大叔玩数码 篇四:大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

2019-10-23 19:10:55 35点赞 34收藏 51评论

创作立场声明:小手一动又是小4000字……我太能唠叨了……

前言

老生常谈,大部分人工作和生活基本少不了电脑,用电脑基本离不开鼠标,用鼠标基本绕不过罗技。

作为稳坐全球键鼠设备出货量第一宝座的大牌,罗技和旗下罗技G丰富的产品线覆盖了办公、职业电竞、游戏等几乎所有使用场景。而在我们工作环境中更是随时可见罗技鼠标的身影,不开玩笑的说,本人去过另一个大牌鼠标公司,结果发现居然有工作人员在用罗技大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

言归正传,罗技办公产品线的鼠标产品非常丰富,基础款也是最常见的M220几乎每家公司都能看到有人用,个性独特的垂直鼠标MX Vertical【评测传送门】也深受玩家喜欢。而今天说的,则是集罗技顶尖理念、设计、技术、工艺、功能于一体的罗技MX系列新一代旗舰——罗技MX MASTER 3.

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

回顾“大师之路”

MX系列是罗技办公外设的高端系列,拥有着罗技瑞士尖端科技和设计理念,旨在为所有需要凭借键鼠设备进一步提高自己工作和学习效率的人群,打造顶尖全能的键鼠产品。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

MASTER,中文直译为大师,是MX系列的代表之作。2015年第一代“大师”——MX MASTER问世,凭借多设备连接和一键切换、丰富自定义按键、双模式滚轮等对使用体验有极大提升的设计和功能,备受赞誉,无愧担当整个罗技办公鼠标产品线的“一哥”,更让它被圈内众多人士赋予“鼠王”的盛名。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

2017年,第二代“大师”——MX MASTER 2S问世。外观上与一代MX MASTER差别不大,仅仅替换了新的颜色和logo;硬件上在提升dpi和精度等基础上,更加入了革命性黑科技,罗技FLOW™技术,让跨设备无缝高效办公来到我们身边。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

而现在,第三代“大师”——罗技MX MASTER 3已经正式发布。带着对前两代“大师”的喜爱和敬畏之心,让我带大家一起看看拥有全新外观设计和更多“黑科技”的第三代“大师”究竟表现如何。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

“三代同堂”,细数传承与革新

作为一个电子数码产品爱好者,同时作为一个相关行业前从业人员,每一代MX MASTER都入手这个没啥好说的。毕竟对于作为“鼠王”的MASTER来说,市面上真的一个“能打的”对手都没有。如果MASTER会说话,它肯定会说“我不是针对某一位,我是说在座的各位……”

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

这里说个题外话,我不仅是MASTER系列的用户,同时也是ANYWHERE系列的用户,毕竟外出开会办公时小巧的MX ANYWHERE会更方便。前两代ANYWHERE都与MASTER一起上市,而今年只见MX MASTER 3却不见MX ANYWHERE 3不知为何。再来一张加上MX VERTICAL和MX ANYWHERE 2S的“全家福”(ANYWHERE第一代我也有,没翻出来,忽略它)。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

MX MASTER 3不论是形状还是线条都有了“大刀阔斧”的变化。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

首先看顶部,曾经MASTER左右键组成的楔形变成了一个梯形,让MX MASTER 3显得更长了。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

第二大变化是鼠标左侧的线条,不像MASTER系列前作从前端直接贯穿到尾端,更像是MX VERTICAL上出现的圆弧线条设计。同时MASTER系列标志性的“钻石菱格”纹路,也变成了像MX VERTICAL上的多面渐变设计。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

设计线条上的改变,不仅让鼠标整体造型发生了变化,更直接影响到了手感。下图可以明显看到,MX MASTER 3的高度是高于前两代MASTER的。前两代MASTER的造型适合大手型,整体属于趴握的手感;而MX MASTER 3则相对收窄了上面板,让更多手型较小的人也可以使用。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

