只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

2019-08-07 22:39:43 2点赞 4收藏 8评论

话说之前刚中了站内的米家电磁炉众测,还觉得最近运气不错,然而没过几天,我又一次深刻体会到了什么叫做“福祸相依”。新添了一件厨房电器的同时,我也失去了一件厨房电器,刚使用不久的美的电饭煲。于是在那几天里,我和老婆的话题就围绕在了下一个电饭煲选什么的谈论中。

几个回合下来,真的是迟迟选购不上,最终我们从电饭煲的功能、品牌扯到了减肥这件事上(至今没有回味过来是怎么扯过去的。。。只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评 )。其实对于功能,各个电饭煲或多或少都会拥有几个功能,应付日常都不在话下,而品牌上,虽然美的的电器都还不错,但楼主对于美的的电饭煲的确已经失望,包括这个在内,楼主已经坏了俩了,这次也是下定了决心换一个。

上面说到了减肥,我们都知道,坊间流传着这样一种说法“吃米饭比吃菜更容易胖”。我想大多是因为米饭中的淀粉所致。于是去某宝尝试搜索了下“脱糖电饭煲”关键字,没想到还真有不少,真是刷新了一次认知。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

价位呢大致也都在1000元上下,于是和老婆一拍即合,把之前研究的电饭煲参数抛之脑后……按照销量排名下单了这款臻米。

臻米脱糖降糖电饭煲家用3L智能多功能养生低糖小型全自动迷你4人21299元天猫精选去购买

讲道理,直到收到货看完说明书之前,楼主一直以为臻米也是小米产业链下的一环产品,其实并不然。只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

开箱展示

▼页面是有红色和白色两种,楼主还是选择更加百搭的白色,也不知道后续耐不耐脏?

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼洁白而圆润的身躯,正面大屏幕,可触摸,电饭煲拥有3L的容量。电饭煲容量分为很多,1.5L和2L的为迷你电饭煲,一般4L或5L就足够大了,而这个3L的容量对于三口之家,也是非常够用的,体积也属于中等。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼电饭煲的顶部也十分简单,前方一个开盖大按钮,很灵活,按压手感不错,上方则是蒸汽孔,贴有注意事项。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼普通电饭煲只有一个内胆锅,而这款脱糖电饭煲看起来蛮复杂的,一个内胆大锅,一个小的,两片滤网。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼内胆材质为304不锈钢食品级,这一点还是中规中矩的。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼内胆的不锈钢还是很厚实的,壁亮,内置一个电磁阀芯,底部电磁加热设计。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼不锈钢盖,有一个排气阀,周围一圈有密封胶圈。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼电磁阀芯稍加扭动即可拿出,方便清洗,小家伙还是挺有分量的。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼所谓脱糖电饭煲概念,最不同的设计也便是这底座内的米汤抽屉了,作为过滤米汤盛放的器皿。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼另外配件还有两把勺子和一个量杯。

使用体验

当天楼主就迫不及待想要试一试它到底有何效果了,看完说明书后,便开始操作。

▼安装上还是非常简单的,只需要注意内胆的位置正确即可。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼摆在楼主厨房的电饭煲角落位正合适,另外左后方的插头设计也刚好符合了楼主家的格局,插插头比较便利。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼放入蒸锅时注意过滤网凸面朝上即可。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼这个电饭煲的建议最大容量是4杯米。楼主3个人放入一杯半差不多就够了,水位需要低于米上方1CM,楼主放的是这个高度,应该说是远低于1CM的,下面来看看效果。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼臻米电饭煲的功能并不多,蒸饭、蒸菜、热饭、汤粥四个选项,但日常是够用的。大屏幕的字眼比较大,触摸屏上轻点蒸饭功能,就进入了默认22分钟的蒸饭模式,我们也可以使用+ -键来调节时间,22这个数字还是挺顺眼的,楼主就先试试默认的22分钟。这个蒸饭的速度可以说远快于市面上一般的普通电饭煲了,22分钟转瞬即逝,进入保温状态时显示“bb”,也不知道是何意,只是感觉有些喜感。。。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼烧完饭稍微焖个十来分钟后楼主才开锅,一键弹盖很方便,不过并没有缓冲装置,迅速的弹盖让强迫症的楼主心里还是有些不舒坦的。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

哦对了,蒸饭过程中会有蒸汽,所以还是需要小心烫伤的,不过气并不是特别明显,烧好后孔内还能看见一些水珠,包括边缘、周围一圈也都是水汽,这也可以确定它是蒸饭而并非煮饭了。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼仔细看,米饭也和煮出来的有所区别的,米粒之间似乎更加紧致了,也有一种“水汽蒸干”的既视感,楼主按照说明书对米饭进行了搅拌,搅拌的时候也发现,周围一圈的米饭还是有一些些湿润的,也不知道是不是22分钟时间的关系?

