外观如此低调、音质却很强悍,这款HIFIMAN RE800 silver不简单

2019-10-23 16:40:32 1点赞 2收藏 3评论

现在的耳机市场,无线蓝牙耳机似乎已经成了主角,但对于很多用户来讲,他们还是更倾向于有线耳机,毕竟有线耳机在音质上更有优势,从智能手机被取消3.5mm耳机接口后,不少人对这个改动的嗤之以鼻就能看出端倪!在高端的耳机市场上,由于价格的原因,对于大多数人的选择影响比较大,今天就来聊一款价格比较能接受,而且音质不打折的耳机!

提到HIFIMAN这个品牌,很多人都不陌生,产品线涵盖了高中低端各个市场,而且,一贯优异的音质表现也得到了众多用户的认可,笔者之前也用过他们的ANANDA-BT平板耳机以及TWS-600无线蓝牙耳机,各方面表现都很不错,今天来说分享的是他们家的一款定价仅次于旗舰RE2000的RE800 silver拓扑振膜入耳式耳机。

这款HIFIMAN RE800 silver上市时间是在2017年,目前的价格在2K以内了,相比上市之初的价格要降低了不少!我对于这款耳机的第一感受就是,佩戴的时候几乎感觉不到它的存在,如果你采用绕耳佩戴,旁人都很难注意到你佩戴了耳机,设计十分内敛含蓄。

腔体部分的设计采用了比较圆润的造型,对称式的垂直入耳设计,是其拥有很高佩戴舒适度的原因。加上它腔体材质选择了比较轻的铝合金材质,让其不仅外观小巧,而且比较轻盈,佩戴的舒适性自然也就有了保证。

当然,入耳式的耳机就必须考虑一个佩戴稳定性,我拿到这款耳机时,用默认的耳套佩戴时,就出现了一只耳朵稳定,另一只耳朵松动的情况,遇到佩戴不稳定的情况,用附赠的耳套换一个合适的就好。而且,你绝对能够找到适合你的,这款耳机是我遇到过的,附赠耳套最多的,足足有13套硅胶耳套,这个必须赞一下!

线材部分,这款耳机并没有像它的顶配版RE800金色那样采用可换线设计,它的线材采用了单晶铜镀银线材,这款线材的特点是高性能、低电容。线材柔软度比较适中,而且比较结实。而且在耳机插口尾部等接线口的地方,也有相应的处理,能够提升线材的使用寿命。而且插头还做了镀金处理,看起来的视觉效果不错。

另外的话,它的配件中还包括了一副绕耳挂件,以应对有些用户喜欢的绕耳佩戴方式,不过,在使用的时候,佩戴的舒适度还是不错的,就是有一点沾灰。

针对日常携带,它还配备了一个收纳盒,大小和手掌差不多,形状则是采用圆形设计,内部还有一个小的网兜,可以放置一些耳套备用。不过,大小个人感觉还是小了一点,这样对于收纳的时候,线材绕线的要求就高了,一不小心,就可能放不进去。

另外的话,还配备了一个航空转换头,意味着它可以连接飞机的耳机孔使用。

音质方面,这款耳机使用了目前HIFIMAN比较厉害的一个技术——拓扑振膜技术。简单而言,它通过不同几何形状的镀层振膜,来实现对声音的调整,振膜的配方、形状以及厚度等,都会对音色产生影响。这对于一款动圈单元耳机来讲,通过这样的调音方式,确实有了更大的竞争性!参数方面,它的驱动单元直径为9.2mm,频响范围为5Hz-20kHz,阻抗为60,灵敏度105dB,意味着一般的前端设备都能够驱动它。

如果说这款耳机的外观设计上,是一种低调务实的风格,那它在音质上的表现就是把这种风格再次延续了,初次使用的时候,即使是在没有煲机的情况下,你就会凭空多出一分认可感,声音温润,解析力十足,但如果要让你讲出一个突出的特点,比如那种强烈的动次打次的低频感受,好像又无从谈起,各方面都表现得足够均衡。

而在经过一段时间的煲机以后,它的三频表现也逐渐显露出来。通过拓扑振膜技术的应用,将振膜表面的结构,从而改变了传统振膜的震动方式,将分隔震动有了很好的抑制,从而降低了频响失真,使得高频审议精准纯净,音色柔细细腻,声音通透,细节丰富。

实际的听感上,以《阿刁》为例,开场的雨声淅淅沥沥,从单独的雨声,能够很分明的听清,甚至是雨点落到地上的叮咚声都能很好的解析;到吉他进来以后,两种声音层次分明,并没有很糊的感觉。当人声进入以后,各种乐器的层次感凸显,位置感清晰。人声的表现上,纯金通透,赵雷民谣唱法的声线美感有比较好的表达。而在后面的一些和声处理上,都没有糊的感觉,整个曲子听下来,最大的感受就是解析力足够强大,各种声音表达准确,音色温润。

而在听《沙龙》的时候,最大的感受就是在瞬态的表现足够突出,不拖泥带水,瞬态响应迅速,而在低频的表现也很到位,下潜恰到好处,弹性十足,音色自然。

总体而言,这款耳机保持了HIFIMAN的调校风格,低频下潜恰到好处弹性十足,中频温润自然、高频通透,瞬态响应迅速。

就我个人的体验而言,这款HIFIMAN RE800 silver绝对算一款设计低调、但音质十分出色的耳机产品。特别是音质的表现上,拓扑振膜技术的加入,让动圈耳机有了更好的音色调校,让声音更加温润有质感。而且,就性价比来讲,降价以后,目前千元级的售价,这款耳机绝对是物超所值,真香版的存在。