品米生活 篇十九:开车太堵?骑车太累?上班怕迟到?骑记电动助力自行车或许适合你

2019-12-03 16:26:37 2点赞 4收藏 7评论

开车太堵,骑自行车太累,骑电瓶车怕中途没电,公交地铁人挤人时间不确定,身为城市中苦逼的上班族,相信很多时间都花在了出行上。那么,电动助力自行车的出现或许能在一定程度上解决以上问题,不怕堵车,骑行轻松,时间相对固定,不怕上班迟到。12月3日,一款骑记新品电动助力自行车在小米商城上线,韵书率先拿到了这款产品,经过几天的试骑,迫不及待来分享下。

简约一体化设计,拥有不俗的颜值

本想在室外装配的,无奈收到快递这天下着毛毛细雨,匆匆忙忙在雨中拍了一张包装照片,一个人从一楼搬到五楼,拆包装安装;很大的一个包装,重量也达到了30公斤,好在有打包扎带,手可以固定,搬上楼倒也不是很难,不过最好两人抬,特别是对于妹子来说,这个重量有点难,或者在外面装配好。

安装

包装配件不多,骑记电动助力自行车主体以及一个配件盒。两个轮子用了三角硬纸板盒固定,防止左右摇晃;车把、横梁等等地方也包裹了有防撞泡沫。

配件

配件盒内物品有上牌架、82W的5针专用充电器、L型螺丝刀、说明书保修卡以及贴有LR标签的左右两个踏板。

由于骑记电动助力自行车是一体化设计,出厂的时候像车轮这些都已经安装到位,我们只需安装车把以及两个踏板就可以使用了;通过L型螺丝松开龙头支架上的两个螺丝,插入车把即可,注意,这个高度可以通过车把支架上的旋钮进行调节,一般默认就可以。另外一个细节,发现安装时基本上无需调节车把龙头左右位置,位置很正。

左右踏板的安装有方向性,不要弄混了,左踏板是逆时针安装,右踏板是顺时针安装,最后找个扳手或者老虎钳固定一下即可。

电源

安装好龙头车把以及踏板就完成了整车的安装,充好电就可以出去浪一圈了;骑记电动助力自行车内置5.2Ah的锂电池,通过专用的充电器进行充电,我第一次充电时间花了3个小时20分钟,速度应该算挺快的。注意这个充电器与其他电瓶车充电器不太一样,特别是插口,是5针结构,车子的充电口位于坐凳底下,并配有一个防水胶垫。

细节

安装方面很简单轻松两步就可以安装到位,即使是妹子也毫无压力。接下来看看细节。

前车灯

骑记电动助力自行车的锂电池位于这一根粗粗的横梁支架里面了,可以通过特定的螺丝从底部拆卸,前车灯固定在横梁前端,美观大方。

后面额刹车灯以及座椅底下的反光片;刹车或者开灯时,红色刹车灯会亮,与电瓶车类似。

车把的材质采用的橡胶材质,手感比较不错,摩擦力够大,不容易打滑。左车把附近的操控区,有红色的电源开关、喇叭开关、灯光/变档开关(长按可开启灯光)。

整个车把结构为一体式设计,创新性地将左右断电刹车信号线、表头数据线、油门线、控制总线而五为一。所以我们看到整个车头位置很简洁,只有三根线且被固定的夹子固定,即使前面加装车篮也豪不凌乱。

右车把有一个纯电动开关,当我们将车子调整到1/2/3助力档任意一档的时候,往怀内旋转即可开启纯电动模式。

铁花鼓、牙盘、链条

车头正中的光感显示屏,表面有一张保护膜,膜上印有简单的使用入门指南,基本上看看这个就可以使用了。在行驶过程中,这块屏幕可以显示速度、档位、灯光、以及电池电量。充电的状态下可以显示电量百分比。光感显示屏的一大特点就是可以随着环境光线的强弱改变显示对比度,不过是白天还是夜晚都能够清晰再现。

5种档位可调,享受不同的骑行乐趣

骑记电动助力自行车整车在设计上采用了一体化设计,外观非常简洁,创新性坚固的一体化多型腔设计,铝合金材质,辅以CNC工艺细致打磨,质感不错。另外,分仓内走线方式也使得整车有着极简的外观与强劲的支撑。从细节上看,整车的焊点很细致,座椅也可以自由升高,适合大多数人的骑行使用。

各种模式切换GIF

骑记电动助力自行车支持多模式混合动力,有N123D这5个档位,N是无助力档,与普通自行车一样,需要我们使劲蹬踩,这个档位比较吃力,我试过平路我只能骑到最高时速是31km/小时,踩得很累人,平时在大下坡时候可以切换N档。

处于1档时,有25%的电动力输出,这种感觉就像我们在农村推车时,一个人在前面拉,一个人在后面推,主要动力在后面这个人;比较适合城市平路,速度又不快的时候使用。这一档是经济档,脚蹬要稍微用劲,电动助力小,但续航长。

处于2档时,有50%的电动力输出,这个档位脚蹬力与电动力各占一半,属于平衡模式,比较形象的比喻就是前面拉车的人用上了工具,通过骑着自行车拉你;这个档位脚蹬的频率不用太高,不用快速脚踩,速度的话在20km/小时左右,续航与助力兼顾,比较均衡。

处于3档时,有75%的电动力输出,这个模式比较适合爬坡或者想要高速骑行的时候使用,此时的感觉就有人骑着电瓶车拉你,速度在25km/小时左右,这个时候脚蹬就更轻松,你可以缓缓踩脚蹬。

