仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

2021-08-20 17:45:37 336点赞 376收藏 591评论

值得买签到眼瞅着要2600天,纪念一下写篇流水文记录下自己闲鱼淘的9900。我想社区里面除了有时下商品的性价比,多这一篇怀旧文也没啥。小黄鱼买过不少数码产品,靠谱的多,也翻过车,在此提醒各位看官,谨慎交易。

一、购买理由

谁年轻的时候没心水过某款“可望不可及”的数码产品呢。大概2009年左右吧,工作会议上看到外方高管手里的黑莓某款手机很是拉风,奈何一是售价高昂,二是黑莓服务国内缺失,也就没怎么考虑了。后来一路Galaxy, iPhone用过来,关于黑莓也只是知道艰难地转型了,转型失败了,退出市场了。最近不知道从哪儿看了一篇怀旧文,于是种草9900,结果还真找到了不错的机子。

万能淘宝浏览一遍,基本上确定是各种翻新,虽然这时节(距离发售都10年了)追求品相已属奢求,还是不死心地在闲鱼上搜索一番,果然有所收获。最终入手黑莓史上里程碑式的机型Blackberry Bold 9900国行天音代理版,价格300不到,看描述加聊天,卖家是个爽快人,告诉我机器是厂子里的业务员从北京那边移动运营商库房里拉回来的,是代理商库存积压版,品相全新。再看在售宝贝,都是上古时代的路由器读卡器,鼠标,还有动感地带的奖品ipod shuffle,基本断定真实可信。

二、外观展示

图1:手机基本全新,边框金属拉丝做工精致,唯一瑕疵点是后壳边缘橡胶老化,略有黏手🔽

仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

图2:包装全家福,10年前的旗舰手机包装基本都这样子,记得曾经入手过的诺基亚N70,盒子比这个好像还大一倍。 🔽

仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

图3:待机界面🔽 就不讲参数了,跟现在主流手机比起来,屏幕大果粒,界面原始人,不过触摸板和全键盘噼里啪啦按着有解压效果😀

仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

图4:电池仓🔽 电池背面出厂日期为01-07-2013,看来也是后期量产机。

仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

虽然大华强北翻新机和“创新机”素来做工精湛,以至臻于化境,但是通过如下几点我推断应不是华强北出身。

图5:厚厚一沓印刷精美的说明书,天音的保修卡以及三码合一🔽

图6:随机赠送的4G闪存卡,以及簇新的指示贴纸🔽

图7:充电器和粗壮的充电线(对比iPhone线材)🔽

仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

当然,还有一种可能就是N年前某大老板在黑莓还卖得上价格的时候精翻了一批9900,库存至今😀

三、使用感受

《魔兽世界》里60年代的风剑可谓是实力和地位的象征,强力又美型;70级的时候手拿风剑升升级打打怪没人说啥,可是转眼到了80年代,再背着风剑,也只能是“白头宫女在,闲坐说玄宗”。虽然黑莓早已湮没在历史进程中,倒也不妨碍9900享有工业设计美感十足的赞誉,只不过这是一部已经不堪使用的上古神器,在2G转3G的时代或许有点用处,毕竟app时代还未到来,但现在就是个压箱底的摆设了。就像WOW里面的上古神器一样,纪念意义远胜于实用价值了。

我不是黑莓玩家,现在黑莓官方服务已关停,网上资源也日渐枯竭,把玩了几天,总结一下个人认为2021年还能用9900干点啥:

1、手机通讯功能。手机支持普通尺寸移动、联通sim卡,但是micro sim卡也可以完美支持,对照卡好触点就行。特别提醒,慎用或者勿用卡套,取卡一不小心失败,会直接挂掉手机sim卡部分的金属触条,咸鱼上一堆这种sim卡槽损坏的机子。插入联通卡实测信号很好,通话非常清晰,接收快递短信及时。当没有网络需求的老人手机可不可以呢?还是不建议,续航太差,实体键盘太过复杂,当老人机反而成了减分项。9900的待机表现,可谓是“没有智能手机的命,得了智能手机的病”,一块小电池充满电关掉所有程序,全程开省电模式,待机不到24小时,让人难以置信。

2、网络功能。9900有wifi功能,但是微信、QQ等等社交软件已经停止支持,想上网只有自带浏览器,还时时报错,图片也很难加载,视频更不要去想了。曾经黑莓引以为傲的bis服务停掉,软件生态清零,9900也就沦落成功能机了。

3、玩具功能。收一个感受一下当年旗舰的做工,没事儿的时候摸摸键盘,等儿子大一点还可以用来跟他科普手机进化史,其他时间,乖乖待在抽屉里和iPhone 4, Galaxy S8一起作伴吧。

