三日不见,刮目相看——小评OpenAudiO·Ecstasy

2019-08-04 13:03:03 1点赞 1收藏 0评论

OpenAudiO家的三单元·EcstasyOpenAudiO家的三单元·Ecstasy

前言:

Ecstasy为OpenAudiO的第二款正式产品,本文作者在之前对于OpenAudiO的产品早有耳闻,而且已经测评过正式版的Khat和工程机的Ecstasy。在那个时候我评价工程机的Ecstasy调音过于与两单元的Khat过于重复,而且为了有更好的素质却使得Khat特色的人声变得没那么有特色了。《资治通鉴·孙权劝学》一文有一句话:“士别三日,即更刮目相看”,在前段时间我拿到了这条正式版的Ecstasy,时隔三个月再次接触到的Ecstasy着实带给了我很大的惊喜。

上手体验及佩戴:

一上手就能感受到这次正式版Ecstasy的腔体还有导管都比之前的工程机要小,而且导管更短了,这样的设计使得佩戴没有异物感。面板和墙体都为闪粉,两个调音开关在塞子的顶部,面板上为OpenAudiO的品牌LOGO,腔体上印有型号以及编号。特别要说明的下是插座的设计,插座采用了凸槽设计,而且是0.78的正相位的设计(与正常的0.78带凹槽的塞子插座相位相同),这样的设计是为了减少腔体的大小而且带有保护座的线材能更好的保护到插针。整个腔体尽可能的贴合耳廓,由于塞子质量轻,不会出现坠物感。这段时间里的体验中,我能给这个佩戴舒适度90分。

位于顶部的调音开关位于顶部的调音开关

粗品声音:

在说声音前我来聊聊Ecstasy在声音上做的特殊设计。在这个价位上我是第一次见到开关设计和金属导管做到一起的塞子。金属导管在装配上也不容易实现,加上占空间的调音开关,这两者同时出现会进一步的让工艺复杂化,同时出现在Ecstasy上可以说是诚意满满了。调音开关的好处大家都是耳熟能详的,开关设计使得用户能根据自己的喜好去调节自己更喜欢的声音,从而一机多“吃”;金属导管比塑料导管能有更好的密度和延伸,而且不会受到制作塞子时候树脂对于导管的挤压而变形。这些设计可以说为了好声音打下了扎实的基础。

试听Ecstasy我使用的是QA361,使用耳机套为自带的黑色耳机套,调音开关默认为标准调音。

“真实,富有能量,有激情。”,我想这是我能想到的最好概括Ecstasy的特点的一句话。Ecstasy三频分布偏下。中频人声有感情有感染力,位置稍稍靠前,温度中性偏暖,不像PP8那类冷静沉着的冷声;也不是像Major那种热情似火的暖声;Ecstasy的温度就像冬季室内,你家的猫轻轻的靠在你脚边睡觉的温度,温润不刺激,声音密度来说适中不薄不厚,不会把萝莉声变成阿姨声,也不会把大叔变成还未变声的青少年。我最佩服的就是其注重对人声气息的表现,对于带有磁性的男声表现也很棒,有颗粒感但不糙,对于口型的结项极其出色。你能感受到歌手歌唱时候的口型,甚至能感受到歌手声带的振动,这就是我概括中的真实。歌手人声位置会稍稍靠前,但是在Live中不会有贴脸听歌的效果,录音棚歌曲也不会感觉在山谷听歌。人声的齿音也不是完全被消除的那种,人声甜。

低频富有能量,下潜深而且弹性适中,不会潜下去回弹迅速也不会感受低频松松垮垮。在听钢琴和鼓声表现优秀,低频的总体素质比起同价位产品好不少,如果你听过Ecstasy的话那你绝对不会认为动铁都是敲铁皮的低频,低频饱满,有爆发力,弹性如同气球爆炸一般。顺态优秀,美中不足的就是动态一般和在大量乐器下声底有点乱和脏,不过在我试着换了手上几条线材后得到了很好的改善。

高频亮而不刺,空气感表现得淋漓尽致。在听小提琴时候,乐器结项明显,有松香味。极高频能量感就没那么足了,当然能量给足的极高频肯定是会稍稍刺耳的,这削弱极高频估计也是为了调音的需求。

带有调音开关的塞子肯定得调音玩玩的,Ecstasy四个调音模式分别是标准、低频、高频、高灵敏。

低频模式下的Ecstasy低频量更多了,稍稍让中频人声颗粒感变多也变前了。整体变暖了氛围感十足,但是稍微的有点糊糊的感觉。

高频模式下的低频下潜没那么深了,更多能量向上了。低频依旧弹性十足的情况下还有足够的氛围感,听清秀女声的声音线条感更加明显了,人声变得清丽而且更加的清晰了,把人声的鼻息收了下变得更加的圆润,更加的甜,更适合一些小清新的人声。高频的线条感进一步加强,变得更加锋利有劲、明亮起来了,极高频也比标准模式下增加了点点刺激的感觉,延伸和细节也更好了。我感觉高频模式下的Ecstasy称得上女毒塞了。

