从星之恋到樱花的速度,再从你的名字到为天空祈祷,细说新海诚的浪漫主义

2019-10-26 22:32:02 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:此文全部的东西,均由我自己付费购买,并非软文。

这次有幸得到了我父亲的报销,购入了一本大陆版的《天气之子》小说。

我曾拜读过新海诚导演的《秒速五厘米》小说,同时也观看了电影,只可惜由于某些原因,我只观看了《你的名字。》的电影。其实在那之后,我也有许多机会购入小说的,但我个人不是很爱为信仰买单,这次购买《天气之子》小说和之前购入《秒速五厘米》都是在没有观看电影的前提下购入的。

我自己的书丢了,只能从淘宝卖家那边拿图我自己的书丢了,只能从淘宝卖家那边拿图

正如新海诚导演所说,小说能够将内容展现得更加淋漓尽致,而电影则更希望角色的台词简练好懂。高潮的烘托往往只需要两个字,不过并不是说电影就比小说不好,而是在我眼中,电影给观众留下的情感体验不会比小说好,但是却可以给观众带来小说没有的视听体验。

之所以这次我父亲会为我报销书钱,极大部分是因为他当初也跟我一同前往观看了《你的名字。》,同年,他也随我观看了《刀剑神域 序列之争》,不过他给我的反应是可能《刀剑》的质量连《你的名字。》一半都达不到,新海诚的电影剧情之所以如此精彩,归根结底还是因为他的每一部电影都是一个独立的故事,不是类似于《fate》、《刀剑神域》的剧场版是需要动画粉丝来买单的。

新海诚在书的末尾写道,他不希望为了去迎合大众的口味而去重绘整个完整的故事,其实我很佩服这些一切为了自己的人,“乔帮主”、“罗胖子”这些都是为了自己而做产品的人。《你的名字。》也是一部不为迎合大众的作品,新海诚说到,在那之后,因为《你的名字。》的热播,他受到了许多人的评价,其中当然也包括了批评,我想大概是因为那个男主用女主身体摸胸部的那几个片段,而大众其实永远都是挑剔的,所以还不如为了自己所做,那样起码能够让自己充实些。事实上,他也是这么做的。

原文就放在这里,我真的没有杜撰原文就放在这里,我真的没有杜撰

从《星之声》开始,新海诚的作品就宛如专门为男女主所做的MV。男女主就是全世界的焦点,而我感觉到这次《天气之子》的小说有点刻意淡化男女主的感觉,其中有不少从旁人视角切入的内容,但这种写法给了读者一种新的体验,将以前只能作为背景板的路人,赐于他们有血有肉的生命和情感,将整个故事再一次进行升华。

我个人是比较不容易动感情的人,历史上把我看哭的动漫好像只有《CLANNAD》。看完《你的名字。》后,我其实也没有怎么动过感情,不过这次是真的在看完之后,流了两滴眼泪,我不确定是否是因为小说的感染力太强了,还是这次的故事是真的比以往来的好,但是我十一月1日或者之后的几天肯定会出现在电影院的。

为什么动漫电影会做的比TV版动画质量好很多呢?极大一部分就是资金问题,TV动画制作公司通常拿不到多少钱,而动漫电影则是票房即为收获,可惜的是,电影这种形式限制了篇幅,持久力远不如TV动画。

我相信,新海诚也仔细思考过自己的作品。当初阅读《秒速五厘米》的小说时,真的很是不解,想看完电影或许会明白这到底是在讲什么,可是最后的结局还是看的我一脸懵,直到我去问我父亲他怎么看,他告诉了我“开放式结局”一词,我才明白了导演的良苦用心,再到《你的名字。》,新海诚的电影早已经不再那么难懂了,所以是否新海诚早已自己做出了改变呢。

仔细拜读了几遍小说的结尾,这个故事并非完美,让我不由得想到了《烟》,其实倘若在事后没看电影解读,我可能并不会发现那是一个不完美的结局,正犹如我当初观看《秒速五厘米》那样,如今许多观众早已不再为完美结局的故事买单了,因为那样会让他们认为你在写小学作文,总会让他人瞧不起你,只可惜我不认同,我更接受非开放式的完美结局,那样会让我观看的很充实。

《天气之子》是一个好故事,这正是新海诚在《你的名字。》后的又一次蜕变。新海诚是一个让我产生了许多次惊喜的导演。

十一月1日。

Weathering With You.