Goodyear welted 固特异鞋性价比之王?Meermin 开箱

2019-08-26 20:29:35 5点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:本产品是自费购入,出于对绅装文化的爱好,希望与更多值友分享交流。

因为之前工作的缘故加上身边朋友的影响开始关注绅装文化。入坑后越来越觉得男士的单品无论西装皮鞋还是配饰,永远是重质不重量的,尤其是对于经典百搭的单品而言,但是高昂的价格成为了很多人进入绅装领域的门槛。以皮鞋为例,除开品牌溢价,究竟多少预算可以购得一双性价比不错的皮鞋呢?

通过搜索和朋友的推荐,了解到Meermin这个来自西班牙Mallorca 的品牌。175美刀,暗线固特异,基本是可以买到的最便宜的欧洲品牌之一,高阶的手缝沿条工艺在300美刀左右。订购了一双基本的黑色三接头牛津鞋,我们来仔细看看。

通过Meermin官网订购,物流很快,4个工作日就收到了。鞋盒简洁,质感不错。

皮料质感不错,光泽细腻,达到了预期。楦型中规中矩,经典圆头,没有明显收腰,符合大众审美。

我们来看看做工细节。

暗线粘合处有些开裂,大底边缘打磨比较粗糙。

沿条接缝处明显

内部脚垫胶水有些溢出痕迹。

半垫,可以看到没有使用钉子固楦,是使用的机器缝线。

鞋头接缝处可以看到裁剪时还是比较粗糙的,另外有细微折痕,应该是有被试穿过。

后跟细节

平时穿鞋尺码,参考官网的尺码表订购的EU 40码,但是明显偏小,鞋口开口很窄,感觉小了一码,最后请了朋友帮忙试穿。

朋友通常穿着39码,他仍然感觉偏小。系鞋带处的开口明显,高足弓的人穿着可能不太美观(个人审美偏好)。另外横向也有明显挤压感(需要至少大半码,或者比较长时间Break-in),总体来讲还是偏向欧美人瘦长脚型设计,码数偏小,建议购买至少大半码。

对于一双暗线固特异皮鞋,175美刀的价格(这个价位通常只能买到粘胶或者Blake工艺),作为日常通勤频繁使用,还是极具性价比的。特别对于Meermin的主体消费群体(欧洲,美国工薪阶层),两天不到的工资,没有太大的购买压力,所以做工细节,设计美观也就不那么重要了,实用耐穿是主要目的。

如果从国内消费者角度去看,也许就没有那么划算了。首先鞋子175刀+运费45.5刀+关税339.4RMB,合计约RMB1882.9,这样的价格就显得不那么友好了。加上如果要尺码调换,需要自己承担运费,还有更长的等待时间(下面是关税单)。

如果喜欢欧洲品牌,又是第一次购买固特异皮鞋,作为日常通勤穿着的朋友是值得推荐的。但是对细节品质有要求,有舒适度的考量,还有购买和尺码调换的方便性考虑,接近2000元的购买成本,或许我们可以找到更优质的产品。事实上Meermin除了鞋面和鞋底缝合是在西班牙完成以外,其余工序都是在中国完成的,相对便宜的人工成本才有这样的最终售价,这也是不少欧美品牌常用的产销模式。

下一期准备做一下另一个来自西班牙最具代表性的品牌Carmina 的开箱,希望有更多惊喜。