高灵敏模式下则有点像是增强了高频、增加了低频量,拉近了人声的标准模式,人声突出,氛围感进一步增强。我个人觉得这模式下人声对我来说太近了。

说完了三频再来说说其他表现。横向声场同价位属于第一梯队,听听小编制还是足够的。解析和定位优秀,各种声音清晰,表现的不含糊,丝析发解、抽丝剥茧的把细节给听者展现出来。当然乐器复杂情况下还是不能很好的完美的呈现出,主要还是低频部分容易乱。

整体的素质以及对我的听感表现在这个价位无疑是优秀的,如果你不喜欢标准模式下的听感没准其他模式你更加能接受,Ecstasy各个模式下的差距都判若云泥,四种声音都有自己的特点。我想这就是做调音开关和金属导管的初心,把最好的、可选择的都交给消费者,在这个价格成本上经可能的花到刀刃上。

详细曲目点评:

本次详细的曲目类型包含了国语女声、国语男声、粤语女声、粤语男声、日语女声、英语男声、小提琴七种类型,包含了大部分我听的曲目类型,估计也能包含大部分人的歌单类型,希望这些选曲能够带给各位烧友一个较为完整的点评。

以下点评默认在前端QA361、官方原配黑色套、官方原配线下。

测试曲目一:邓紫棋——光年之外

标准模式的演绎下,邓紫棋的声音声音有点厚,鼓声定位干脆利落,回弹速度舒适。切换到高频模式下之后,整体人声变得轻薄,人声更加抓耳。在标准模式和高频模式中背景解析力都相当,对于一首流行音乐是绰绰有余的,背景的鼓声和钢琴伴奏并不会被相互影响,而且同时很有速度感。

测试曲目二:杨千嬅——野孩子——万紫千红演唱会2002

高频模式下的《野孩子》的气息声的表达让我非常满意,“明知爱这种男孩子,也许只能如此”这一字一句在Ecstasy所演绎出杨千嬅的声音让我深深的感受到了单恋时候的不甘,把这一字一句唱进了心里。背景的乐器解析和乐器定位、分离也很优秀,横向声场也是真的优秀,声音不会挤在一起。

测试曲目三:张敬轩——樱花树下——港乐&张敬轩交响音乐会

港乐的编曲一直是我所钟爱的,港乐版本的樱花树下大气带者一丝丝淡然,场面豪华。在标准模式调音下,Hins的声音带有磁性和一点颗粒感,这种人声加上偏暖、有氛围感的声底可以说是听港台歌曲一流。在曲目快要结束的那一拉长声,直接把听者的感情调动了起来,唱出了丝丝对于初恋的怀念以及会想起了个少年时期那青涩的自己。

测试曲目四:林俊杰——可惜没如果

Ecstasy在这首鼓类乐器多的歌曲中把自己的优势表现得大书特书,那下潜、那弹性、那瞬态为林俊杰极富有磁性的声音锦上添花,不过标准模式下的林俊杰的声音颗粒感有点过犹不及,切换到高频模式下我个人更喜欢这样的林俊杰的声音了。

测试曲目五:西野加奈——私たち——MTV UNPLUGGED

在高频模式下,加奈的人声线条很细腻,甜但不齁。在减少这首歌低频的量之后,整体背景变得更加干净透明,乐器定位直观准确。鼓声带有爆炸感,擦片声音清脆,对于我来说一切都是那么的刚刚好。

测试曲目六:Green Day——21Guns

作为我一贯的素质测试曲目,Ecstasy表现令我挺满意的。标准模式下的高频线条感稍稍有点差,特别是擦片声音没有能量感,轻飘飘的,但是在这个价位还要什么自行车。听这首歌明显能感受到这个是中小盘塞子,下盘能量很足,给足了流行所需要的氛围感,同时背景解析力绰绰有余。

测试曲目七:石川綾子——24のカプリース Op.1 第24番イ短調

这次新加入了我常听的小提琴进行测试,我本身也不是什么器乐爱好者所以选择了这个跨界古典版本的24首随想曲的第24首。Ecstasy的高频模式下,小提琴的高频亮度和泛音都很好,线条也足够的清晰,如果和我一样听少许弦乐类的歌曲的话,Ecstasy的高频模式也能够满足你了。

总结:

这条塞子着实让我十分惊喜,就像我文章一开始说的那句概括——“真实,富有能量,有激情。”这是条适合初烧以及进阶用户的耳塞,中下盘氛围感好的人声塞是大部分用户的听音观相匹配的,而且这塞子外观也不差,不过就我手上这一条来说面板和腔体在同色的情况下一体性不是那么的强,好在可以加不多的钱就可以定制一个更适合自己的面板或者腔体,可定制化外观的优势就呈现出来了。

作为一个新兴品牌,我对其声音评价算是这价位上数一数二的。一条2000价位以内的塞子具有可调音开关加上金属导管的设计也算是少见了,不过还需要加强的就是塞子之外的方面,比如暂时用不到但以后可能会用上的售后功能、一些更好的可定制化面板和腔体的选择等,我相信在塞子上堆了那么多料的厂商会吝啬成本而不去做好这些事情。

本文作者:Envied 微博@EnvieDisguised