母婴分享 篇一:实用待产包,不花一分冤枉钱

2019-10-27 16:36:43 46点赞 442收藏 12评论

还在孕晚期的时候,我就开始筹备待产包了。实用待产包,不花一分冤枉钱 当时我遇到的问题就是不知道待产包里要放什么,不知道买到手的东西能不能用上,不知道买的东西是不是对宝宝最好的... ...各种纠结各种忧虑。现在宝宝已经两个多月了,我终于可以腾出时间写这份待产包清单啦!

实用待产包,不花一分冤枉钱 我的情况是顺产,挂了无痛、无侧切、有撕裂,产后当天下床无障碍,所以住院只有三天。这里提到的待产包物品是我住院三天用到的所有物品。

在准备待产包之前,最需要的是去准备生产的医院咨询。一般医院产检的地方就会有张贴“生产待产包清单”,如果没有就问一下产检医生。

新手妈妈可以在待产医院提供的清单的基础上准备自己的待产包哦

证件类

夫妻双方身份证(原件以及复印件)

可以提前各复印个2~3份的身份证正反面的复印件。办理住院之类的手续时候会用到,而医院不一定都提供复印机,周边也不一定有图文店,所以提前准备好最稳妥。

产检大卡

最好把大卡放在自己那里保存。我生宝宝的医院是产检之后把大卡放在医院保存的,结果我半夜进待产房,大卡在办公室没办法拿出来。医生没有之前的检查报告只能让我口述之前的产检情况,当时已经开始宫缩了,脑子不清醒的时候还要回答问题也真受罪。

医保卡/银行卡/医院就诊卡/纸/笔

实用待产包,不花一分冤枉钱 证件类物品用一个证件袋整齐装好,出院时候缴费清单,出院小结,宝宝足跟血查询单,疫苗单等等都可以放在这个证件袋里,专人保管不容易出错。

产妇使用

• 衣物类

哺乳睡衣两套

推荐品牌:按喜好购买

虽然医院会提供,但是穿自己的舒服。后来发现横开款更方便!!!

梦蜜春夏季薄款纯棉纱布月子服春秋产后孕妇哺乳睡衣女产妇家居服129元这是我自己穿的款式天猫精选去购买

哺乳文胸两套

推荐品牌:佳韵宝

我生完二天都没有奶,直到第三天才开始生理性涨奶,所以一直没用到哺乳文胸。但是万一宝妈生完就有奶的话,还是需要准备的!产后要穿文胸避免胸部下垂呀!!!

【双11预售】哺乳文胸孕妇内衣女怀孕期喂奶防下垂聚拢无钢圈胸罩168元推荐佳韵宝,穿起来很舒适,不勒天猫精选去购买

一次性内裤

推荐品牌:十月结晶

一般一盒是10条,买一盒足够了。住院期间谁还忙着洗内裤呀,一次性内裤质量很好,全棉透气,穿起来没有任何不适感。一盒用不完以后出门旅行什么的还可以用。

十月结晶产妇一次性内裤10条+产褥垫60*90cm12片月子用品组合套装63.9元天猫精选去购买

棉袜两双

推荐品牌:按喜好购买

生完之后不管是妈妈还是婆婆都会盯着你的脚让你穿袜子的,即使我是在夏天生的宝宝。乖乖听话穿上袜子的话,至少不用穿棉拖鞋了。

防滑拖鞋

推荐品牌:CROCS

一定要准备防滑拖鞋,我直接把cross的洞洞鞋拿来穿了,防滑效果一级棒。洗澡也能直接穿,不过有洞洞,记得听话穿袜子。

Crocs女鞋凉鞋男卡骆驰休闲洞洞鞋防滑拖鞋平底沙滩鞋|10126209元天猫精选去购买

晾衣架

推荐品牌:自己家有什么就带什么

带上3~4个,在医院挂衣服晾毛巾什么的。

实用待产包,不花一分冤枉钱 如果你对出院穿戴的衣服帽子鞋子之类的有自己的审美要求,那待产包里也需要备着。如果出院时候无所谓,那住院三天里,家里人可以帮忙回家取的,就不用提前收箱子里。

• 清洁护理类

说在前面,准备的时候不用在意什么产妇专用,坐月子专用,没必要。以前用什么现在就用什么。

洗发水/护发素/沐浴露

推荐品牌:按喜好购买

取超市买个旅行装,或者用分装瓶自己装一下就够用的了,没必要带家用大瓶。

【屈臣氏】HairRecipe发之食谱无花果清爽丰盈洗护旅行装50ml*229元我用的是这款,线下店购买的天猫精选去购买

香皂/皂盒

推荐品牌:按喜好购买

医院不提供香皂,想洗手什么的还是自己带一块,用不完还能带回家接着用,家里有就直接带走,不用买新的。

牙刷/牙杯/牙膏

推荐品牌:按喜好购买

同样的,医院不提供这些,自己带一套旅行用的那种很方便。线下那些十元店就能买到,或者就用自己家里的,用完带回家一样的!

