【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

2019-09-10 21:59:52 22点赞 59收藏 59评论

创作立场声明:三姐本人为汽车维修行业人员,通过多年的工作积累学到一些相关专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

之前三姐发过几篇关于二手车的文章,(链接如下:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?(再次重磅)二手车购车不完全指南),有些朋友看了后表示很有收获,有些朋友看了之后想买二手车但是依旧不敢动手实操,怕看走了眼买到事故车,通过公众号后台留言或微信咨询三姐,想找合适的二手车。之前三姐和三姐夫忙着打理海参店铺分不开精力,所以一直也没去弄,最近稍微腾开了手,也打算开拓一块新的业务,所以决定用我们多年积累的修车经验做基础,顺手做一些二手车业务,也就是大家所说的车贩子。

二手车遍地都是,从什么车型切入合适,我们也思考了半天。后来我们决定还是从喜好入手,做一些个人比较喜欢的情怀车,有趣又好玩的车,比如高尔夫,吉姆尼,86,皇冠之类,既能满足大家的需求,同时自己也没有那么无聊。恰巧在北京找到一台合适的高尔夫6,于是故事就这样开始了。

一、关于高尔夫6

从1974年第一代高尔夫面世,高尔夫一直就是车坛长青车型,全球累计销量3000多万台,至于高尔夫的历史,汽车之家有一篇帖子介绍的非常详细,这里三姐就不再多说(七代高尔夫历史回顾:链接

个人觉得,高尔夫之所以受到那么多人喜欢,是因为高尔夫定义了紧凑型家庭轿车可以到达的高度,让人们看到了“紧凑≠廉价”、“小尺寸≠不舒适”、“低价格≠低品质”。

当然,高尔夫进入国内也不是一帆风顺,第四代败走麦城,五代彻底没有引入,只用速腾来充数,直到第六代搭配1.4T+DSG的黄金动力组合(当然DSG的稳定性是个问题),才带来高尔夫销量的爆发,当然很大程度上是由于这款小车在科技上带来了很大的变革,让人觉得原来十几万的小车也可以做到这么棒。而第七代高尔夫把独立悬挂换成了后扭力梁非独立悬挂,以主打操控和驾驶感为卖点的高尔夫确实伤害了高粉的心,直到2018年的7.5代才又换回独立悬挂。所以有人说六代之后再无高尔夫,这个话虽然有些夸张,但是高六在大家心目中的分量还是很重的。

再说说高六,高六从2009年正式生产,到2012年停产,可以说是最短命的一代高尔夫。高六产自于PQ35平台,使用1.6L和1.4T EA111发动机,搭配5速手动和7速DSG变速箱(后期的1.6改为6速手自一体变速箱)。EA111发动机口碑确实不错,后期烧机油等毛病并不多,不过这款DSG确实挺让人头疼,好在大众最后推出了10年16万公里的延保,一定程度上解决了大家心里的担忧。

二、车贩子的养成

得到车源消息,第一时间就是订票去北京验车。恰逢开学季卧铺票一票难求,当然飞机不是不可以,只是成本又高了,最后成本还是要转嫁给未来的车主,所以本着能省就省的原则,买到硬座就直奔火车站。好在运气不错,虽然已做好熬硬板的心理准备,没想到居然补到卧铺。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

一宿无话,早上8:30下了火车来不及细细品味北京,又钻入地铁站赶往约定好的地点看车。车主不错,爽快健谈,车况不错,只是粗略一扫就知道错不了。所以9:20见到车,只是凭肉眼四周仔细看了看,没用任何辅助工具,甚至连举升机都没上,9:30已达成协议,9:50进入花乡二手车办理过户。

当然,不是每一台车都这么顺利,不管车主说的如何天花乱坠 ,见到车之前,一切都不可信,所以也有可能花了来回路费和时间毫无收获白跑一趟,当然,这个费用也只能是我们自己承担了。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

第一次做二手车,虽然对修车很了解,但是对汽车交易还是有些陌生。通过朋友找到合适的代办,全程委托代办协助处理,效率还是很高的,当然价格也不便宜。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

楼下就是大名鼎鼎的花乡二手车,各种豪车非常多,劳斯莱斯都是论排摆放,不过时间太少都没有来得及去逛逛。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

午饭是没有办法好好吃了,站着5分钟解决战斗,继续去排队办手续,好在周五人不多。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

下午3点不到就全部办妥,效率还不错。从丰台又马不停蹄赶到通州,这边还有一台1.4T手动银色高6,一起看一眼。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

这台银色高6的底盘发动机变速箱没什么大问题,只是全车基本都做过漆,外观和细节都差了一点。可以算是勉强及格吧,当然价格也便宜,只要4万多,但是本着只做精品的原则,我们放弃了。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

在晚高峰前上了六环驶出北京,单手开车拍照很危险,大家莫学我。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

幸亏头一晚是卧铺,现在才有精力连夜往回开。1.4T+dsg的长途综合油耗很喜人,只有5.5L,底盘紧凑扎实,变道没有旷量没有异响,水温正常,所以很顺利在半夜2点赶回家中。

三、车辆整备及细节

周六一睡醒就开到店里做检查和整备,毕竟没上举升机就收车多少有点鲁莽。机舱很干净整洁,没什么渗油的地方,线束整齐。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

废气管上有少许油泥附着,很正常不过的事情,看着不舒服擦掉就好了。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

风帆的电瓶寿命100%,状态良好,刹车油含水也在规定范围内,所以这两个就没必要动了。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

