鼠年考个公务员?3000字从报考到入职全程分享

2020-02-08 16:46:49 31点赞 125收藏 27评论

创作立场声明:这篇都是自己考公积累的经验,有点啰嗦(本来5000字,精简了),见谅。有志者事竟成,我考了几年才考上,加油!

大家为了防范疫情选择宅在家,身为基层网格化管理的人员,我由衷感谢大家的配合和付出。如果你也想和我一样从大年初三工作到现在,希望这篇考公经历对你有所帮助。

1、公务员值得报考吗?

先说大家最关心的工资吧,整体来说是比上不足比下也只是多一点点,反正是比不上调研报告公布的平均薪酬,真的一点都夸张。中央八项规定出台之后,吃喝送礼不正之风收敛了很多,现在还敢顶风违纪的那真是一点政治觉悟都没有。“想发财,别当官”一点都没错,对于家境还过得去的朋友来说,买房买车有家里帮衬,考个公务员还是相当体面;而对于家境一般甚至有点差的朋友而言,当公务员就要长久忍耐了,买房先攒几年首付要忍耐,买房买车成家养娃单单靠每月那点工资,还完贷款真的抓襟见肘,也只能忍耐。

再说工作情况吧,我在基层不单单做本职工作,需要人手的地方,年轻人都要去参与,去年的扶贫“四合一”检查,今年的抗击肺炎网格化管理,圩上摊位秩序的管理等等,反正是忙多闲少,扶贫三个月取消周末,周末偶尔休息半天,没有加班费,补休也只补几天。今年春假假期只有三天,从年三十到初二,初三就接到通知年轻人要上班,一直到现在连续工作了10天,我猜疫情的形势得不到有效控制,也不会有周末的。不仅仅是基层这样,我的朋友在县、市的单位,现在也都是连轴转,有些甚至睡在办公室,24小时值班。总的来说,现在公务员平时工作量不能算累(年轻人累,领导累,老油条轻松),但不会有“一杯茶一个手机过一天”日子。在基层那就一个累,特别是遇到扶贫、疫情等情况,那只有做好无私奉献的准备。

比不上平均薪酬比不上平均薪酬

结论:公务员值得报考吗?我不好说,看家境,看个人的志向吧,稍微有点才能,有点技能到社会上赚的钱要比公务员多多。我们圈子经常开玩笑说,当公务员的幸福生活要在40+岁以后,房贷车贷还完,孩子也长大了,一清二白出身有幸当个小领导,工资也算可观。眼前的日子就是要熬熬熬。

2、报考。

各地方报考时间不一样,但是考试内容大同小异(下文说),需要留意时间。广西一般是3月中旬在“广西人事考试网”发布招录公告(今年疫情可能会推迟)。我以广西玉林考试情况为例,每年招录的人数都差不多,2019年机构改革尚未完成,由于编制控制招录人数明显减少,今年人数会明显增加,是个考上的机会。

2017-2019这三年公务员的热门专业,排在前面的:会计、法学、汉语言文学、计算机。如果你恰巧是这些专业,那么公务员考试对于你并不是那么难,竞争通常在1:30左右。如果你像我是生物这样的冷门专业,那只有报不限专业的职位了,别看不限专业的招录多,除去为基层合同工定制的岗位、有西部计划志愿者、有基层两年工作经验、有三支一扶、有大学生村官等人员限制的,其他屈指可数,竞争也是最激烈的通常通常在1:60,甚至1:100+,报考不限专业的职位需要勇气,更需要实力。

鼠年考个公务员?3000字从报考到入职全程分享

我的报考建议是限制专业>不限专业,县市>乡镇,行政>参公,公检法税>其他单位。

3、笔试。

笔试时间一般在报考结束1个月之后,广西在4月下旬,笔试分为两部分上午行测、下午申论。先说行测,120道单选题,120分钟答完,满分100分。考察内容分为5个部分:常识判断(天文地理历史时政等)、 言语理解与表达(词语、成语搭配、阅读理解)、数量关系(数学技巧、概率组合)、判断推理(内在逻辑关系)、资料分析(数学运算)。

