木木漫漫谈 篇二十八:有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

2019-10-19 13:18:53 3点赞 3收藏 4评论

7月26号上线的《哪吒之魔童降世》,国庆的时候在视频媒体上上线了,9月7号上映的《罗小黑战记》现在影院已经下架了,10月18号开始全网上线,周五下班打开爱奇艺还挺震惊的,时间过好快。

我是9月8号去影院看的,周末吃完午饭看到罗小黑大电影上映,此前是没看过动漫版的,但知道在国漫里豆瓣评分很高,动漫评分9.6,电影评分8.3。虽然是2D电影,但是剧情在电影院看绝对不会失望,整个电影的节奏张弛有度,打斗的氛围很紧张,整个电影是温馨中带搞笑,作为动漫版的前传,观影没有任何门槛,人物关系上不需要不补番。只是比较少看动漫的可能对于一个新的世界观建立会有些疑惑,比如里面的灵质空间和领域,执行者,妖精和人类,静下心来电影里都有介绍。

之前影院看《玩具总动员4》的时候基本都是大人带孩子去影院看的,《罗小黑战记》的影院构成也类似,作为成年人坐在国漫的影厅里等待开场的时候,就会忐忑的怕童言无忌的小孩子冒出一句让你觉得坐垫很烫的话,灯光变暗电影开场之后大家就不用担心打量的目光了。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

在影院看完《罗小黑战记》后真的很震撼,越看到后面越会感受到罗小黑的真的很棒,从剧情和主题上来讲我觉得甚至是超越《魔童降世》的,但从结果上看《魔童降世》和《罗小黑》根本不是一个level,我看到在大电影上映后,罗小黑还在坚持众筹,觉得国漫产业真的有些心酸,从整个国漫看,一荣俱荣也算是在一条战线上了。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

罗小黑电影里的景色是真的很美,从电影刚开始的画面就能够感受到,满眼的绿色让人觉得心静,电影的主题有一点就是环保和自然,看到弹幕很多刚开始看到带有这个主题就很反感,对于这种声音真的不解,《复仇联盟》说来不也包含这个主题在里面。包含但不限于,罗小黑的电影和动漫是建立了一个全新的世界,人与妖精的世界,重新定义里古代的神仙,太上老君实际上是个妖精,也有重新定义现实里的存在的东西,手机是千里传音器,你所买票的景区可能是某个妖精的洞府。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

关于太上老君是个妖精细想还挺有意思的,孙悟空在成为斗战胜佛之前也就是个石头里面蹦出来的猴精。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

在电影里小黑是只因为人类失去家园的小妖精,是只想要找到温暖家的小黑流浪猫,所以带着对人类天生的警惕和反感,风息最初给到小黑一个温暖的家园,只是短暂的相处但是同类相吸,执行者无限打破了温馨的氛围,小黑和风息分离再次失去了可以称之为家的地方。

最开始风息和无限就是站在妖精和人类的对立面,无限是人类还带着妖精会馆的执行者身份,拥有强大的能力,出场像是反派角色,之后在我们了解这个世界的机制之后,每个观影人的内心会有一个自己的衡量。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

小黑的那句"风息不是坏人,你也不是,但也好不到哪里去”,风息确实不是坏人,站在他的立场上他并没有做错什么,无非就是选择而已。热血动漫里最喜欢的《火影忍者》的一个原因就是里面的每一个角色就是为了自己的选择而一直战斗着,选择本身没有对错,当无法回头时不后悔自己的选择就可以了。

“妖精为什么要偷偷生存,人类可能不久之后就会凌驾于妖精之上了,而会馆还在维持那可笑的平衡”

“我可以不在这里,但总有一天我们会无处可去的”

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

风息最后虽然没有带着妖精们重建一个家,但他自己以另一个形式重新回到了最初的家乡,一种很极端很震撼的方式永远留在了龙城,这里的震撼程度和迪达拉为了证明艺术的爆炸而自爆时一样,小黑和无限的选择是符合多数人的选择,风息代表的是少数派。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

无限的发型有些像宁次,风息的发型有些像宇智波斑。魔童和小黑好像都有不少声音提到火影,其实也没什么,现在做国漫的人多少都是看着日漫长大,因为对于动漫的热爱而投身这个行业的,等到有一天,在国漫作品中只能看不到别人影子的时候,国漫就真的可以了。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

在看过电影之后到现在一个月的时间看了3遍动漫,28集再加3集番外,一共193分钟,一看就停不下来。

在国漫里罗小黑的笑点真的一点也不刻意,不通过过分的夸张造型,搞笑的不只是台词本身,而是和角色的性格都结合在一起,每个角色有自己的萌点和笑点,在特定的场景中认真的搞笑,看的出制作动漫的真的是一群有意思的人。搞笑的点很生活和耐人寻味,我觉得和魔童的笑点相比就是真人秀和脱口秀的区别,都有剧本但一个更结合场景和角色性格一个更偏向梗和包袱。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

看完电影喜欢的,强烈建议反复食用动漫版,8.5集的番外歌曲真的重新定义了牧羊人这首歌曲,B站上有各种彩蛋合集,了解动漫制作背后的故事也十分有意思。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

最后说说罗小黑里的哪吒,因为在魔童之后上映的,也被质疑过是蹭热度,预告片中的镜头以及正片中已经删减了大部分还是没挡得住这个声音。

在罗小黑里哪吒是妖精总部派来应对龙城危机的,实际上是来卖萌耍酷的,一句“空间系真是烦死了”大概是所有妖精的心声了,傲娇爱耍酷有可爱的小NAZA

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

红领巾是混天绫,两个小啾啾是可拆卸的,这么可爱一定是男孩子辣。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

更多设定可以下载一个哪吒的动态桌面玩,B站有很多视频也有下载方法,我下载之后要读取手机相册的时候被我拒绝了,因此我的手机背景就是纯黑的,实际上是可以选择合适的图片的,可以和小哪吒玩耍,不过“空间系真是烦死了”的触点在哪里我一直没找到,只能看运气了。

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错

有时候太过执着不是件好事,但坚持本身并没有错,哪怕是错误的坚持。