洗面奶/护肤品

推荐品牌:按喜好购买

在家用什么就带什么,不用新买避免浪费。

漱口水/润唇膏

推荐品牌:按喜好购买

单独列出来是怕遗忘。漱口水买小瓶装就可以了,吃完饭或者不想刷牙的时候清洁口腔用。润唇膏一般女生包包里都会放,待产包里放一个以备不时之需。

【屈臣氏】李施德林冰蓝漱口水100ml13.5元我是在线下店铺购买的,一盒是2瓶装,价格也贵一些。个人认为买1瓶就够了。天猫精选去购买

毛巾

推荐品牌:按喜好购买

洗脸洗澡擦手都需要。长发女生可能还需要准备干发毛巾,如果不准备在医院洗澡,那么擦脚擦PP的毛巾也需要准备。

推荐品牌:按喜好购买

折叠盆,省空间又方便携带,网上很多款式。如果在医院洗澡,就只要准备一个;如果不打算在医院洗澡就要按需准备。

2/3个装婴儿可折叠洗脸盆旅游宝宝便携式压缩小脸盆儿童旅行超轻15.8元当时买折叠婴儿床的时候就顺便一起买了这个盆天猫精选去购买

• 卫生用品类

一次性产褥垫

推荐品牌:十月结晶

这东西在采购的时候完全可以多买几包,但是住院的时候带一包(大概10片左右)就够用了。只有住院期间,护士帮产妇清洁下身,涂碘伏之类的时候需要用到隔尿垫。多买的那些是坐月子期间自己用以及给宝宝用。

十月结晶产褥垫产妇专用秋季护理垫大号一次性床单冬产后用品24片55.9元天猫精选去购买

卫生巾

推荐品牌:按喜好购买

住院的几天,医生会观察产妇恶露的量,所以要使用计量型卫生巾。一般医院住院部都有卖的,可以在生完之后让家人去购买。

待产包里准备一包普通卫生巾,自己习惯用什么牌子就准备什么牌子。医生会告诉你什么时候可以换普通卫生巾用,但是一定不能用卫生棉条!卫生巾一定要用透气的!恶露有人时间长有人时间短,不透气的话非常难受的!

PS:有人会准备刀纸来替代卫生巾,我觉得用惯卫生巾的话,还是卫生巾更方便,不会我也体验了一下刀纸,真的很透气,不会闷着阴部,但是不方便!

厕用湿纸巾

推荐品牌:维达

顺产之后有撕裂的伤口在,所以去完洗手间最好用水洗干净再擦干。有的医院马桶盖是没有喷水功能的,那就备上厕用湿纸巾,我推荐维达家的湿纸巾,完全不刺激PP,用了好几年了。

维达湿厕纸套装40片*10包私处清洁湿巾可冲入马桶新旧随机发货77.2元天猫精选去购买

抽纸/卷纸

推荐品牌:按喜好购买

住院期间抽纸卷纸都会消耗一些,都准备两包,不够的时候附近买买或者让家人回家去取也行。纸巾轻但是占地方,待产包装太多东西会很麻烦。

防溢乳垫

推荐品牌:兰思诺

防溢乳垫一定会买,但是住院期间带上个10对就够用了。兰思诺家的够大,吸水性够好,一盒100片,推荐!

兰思诺(LANSINOH)防溢乳垫一次性隔奶垫乳贴防漏溢奶垫蜂窝款100片装89元京东去购买
  • 娱乐用品

手机/手机充电器/充电宝/充电线

无聊时候刷剧,刷微博,刷朋友圈,刷淘宝,手机必不可少。但是医院不一定提供USB插座,要带好充电插头。另外最好准备一根2米长的充电线,绝对能够得着电源!

