Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

2019-08-16 16:20:00 30点赞 138收藏 79评论

前言

首先感谢张大妈翻牌子!

Yeelight是一家从美国SOSventures孵化器走出来的高科技创新品牌,2014年加入小米生态链。作为一家集设计、研发、生产和销售于一体的高科技品牌,Yeelight与谷歌、微软、亚马逊等国际知名高科技公司广泛合作,是全球领先的智能照明品牌,也是国内首批支持Google Assistant 和 Amazon Alexa的智能照明品牌,产品受众遍布全球。

Yeelight拥有完整的智能家居照明产品线,产品系列辐射家居照明系列、台上照明系列、氛围照明系列以及智能控制系列。集前沿技术和至美设计于一体是Yeelight一贯的追求。AI技术、BLE MESH技术、全屋智能照明技术均旗下产品进行广泛应用,全线WiFi产品支持智能语音控制,灯光变化,尽在言语之间。同时,Yeelight产品屡次斩获国际设计大奖,Yeelight智能LED吸顶灯荣获德国IF工业设计大奖及德国红点工业设计大奖,Yeelight与小米联合打造的米家LED智能台灯获得Good Design日本优良设计大奖、德国IF工业设计金奖及德国红点工业设计奖。

对Yeelight这个牌子我不算陌生,很早之前就买了Yeelight智能语音助手,后来又中了Yeelight智能浴霸的众测,对这个品牌颇有好感。很高兴这次又能够体验Yeelight灵犀智能吸顶灯套装,我对家里的吸顶灯们早有不满了!Yeelight灵犀智能吸顶灯套装光色2700K~6500K可调节,亮度无极调节,TV-Lens精细模组透镜,显色指数高达Ra95,有月光模式,良好的密封,简洁大方的外观,而且还能通过米家APP和小爱同学来控制,这些都很吸引我。

开箱与安装

三个吸顶灯同时到货,分别是Yeelight灵犀智能吸顶灯Pro、Yeelight灵犀智能吸顶灯、Yeelight灵犀智能吸顶灯Mini。Pro的吸顶灯体积挺大,包装箱堪比大电视。

尺寸规格:

Yeelight灵犀智能吸顶灯Pro:尺寸940x640x95cm;额定功率95W。

Yeelight灵犀智能吸顶灯-卧室灯:尺寸φ500x70cm;额定功率50W。

Yeelight灵犀智能吸顶灯-卧室灯Mini:尺寸φ400x70cm;额定功率24W。

需要注意的是,这一套组合与众筹的两室一厅套装不太一样的,众筹999元的两室一厅套装是一个Pro+两个卧室灯Mini。

Yeelight灵犀吸顶灯系列不仅可以用米家APP控制,还可以用小爱同学控制。而且,全系显色指数达Ra95,色彩更真实,视觉更自然舒适。

每个灯都用泡沫塑料妥善固定着,避免磕碰。图为卧室灯Mini。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

卧室灯Mini,灯罩是磨砂白色,圆润简洁。

背面的安装孔。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

灯罩是旋转扣住的,旋转就能打开,可以看到里面的控制电路和LED。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

这就是锁扣结构,共有三个锁扣,其中一个上面有弹簧片,旋转手感很好,不松垮也不会过紧,转到位后咔哒一声,弹片锁定,严丝合缝。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

灯罩边缘有一道银色塑料,起装饰作用,灯罩整体做工精良,边缘平整。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

驱动电路位于正中央,密封良好,上面的接线标识也很齐全,彰显大厂品质。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

我关注过Yeelight吸顶灯的评测,以前的吸顶灯的LED是贴片式,而这次的灵犀智能吸顶灯的LED用了TV-Lens精细模组透镜,可以使光线更柔和均匀,当然成本也比贴片LED高。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

吸顶灯的边缘有一层大约1.5mm厚的海绵密封垫圈,可以紧密贴合灯罩,避免蚊蝇进入。这真是解决了我的大问题,之前的吸顶灯边缘没有密封,一年就要清理一次,每次开灯时,抬头就看见吸顶灯里面密密麻麻的蚊虫尸体,那画面实在太美。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

