为什么别人养老金领得比你多?因为你不知道这个套路!

2019-11-03 17:10:27 15点赞 106收藏 32评论

今天继续说说养老金这个问题。

不知道你有没有见过:同样是缴纳15年养老保险,有的人退休时领取的养老金却比另外一些人多?这是什么原因呢?

今天大白来告诉你,一般来说是有这么几个原因:

• 第1个原因是退休城市不一样;

• 第2个原因嘛,就是年轻时缴社保只交了15年;

是不是有点懵?怎么还和城市有关系?别着急我挨个给你分析一下!

为什么别人养老金领得比你多?因为你不知道这个套路!

1、在不同城市退休,养老金还能少领了?

现在社会节奏很快,不像以前的人在一个城市生活工作就是大半辈子。现在的人为了生活,可能今年在北京,明年在上海,后年就去了深圳,总之,人口流动性很大。

在说之前先给大家说两个例子:

老胡是山西人,研究生毕业后就在北京工作了13年,后来觉得觉得在北京太累了,就回家乡太原发展了,交了15年,没想到老胡有觉得家乡节奏实在太慢,就去深圳一直干到退休,社保交了8年后来在办理退休领取养老金手续时,人家要他去太原领退休金。

可能大多数人和大白一样,觉得老胡既然在深圳退休的,怎么还要回老家领退休金呢?既折腾了老胡,领的钱也变少了。

有人可能要说了,你看不起太原是怎么的?不是!

回老家领的钱肯定是没有在深圳领的钱多啊!养老金的构成社会平均工资挂钩,它是你所在的省的在岗职工月平均工资,2018年深圳的在岗职工月平均工资能达到8348多,太原2018年的在岗职工月平均工资只有4531.13元.

在同等条件下,当然是留在深圳领到的养老金会更多啊!

那么,该怎么缴养老保险,才可以让自己在退休后领取到最高的养老金呢?

我们还是按照老胡的例子说。

对于流动就业的,也就是在多个城市都交过社保的人来说,退休了去哪里领退休金主要按照这样的原则:

❶ 基本养老保险关系在户籍所在地的,则户籍地为待遇领取地。

❷ 基本养老保险关系不在户籍所在地,且其在基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,则基本养老保险关系所在地为待遇领取地。

❸基本养老保险关系不在户籍所在地,且其在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,则上一个缴费年限满10年的原参保地为待遇领取地。

❹基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,则户籍地为待遇领取地。

那老胡为什么最后要回太原领退休金呢?

因为他基本养老保险关系所在地现在在深圳,不在户籍所在地,在深圳社保也只交了8年,没够10年,所以就是上面的第3种情况,上一个缴费年限满10年的原参保地刚好是他老家太原。

所以他要回太原去领。

为什么别人养老金领得比你多?因为你不知道这个套路!

以上的例子告诉我们,如果你老家的工资水平没有你工作过的地方高,而你又不断地开启流浪模式,在哪个城市都呆不久。那可能你的钱真的是白交了,到老了回家啥都没有。

所以如果你在多个城市工作过,一定要确定其中有一个工作过的地区你累计缴满了10年,而且,最好是工资更高的地方!

想要退休了领更多的养老金,一定要想清楚退休后要在哪个地方退休,不要到头来,在一线城市缴纳多年的养老保险,最后却只能在三线城市领取退休金。

2、养老保险够15年了,是不是不用缴了?

养老金缴够15年就可领取了,那已经缴够了15年为啥每个月还要继续缴纳?为啥不直接断缴养老金!

你不能断缴!为什么呢?

养老金只是社会保险的中的一类,社保是强制性的,不给你缴纳社保这种行为对企业来讲违法的,如果养老保险断缴就等于说是社保断缴,那如果有发生医疗、生育、失业、工伤等情况时就不能进行相应的报销。

所以即使你向公司申请,公司也不会同意的。

但是你是灵活就业人员,自行缴纳保险人员在缴满15年可以选择办停,但是停了社保同时也会停了医保,你确定还要断缴吗?

再者,大白一直说养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。

缴费15年还是缴费30年,会直接影响退休后的养老金待遇。缴费满15年只是享受养老金的最低年限要求。

大白一直都建议大家还是老老实实交社保的,因为养老保险是绑定社平工资的,不会贬值,而且养老金的收益并不低!

其次,社保是降低高收入者利益而给低收入者带来福利的;是国家劫富济贫的再分配,对于普通人来讲是比较实在的福利;

再者,每个月的社保,公司帮你交了大头;

所以,老老实实交社保也没有什么不好,不然平时买买买,谁来替你强制储蓄呢?

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• “再者,每个月的社保,公司帮你交了大头”,不好意思,公司缴纳的养老进公共账户,不进个人账户,从某种角度上来说跟你没关系。

但是退休的时候收到的钱来自公共账户和个人账户啊

计算退休金的时候只考虑个人账户缴纳的额度,原则上与公共账户无关。
    所以即便公司每个月多缴纳了一万元,你的退休金也不会因此提高。

• 我还有三十多年退休 希望那个时候还有养老金政策

国家信用做担保 应该不会轻易没有的

• 说的不错,很容易懂,楼主辛苦

感谢您的支持

重点不应该是把户籍迁到待遇好的城市,然后即使没有十年,也在那里退休,享受那里的待遇么?呃,退休前再跳一次槽,把户籍带上 [苦恼]

• 老家养老金水平 高于就业城市,就业城市交费高于10年,退休前可以转回去吗?

那就要把基本养老关系弄回老家啊,在老家缴够10年

那要在退休前10年 就开始操作了吧?

• 如果2个就业城市都超过了10面,先在A工作,后在B工作,A当地工资明显高于B,最后怎么领?

按规定的话,如果您有多个缴费满10年的地方,那就按照最后一个满10年的地方来确定养老金的领取地;

• 前些年换城市断交过两次,还有的补救吗

影响没有那么大,因为对于养老保险是累计缴费年限的,你之前缴的会有记录

感谢。现在还有渠道可以补交吗?

• 所以年轻时就算按着比较高的缴费基数缴的社保,也不用觉得自己吃亏了,因为老了以后,这笔钱还是会拿来供你使用的。
    呵呵哒 希望那时候大池子里还有钱 希望能活到那时候…

现在医学进步,不成问题吧

[喜极而泣] 我长期夜班 我怕活不到退休

• 世上最深的套路就是国家跟你玩套路

• 难得有一个明白人,大多数都是劝人断缴的

呵呵! …………

我就想问一句,企业统筹和个人负担这两部分直接交给个人,够不够个人养老!为什么养老金会入不敷出。

• 医保不能断供,社保就算了。

• 为什么会出现这么多自媒体***

• 老家的养老金水平比就业城市高怎么办?退休前转移回老家吗?

• 嗨 就按照平均年龄 不知道我能不能捱到退休呢。。。

• 还跟缴费额度有关系,最低和最高缴费基数相差好几倍