改变

不得不说,张大妈是一个与我特别契合的平台,虽然作为一个理工男,但是我对拍照兴趣缺缺并且一窍不通,所以文章里的照片经常比较抱歉。但是我还是很喜欢写一些东西的,把自己的消费经验、经历和值友们分享真的是每天最为快乐的事情。关键是需要研究点什么的时候,大妈上总有合适的文章,不会特别高深,特别适合对各种商品或者领域的入门,并且可以看到大量值友的交流,往往在评论区,隐藏着很多从不发文的大神,但是他们的真知灼见非常有意义。

从4月发文以来,几乎每天都会打开张大妈10次以上,业余时间除了看孩子就是看看张大妈,然后才是京东等一些其他的app,这个红色的值字真的成为了我生活中不可或缺的一部分。说起来前短时间张大妈服务器被攻击那次,上不去app,还真有点玩网游游戏,停服更新的时候上不去游戏的无聊。

张大妈真真切切的改变了我生活,在此要给大妈赋顺口溜一首顺便手动比心!

猫狗狮熊唯品会

看看哪里都挺贵

购物不上张大妈

只能甘做大头鬼

咳咳,拿错稿了,应该是这首:

网海茫茫选购慌

遍寻灼见搜索忙

若与大妈早相遇

不惧套路与奸商

再来一段吧,毕竟值友才是大妈的核心资源

论值得好物

谈新品发布

若迷茫不定

有值友相助

惧买完悔悟

总徘徊踌躇

得大神点拨

助拨开迷雾

好了,不献丑了,就到这里吧。

最后来一张今年初的时候我家一号领导和二号领导的合影结束本文。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 职业光环加持,在这儿混。只会是你不想🔥,没有你🔥不成的!多发发工作中的内幕资料 [邪恶] ,百万礼品卡指日可待。 [邪恶]

他不敢说说说。。。。

没你们想的那么多内幕,非说有的话当年在权健的保健品里检出那非算不?不过不是抽检样,同事帮朋友测的,电话给权健打过去根本不理我们。现在做国家和省里抽检都要求不合格率,不合格的产品我们不会放过的,至于抽样的人怎么挑着抽我们是管不了的。

• 同系统的给你来点个赞,食品领域现在抓的是真累,昨晚一个夜班完了白天还得接着干,上个洗手间都能困死。

这两年发不了绩效,所以我们接活少了。以前有过发烧39度干到快10点,第二天早上神奇的痊愈了,那时候还是刚毕业身体好,现在不行了

你们检测的毕竟工作环境好,我们监管的还得满世界跑 [哭泣] [哭泣]

• 就喜欢这种科班人士来评测。有的人就光靠感觉,拿谣传的认知,来评价东西,误导性太大了。

有人总觉得做食品检验的会知道很多内幕,可是国内这个行业从业者少说也有几百万,真有内幕怎么会每个人嘴都那么严?不过这个工作的好处就是有什么问题可以直接自己或者找同事测一下,哈哈。

怎么没内幕?抽检至少抽全检量的3倍吧,零食不缺了 [尴尬]

• 博主硕士就有个27月大的闺女了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

因为我已经32了呀。

• 我就是卖酒的 [皱眉] 楼主鉴别过黄酒吗?

没有,因为东北地区基本是不喝黄酒的,所以一般国抽和省抽任务也没有黄酒,不过有些配制酒可能主要是黄酒。

• 我做香精的,经常给客户算营养成分表。据我了解,中小企业,包括部分知名的品牌,营养成分表,都是根据数据,简单算的,只要标内的数,不离谱,能看就行。比如,一个雪糕,加了各种坚果颗粒,又夹心,又有脆皮巧克力,在一个小表格,压根就算不了精确,,去检测?谁出检测费?食药局也没这个功夫。
    所以,看见减肥的人说看成分表怎么怎么,我还真想说TO Y TO SIM

大概就行,没必要那么准,每个人可能每天身体状况不一样吸收量都不一样。国家更注重的还是安全指标。营养标签那个除非婴幼儿食品和特殊食品,没必要做那么细。不过产品出厂检验很多项目都会检的,只是未必有碳水化合物,钠等这些项目。

营养成分表按照要求既可以计算得出,也可以检测得出。只要举证合理,不应以检测结果与计算结果偏差较大作为不合格的判定依据。

• 顶 楼主。超级棒 虽然写的不是什么热门话题 而且学术性描述很多 但我就一个字一个字看完了!还发给我老公看了哈哈哈哈。现在软文水军太多了实在,还好有楼主这样的人在张大妈才没被各种商家攻陷!必须力挺 !

太感谢了,你们是我继续写下去的动力

• 职业作者啊,这么多文。

其实大妈上太专业的文章反而没人看,而且做检验的一般也不会研究的太深,要不怎么说是检验搬砖工呢

太有道理了

• 半个同行,打赏10个碎银表示支持

谢谢半个同行 [高兴]

• 你觉得这么多字我们有耐心看完?

这篇文章我先写到6000字,删到4000又写到9000,发前又删到6000多 [大囧]

• 同是学食品的。。不过考了公务员算改行了

我本科同学没几个从事本专业的了,研究生有一半还在食品相关吧。我公务员好像进过3次面,现在事业单位也是考的。

事业单位不用面试吗

• 学的这个专业,受不了一成不变的生活。

我硕士毕业的时候本来想再也不做实验了,结果发现要做一辈子实验。当初要是不来这个单位也许就考公务员了吧,也未必适合我。

• 微生物那张是5%绵羊血哥伦比亚平板吗?怎么那么多气泡?

不知道,我只会做菌落总数,这个是我同事发给我下饭用的 [皱眉]

怎么能下饭。。什么味道?

• 同为食品人,买东西也和博主一样喜欢看标签配料表 [小眼睛] 。但也知道国内有些食品公司标签瞎搞,我觉得就是处罚力度太轻,违法成本太低了

主要看看配料,确实越小的牌子配料的顺序越不准,听说专门将标签的课,好多都是明显的错误

• 同行呀同行呀 [大吃一惊]

握个爪,紫薯布丁

• 为什么男人的爱好都是一样的 [高兴] ,看到博主的兴趣仿佛又看到了自己,只是我才刚入坑,博主已经从坑里跳出来了,键盘、钢笔、跑鞋……

如果你和我一样穷,你也可以很快跳出来 [喜极而泣]

年少总要走点弯路

• 握爪,半个同行,我是药检的…… [无所谓]

我就是黑龙江食药检的啊,不过现在不带食品2个字了,只是还做食品

我是苏州的,我们直接食检和药检是直接分开了。。。

• 老哥头图过滤后走液相分析吗? [皱眉]

应该是过滤用完的,这图有6年了

废物利用追媳妇??? [龇牙]

• 同检测行业同事,不过我做的是金属类样品...

我主要就是做元素啊

• 目测你是做元素的,不成熟的看法,我除了微生物、溴酸盐、硬度和氯<包括氯离子、三氯化碳等)都不是很关注

安全性指标交给监督抽检吧,一个人做几十批矿泉水的全项也不现实,所以主要看功能性指标。

生活在这种社会大环境下,我啥也不关注了,没用,不干不净吃了没病。我都怕我吃的太安全,慢慢被淘汰了