很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

2019-10-28 13:26:08 23点赞 264收藏 10评论

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

这两天看到一个帖子,觉得有点意思,截取了一部分分享给大家:

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

对于体检,很多人都会存在不少的误区,比如认为普通体检就能检查出癌症,只要年年体检就不会得癌症。而事实上并非如此,去年体检正常,今年就突然癌症晚期了,这样的例子其实时有发生,

比如这一真实的故事,从普通感冒到确诊癌症,只用了11天:

60出头的李阿姨十分关注健康,女儿为她购买了高价体检套餐,除血压偏高外,李阿姨每年的体检结果都十分正常。

2018年1月底,李阿姨开始咳嗽不止,到民营诊所检查显示为感冒。按着感冒的方法去治,咳嗽却一直不见好转。

今年2月,在连续咳了半个月后,女儿劝李阿姨去做一个肺部CT,然而检查结果令人大吃一惊,李阿姨被确诊为肺癌,且是晚期。母女俩都不明白,年年体检,怎么一查出癌就是晚期了。

类似的突如其来,不知道有多少人有过亲身经历,上个月还聚在一起吃饭的朋友,下个月可能就再也见不到了。

今天就来和大家讲讲体检和癌症之间的关系,怎样的体检才能更有效地预防癌症,希望给大家一些参考。

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

根据以往公布的全球癌症年报显示,

在我国,每65个人当中就有1名癌症患者!每年有超过400万人被确诊癌症!每天有超过1万人确诊癌症!每分钟就有超过5人死于癌症!

中国癌症发病率、死亡率都已经位居全球第一,

其中,男性中,肺癌发病率(14.5%)和死亡率(22%)最高。其次分别是前列腺癌(13.5%)、结肠直肠癌(10.9%)、胃癌(7.2%)、肝癌(6.3%),死亡率其次则分别是肝癌(10.2%)、胃癌(9.5%)、结肠直肠癌(9%)、前列腺癌(6.7%)。

女性中,乳腺癌发病率(24.2%)和死亡率(15%)最高。再者分别是结肠直肠癌(9.4%)、肺癌(8.4%)、宫颈癌(6.6%)、甲状腺癌(5.1%),死亡率其次分别是肺癌(13.8%)、结肠直肠癌(9.5%)、宫颈癌(7.5%)、胃癌(6.5%)。

相对于全球,我国结直肠癌、肝癌、食管癌、胃癌等消化系统癌症仍占很大比例。

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

很多人都说美国的癌症5年生存率比中国高,并不是因为人家的医学技术有多牛,根本原因其实在于人家普遍发现的早。相比而言,中国的晚期癌症治疗其实没那么逊,甚至有些医院因为病人的体量特别大,反而经验更丰富。

所以,归根到底,还是要早发现早治疗,譬如:

早期宫颈癌、肺癌的治愈率为100%!早期乳腺癌及直肠癌的治愈率为90%!早期胃癌的治愈率为85%!早期肝癌的治愈率为70%!

如果能将癌症扼杀在早期甚至潜伏期,不仅治愈机会大,还能大大降低癌症患者的身心痛苦和费用支出。

那为什么明明年年体检,查出癌症的时候还是晚期了呢?

那是因为很多人对体检的意义理解有偏差,项目的选择可能也不够合适,比如常规的体检项目通常包括测量脉搏、血压、心电图、血常规、生化、肝肾功能、腹部彩超等,主要是针对心脑血管、慢性肝病、糖尿病等慢性疾病。

着重在于了解健康状况,进行自身健康管理,很难查出有什么病。

我的建议是,千万不要单纯地把体检内容看作是简单地累加项目,哪个贵就选哪个,而是要根据个人既往史、家族病史、年龄、性别、健康危险因素和经济状况等综合分析。

打个比喻,体检其实就像个大筛子,先把“大石头”筛出来,但小个头的石头可能就漏过去了。

又或许,明明有大石头,但由于检查方式不合适或检查者经验不够,没能发现。

所以,与其抱怨体检没用,倒不如好好地给自己搭配个有效地体检项目。

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

那如何给自己制定一份合适的体检项目呢?建议大家首先考虑下面4个问题:

告知医生自己的既往病史和家族遗传疾病;

沟通已有的健康问题;

沟通平时的生活习惯,是否久坐,压力大不大,有无抽烟喝酒;

根据医生评估、建议,选择检查项目。

在具体选择时,建议采取“1+X”的模式,也就是基础项目+个性化项目,下面是竹子整理的一份体检建议表,可供参考:

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

这里的X体检项目建议以防癌体检为主。

那哪些人群是需要重点做防癌体检的呢?在筛查项目上如何有针对性选择?