同时前端的左右键也从整体向右手外侧倾斜,变成更加统一向前倾斜,手感会更加变得隆起上扬。这种手感的变化,对于我来说还是需要再适应下。有一点需要补充的是,新的隆起造型,对拇指按键的影响比较大。大家看下图,前作MASTER的趴握手感,大拇指直接放在握槽中,第一个关节向下按就可以;新的MX MASTER 3较为隆起的手感,导致手部虎口的位置有点被“顶起”的感觉,这时大拇指第一个关节就有点不好发力,所以新MX MASTER 3按压拇指健时会费力一点。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

另外一个变化细节,就是鼠标左侧的前进/后退按键,从前代的与拇指滚轮横向一体,挪到了拇指滚轮下方。同时造型也从两个“钻石菱格”设计的组合按键,变成了两个细长的独立按键。由于空间不再拥挤,拇指滚轮则相应变得更大,更方便操作。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

由于整体造型的改变,鼠标底部也相应有了变化。但几个脚垫的位置,以及底部传感器和按键的布局整体没有大的变化。此处需要吐槽的是,底部后端的Easy-Switch™按键键程很短,手感倒退太多。所幸这个按键在FLOW™技术的环境中就几乎不会再用到。罗技办公系列当家的Darkfield™追踪技术可以让MX MASTER 3在几乎任何表面使用,办公室常见的木质、复合板甚至玻璃等桌面完全不用再放个鼠标垫才能用了。4000DPI倒是与MX MASTER 2S相比没有再提升,毕竟4000DPI完全够用了。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

MX VERTICAL上配置的USB-C接口让我吹了半天,作为MX系列新旗舰的MX MASTER 3理所当然也终于换上了USB-C的充电接口。这一代MX MASTER 3满电可以使用长达70天,续航时间是让人十分放心。而USB-C带来的快速充电,让MX MASTER 3可以充电1分钟使用3小时,即使你忘记充电,也能在短暂充电后放心使用。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

OK,接下来要说的就是MX MASTER 3上变化最大的MAGSPEED™电磁滚轮了,这也是罗技为全新MX MASTER 3做宣传时最核心的一个点。前代MASTER上的双模滚轮曾是我认为市面上体验最佳的滚轮设计,不同于罗技G旗下G502、G903上那种必须按键才能切换模式的设定,前代MASTER上的双模滚轮可以在鼠标开机的情况下适时切换。简单说,就是滚动的慢,就一格一格地“逐级滚动”;当你快速滚动时,它就会自动切换成一滑到底的“疾速滚动”模式。更令人惊奇的是这个模式适时切换的“临界速度”是可以自己通过logi Option软件来设置的。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

但它并不是没有缺陷,手感偏“塑料”、“逐级滚动”时嘎达嘎达的声音、“疾速滚动”时滚动结束那啪的一声,都让它显得质感缺失。而全新的MX MASTER 3上搭载的MAGSPEED™电磁滚轮也是前作滚轮上各种问题的完美解决方案。我们可以看下罗技官方怎么宣传:

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

安静、触感、分量、质感、优雅……一系列的描述全部都是针对前作的遗憾和缺陷。那它实际体验真的如此出色吗?答案是:几乎是。前作金属+塑料的滚轮材质变成了MX MASTER 3全金属的设计,段落模式下用电磁系统中的引力和斥力模拟出更加精细的滚动精度和手感,相比没有配备电磁滚轮的普通罗技鼠标它的精度提升了87%。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

而在“无极滚动”模式下,类似于“磁悬浮列车”原理的电磁滚轮可以提供更加低损耗、几乎无声音的超快速滚动,速度比未配备电磁滚轮的普通罗技鼠标提升了90%,响应速度之快、滚动效率之高,让人由衷惊叹。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

但有一说一,前作的双模滚轮虽然质感一般,但就像手动挡汽车一样,每个档位你都了然于心,十分踏实。而MX MASTER 3的电磁滚轮的确更加有质感更加高效,体验也更上一层楼,但少了那满满塑料质感的嘎达嘎达还有点不适应,看来我得多加把玩才行。

