双11剁手推荐 | 如果只能买一套科普绘本,那么请选它

2019-10-30 17:41:07 5点赞 14收藏 2评论

双11快到了,又来引诱你们剁手了。

家有十万个为什么的娃,科普读物是刚需。

虽然办了借书卡,但是科普读物我一般还是买的。

为什么?因为在接受娃“为什么”拷问的时候,必须得有能随时拿来救急的外援啊。(你说娃爹?嗯,目测再过三年,他知道得应该就不如娃多了)

还目前好娃还处于文盲状态,否则看见老母亲连太阳系八大行星都要看着字才能念全,大概会投来鄙视的目光吧。

科普书从大部头的DK到国家地理到英文原版,我也买了不少,娃大多也很喜欢。但是书买多了,自然也就挑剔起来。

比如乐乐趣的揭秘系列,有些翻翻页就设置得偏牵强,为了翻页而翻页,反而打破了阅读的流畅性和整体逻辑性。

还有DK的大部头,现阶段买来的作用大概只有一个——镇宅。

国家地理系列闭眼买基本没错,光看图也是种享受。但是有些版本内容还是深了些,太细致的东西小朋友没耐心听完。

所以,虽然这么多科普书我都很喜欢,但是如果告诉我这么多书里面只能买一套,那我会毫不犹豫选择它——《亲亲科学图书馆》。

双11剁手推荐 | 如果只能买一套科普绘本,那么请选它

虽然现在对它的评价如此之高,但是刚买回来的时候,我还是有点小落差。

说实话,这套书论颜值打不过DK和国家地理的高清实景照片,都是手绘的卡通图画;论名气大概比不过乐乐趣;论内容深度和对科学思维方式的引导,不如 I wonder why;论各种小机关的设置,那是完全没有的,肯定比不过《我们的身体》和《我们的太空》里的各种趣味设计。

但是,陪娃一同读了十几本之后,我对它的印象彻底改观了。

这完完全全就是一套蹲下身来、从小朋友的视角写给小朋友的科普书,没有成年人高高在上的说教或者故弄玄虚,不文艺,也不花哨,但是充满了童趣和满满的诚意。

是的,那么多科普读物中,如果要论内容覆盖面之广泛、科普深度之恰到好处和对3-6岁小朋友心智和认知能力把握之精准程度,那一定非《亲亲科学图书馆》莫属。

01 你能想到的和想不到的内容它都有

《亲亲科学图书馆》整套共70册,几乎覆盖了你能想到和想不到的所有内容:既有小朋友的日常生活 ,比如幼儿园、老师、外公外婆爷爷奶奶,也有他们都感兴趣的太空、动物、汽车、火山,甚至还有你完全想不到可以拿出来科普一通的东西,比如便便。

70本小书,每本一个主题,合起来就是孩子们认识大千世界的桥梁。

虽然书的名字里面有“科学”二字,但是书的内容其实并不局限于自然科学,它里面有自然,有人文,有科技,有社会,为孩子认识世界赋予了更加广阔的视野。

不妨看看这70个主题都是什么,是不是天马行空、应有尽有?

《海洋》、《足球》《火车 》、《飞机旅行》、《巧克力》、《夜晚》、《滑雪场》、《奥运会》、《真干净》、《海盗》、《小蜜蜂》、 《汽车》 、《大草原上的动物》 、《太空》 、《眼睛》 、《海豚》、 《小宝宝》 、《游泳池》 、《月球》 、《狼》、《农场》、《工地》、《修理》、《牙齿》、《医院》、《猫》、《狗》、《兽医》、《警察》、《消防员》、《火山》、《城堡》、《克罗马农人》、《马戏团》、《面包》、《骑士》、《柔道》、《圣诞节》、《印第安人》、《自行车》、《世界各地的房屋》、《音乐》、《电影》、《纽约》、《伦敦》、《巴黎》、《船》、《卡车》、《摩托车》、《拖拉机》、《太阳》、《便便》、《蚂蚁》、《恐龙》、《极地动物》、《动物园》、《野营》、《花园》、《机器人》、《玩具娃娃》、《理发》、《搬家》、《甜点》、《开饭了》、《老师》、《公主》、《幼儿园》、《爷爷奶奶外公外婆》、《残疾》、《看医生》

02 用最简单的语言进行恰到好处的科普

但凡给小朋友读过书的爹妈都知道,难度适中多么重要。太简单了倒还好;但是如果太难了,那八成是读着读着人就不见了。

很多科普读物我在读的时候都要跳着读,或者不时要加进自己的解释,因为内容不是太多了,就是太难了,很难指望小朋友能一次性吸收。

但是读《亲亲科学图书馆》就完全不会。虽然我还是会时不时停下来和小朋友聊聊想法,但是也不排除自己想偷懒的时候,照着书上的文字一字不差念下来,小朋友理解起来依然毫无压力。

能将复杂的事情用最简单的语言解释清楚是一项了不起的能力,《亲亲科学图书馆》做到了。

比如同样是讲宇宙和地球,是不是觉得下面的解释很通俗易懂,更容易引起孩子的共鸣呢?

双11剁手推荐 | 如果只能买一套科普绘本,那么请选它

03 把它当成孩子的通识教育图书馆吧,随时随地把科普融入生活

正因为这套书内容覆盖面广、语言简洁易懂、贴近孩子生活,所以在我们家,它基本成了我们的“通识教育图书馆”,成为了连接真实世界和抽象概念的桥梁。

比如,入园准备阶段,我们反反复复把《幼儿园》这本读了大概有几十遍吧,幼儿园里有什么,每天在幼儿园做什么,小朋友早就烂熟于胸。

一起做面包后,我们会读《面包》这本书,了解到原来世界各地有那么多种类的面包。

第一次坐飞机旅行,我们带上了《飞机旅行》这本书,坐在候机厅看着行李传送带把行李运到飞机肚子里,再对照书上的图,还是蛮惊叹还原的精确程度的。

做完火山爆发的小实验后,一起看看真实的《火山》是如何喷发的。

生活中的点点滴滴都可以从书中找到对照或获得更深入思考的启发。

04 其它的优点也不少

这套书还有些其它我买来后才慢慢发掘的优点:

虽然整套书合在一起有砖头那么重,但是每本小册子都是薄薄一个正方形,特别易于携带,堪称外出旅行极佳单品。

插画充满童趣,不认字的孩子自己也经常翻出来看图画。

还有一个好处是我自己想到的,因为每页书的文字都不多,以后大概也可以拿来让孩子学着自主阅读吧。

种草完毕,可以去剁手啦!京东自营就有,虽然原价看起来可怕了点,但是双十一期间有100-50,再叠加券,差不多可以做到3、4折。算下来一个主题只有几块钱。

几块钱就可以买回一个主题的科普读物,你值得拥有。

如果上下两辑合起来买,可能会比单独买全部合集要便宜。