D档是纯电动档位,这个续航短,但人很省力,不用踩了,与普通的电瓶车无异。坡度较大时爬坡有点吃力,比较慢。

我们选择助力档位时,无需人工干预,当车速达到5时会自动开启助力模式,这一点还是非常不错的。

实际体验了一下,轻松自在

充好电,将骑记电动助力自行车拉出去溜了一圈,连续骑行了25.39公里,我开启的是全程3档助力,偶尔用一下全电动模式,由于该车在助力,纯电动模式设计的最高时速是25km/小时,所以,总体速度维持在24,25附近,这个时候踩踏板的频率很低,大概每秒1圈,因为这种情况下,你踩快也没有用,快了有一种踩空的感觉,所以维持低频率慢慢踩踏板就可以,只是在上坡的时候加大频率即可,相对很轻松。

另外,本次的骑行我也注意了一下骑记电动助力自行车的续航表现,光感显示屏图标显示是5格电量(实际上并未充满,只有95%),5公里的时候耗电1格,9.75公里的时候耗电2格,16.74公里的时候耗电3格,整个过程25.39公里骑行下来还剩下10%的电量,个人感觉续航还是可以的,3档助力30公里应该没有问题。

另外,试了一下纯电动骑行,电量为99%,3.4公里耗电一格,11.2公里的骑行,还剩余44%的电量,个人感觉20公里基本没有什么压力。

个人建议,在城市主干道骑行的时候,可以选择1档与2档,续航可以大大增加且速度也能够很好地控制,户外可以选择3档。纯电动我觉得我使用的几率很小,除了骑行累了,可以选择纯电动模式骑行一段时间。

关于夜间骑行,骑记电动助力自行车的亮度还是可以的,由于前灯安装在横梁前端,灯光打开之后,在转向的时候灯光可能无法随着龙头而迅速转向,有一个小角度的延迟,不过实际使用中这也无需担心,因为打开车灯时候两侧都有灯光,侧面视角也能有光线照明;当然无论白天黑夜,骑什么车,转弯时我们一定要慢速通过对不对。

总体来说,这款骑记电动助力自行车的优点是

1、流线性一体式设计外,简约时尚,造型颜值不错,回头率很高;也意味着平时要看管好了。

2、5个档位,可以满足不同路况,不同需求的用户使用,且切换也很简单,直接按左手把的加减键就可以,简单快速;

3、前轮与后轮都有挡泥板,不怕下雨下雪天,泥水飞溅而带来的烦恼;

4、续航方面也很长,功能介于自行车与电动车之间,不怕没电,不怕堵车,时间自由,还可以健身;对于有电梯用户,可直达家门口;非常适合城市上班族、学生族、个人骑行使用。

缺点:我个人认为,按键的位置需要改进,特别是喇叭键,建议放在最左边,因为在骑行的过程中,喇叭按键使用频繁,容易触碰到减号键(或许设计师是故意这样设计的,按喇叭同时降档助力)。另外,喇叭的声音也不够大,特别是在环境嘈杂的车流中,这个声音太小了。最后,由于没有减震结构,所以即使坐垫较软,但过减震带、坑洼地带的时候感觉不太舒服。基于简洁设计,所以没有转向灯,我觉得可以设计成通过后车灯闪烁以及声音提示的方式来提醒转向。

最后由于是提前试骑,米家APP还不能够接入,那么,这个功能只有等正式上线再来分享了。

至于其他更多优缺点,目前还在摸索中。

QICYCLE 骑记 电助力 智能折叠车

QICYCLE 骑记 电助力 智能折叠车

凤凰自行车男女折叠山地车24寸成人双避震公路车休闲单车F8学生车40刀轮 24速破风轮黑红色

凤凰(Phoenix)凤凰折叠自行车20寸碟刹减震变速自行车 学生单车成人男女折叠车 儿童折叠变速 白红色

永久 FOREVER 折叠自行车学生式后避震带后货架通勤代步车20寸便携迷你男女成人非变速单车 QH288 粉色

凤凰Phoenix折叠自行车26寸前后双减震一体轮27速双碟刹山地车路虎 黑红色

大行(DAHON)折叠自行车畅销款14寸超轻男女式迷你便携小轮单车BYA412 紫红

大行(DAHON)新品K-ONE折叠自行车 20寸9速超轻铝合金碟刹运动单车 FKA092 银光白

永久(FOREVER)16吋折叠自行车前后碟刹可折叠自行车 城市精灵 蓝色

永久20吋一体轮铝合金折叠车7速/前后碟刹/折叠自行车 P8一体轮 黑色

飞鸽 FLYING PIGEON 折叠自行车男女成人学生单车7变速休闲城市小公路车20寸 珍珠白

DAHON大行折叠自行车14寸3速小轮都市通勤版K3男女单车KAA433 黑蓝色

永久16吋7速铝合金折叠自行车前后碟刹/禧玛诺变速折叠自行车FA1602 灰色

耐嘛 折叠自行车20寸单车座管减震快拆学生/成人单速男女款 蓝色

大行(DAHON) 微山地折叠自行车 20寸高碳钢6速双避震单车 TST061 丽面白

耐嘛后避震20寸单速前后V刹男女折叠自行车

耐嘛后避震20寸单速前后V刹男女折叠自行车

凤凰折叠车20寸V刹自行车学生单车成人男女折叠儿童折叠单速F12 黑色