20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

2019-12-02 21:08:53 2点赞 7收藏 5评论

事故复盘

10月9日晚上,李X琦和小助理,照常准备着当天需要带货的产品,其中一件就是即将在几分钟之后翻车的——炊大皇不粘锅,他们在未开锅的情况下,直接煎蛋...

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

所以,李X琦团队是真的选品失败了吗?还是操作不当?不粘锅究竟怎样才能做到不粘?抱着求真的心态,我在双11当天购买了“事故锅”准备实测,也就是说,我在线给大家煎蛋🍳~

“事故锅”实测

我从炊大皇官网购买了李X琦直播同款——JG26JZ型号进行测试,实测之前我们先看一下它的产品情况。

👉 产品初步分析👈

表面:磨砂质感,官方详情页讲的是使用了「抛丸工艺」,不粘性能会比表面光滑的稍弱,但没什么大影响。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

涂层:炊大皇官网并未放出涂层厚度信息,而客服也只是回答了“符合国家相关标准”这点,emmm,行吧。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

详情页上宣传他们家使用了“麦饭石”涂层,这里不得不提到——网红“麦饭石锅”,突然爆火主要原因是,部分商家夸大宣传麦饭石的养身保健作用,它有但是不大。“麦饭石锅”又分为:真麦饭石锅和涂层不粘锅,真麦饭石锅锅体是石材的,厚而重适合炖菜。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

再看看麦饭石不粘锅,说直白点,大部分都只是使用了可以做出麦饭石质感的喷涂工艺,本质还是特氟龙做的不粘涂层。为了颜值,这个帐你可以买,但是如果图养身,麦饭石不粘锅真帮不到你。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

锅体:有复合锅底,明火电磁炉通用,内凸外凹锅体,油往锅边滑,中心容易干烧(这点被很多消费者嘲讽)。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

从产品整体数据上来看,暂时没什么大的缺陷。

👉 进入煎蛋实测👈

参照国家质量监督总局给出的“煎蛋测试法”,李X琦当天直播时不粘锅的状态只达到了Ⅱ级,我们也按照这个标准测试一下这款不粘锅的表现,大家也可以这样测试下自己的不粘锅哦~

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

1. 用粘有植物油的软布轻拭不粘涂层表面,用温水加洗涤剂清洗,然后用清水洗净,擦干后进行煎蛋试验;

2. 把新不粘锅加热到140度左右(手掌离锅底10公分左右能感觉到热气);

3. 不放油,打一个生鸡蛋等蛋白基本凝固;

4. 煎好的鸡蛋可轻易在锅内滑动,同时锅底没有任何鸡蛋粘连残留,说明不粘性还不错,反之则性能有待考证。

我们注意到一点,李X琦的小助理并没有按照说明书上的指示,进行开锅处理,那我们还是乖乖按照按照说明书,开锅!

接下来

煎!蛋!实!测!🍳

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

我们总共测试了4次,至于这几颗蛋粘没粘,文末会放出煎蛋实况~

不粘锅的选择

在放出实测结果之前,我们作为消费者要知道,选购不粘锅的时候,应该注意的几点:

市面上的不粘锅普遍使用「防粘涂层」的方式,所以选对涂层很重要。主流涂层有两种:一是聚四氟乙烯(PTFE),也就是我们现在熟知的特氟龙(Teflon)涂层,其次是以硅氧树脂为原材料的陶瓷涂层。

👉 特氟龙涂层👈

先说特氟龙,它属于惰性物质,具有抗酸抗碱、抗各种有机溶剂的特点,几乎不溶于所有的溶剂。摩擦系数也极低,范围在0.05-0.1,有很好的疏水疏油性,白话:基本上没什么物质可以吸附在它的表面上。这也就让它成为不粘锅涂层的首选。正常使用强度下,特氟龙涂层的耐用性在2年左右。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

早期在生产特氟龙过程中会加入的PFOA,作为生产助剂,很多人说它是有毒物质,对,也不对。它有害,但它在制作特氟龙结束后就会释放出来,所以涂层中并不会含有PFOA。而部分产品宣称未使用PFOA的绿色环保的不粘涂层,有什么区别吗?不会。它们只是在制作工艺上有所改良,不含有PFOA,但它还是会含有PTFE的。

👉 陶瓷涂层👈

陶瓷涂层的主要成分是:硅氧树脂,看上去更安全无害,耐热性更高,可以承受450℃的高温。但是他的价格并不友好,一般来说是特氟龙涂层不粘锅的2倍,但是不粘效果不如特氟龙,甚至很多小伙伴购买后基本上使用了4、5次后就开始粘锅,正常使用年限在1年左右,涂层耐用性比较弱。作为不粘锅,连核心痛点“不粘”都解决不好,陶瓷涂层技术还有很长一段路要走。所以并不建议大家选择陶瓷涂层的不粘锅。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

总体来看,特氟龙会优于陶瓷涂层。而李X琦团队带货的炊大皇JG26/28JZ型号不粘锅就是特氟龙涂层。我们再来看下,会影响特氟龙涂层不粘锅性能的几个因素:

影响性能的几个因素

👉 基层处理方式 👈

一般会先喷砂让表面凹凸不平便于涂料附着,再喷涂特氟龙,在这里讲一下做不粘锅的老厂牌Woll,他们的网红系列比如——蓝宝石系列、钻石系列的不粘原理其实就是采用高科技等离子技术把钛,合成蓝宝石或者合成钻石浇铸在锅体表面,形成「硬质基层」,再喷涂特氟龙,不粘涂层更耐用。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