鼠年考个公务员?3000字从报考到入职全程分享

我的行测建议:我是语文好,数学差,所以结合自身情况,我在“言语理解与表达”这块要发挥优势,保证正确率,而“数量关系”有10道题,一般我只看到前几道,5分钟算一下,其他就全部蒙一个选项。“常识”部分一看就知道会不会,20秒左右一题不要犹豫,平时多看地方新闻,多做常识题积累。“判断推理”是有理论、有技巧的,先学理论技巧再大量做题,最后一定要自己归纳总结,什么题型要想到哪什么方法(曲直线、交点、对称、移动等等),较少排除的时间,实在遇到新题型懵逼就果断跳过。“资料分析”的分一定要基本拿完,只能错一两道,因为它不难,只是运算量大而已,平时在练习中就要熟悉掌握各种概念(同比、环比、增长率等等),一看题目就知道用什么公式,直接找出相关数据套进去运算,运算也有技巧(简化算、大胆约)。总的来说,120分钟要做完120道题,并不容易,还要除去填答题卡的3分钟。我最好的状态也是做完110道,蒙了10道,得了71分而已。这就要求我们要熟悉掌握理论,大量做题,大量积累,根据自身情况,归纳总结、有所取舍,难题果断跳过,保证长处得分率。

笔试考场笔试考场

申论我就说不上话了,我的成绩都在60分左右,唯一有个小体会就是要站在政府的角度去思考、去提对策。

4、面试。

玉林地区最低进面试成绩,限制专业的岗位一般在120左右,不限专业往往130+,面试人数是1:3,也就是说你报考的岗位招1人,就会有3人面试;招2人,就会有6人面试。面试时间安排在六月底。以我的经验,笔试成绩相差大于10分,那么面试就几乎没有逆袭的可能了,相差5分还是很有希望,因为面试打分是严格控制的,打分太低、打分太高都要写书面说明,哪个考官也不想多这个麻烦,因此看往年面试成绩一般都在73分左右,最高也就80+,很少有65以下。所以真正想考公务员不能只盯着入面试成绩,笔试要逼自己再进步一点,再拿多几分,不然每年就只能陪跑。

面试的流程是进侯考场—抽面试序号—引领员带进考场—向考官问好、答题—出考场回家。面试的内容一般是4道题,答题时间在15分钟左右,平均一道题答3.5分钟已经算厉害了,大部分人在2分钟左右,没有准备的甚至1分钟,断断续续拖成2分钟,很尴尬,最后65分收场。

面试考场面试考场

我的面试建议:具体的面试内容就不说了,掌握面试的原则,第一,给考官良好的第一印象:正装、男生短发,女生扎头发,不驼背不外八不抖腿,声音适中。第二、回答流畅有内容、分条理,停顿控制住5秒内,说话不需要多华丽的辞藻,卡壳了就换一个日常用语,只要能流畅表达你的观点就可以了。第三、内容拒绝“假大空”、套用模板,试题一定要结合工作、生活、社会来谈,少说“学习多少大精神、为人民服务、奋斗终身”,多说“现实的例子,本省的好人好事”。面试的考官都是各单位的小领导,工作经验丰富,大多数都不喜欢说话一套一套的,面试过程中要给考官你有想法又会踏实做事的印象,要多看“人民日报”、“澎湃新闻”多学习,学会用政府思维去思考当今社会存在的问题、一些好的不好的社会现象。这对前面的申论和面试都会很有帮助。第四、答题过程中要和每个考官都要有眼神交流,特备是主考官,哪怕他在低头,东看西看、和别人交流,对你心不在焉,你的眼神也要大胆地看着他,避免低头超过3秒。第五、面试实在没把握,又想抓着这次机会,那就去报个那种不过劝退的辅导班,万把块钱,面试通过了,花的钱也就是绩效的几分之一而已,万一没过,全额退钱,不亏。

5、体检。

到了这一步基本没有问题了。体验按照《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)及〈公务员录用体检操作手册(试行)〉有关内容的通知》(人社部发〔2016〕140号)和《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)等规定组织实施,一般年轻人身体不会有问题,如果实在不放心就提前去医院空腹去检一下,一些指标超标的话,叫医生开点药调节一下,注意饮食清淡、不喝酒。