灵犀智能吸顶灯Pro体积比较大,我等工作人员上门时才拆开。Yeelight安装预约只需拨打热线400-619-7969,向客服提供收货电话号码就可以查询到订单并预约。随后安装人员会电话与你联系,约定具体安装时间。安装人员挺有礼貌,问的问题也挺专业,显然是经过Yeelight专门培训的。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

吸顶灯Pro的灯罩是通过十个专利锁扣扣在底板上的,长边三个,短边两个,底板周边也有一圈海绵密封垫圈,可以保证足够的扣紧力度,保证灯罩严密贴合,避免蚊虫进入。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

吸顶灯Pro的功率比较大,还有蓝牙遥控功能,所以控制电路也比较大。控制电路呈长条形,位于吸顶灯的中央,四排LED整齐排列。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

控制电路的做工也很好,LED与吸顶灯Mini一样,都采用了TV-Lens精细模组透镜,可以实现更均匀的光照效果。不少比它贵一两倍价格的名牌LED吸顶灯可能都没采用这么高端的透镜。

安装

我家的旧的客厅吸顶灯也是方方正正,不过侧面的土豪金铝合金面板暴露了老婆的审美。这个吸顶灯是灯管式,周边散热孔里面倒是有滤网,不过灯罩与底板的锁扣比较松,缝隙比较大,用久了里面有不少蚊虫尸体。直接拆掉扔了。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

安装人员在打孔的时候,在冲击钻上面套了一个塑料袋,这样可以兜住打孔产生的尘土和碎渣,避免弄脏屋子,赞一个。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

安装客厅灯Pro。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

装好后的效果。没了显眼的土豪金侧面板,变成了低调质感的银色装饰条,整体形状也从棱角分明变成了圆润简洁,整体气质立刻上了一个档次。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

接下来是房间的灯。主卧和次卧的灯是同款,都是软塑料灯罩,通过三颗磁铁吸附在底板上,不过就毫无密封性可言了。去年夏天刚换过灯管、清理过一次,现在拆开又是一堆虫子。而灵犀吸顶灯系列灯罩密封良好,再也无此烦恼。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

灵犀卧室灯Mini是用三颗螺丝固定,而灵犀卧室灯则是四颗,孔位与我的旧吸顶灯不同,所以需要重新打孔。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

安装主卧时还遇到点小问题,吸顶灯位置正好在床上方,不方便架梯子。讨论了一下,我们把床垫立起来,把梯子架在床的排骨架上面,还挺稳。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

安装好后的效果不错,体积小巧,超薄的外观,配合恰到好处的银色装饰圈的衬托,同样立显高端大气。

使用感受

我之前试用过Yeelight智能浴霸,它的接线是长通状态,靠蓝牙遥控面板来控制暖风、排气和照明等功能。所以我之前以为Yeelight智能吸顶灯也是一样,需要将开关短接,保持电路长通状态,然后用一个蓝牙面板来控制开关。虽然我能接受,但我担心老爸老妈可能更喜欢传统的开关方式。但是安装好后,才发现原来Yeelight灵犀智能吸顶灯系列也可以用普通开关来控制亮灭,接通开关就亮,关掉开关当然就灭,跟普通灯一样。

所不同的是,接通状态下,可以用米家APP配对,然后进行亮度、色温的调节,也可以控制点亮、熄灭;当然,还可以通过小爱同学来控制。

就是说,Yeelight灵犀智能吸顶灯系列可以通过两种方式来控制,通过传统开关来控制是硬开关,通过软件和小爱同学来控制就是软开关。当然,如果开关是关着的,那么小爱同学再卖力也没有办法点亮吸顶灯;而如果开关是开着,只是灯被软件或者小爱同学关掉了,下次通过墙壁开关要开灯时,会发现“咦,按一下怎么不亮?”实际上这一下是断开了开关,没关系,只要再顺手按一次,就亮了,所以也不会造成多少困扰。