相机/相机电池

虽然手机很方便,但是相机的画质是手机无法媲美的,带个微单之类的轻便画质又有保障,记录宝宝新生的有趣画面。电池要多带2块。

• 餐饮类

带吸管的杯子

推荐品牌:face

生完的时候,腹直肌还处于分离的状态,仰卧坐起的时候腹部用不上力。有时候就想在床上喝水,最好带一个有吸管的杯子,只要歪一下头就能喝到水了,脖子都不用费力,非常方便。

face儿童水杯带吸管两用男女宝宝可爱杯子小学生防摔便携家用水壶89元天猫精选去购买

碗筷勺/洗洁精

如果医院提供月子餐,那就需要准备碗筷勺子和洗洁精。一般带上3个碗一副筷子一个勺子就够了。洗洁精可以用分装瓶装一下。如果每餐都自己家做或者吃个外卖什么的,那就不用提前装到待产包咯,随餐送过来就好啦~

宝宝用

• 衣物类

当季衣物两套

推荐品牌:全棉时代/优衣库

新生儿衣物按季节准备2套,虽然医院可能提供,但是穿自己买的更舒服。

【0-3个月】婴儿/新生儿圆领连体装(长袖)(2件装)419834优衣库79元更推荐优衣库的包屁衣,方便又便宜!天猫精选去购买全棉时代初生婴儿服纯棉纱布新生儿宝宝衣服和尚服秋装长款2件73.5元天猫精选去购买

当季袜子

推荐品牌:全棉时代

准备个三双就好,可穿可不穿。切忌一会儿穿一会儿不穿,那样对宝宝不好。

当季帽子

推荐品牌:Ucbaby

准备一顶纯棉小帽子,出院时候戴上,防止婴儿囟门吹风。

秋季婴儿帽子0-3个月新生儿胎帽秋冬初生男宝宝纯棉护卤门帽子女29.9元天猫精选去购买

包被

推荐品牌:全棉时代

按季节准备,出院时候用。

全棉时代抱被新生儿抱被春秋抱被婴儿抱被婴儿六层纱布提花抱被80*80cm粉底星星小兔1件装京东去购买
  • 喂养类

奶瓶/婴儿用小勺

推荐品牌:可么多么奶瓶/babycare硅胶软勺

准备一个小毫升数的奶瓶,万一宝妈一直没有奶,就需要上点奶粉了。为避免乳头混淆,可以用小勺子喂奶粉。

babycare宝宝硅胶软勺新生儿婴儿喂水勺子餐具儿童吃饭辅食碗勺28.6元天猫精选去购买

配方奶

推荐品牌:按需购买

可以买小克重的奶粉,一般品牌都有试用装。

但是如果宝妈生完发现真的没有奶,那么宝宝就要一直吃同一款配方奶了。所以给宝宝吃的第一盒奶粉一定要选好,6个月以内的宝宝肠道功能不完善,不推荐转奶,转奶会有风险哦。

或者,住院部的护士站那里会提供奶液,可以咨询一下护士站的护士。

电动吸奶器

推荐品牌:新安怡双边电动吸奶器

医生在宝妈没奶的时候会让宝妈用吸奶器的按摩模式刺激一下。待产包里需要准备一个。

推荐买电动双边吸奶器。手动的吸奶器掌握不准力度还很累、单边浪费时间。电动双边是最好的选择,一步到位!

新安怡性价比OK的,如果想更好还有很多人选择美德乐或者贝瑞克。

飞利浦新安怡吸奶器吸乳器双边电动自带进口宽口径奶瓶待产包SCF3031599元京东去购买

母乳喂养工具全家福,左上角就是吸奶器母乳喂养工具全家福,左上角就是吸奶器

• 卫生用品

NB纸尿裤

推荐品牌:尤妮佳

住院期间带一整包的NB系列纸尿裤,绝对够用了。推荐尤妮佳是因为它家的腰贴型纸尿裤带有松紧,尺寸比其他品牌大。但是价格上尤妮佳还是小贵,有活动的时候多囤几包!

Moony纸尿裤NB90片109元京东去购买

婴儿棉柔巾

推荐品牌:全棉时代/波咯咯

棉柔巾是婴儿专用纸巾吧,用起来真的好软好舒服。如果购买全棉时代的话,买白色包装图案是笑脸或者小棉花的,他家黄色包装的比白色包装的摸起来要粗一些。全棉时代家的真的小贵,有活动时候可以多囤。

波咯咯家的棉柔巾是买消毒柜的时候送的,意外发现又大又软,价格也更划算。

住院期间带上3包,够用!

波咯咯婴儿棉柔巾宝宝干湿两用纯棉加厚新生儿非湿纸巾80抽*24包259元我用的是买消毒器和温奶器的时候送的,附上链接供参考。天猫精选去购买全棉时代棉柔巾婴儿棉柔巾一次性洗脸巾新生儿纯棉柔巾抽纸巾洗脸巾宝宝干湿两用100抽*8包69元京东去购买全棉时代超柔棉柔巾宝宝干湿两用非湿巾新生婴儿专用绵柔纸巾6包109.9元天猫精选去购买

婴儿湿巾

推荐品牌:全棉时代

湿巾在购买的时候也不用一次买太多,婴儿时期几乎只有住院和在户外的时候才会用到湿巾。在家一般擦脸擦手洗PP擦脚都是用毛巾哦。住院期间带2包,够用!