6、政审。

对于守法公民就是走个过场。有单位公司的考察组就去你的公司找领导、同事谈话,同事尽量叫和你关系好的来,避免不必要的麻烦。没有工作的就去户籍所在村委或社区找当地干部谈话,同时找你们朋友谈话。内容就是你是平时的生活作风怎样?工作态度怎样?有没有违法违纪?去年新增一项就是要看征信报告,所以平时要爱惜自己的信用,白条、花呗、银行卡等各种贷款一定要按时还。

7、入职。

恭喜你入坑,既然选择了这行就只有撸起袖子加油干,加班无所谓,没有周末无所谓、随叫随到无所谓。现在疫情形势我单位已经取消周末了,要到疫情基本控制才可能有周末,从大年初三做到现在,还会一直做下去。

祝大家今年都入坑祝大家今年都入坑

最后我想说,公务员也是万千工作中的一种,不要神化它,也不要敌视它,大家一样付出劳动拿工资,没有谁高高在上。

两道面试思考题:

1、对于现在一些地方存在“表格抗疫情”现象,基层一天要上报十几个表格,不仅加重基层负担,而且对疫情控制没有多大用处,你怎么看?

2、假如你是街道的办事人员,面对疫情,街道进行网格化管理,你需要逐户入户排查从湖北来本地的人员,发放宣传资料,而有些群众不理解,对你说疫情期间就应该减少人员走动、接触,避免交叉感染,这时候你会怎么解释?

原创不易,觉得对你有帮助的话请打赏、点赞、留言、收藏,这将是我的鼓励也是我原创的动力,感谢!

有什么疑问、困惑欢迎留言交流,我会尽可能回答大家的问题。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 写了很多,去年大学毕业在深圳混了半年,今年准备换个工作

深圳遍地都是钱,不好混吗?

不好混啊,我学建筑的,本专业不想做,然后就没啥能力了,只剩些销售客服啥的了

• 20国考深圳145惜败国税,后悔毕业那年没考公

145国考好牛*了,国税竞争太惨,找个好考的职位,这个实力随便上。

• 我之前挺想考的,现在在从事半导体行业,工资相对于同期毕业的同学是比较高的,就是太累,现在也没下定决心是否要考公务员 [观察]

告诉你,现在不是特别好的单位的话,公务员又累又没什么钱。

• 您好!父母曾练过轮子功进去的,这种的子女允不允许报考公务员呀 [黑线]

基本没戏,不过也可能分地区!

政审过不了,政审肯定会查爷爷奶奶父母子女。

• 没有碎银,金币奉上,虽然无缘公务员,但是好奇最后留得两个题的答案,你咋回答,哈哈

我回答第一题吧,先说表格抗疫的好和不好,好在可以掌控外地人员的行踪,接触人员等等信息,同时记录身体情况,万一有疑似症状可以第一时间送去医院观察,同时对密切人员隔离。不好就在于太多表格了,增加工作负担。那要怎么做?各部门整合表格,信息共享,不要一个不能要一个表格,同时精简表格内容。
    整体思路就是这样,可以根据自己的点再补充一些,三观正言之有理即可。

e嗯嗯,立即打开了我的思路,现在协同工作,多部门协作做同一个表格,突然变得理解公务员网格员的苦衷了,并崇拜网格员了呢,我这算被洗脑了吗。 [鬼脸]

• 今年报考的人真的可以准备好久啊!

是啊,认真备考的很大的机会考上。

• 楼主看起来是玉林的??想知道乡镇和县城和市里的公务员难度区别大概是多少 [抽烟]

省考和国考的区别,后者要求更高。专业好的话,省考比较轻松,国考不管怎样都不容易。

• 临时起意,准备入坑,还有1个多月备考时间,想离家近些,只能报竞争激烈的三不限乡镇,还有机会吗?给多泼泼冷水 [大囧]

一个多月,自律强的人也足够了。

需要报个培训班吗?中公教育4w突击班 [喜极而泣] ,考上白干一年,考不上损失两月工资+1份工作

• 公务员就是人民公仆,就是仆人,人民群众才是主人,欢迎来为人民服务 [龇牙]

• 第二题来个解题思路? [小眼睛]