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼不过湿润部分并不多,搅拌后忽略不计,盛出一碗后再仔细端详一下,依然圆润而实,链接紧凑,看起来更像是真正的“柴火饭”了,只可惜不能和原来的美的电饭煲煮出的柴火饭做一个对比了。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

再来说说口感,米本身的口感这里不做阐述了,毕竟“三分米七分锅”,楼主只能说,和原来的普通电饭煲做出的柴火饭相比,脱糖电饭煲出来的米饭更加紧凑,口感更有嚼劲,而作为脱糖电饭煲宣传的过滤米汤淀粉减少糖分,楼主并不是心理作用,的确明显感受到了“甜味”变浅了许多,而作为蒸的方式,水分虽然干了,但米饭并没有出现传统意义上的“干饭”的感觉。引用商品页面的那句话来总结一下——香而不甜,兼顾口感。

嗯哼,至于是否真正能够起到减肥、脱糖的效果,这一点楼主无从考证,只能说用未来的时间来检验了,将来有机会我们再来说说。

▼哦差点忘了,米汤盒部分,抽出来看看。说多不多说少不少,差不多两碗的量。楼主尝了一口,其实并没有传统米汤的浓郁,还是比较淡的,如果不想减肥,只是单纯的想同时完成米饭和米汤用来喝的朋友们,也是不错的,另外,待凉后拿去浇花也是不错的选择。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

最后我们来看一下收尾工作。其实在使用前,看完说明书上这么多的注意事项,楼主感觉还是挺难清洗的,因为内胆只能洗内壁、外壁不能进水、内部和锅盖需要干布擦拭,另外考虑到过滤网的存在,是否会很难清洗等等问题。

我们还是按步骤来一一感受一下~

▼在大约十分钟后,蒸锅和内胆就都不烫了,双手拖出无压力,不过需要注意内部蒸汽残余的温存。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼内胆中也残留着一些米汤,电磁阀此时还是有些烫的,楼主是裹着抹布拧开的。同时可以看到,内胆并不是太邋遢。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼说明上曾提及电饭煲内壁可能会有溢出的米汤,但楼主并未发现,说明要么没有,要么很少很少吧。如果有,干布擦一下就可以了。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼残留的水汽也用干不擦拭就可以。

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼冲洗起来非常方便,稍稍一擦就干净了,完全可以不用洗洁精

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

▼大家所担心的过滤网清洁问题,其实也并不是想象中的那样,用海绵轻轻一抹也就解决战斗了。不过有些浪费倒是真的,横不能一颗一颗捡出来避免浪费吧~~~

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

如果人多,可以直接这样操作:

只听过柴火饭,却没听过低糖柴火饭?臻米脱糖电饭煲简评

另外,这款电饭煲除了蒸饭这个主要功能之外,还可以进行热饭,以及蒸菜,蒸菜功能应该也是不错的,过两天楼主再去试试。

虽然楼主的初衷是“佛系减肥”来购买这款脱糖电饭煲的,有没有用楼主也无法做出回答。只能从自己的感受上来说,甜味确实有所减少。

楼主认为,对这种电饭煲有需求的人群无非这样几种:

1、和楼主一样,想要减肥的人群,不管有没有用,至少过了心里这一关;

2、家有宝宝的人群,单纯的作为蒸,一定是比煮更加健康的,另外米汤的过滤,给宝宝喝也是一个不错的选择;

3、糖尿病患者,或许这个电饭煲的作用可以明显增强?

最后也来谈谈不足之处,除了上面提及的盖子如果加个缓冲装置会更好,以及周围一小圈并未蒸干净之外。如果对于功能有需求的人来说,这四个功能可能不太够用了,作为千元级别的电饭煲来说还是有一点欠缺的。

不过瑕不掩瑜,22分钟的快速蒸饭速度,以及蒸出来更好的口感,是它一个不错的亮点。清洗方面虽然比普通电饭煲稍稍麻烦一些,但整体还是可以接受的,唯独注意一下不能进水的内胆外壁以及过滤网周边交界处的清洗就也可以了。

不知道这样一种“新型”的脱糖电饭煲的特点,是否有比楼主更符合购买观点的值友,也希望这样一篇拔草文能够帮到大家,给大家选购电饭煲多一个选择,以及一些帮助。感谢阅读~~~

小编注:本文作者@秋天醉了    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319