烹饪做菜其实不困难,看一个青岛吃货的常用海鲜烹饪方式罗列总结

2019-09-08 18:11:55 27点赞 74收藏 43评论

又到了开海的季节,新鲜的海产又可以买的到了,这两年禁海对于海产的规模恢复还是有一定帮助的,虽然捕捞量还是没法跟三十年前比。作为海边人,海产品是重要的食材,你放本地一堆淡鱼和河蚌啥的,真不一定有人爱吃,土腥气不说,食材的口感也跟海鱼比差了一点。也就是些年轻人喜欢吃什么水煮鱼啥的。但是我是非常的不喜欢吃那个,在我的印象里,水煮鱼那就是在吃调料的味道,反倒鱼本身的味道给隐藏了,哪怕是淡水鱼的土腥气。另一个原因,现在做水煮鱼的为了降低成本,直接去买那种越南产的龙利鱼来做,省事,成本低,卖相好。但是,这个龙利鱼我是不会买,因为国内所谓的龙利鱼实际上产自越南的淡水鱼的一种,并且是鲶鱼的近亲,铁锅鲶鱼都不吃,更何况这种鱼。鲶鱼不吃的原因可以自己查鲶鱼的食性以及生存环境,不多说。

本来还在想,这个海鲜的烹饪怎么写,搞不好又是云评测,还容易招来喷子们的开篇一张图,内容全靠编?正好前天,老家亲戚来了,岳母家进行了一场家宴,正好可以写了。里面还是有海鲜的。

1.虾

不是38一只,而是38一斤。青岛的名声可被那个瑞典老板的38坑惨了,但是作为本地人来讲,也觉得活该,这就是管理不作为种下的恶果,甭管外地还是本地奸商,作为本地工商管理的管不好,这锅整个城市背没一点毛病,赖不着别人,你可以说坑人是奸商自主行为,但是他也是有管理部门的,你不管或者管不好不赖你赖谁?

回到烹饪上,作为这种虾,烹饪的方式,本地白灼的少,那是南方做法,我们普遍就是蒸。洗净之后,烧水,水开后,虾上锅5-10分钟,我一般为了保险都是10-15分钟。然后出锅,两种蘸料,一种是酱油,另一种就是米醋+姜末,不要陈醋香醋,会掩盖虾的鲜甜。这个虾买的活的,大概40-45一斤。

第二种烹饪方法还是红烧或者茄汁,但是一般比较少做。

2.鱼的烹饪

有宴席必有鱼,象征年年有余,富足有余。过年过节来客都是这样,家宴一条鱼,外面宴席包括婚宴都是两道鱼。用的鱼多的就是大黄花鱼和鲈鱼,其次就是牙片鱼多宝鱼,鸦片鱼多宝鱼是大型比目鱼。做法也是红烧或者油泼。

比如前天的这桌,上来的是黄花鱼,做法就是家常红烧的做法。鱼洗净去内脏,下锅略微油煎一下,然后葱姜蒜包裹下鱼炖煮,酱油,临出锅再撒一把葱花香菜。

油泼或者清蒸,需要用到肥膘肉片贴到鱼上,但是我们家一般很少做,都是家常烧。做法大体一说,洗净去内脏,撒上酱油肚子内塞上葱姜蒜丝,上锅蒸,外面贴上肥膘,蒸的时候肥膘的油化掉,浸入鱼,到点出锅。淋上点香油也可以。。。。油泼的无非自己再用葱姜短酱油醋调好汁浇上。这个汁必须是热汤。

3.蟹类

本地吃的螃蟹无非两种,一种是梭子蟹,另一种就是本地说的石夹红。这个石夹红,实际也是梭子蟹的亲戚,但是体型小很多,壳更硬,并且味道更鲜美。石夹红基本上本地这边产,梭子蟹8-9成外地的,江苏浙江居多。说个题外话,石夹红的学名是日本蟳,不会吃个螃蟹也会被批斗吧,呵呵。石夹红广泛分布中国沿海和日本朝鲜半岛沿海。

做法如图,清蒸。这个得蒸制时间控制在10-15分钟,保证熟了。这个时间也指的是烧开水后放入蒸锅来计算的,不要水没开就放螃蟹,这样火候时间不好掌握。

秋天的蟹子还是很肥的,作为北方海边的人来讲,一听到有人说河蟹大闸蟹多么美味,只想说一句,跟海蟹比,在座的各位河蟹都是勒涩,开个玩笑。本地卖河蟹确实不好卖,因为没有海蟹的那种鲜甜。此外,这次拍照的是莱州湾的蟹子。配料就是米醋和姜末,没别的。