Yeelight灵犀智能吸顶灯系列的光色可以在暖光2700K~纯白光6500K之间调节,默认为4000K暖白光,感觉如同下午三四点的阳光,明亮又有点温暖。这个光色也是亮度最高的,在这个光色下,显色指数可达Ra95,意味着光谱更连续均衡、色彩更自然、显色更准确。不过,没有专业仪器的话,其实是很难测出来的。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

在电源接通的情况下,米家APP可以轻松搜索到新设备。只需按照指示一步一步设置,就可以连接上了。为了方便小爱同学控制,灯的名字建议命名得简洁准确,比如我就全叫做吸顶灯,通过房间来区分,主要是家里还有卫生间的浴霸灯和主卧的米家床头灯可以控制,如果只叫“灯”的话,小爱同学会混淆。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

米家APP点击具体的灯,就有个简洁的控制界面,可以调节亮度、光色。上下滑动调节亮度,左右滑动调节光色,非常简洁明了,不过有时候可能会有些延迟。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

月光模式,可以将亮度降到最低,光色昏黄,真的像月光一般,只有黑暗环境下才显得明亮,足够看清物体,但是一开别的灯就被掩盖了。不过,如果想当做小夜灯的话,又太亮了点,影响睡眠。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

亮度和色温无极调节,可以随意玩,如果找到最满意的光色和亮度,还可以收藏起来,下次直接调用。受限于相机的色彩表现,没法准确表达出色彩来,最暖的光色2700K大概相当于40W白炽灯那样黄黄的,居中的4000K差不多是下午三四点钟的太阳,最白的光则差不多像日光灯一样纯白。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

我家里有Yeelight语音助手,还可通过小爱同学来控制。比如给宝宝讲绘本时,可以大喊“小爱同学!把卧室吸顶灯调到最亮!”觉得太亮有点晃眼的话,可以大喊“小爱同学!把卧室吸顶灯亮度调到50%!”或者想睡觉了,大喊“小爱同学!把卧室吸顶灯关掉!”这些都没问题。能动口的事情,干嘛动手呢?

不过,目前还搞不懂如何控制光色、切换模式。比如“小爱同学!把卧室吸顶灯切换到月光模式!”就失败了。如果谁知道如何用小艾同学改变光色、切换模式,请告知,多谢!

此外,客厅吸顶灯还附送一个蓝牙遥控器,安装人员会帮你配对好。通过遥控器就可以轻松切换模式、调整亮度和光色,当然更方便。

Yeelight灵犀智能吸顶灯,全家人都爱上它们!

Yeelight灵犀智能吸顶灯套装到手一周,家里人都非常满意。

老爸老妈觉得使用上跟普通的灯一样,但是亮度高,光色舒服,而且外观简洁大方,好看;

老婆觉得卧室的灯足够亮,适合看书、给宝宝讲绘本,还可以声控调节亮度;

我喜欢次卧的灯可以调节亮度和光色,因为当我用电脑的时候,我比较喜欢暗一些的暖白光,而当我画画、写字或者拍照的时候,我喜欢明亮的稍微偏暖的纯白光,Yeelight可以完美满足我的需求;此外,良好的密封可以杜绝蚊虫钻到灯里的烦恼!

至于宝宝……“小爱童鞋!关掉卧室的吸顶灯!爸爸你看真的关了爸爸!爸爸你看!!爸爸你把它变成黄黄的好不好!爸爸你把它再变成暗暗的好不好!爸爸给我给我,我也要玩!”

现在市场上LED吸顶灯很多,品质良莠不齐,名牌的LED吸顶灯价格也不便宜,比如某欧的类似款式客厅吸顶灯,天猫上面也要800左右,本地灯饰市场里面专卖店就更贵了。而Yeelight灵犀智能吸顶灯系列相比之下,价格实在很多,客厅灯众筹价格699,卧室灯349,卧室灯Mini 249,和类似款式类似功率的名牌LED吸顶灯价格差不多,但是多了光色调节、智能APP控制、小爱同学控制、Ra95高显色指数……性价比凸显,值得推荐!