竹子建议以下几类人群可以考虑一年一次防癌体检:

• 直系亲属中有人患癌的;

• 年龄≥40岁;

• 生活工作环境里有致癌高危因素;

• 出现症状,如体重下降、贫血、乏力、长出肿块等;

• 长期有不良嗜好比如饮酒抽烟熬夜者;

• 长期焦虑、抑郁、压力山大者;

• 肿瘤高发地区人群。

筛查项目可针对性选择,比如:

• 筛查肺癌:胸部CT薄层扫描;

• 结直肠癌:大便隐血试验、肠镜;

• 乳腺癌:钼靶X线摄影;

• 宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌:宫颈脱落细胞学检查;

• 食管癌、胃癌:胃镜、胶囊内镜(目前还不能完全替代胃镜),碳13呼气试验;

• 肝癌,胰腺癌:肝功能、B超,CT,核磁等;

• 前列腺癌:前列腺特异性抗原(PSA)。

以肺癌为例,很多常规体检都有X光照射,但它其实不能分辨出不足1厘米大的早期肿瘤,能确诊的大多是肺癌中晚期。

建议选择更有效的低剂量螺旋CT,它可以发现小至几毫米的肺部结节,及时发现早期病灶。

对于长期吸烟,有家族病史,肺结节患者等,都应该把低剂量螺旋CT列为每年的筛查项目。

再比如女性高发的乳腺癌,CT其实对早期乳腺癌不太灵敏,且对乳腺的特异性也不强,并不推荐。

红外线检测就更不推荐了,一来不符合国际标准,二来机器的性能差,还和医生的主观判断有很大关系。据了解大多数公立医院都不用这个方法做检测了,

建议40岁以下的女性腺体比较丰富,首选彩超。40岁以上的女性则建议加做准确率更高的X线钼靶造影。

女性朋友们平时一定要多关注自己的乳房,定期自检,若发现异常就要及时去医院检查。

此外,因为癌症筛查的项目非常多,做到面面俱到还是非常难的,这就需要选择性地去进行一些有必要的检查,

比如,年龄在40岁以上,或者平时有饭后饱胀,肠胃不适的人群,可以选择做一次胃肠镜。有家族史的人群这个年龄可以提前到35岁。

长期抽烟的人,可每年做一次肺癌的筛查,优先选择低剂量螺旋CT。

当然,如果预算充足,不差钱的话,也可以适当增加适合自己的体检项目,毕竟早发现早预防总是没有错的。

至于去哪里体检这个问题,很多时候都是单位统一安排的体检,所以基本上也不太有什么选择权。但如果可以选择,竹子在这里给大家的建议是:

三甲医院>医院的体检中心>商业体检机构。

拿我上次去某康国宾体检的体验来讲,基本可以说是“走过场式体检”,体验不是特别理想。相比较下,很多公立医院的体检中心环境虽然不好,但胜在专业性会更高。

另外,如果有条件的话,也可以打飞的去香港,日本体检,检查项目会更细,检出率也更高。

总之,一年一次体检很重要,尤其是到了30岁,每年一次深度体检绝对有必要。

很多人的体检根本不对!去年体检一切正常,今年就癌症晚期了

至于什么时候体检比较合适,竹子在前面的文章中也有讲过,

首先,最好不要在买保险前体检,因为这样很有可能会徒增没必要的烦恼。比如一旦体检查出甲状腺结节,乳腺结节等,就会影响正常的投保,很有可能就会因此买不到心仪地产品,或者因此而被除外承保。

再者,买完保险后,也别着急去体检。像医疗险,重疾险都会有一段时间的等待期,如果是在等待期内查出相关疾病,很有可能就会影响后期的理赔。如果是等待期直接出险,绝大部分产品不承担相关理赔责任+退保费。

总而言之,定期体检对预防疾病非常重要。除此之外,竹子认为,买一份合适的保险也是非常必要的化解风险方式,

癌症治疗的费用对于普通的家庭来说并不是一个小数字,如果癌症治疗过程中用到靶向药物等治疗手段的费用,社保是不报销的。

所以在风险来临前,根据自身情况制定合理的保险计划,在面对癌症时拥有强力的经济保障,我认为是一个成年人负责的表现,对自己负责,也对家人负责。

当然,如果之前体检有存在相关异常,在投保的时候也千万不要隐瞒,因为很有可能就会影响未来的理赔,

在这一点上,一定要做到实事求是,再就是买保险要趁早。