全棉时代湿巾湿纸巾婴儿纯棉湿巾小包便携湿抽纸巾宝宝好孩子新生儿婴儿湿巾80片*8包213元京东去购买

屁屁霜

推荐品牌:妙思乐

妙思乐家的产品我买的特别多。沐浴产品、抚触油、痱子水,屁屁霜......特别喜欢他家的婴儿香。

屁屁霜一支100ml,能用非常非常久。每次大便之后都要用到,但是也就涂在小菊花那边,用量很少。一次性买2支绝对够用了,待产包里放一只。

Mustela妙思乐新生婴儿护臀膏100ml宝宝屁屁霜护肤预防红屁股正品88元天猫精选去购买

以上就是我待产包里所有准备的物品。整理好之后就是一个行李箱+一袋纸尿裤+一个电动吸奶器

没提到的物品要么就是我根本就没准备(譬如婴儿手套这种完全没必要买的东西),要么就是我没有带(譬如婴儿洗浴用品,医院每天给宝宝洗澡)。

实用待产包,不花一分冤枉钱 附上的链接是我当时购买时候的链接,有天猫有京东,大家可以趁着活动的时候比较一下再购买!

但是住院期间陆陆续续还是回家拿了一些纸巾之类的消耗品,或者小发夹之类的小东西。这些就是按个人生活习惯来准备咯。

成为宝妈是一件辛苦的事情,希望每个宝妈都是自愿且幸福的!

【屈臣氏】李施德林冰蓝漱口水100ml

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 待产包产妇入院全套孕妇产后用品母子四季入院包17件套

一次性内裤纯棉孕产妇产后坐月子大码旅行免洗日抛内裤女5条

一次性内裤纯棉孕产妇产后坐月子大码旅行免洗日抛内裤女5条

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

十月结晶 孕产妇托腹带

十月结晶 孕产妇托腹带

十月结晶 孕妇待产包 35件套

十月结晶 孕妇待产包 35件套

十月结晶 托腹带孕晚期护腰多功能简约分段式便捷托腹

十月结晶 托腹带孕晚期护腰多功能简约分段式便捷托腹

十月结晶 待产包29件套四季入院母子全套产后产妇卫生月子用品组合

十月结晶 计量型产妇卫生巾裤型产后专用计血量纸安心裤孕妇纸尿裤

天猫精选 十月结晶产妇一次性内裤10条+产褥垫60*90cm12片月子用品组合套装
天猫精选 十月结晶 产妇护理垫
十月结晶 产妇护理垫
价格低于618 商品好评率98%

• 内裤跟卫生巾直接换成裤型卫生巾多好,都9102了

哇!这是给准妈妈提供了一个新思路!!!我当时怎么没想到呢~不过性价比方面要准妈妈自己去比较啦 [脸红]

• 不错,有参考意义

谢谢~是我的小经验,希望能帮助更多准妈妈合理安排自己的待产包~不花冤枉钱

• 全棉时代棉柔巾是不是写反了,我看评价都是黄色的比白色更柔软, [观察] [观察] [观察]

我实际用下来,觉得白色包装的比黄色包装的更软哎~难道是批次不同,质量也不一样么?

• 一般医院不给自带硬是要求去下面小店买统一的 买来也就亏

我生宝宝的时候,除了计量型卫生巾是在住院部楼下的药房买,其他都是用自己买的~各个医院要求不一样,提前问清楚心里不慌~

• 上个月刚刚浪费钱买完,绝大多数医院不给用,好像说10月头有个文件,必须要用医院指定楼下那个,医院指定那个要600-800东西非常少<但是非常干净>,网上买的200-300东西多几倍<但是卫生情况参吃不齐,如果用这个住院期间发炎医院好像不承担责任>,但是不给用,给个意见,提前问好自己的医院,以免浪费。

对的,我文章一开始就说了,准妈妈一定要去待产医院找医生问清楚。一般医院都会给出在自家医院出生的待产清单,而且每个地区每个医院都不一样。希望准妈妈们不要着急下手买东西,先问清再准备,才不浪费钱~

• 小勺,吸奶器,先放放。
    其他还算是需要的吧,
    宝宝今天刚好满月。

好多妈妈怕宝宝乳头混淆,所以我就把小勺也算进去了~不过我住院期间也用上了~ [龇牙]