产品评测 篇八:万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

2019-10-22 15:45:37 2点赞 3收藏 0评论

达音科DK4001(极)试听测评

对于老烧友来说,入手一款称心如意,同时价格还不算太贵的塞子,那是最美滋滋的事啦。可是老话说“一分钱一分货”,很多老烧友玩塞子那可都是万元级别的,在他们眼里,万元以下的塞子简直可以用“不堪入耳”来形容。不过,今就要给这些老烧友们泼一泼冷水了,顺便来退退烧,下面看下我手里的这款塞子怎么样。

关于达音科品牌

对于烧友们来说,达音科的大名肯定无需多言了,不过为了照顾一些偏科生,还是先简单了解下这个品牌:

达音科公司成立于1994年,是全球很大的OEM、ODM耳机制造商,掌握了包括振膜制造在内的全部耳机核心技术,制造出动铁入耳式耳塞,研发出了6µ、5µ、4µ的不同高精度合成膜片、金属膜片,突破了一直由日系德系厂商控制的技术垄断……这么说吧,关于达音科的牛叉之处,恐怕写上一小时也写不完,感兴趣的可以去官网自行膜拜!

开了个箱:配件很丰富

格子手里的这款塞子是达音科DK4001(极),售价5999。相信很多老烧友们已经在展会上一睹风采了。格子在刚拿到这款塞子的时候,只是觉得包装盒子有点大,其它的还真没觉得有什么特别之处。但是打开包装后,格子发现里面的配件还真不少。先是一条高端棕的耳机映入眼帘,耳机线是麻花的,是那种不用上手摸就能看出来高大上的材质。旁边是三个不同规格的插头,2.5mm平衡、3.5Pro平衡、4.4mm平衡,另外塞子上还装好了一个3.5mm单端。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

亮点是上层的包装上有一个编号铭牌,上面印有专属的编号,妥妥的贵族气质。细心的格子还发现,这个编号和耳机头内侧的编号是一致的。盒子的第二层里还有一些配件,包括收纳盒、清理小毛刷、航空飞机插头还有一堆定制的耳套等等……总之配件还是很全的,一点也不比万元级别的塞子配件少。突然感觉5999块真心不贵!

做工设计:可玩性很强

老烧友选塞子,其实无所谓美与丑了,我们直接来看做工吧。

先说塞子本身。达音科DK4001(极)这款耳机上的插头是可以随意更换的。自锁式的设计,轻轻一拉就可以拔掉,更换快速。安装时对准小圆点轻轻一推即可卡上,很牢固一点也不松动。耳机线一端的里面可以清晰看到4根细细的插线,对应插头上的凹口,结构非常精密。因为有防呆的设计,所以不用担心损坏。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

耳机线是四根拧在一起麻花状的,反向拧开后迅速弹回,质地高端。线芯是高纯度单晶铜和纯银混编的用料,也就是说这款塞子的耳机线里面是有“银子”的……另外外层是有屏蔽层的,可以保证音质纯粹。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

线材的另一端采用了标准的MMCX膨胀式的插针,可以和机头分离,同时也能360°旋转。这样的结构设计可以兼顾接触和佩戴舒适度,当然兼容性也是很高的。这塞子专业程度老烧友觉得怎么样?闲得无聊把玩下,是不是也会很有趣呢?

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

机头上的说道也不少。少见的万元级别锆合金腔体,质地坚硬,用手指弹一弹非常紧实,锆合金材质可以增加坚固的同时减轻重量,可以减少谐波共振,老烧友们再挑剔应该也能满足这样的用料吧!

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

这款塞子还采用了动圈+动铁双驱动的设计,13mm的铍振膜动圈,光看尺寸就知道低音表现不一般。而且还有4个高频和极高频的动铁单元,这配置其实比纯动圈、纯动铁的要实惠的多。

佩戴感觉:舒适

达音科DK4001(极)的佩戴舒适度也不错,相比于烧友们喜欢的“奇特”形状的旗舰塞子来说,格子更加喜欢这样简单、朴实,但是舒适度一点也不下降的塞子。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

这款达音科DK4001(极)的机头设计是比较小巧圆润的,上代旗舰DK3001的硌耳造型也被处理掉了。虽然表面看不出来多少人体工学的影子,但是戴在耳朵上却是那么的合适!如丝般顺滑卡入耳朵里,就像小鸟进窝一样自然!而且MMCX膨胀插针的设计可以让耳机线很自由,舒适度再加一分。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

关键,长时间佩戴起来也没有坠耳感,不闷,不累,格子一整天都在戴着它也觉得很爽,吃饭也不摘掉。

聊聊听感:

下面聊一聊关键的音质表现吧。

关于这款塞子的音质,格子肯定地告诉你:媲美万元塞子,不是事儿!可能这是直接真实的表达了。好耳机分很多种,调教风格可以说是千差万别。而这款达音科DK4001(极)给我的印象应该是耐人寻味的、按照万元标准调教的专业塞子。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

试听两首歌曲来和烧友们分享,设备是太子HIFIMAN R2R2000。《Toca Toca》,这是一首节奏感非常强的歌曲,也算是网红歌曲了,相信很多人都听过。用这款塞子听这首歌可以一口气听10遍不腻!全程节奏低音铿锵有力,音量放到一半就感觉推力大的受不了(格子的前端HIFI设备只有500块不到),低频下潜稳得一bi,就像我身边坐着一个人敲鼓一样!尤其是1分43秒之后的一段节奏低音背景,听起来有一种大音箱的力度,超稳超震撼,任何人听了都想跟着节奏扭起来!中频人声干净清晰,情感丰富,非常饱满有Power。另外,1分9秒的时候,那一声过渡低音在很多万元耳机里听起来也很死,但是在这达音科的塞子里却非常富有层次,而且不哄头。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

再试听一曲经典的《琵琶对萨克斯》。这首曲子非常短,只有1分27秒,虽然很短,但是这是一首很有意境的短剧目,琵琶高音响起来的时候,画面感极强,结像稳定清晰,引人入胜,身临其境。39秒后那一段经典的琵琶和萨克斯交替,特别有画面感。这款达音科DK4001(极)的高音非常清晰有力,延展性非常好,听起来不刺耳,但非常有穿透力。

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

整体来看,和很多万元塞子比起来,达音科DK4001(极)有过之而无不及。特别是一首歌曲反复切换塞子试听,格子甚至感觉达音科这款塞子更合我意。达音科DK4001(极)三频实力突出,低音下潜力度、中音稳定性、高音延伸性都要比同价位竞品高出一个Level,往常听腻了的一些音乐,用这塞子可以听出另一种感觉!

总结:

关于这款达音科DK4001(极),尽管5999元的价位可能入不了老烧友的法眼,但是格子觉得它的综合表现会让你满意。首先是一大堆专业配件,飞机上都能用的耳机,想必也没有啥场景不能用了。锆合金腔体、圈铁双驱动、可换插头、MMCX插针即是黑科技,可玩性又强,老烧友可以把它当玩具!当然重要的还是声音表现力,听过这款塞子之后,才知道不用万元以上也能“旗舰”!这货的临场感,震撼心灵的三频表现,也能让你久久不能忘怀……因此,如果你是老烧友,格子强烈建议你入手这款达音科DK4001(极),它会给你打开另一个世界的大门!

万元耳机的水准,达音科DK4001(极)耳机试听测评

【官方旗舰店】Dunu/达音科DK4001极铍振膜五单元可换线式耳机5999元天猫精选去购买Lotoo乐图PAWGOLD2017版金菊花HiFi音乐播放器插卡发烧无损MP311999元天猫精选去购买