空滤空调滤直接换新。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

举升机举起来检查底盘、更换机油。底盘出乎意料的干净,对于8年的大众来说,有点不敢想象。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

换个角度再看看。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

再看看四个轮子和悬挂,没有任何旷量。底盘也没有什么剐蹭伤,看来平时市区行驶居多。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

两个前轮的叶子板内衬也很完好,没有什么伤。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

常规更换机油,这就是自己有修理厂的优势吧,整备费用会比二手车商更便宜也更细心。

循环方式更换防冻液

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

连接电脑查询故障码,一切正常。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

可能之前也有人发现了,这里有个故障码。这个是车主更换了超白LED灯泡引发的故障码。LED的电流通常都很小,只有几十毫安,比起原装灯几安的电流相差很大,电脑自然误判为灯泡发生故障。忍受不了故障灯一直点着的人,就只好并联一个大功率电阻使得电流达到原车灯的水平,这样就骗过电脑了。还有更简单的解决方式,就是换回原来的灯泡,不过这对LED大灯真的非常亮,晚上跑夜路会很舒服,所以我们就没动它,让它继续保持原样吧。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

整备完毕做个简单的清洗,路边30元那种就可以,完全不用大动干戈。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

找个车少的地方拍拍细节图。个人非常喜欢高6的那根腰线,觉得美的不行不行的。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

全车玻璃都是日本AGC肖旭子的,但是前风挡换成了信义的,综合判断应该是有石子之类的打裂更换的,这里有点美中不足。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

再次打开前机盖,仔细查看机盖螺丝,翼子板螺丝,机盖锁螺丝,大灯灯爪及螺丝,前水箱等位置,完全没有拆卸过的痕迹,所以这也是我判断前风挡并不是因为事故撞击更换的原因。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

我们再看看后面,后备箱门线条流畅,缝隙宽窄一致,后备箱门螺丝没有拧动痕迹,后备胎坑干净整齐,备胎还是原厂配备的锦湖轮胎,没有下过地。所以排除后面事故。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

再看每个门,合页处都有黄油保养痕迹,天窗滑轨也有保养痕迹,右前和左前翼子板没有拆装痕迹。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

所以综合判断这台车没有大事故,根据4S店维修记录可以看到右侧有过补漆,应该是轻微剐蹭,修复也比较好,不仔细看很难发现。

再看一下轮胎,四条马牌轮胎是19年上半年一起更换的,胎纹较深,再使用4年5万公里没有问题,又省了一笔开销。个别轮毂有轻微刮擦掉肉,对于寸土寸金的北京来说,停产时候蹭马路牙子也是难免的事情。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

前后刹车片都换过不久,刹车盘没什么硬划痕,这俩也很久不用再投资了。同样短时间不用投资的还有检车费用,这辆车检车到2020年8月,就是说刚刚检完不久。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

我们再看看内饰部分。扒开座套可以看到绒布座椅很干净,应该一直是戴套使用的。包括使用频率最高的主驾驶座椅和中央扶手,一样干净整洁,前车主真是讲究人。门内板无伤无划痕,扶手边上自己包了真皮,效果一般但是更耐脏更实用。对了,瓶起子不用想了,没有了。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

原车主更换了高尔夫7的多功能方向盘,比原来的塑料方向盘从质感、握感、美观度上都好很多,可以实现操作多功能菜单、音量调节、切歌、静音等功能,可惜定速巡航是没有的。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

公里数97000公里,全程4S店保养记录,所以里程是真实里程,符合家用车使用频率。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

自动舒适型原配是一个比较简单的机头,车主更换了德赛西威的5036,显示的信息比较丰富,有倒车影像,声音效果还不错,不过不支持carplay。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

说了这么多,再说说这个车的瑕疵部分

1、因为倒指标的原因,有五次过户记录。一般情况下,超过三次过户记录的车,我们就不太考虑了。但是因为北京指标问题确实存在,加上车况的确很优秀,所以这点也是没办法的事。

2、空调出风口小拨片断了一个,其他三个剩下的,也有轻微开裂痕迹,原厂大概几十块钱一个,因为不影响使用,而且这么一个小东西就要几十块,性价比不高,所以暂时没有去修复它,

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

3、右前大灯下方的保险杠卡扣有旷量,咬合不紧有小裂缝,问题不大,但是要处理必须拆下大灯拆下前杠才能彻底解决,所以也先没处理。

【三姐修车】篇二十:二手车商养成记兼谈情怀车高尔夫6

好了,最后再上一组车辆照片,作为本期帖子的结束

往期精彩内容:

【三姐修车】篇十八:(再次重磅)二手车购车不完全指南(温馨提示,本文9100余字,阅读时长需要20分钟)经常有身边朋友和顾客咨询三姐该如何挑选二手车,怎么购买二手车才能少走弯路少交学费。三姐也看过很多二手车选购文章,但是总觉得写的不够详细。之前三姐写过一篇《如何让你的爱车卖二手的时候更保值?》(往期回顾:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?),这次三姐三姐修车| 453 评论208 收藏2k查看详情【三姐修车】篇十二:别再为情怀买单,买桑旅时候要不考虑考虑它?在上一篇帖子的最后提了一嘴德系车和日系车,也引起了大家的一些讨论。其实三姐自己家里日系车也有,德系车也有,都很喜欢。但是对于德系要多说一句,喜欢的是那些真正的驾驶者之车,有灵魂有血肉的车型,而不是上汽一汽为了抢占市场推出的各种拉皮车,毫无设计美感可言,外观内饰套娃严重,看一眼就毫无驾驶欲。这期我们歇三姐修车| 261 评论425 收藏587查看详情