另外MX MASTER 3也通过logi Option适配了更多的软件,可以用多个自定义按键来适配不同软件中的各种操作,还可以根据自己的喜好来自定义,这对办公效率提升的帮助非常大。在初次链接MX MASTER 3时,软件就会做一系列的介绍。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

目前MX MASTER 3上适配的软件覆盖了大家常用的各个浏览器、Adobe家族的PS和PR、Microsoft家族的Word、PowerPoint、Excel等,更多软件的适配会随软件更新来进一步增加完善。下图是默认状态下的快捷操作适配和设置:

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

那么那个很重要的问题来了,对于老MASTER的用户而言,MX MASTER 3值得升级吗?凭良心讲,如果它的定价是699而不是899,那么值得。新的电磁滚轮对体验的提升非常明显,同时它的质感也更加配得上MX MASTER 3这个旗舰的定位。但面对899的售价来看,我觉得MX MASTER 2S还是够香了……

为新用户简单介绍新一代“大师”

这篇本来只想为广大MX MASTER和MX MASTER 2S的原有用户提供些换新的建议,但又觉得以MASTER这种“鼠王”的定位不安利给更多人简直对不起它,索性就再简单介绍下这只MX MASTER 3吧。除了常规的左右键之外,拥有具备“逐级滚动”模式和“疾速滚动”模式的双模式滚轮,并且搭载了全新MAGSPEED™电磁滚轮,这个等会儿再说,滚轮后部还有滚轮模式手动切换的按键。左侧有拇指滚轮,前进/后退按键以及拇指按键。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

而罗技MX MASTER系列被称作“鼠王”,不仅仅因为它硬件层面上优异的人体工学造型设计和多个可自定义功能的按键,更是因为它软件层面上BUG级的强大。首先它是支持同时连接三台设备的;其次这三台设备不限于电脑,手机、平板也可以;再次这三台设备系统不限于Windows,Linux、Mac OS、iOS、Android等系统同样支持。当然了,你的设备要么可以插Unifying优联 USB接收器,要么就得支持蓝牙。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

更夸张的功能则是出现于MX MASTER 2S一代的罗技FLOW™技术,它可以让你在同时连接3台电脑(仅限Windows及Mac OS)的情况下,像是一机多屏那样同时控制3台电脑。它还可以让你进行跨电脑传输,在一台电脑中操作一样,从一台电脑复制文字、文件甚至文件夹,然后直接通过移动鼠标到另一台电脑中进行粘贴,从此免去了在多电脑间利用移动存储或网络传递文件的麻烦。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

而作为一个外设大厂,罗技对于FLOW™技术的展望远远不仅在某一款产品上,而是目标于提供一套更加完美的复杂环境多设备办公解决方案。说直白点,就是让你可以用一套键鼠同时操作三台电脑,哪怕你是华尔街金融精英,都可以高效操作不再为切换键鼠头痛。所以罗技打通了拥有FLOW™技术的键盘和鼠标,也就是当你的鼠标从PC1转到PC2工作时,你的Craft或者MX KEYS键盘也会自动切换为在PC2键入。不得不说,这个设计伟大的就像是苹果iPhone、Apple Watch、Air Pods等设备无感切换那样舒服。

大师传世三代同堂 罗技MX MASTER 3入手体验

那么另一个很重要的问题来了,对于新用户而言,MX MASTER 3值得购买吗?凭良心讲,如果你对鼠标有一定追求,或者你就是想体验下传说中的“鼠王”有多强大,那么值得,它一定是目前你能买到的办公鼠标中最强大的一款,没有之一。但还是那个问题,面对899的售价来看……要不等等看双十一有啥活动?

结尾吐槽

滚轮的质感、USB-C接口的缺失,感谢罗技都已经为我们解决了。但作为罗技MX的领导者,作为罗技办公键鼠产品的旗舰之作,能不能给MX MASTER 3那无处安放的USB接收器设计一个收纳储存的方案啊……