随身听个响 篇四十五:山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

2020-01-23 21:21:03 7点赞 5收藏 5评论

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

这两年,除了蓝牙耳机外,迷你型蓝牙解码耳放也是也另一种可能不那么主流的耳机孔替代方案,但相信在烧友圈子中,这类产品还是相当有自己的市场的,毕竟但凡稍稍高端一些的耳机产品,其哪怕是接着一个蓝牙耳放、甚至劣质解码线,音质水平都和常规蓝牙耳机完全不再一个量级。毕竟,花这么多钱买了高端耳机器材,不带出门装X这么行?蓝牙耳机?不行,不HIFI,但每次都揣个砖头出门也不现实,所以我作为一个不折不扣的3.5手机党,后来也开始试着尝试接受这类东西,而且经过一段时间的更新迭代,音质水平层面确实已经可以入发烧友的“法耳”了。

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

山灵UP2是我为数不多给了很高评价的蓝牙解码耳放产品,说句玩笑话,很多烧友跟我吐槽连万元砖头都没推出过的山灵体现不出其“三十年声学底蕴”,这个时候我会来一句,听听他家的UP2、UP4吧。听起来像是在黑,但不可否认的是山灵家在调音方面的把控一直都非常经得起推敲,声音方面不踩雷是真的,而之前我也评价UP2是我听过的同类产品中为数不多脱离了“数码味”的型号,听感饱满、圆润、细腻,从这点来讲,没点功力还真做不出来。

UP4作为UP2的迭代产品,增加了自己面向发烧友的“硬核”一面,最大的变化除了体积增大以外,更是增加了2.5平衡孔、高低增益模式、双DAC高功率模式、通过物理按键调节滤波器等。细节的东西我们下文再聊,先简单开个箱。

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

UP4在外观层面还是保持了和UP2如出一辙的工艺和设计语言,可能不是同类型产品中看起来最漂亮的,但拿在手里的时候你还是能明显感知到它通过触感和重量传达出来的那份精致的玻璃质感。配件方面还是老样子,一个塑料背夹、一根用料挺瓷实的Type-C数据线。相比UP2来说,UP4多出了NFC的标志和一个Mode实体按键,用于切换增益滤波器等。

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

UP4在声音方面的测试,我并没有刻意拉出一堆耳塞去对比三频、素质啥的,而是通过我这阵子通勤过程中的体验感想来写。记得上一次出差杭州的时候,我带上了一副Jomo家的11单元动铁期间和NG家的静电旗舰Eurus,两个都不算是好伺候的主,一个很容易呼唤出底噪、声音也非常考验控制力,否则会比较毛糙和发冲,而Eurus更不谈了,本身就难推、而且低推力下的层次感很难出的来。

这两个塞子的原配线刚刚好是3.5单端和2.5平衡,在实际的搭配中,UP4表现的比较优秀的点在于声音的纯净度和整体的声场与分离度,至少在横向上能够撑的很开,在带载能力方面是明显优于我手中的三星Note8这类的普通手机,和IQOOPRO算是各有千秋。

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

UP4在声音透明度不错的前提下,依然保持了UP2上的那份饱满与润泽度,并没有任何“蓝牙味”或者“数码声”的特质,比如声音干瘦、两端打不开、结像黏糊等情况,高频通透、却谈不上很亮,且整体的信息量表现可圈可点、听感上表达出了比较耐听均衡的流行向调音。人声的结像体积适中、厚度与密度的平衡拿捏的也不错,但相比我手中的IQOOPRO来说,UP4的弱点在于空间感整体显得比较扁平、纵深相对局促,至于动态,咱们也就不难为它了。

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

UP4在开启双DAC高功率模式时,声音确实有着可闻的提升,饱满度加强、声音的形体感也更加凝聚,但出街的话可能并不是那么必要,我平时觉得默认模式下的声音已经足够用了。有着独立ES9218P DAC(这个DAC经过M0、UP2的磨练,感觉山灵已经快吃透了)、平衡口的加持,UP4的声音优于绝大部分的手机表现,10小时+的续航完全没有虚标的成分,延迟方面的表现在听歌、看剧方面足够用,人的嘴型不死命瞪着眼睛去观察的话没有和声音脱节的情况,打游戏的话还是老老实实有线得了。

我没有提到的蓝牙编码和滤波器,前者的话,你只要知道UP4几乎支持全格式就行了,滤波器这个东西其实绝大部分的独立DAC,厂家都会提供物理层面的调节支持,手里这么多播放器的前提下我也都没用过,更不用谈蓝牙产品了,只不过山灵费力气把它搬运到一个蓝牙小解码上,仍然是在同类产品本身不那么“有趣”的前提下提供了一个可玩性。

山灵UP4蓝牙解码耳放——可玩性的进步,不仅仅是平衡口

UP4在我眼中,最大的优势还是外形好看、声音素质好、听感调的舒服,实际搭配中的适配性非常高,且续航、便携性等体验层面也做的不错,只是真带出门用的话我几乎是不会用Mode键去调节什么东西的,毕竟咱都用上蓝牙了,还讲究个啥?但如果你并不是一个发烧友,那么UP4的各种功能,说不定还真的会惊艳到你。什么动态软、纵深不够之类的槽点,放在598这个价位上的话,当然是选择原谅他了不是吗?

SHANLING 山灵 M0 便携无损音乐播放器(LDAC + apt-X)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

山灵(SHANLING) M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3 黑色

SHANLING 山灵 M2x 无损音乐播放器 (USB2.0、钛色)

SHANLING 山灵 UP2 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 M5S 音乐播放器

SHANLING 山灵 M5S 音乐播放器

SHANLING 山灵 M6 播放器 钨钢灰

SHANLING 山灵 M6 播放器 钨钢灰

SHANLING 山灵 M3s 便携音乐播放器(2.5mm平衡输出)

山灵SHANLING M6安卓wifi无损音乐播放器hifi母带dsd便携mp3高清

SHANLING 山灵 M5S触屏音乐无损平衡播放器

SHANLING 山灵 M5S触屏音乐无损平衡播放器

SHANLING 山灵 M5 无损播放器

SHANLING 山灵 M5 无损播放器

SHANLING 山灵 M2s 音乐播放器 钛灰色

SHANLING 山灵 M2s 音乐播放器 钛灰色

SHANLING 山灵 M2X 无损音乐播放器 (3.2英寸、红色)

SHANLING 山灵 M1 无损音乐播放器 黑色

SHANLING 山灵 M1 无损音乐播放器 黑色