还有一种方式就是「改进锅深」,使用内螺纹加工,让脊顶处的涂层先承担刮落风险,这样做可以延长不粘锅的使用寿命。

👉 温度 👈

温度对特氟龙涂层的不粘锅性能影响最为明显,特氟龙的安全使用上限是260℃,超过这个限度它就会变得不稳定,继续加热会产生烟雾,分解出有害物质,同时对不粘锅涂层产生不可逆的损伤。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

但是我们正常烹饪是很难这个警戒线的,极限情况——炸个鸡腿子,你的锅内温度会达到180℃~240℃,这也是我们在家正常烹调时可能会用到的最高温度了,But,如果实在担心自己的厨艺,我还是建议选购时选择带有「火红点」提示的锅,它一红你就收手吧,不然在烧的就是你的涂层了。

👉 导热 👈

还有一点就是选择导热良好的锅体,做到这点的锅可以避免导热不均匀,局部温度过高的情况。选购的时候多看看产品说明书上标明的可承受多少度的高温,一般的产品都可以承受176℃~204℃,Calphalon Unison他们公司发明了一种技术-「硬质阳极氧化铝」来制作不粘锅,导热性耐撕,可以承受260℃的高温,优秀。

👉 使用强度 👈

特氟龙本身硬度并不高,这也就是为什么大部分的不粘锅不能用金属锅铲,要求用木质或者硅胶的铲子。当然啦,也和特氟龙涂层的厚度也有一定关系,使用寿命与厚度成正比,国标要求涂层厚度要大于等于25μm。而当你的不粘锅涂层被铲子破坏,刮落,露出底层锅体的时候,咱就尽早换吧。毕竟粘锅这个事儿,只有0次和10000次的区别。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

大一点的品牌,每一家都有自己的涂层级别划分标准,比如特氟龙专利的所有者-杜邦,他们的涂层分为:“Prima”级,涂层厚度约6-10μm,一般用于烘烤盘。“Classic”或“Klassik ”涂层最小厚度25μm,双层涂敷技术,适合一周两次的烹调强度,通常家用。往上还有“Xtra”、“Select”,专业级的“Platinum”涂层最小厚度都达到了40μm...

大家购买不粘锅时可以关注一下涂层的厚度或者级别。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

不过,涂层终究是消耗品,平底锅选择不粘锅用来煎煎蛋、牛排等等,作为当代国人餐桌补充是可以的,使用频次不会太高,建议购买价格在150~450元左右的产品,足够家用了,到两年一换,不心疼。

但是不建议炒菜锅选择不粘锅,因为根据国人的烹饪习惯,中式爆炒温度很容易就达到200℃了,加上高强度的烹饪方法,涂层不粘锅损耗极快,还是选一口铁锅宽油开锅,经久耐用!

测试结果

所以炊大皇的测试结果如何呢?我找了一个朋友和我轮流测试,看看厨艺会不会有一些影响...鸡蛋则是刚刚从盒马下单购买的,保证活不过今晚的——日日鲜盒装系列。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

我们观看了直播时小助理的操作,温度给的并不高,而且在蛋白并未完全凝固时就开始翻动,我们也按照这样的操作,复盘测试!

第一次:开锅/无油/我的首秀,蛋白未凝固,盘它!微微粘锅。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

第二次:开锅/无油/换我朋友,蛋白未凝固,翻它!疯狂粘锅。

第三次:开锅/无油/我朋友发挥“稳定”的情况下,蛋白未凝固,疯狂盘它!完美还原小助理操作~粘锅。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

第四次:开锅/无油/换我再战,老厨师决定等待蛋白凝固,再翻动,这次鸡蛋可以无伤取出。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

实测后会发现“事故锅”在经过开锅流程后,“煎蛋测试”比我们事先预想的100%粘锅要好。

推测当时直播间事故是由于没有开锅以及小助理操作不当,温度过低,蛋白没有完全凝固时,不停翻动导致的严重粘锅。事后炊大皇官方也发了一封声明,作为“事故锅”的回应:

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

这里,再吐槽一波品牌的公关部门。这样的声明,除了越抹越黑,基本没什么意义啊。

一看就是紧张慌乱写出来的声明,和小助手在当时慌乱的乱翻一个道理。越慌,越翻,越粘。其实等蛋液加热凝固,再轻轻翻动就不好了吗。建议不如找个厨艺好的大师傅(比如我)来给大家直播一个无油煎蛋不粘锅!

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

在那场事故的直播间里,很多人都在冷嘲热讽,他确实失败了,但是是操作不当?还是产品质量?都无关紧要了,一切的嘘声都涌向了李X琦,选品操作不当让他和小助理都付出了代价。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

我们作为消费者拥有辨别产品好坏的能力,而不是被网红一句“OMG,买它”带走,也同样重要。还有一点!一是安全,二也是为了更好的使用体验,购买了商品后大家一定要好好阅读说明书啊!读说明书!读书

结论

虽然国家给出了不粘锅测试标准,就是无油煎蛋需要达到的水平。但是,在实际测试中,我们也发现粘不粘,更多的因素来自于你对煎蛋技术的掌握。

20个鸡蛋换来一个真相,“翻车锅”到底会不会粘?

与其偏执的去找一口闭眼煎蛋不粘的锅,不如好好看看锅子其他的一些数据属性。毕竟,你也不会天天在家无油煎蛋吧?

无油煎蛋无油煎蛋

💪💪💪祝大家都能买到一口好锅同时抱着求真的心态去观察这个世界吧~

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友