图8:和主流手机iPhone 12 mini、S21 Ultra的大小对比🔽

图9:屏幕3.5寸、5.4寸、6.8寸🔽

四、总结

廉颇老矣。装进皮套,抽屉入藏。😀

仓库钥匙找到了!小记闲鱼入手黑莓9900全新机

• 感觉纯粹为情怀了…

感觉两字可以去掉~

[邪恶] 哈哈哈,我以前也心水这个

• 很不错!最近种草moto V3 V8刀锋系列

我从来没用过翻盖机,滑盖机。从西门子a55开始就是直板机了

V3 v8都有,前几个月拿出来 用上古万能充怼了会,按上,开机 和儿子吹了会牛,然后就又抽屉了

• 年轻时看上了一美女,那时高不可攀,好多年过去了,那位美女也日渐色衰,无人问津了,带回家了了儿时的心愿

这个类比怪怪的,不确定上不上车😄

扎心是在的现实中,即便美女老去,依旧高不可攀 [邪恶]

• 这个真不错!前段时间找过黑莓的机,没找到好货色

碰运气的,我这个就是赶上了。

能不能给个链接,或者用户名

• 十年前的黑莓死忠,认真的考虑过去开通bis,黑莓playbook都买过,最后还是败给了时代

金句,败给了时代

我从bes 用的习惯后离职了,正好9788上市(移动第一台行货3G黑莓) 换工作后换的BIS,用了一年多然后发现安卓机好香 (里程碑2),换的note2。 从此入坑苹果 安卓双持(从ip1到xsmax) 现在只用国产安卓了。

• 朋友 这种很多年的情怀机,怎么买“全新”?

赶运气。之前最多是个人保存成色好的,正好赶上了这个库存清货

不带发个咸鱼id吗我也想来一个

• 想说这个设计,现在看了,依然心动

是的,当年的旗舰,记得五千➕价格。做工对得起

• 哎呀,同道中人啊!
    我也是黑莓 盖乐世 iPhone 。
    当年用的好像是黑莓8830,红色外壳款,用的最久,还自己动手换过外壳,换过滚球,搞机乐在其中,也是用的最久的一款。后来还用了一段时间9670那款翻盖手机,特意找的人写号,别提有多拉风了。9800那款滑盖,堪称一代机皇,设计精美,招人羡慕。这两款也是一直收藏着。第一代盖乐世有个小翘臀,摸着特舒服。iPhone4s优秀做工, iphone5加长亮眼,iPhone6plus感受到大屏幕的快乐。每一款手机都有独到之处,感觉在用艺术品,乐在其中。可惜了可惜了,后来的手机就是千篇一律,没有当年的快乐了。
    现在是支持国产,华为vivo,yyds! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

开心遇到朋友。听你一说才想起来i9000好像翘一点。后来用过s5,s8 s10 s21u

同是9670机主,我当时是让人从美国带了一台回来的,本地电信刷不了号,又花了不少钱邮去外地刷上的,用了一年多,手感相当棒,至今怀念。

• 闲鱼上看了很久没有成色好的

现在还有的,只不过涨价了,涨得厉害

你这篇文章出来,还会涨。
    黑莓真正是诠释了键盘工业的美感。
    当年阿斯卡特,索爱等等,都出过很多经典机型。结果毫不起眼的Anycall给胜出了。可见顺应大势,是何等的重要。

• 可以分享一下淘宝链接吗

小黄鱼买的,现在涨价了,涨得挺多

有链接嘛?或者关键字

• 你说的大果粒屏幕,当年吊打一切的存在,尤其在户外

是的,那个时代户外亮度都不大行,黑莓无出其右。不过那会儿已经有retina屏幕了,手持i9000,看着iPhone4羡慕得很

是啊,户外强光下依然清晰可见,通话质量也贼棒,感觉对方在你跟前说话一样,当时我都被震惊到了

• 来个链接呗谢谢

小黄鱼。涨价啦

• 楼主,黄鱼卖家id给一个,谢谢

小黄鱼 搜关键词 9900 全新

• 很便宜了。

是的,全套一个不少,还是库存新机,很值

• 鱼圆98好像,估计被这哥们包圆了

不是那一家。是另外一个哥们儿。北京哥们卖太贵了

我说的是鱼圆卖98块一个 [黑线]

• 四年前我还在用这个,简直难以想象

排除万难,艰难使用

我是坚持到12年换的iphone,向你salute

• 曾经9成新的咸鱼卖了500块

及时止损😃

• 不要一时冲动浪费钱…

还好啦,也不贵,就当买个玩具了

但也是理财产品,我250买的q20三年后想起来还能300卖了…

• 这是广告吧?闲鱼680啊,哪里有300?

那个680的好像没人买。太贵了,对这个老古董而言

• 机器是好机器,就是没啥用了…手头的黑莓全都出掉了放在自己手里电池放废还不如给有用的人 [哭泣]

嗯 毕竟那个时代落幕了。我就留一个不时摸一把