蟹膏还是很肥的。

4.蛤蜊等贝类

这是下酒的好菜,昨晚上的菜,我买了点蛤蜊,典型做法就是辣炒蛤蜊。蛤蜊吐沙吐净,洗好备用,然后葱姜蒜切好备用,上油烧热下锅,记得撒上一把干辣椒,根据个人口味来计算量,爆香后蛤蜊下锅猛火爆炒,待蛤蜊全开口起锅,有人喜欢香油就淋点,不喜欢直接起锅,下酒好菜。

另外两种做法就是一个微博蛤蜊,用锡纸包好,或者直接用容器放入微波炉加热,待全开口,出锅,原汁原味。至于原汁蛤蜊,简单点就是水煮,放点葱姜也行,不放也可以,原汤留着做蛤蜊芸豆鸡蛋卤子面条。

至于海虹和扇贝,也是蒸的多,沾姜末醋来吃。开火5-8分钟就可以,但是我为了保险都是10分钟。

海蛎子做法同上,开口就熟。

5.虾仁和牡蛎肉

海蛎子肉没买,但是可以说一下,要么裹鸡蛋面粉油炸蛎蝗,要么就是跟鸡蛋炒一个。

虾仁也是类似,但是一般就是用来炸虾仁,也是要挂糊的。

大体上本地的海鲜就是这么几个做法,常见的做法,至于葱姜大蟹不常做,简单提一下做法。鲜活梭子蟹切段,挂糊油炸一下,然后起锅爆炒葱姜蒜等,然后加入炸了的梭子蟹,猛火,然后出国前勾芡。这做法应该是南方的,所以本地并不留行,还是喜欢原汁原味的多。光去写这个了,还得来点海鲜的配菜。

猪心猪口条,自家卤制

家常大肠

自家炸的裹粉鸡翅,比开封菜好吃多了,自己家腌制

某家的烤鸡,是不是潘家的我忘了

素菜也是有的,炝菜花

清炒西芹

洋葱拌豆皮

苦瓜

青豆炒鸡丁

喝崂迈,得用碗喝。。。这才是青岛人正确的喝酒姿势。这个碗一斤半容量,为啥会知道呢,因为崂迈3斤一桶,一桶正好两碗。。。

来个全家福,鱼还没上来。

大体上,作为海边人,常用的海鲜烹饪技巧和方法就是这些,这可不是开篇一张图内容全靠编的,关于海鲜烹饪,可以继续留言切磋交流,至于为什么没有海螺,因为我们家很少吃那东西。

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

农美年乳山精品生蚝5XL 大号 11斤礼盒装 新鲜海鲜带壳 牡蛎海蛎 乳山精品生蚝 单只4-6两

农美年乳山精品生蚝2XL 鲜活牡蛎生鲜贝类新鲜海蛎子带壳5.5斤装 约29个 严选生蚝 净重4.6斤29个左右

莫尔加德 特大鳕鱼中断鳕鱼片深海鳕鱼块鳕鱼段鳕鱼冷冻雪鱼肉鳕鱼排海鲜 500g

徽缘【送料包】黄山特产安徽臭鳜鱼半成品徽州臭桂鱼净膛含包装 净膛1.3-1.4斤/每条【三条】+料包

【3条特惠】臭鳜鱼腌制半成品臭桂鱼净膛安徽黄山特产含包装

【3条特惠】臭鳜鱼腌制半成品臭桂鱼净膛安徽黄山特产含包装

渔港 国产冷冻渤海鲅鱼段 马鲛鱼段 700g 海捕 袋装 海鲜水产

惟纳德8斤花螺冷冻新鲜香螺东风螺贝类海鲜水产半斤 惟纳德 4斤【实惠装】

鲜渔翁青岛海捕冷冻大鲅鱼整条礼盒装超大似马鲛鱼海鲜水产生鲜鱼类 2.5kg 6-8条

海升东青岛大鲅鱼整条 2斤-20斤 深海马鲛鱼 新鲜冷冻燕鲅鱼 生鲜 鱼类 6斤左右整条

鮨京【渔港直发】皮皮虾鲜活熟冻全母带膏富贵虾冷冻虾爬子 海鲜水产 全母带膏皮皮虾 3斤