可能是最低端的电动工具简单评测

2019-07-27 15:44:22 71点赞 234收藏 131评论

自打结婚后,就陆续开始各种渠道购入各类电动工具,有各类洋二,美亚的海淘,某东的抢购以及某鱼的检漏[更多的是打眼];正赶上手边常用的得伟7.2V螺丝刀电池不堪再用,本想淘几块电芯更换一下或是升级个锂电,一不小新看到大妈推的龙韵12v锂电钻只要39元,这甚至不到一块得伟7.2v兼容电池的费用,于是开始我的工具图拉丁之旅。。。。。。

之前朋友送过我一个龙韵的激光测距仪,使用效果很好,这次的39元单速钻也没有让我有太大的失望

我的价格一定不是神价,但我尽力了我的价格一定不是神价,但我尽力了

可能是最低端的电动工具简单评测

普通十字螺丝,方便拆机养护普通十字螺丝,方便拆机养护

刚到货不久,大妈又推了FOGO的29元,进入促销页面,发现39就能得到双速版的,本着拉低成本减少损失的原则,果断购入

这个价格一定亏了1个亿这个价格一定亏了1个亿

塑料味道比较刺鼻,不要被照片欺骗,手柄处也是塑料,没有橡胶防滑减震塑料味道比较刺鼻,不要被照片欺骗,手柄处也是塑料,没有橡胶防滑减震

力矩调整环印刷不全,那个正反转开关是在是太小了,而且是个圆头,单手拨动,要是再带个手套,绝对酸爽力矩调整环印刷不全,那个正反转开关是在是太小了,而且是个圆头,单手拨动,要是再带个手套,绝对酸爽

外观感受:龙韵的整体做工优于FOGO,基于成本原因两款电钻都没还有在手柄表明贴附防滑橡胶,仅以塑料纹理进行防滑处理;FOGO的塑料味道较大,有比较明显的废旧塑料气质,龙韵的材质稍好,没有明显气味;另外FOGO的力矩调整环上的表示都有印刷问题,还有正反转方向调整的按钮做的实在是不敢让人恭维,我觉得这和成本关系不大,更多的是模具调整的问题;

使用感受:作为单速机,龙家的力量相对较大,1档拧螺丝都有些富余,使用中要注意,很多小螺丝可能未带主机自打滑,就会被扭断或脱丝;这点F家的双速优势就比较明显,分配两速后1速一档的力量控制的不错,多数螺丝拧紧后都会自打滑,不会损伤螺丝;两款的无级变速和电子刹车都反映比较灵敏,有一定使用经验后,都能很好的人肉掌握力度;另外需要注意的是F家的电机发热量比较大,间歇性拧螺丝感觉不太明显,但是在钻孔及使用木质开孔器时十分明显,一度让我暂停工作,担心烧鸡,39元付之东流;这点龙家的相对较好,之前用博世的12V基本款开孔,一款电池耗尽,电机也没有F家温度高,当然这种对比对F家十分不公,不是一个价位量级的产品吗;

部分拆机:多年玩洋二,都有拆解的习惯,但是考虑到新品都有保修,看看口袋,万一。。。。。。我们选择了无绳工具的一个最重要的核心,电池来开刀,主要是因为电池没有防拆的易碎贴可能是最低端的电动工具简单评测

首先上手的龙家的电池;

用料足,标签齐全用料足,标签齐全

电池好歹有个型号批次,虽然不知道是那家产的,具体参数啥的都查不到;电池好歹有个型号批次,虽然不知道是那家产的,具体参数啥的都查不到;

总输出均为镍片直接连接,保证大电流通过,线路版焊接也很规整总输出均为镍片直接连接,保证大电流通过,线路版焊接也很规整

再看看F家的电池;

标签清晰,无螺丝,直接使用卡扣连接底座;标签清晰,无螺丝,直接使用卡扣连接底座;

电池无任何标识,三无产品?电池无任何标识,三无产品?

电芯确实是LG的产品,但看型号参数,因该不是动力电池;

线路板规矩,但主输出的连接线过细,怕是很难过大电流;线路板规矩,但主输出的连接线过细,怕是很难过大电流;

最后上一款某宝号称甩货的LG电芯的第三方电池;

2块55包邮,LG电芯?2块55包邮,LG电芯?

电芯确实是LG的产品,但看型号参数,因该不是动力电池;电芯确实是LG的产品,但看型号参数,因该不是动力电池;

公版兼容电池充电保护板,主输出完全为细导线连接,确实有兼容电池的山寨气公版兼容电池充电保护板,主输出完全为细导线连接,确实有兼容电池的山寨气

无线工具的性能及续航能否满足使用需要,很大程度上取决于电池的性能,老款工具多使用镍氢及镍镉电池,虽然体积大续航有限,但优点是电池结构简单,安全性,部分品牌充电器甚至可以通过改造为绝大多数电池充电;进入锂电时代,最大的改变就是各家都推出了10.8V-12V的3电芯锂电钻,良好的便携性,居中的力量及续航,大有一统无线工具标准之势,这批网络热卖的产品既是借此东风的弄潮儿;但是锂电的风险,估计大家没少在新闻中看到,电动工具相对一般电子产品,充放电都更为剧烈,风险相对也更需要严格把控;

为电池进行比较及连续工作的需要,我又在某宝购入两块号称LG电芯的兼容电池一起比较;

模具部分:由于目前大多数12V锂电钻的电池都以牧田款为基础改进,加之国内的智慧,甚至增加了便携充电器,进一步减底成本;所以除了外壳,内壳模具少有不同外,内部电芯及输出充电口都是标准公版;这点龙家的极为不厚道,这款特价产品专门定制了电池模具,内外壳都不同于市面公板,成品电池的价格甚至高于主机,虽然内部可以互换,但双电的配置成本太高;这点F就直接使用公版,兼容电池价格只有更低没有最低呀

电芯部分:两款原配电池都无法查到厂家及具体参数,F家的更是夸张到电芯无任何标识,第三方兼容电池虽然有厂家及型号,却也不是电动工具应该使用的动力电池,但根据价格来估计,各家能使用正规动力电池的可能性不大,实际测试也证明了,即一般间歇小功率使用,如拧螺丝,钻木孔等都是游刃有余,但是连续使用开孔器等大功率应用,都有发热较大的问题,安全起见,没有胆量进行极限实验,也请大家在使用中注意;

续航及其他部分:实际工作使用,一般简单安装拧拧螺丝,龙家及F家一块电池使用1小时左右没有问题,兼容电续航在1.5小时左右;使用木质开孔器,原装电池可以坚持10分中左右,电池有明显发热,F家的电机也发热较大;兼容电池大功率应用表现欠佳,2分钟左右就自动保护了,发热较大的;充电方面,使用随机直冲,1小时左右可充满原厂电池;这里也要提一句,这两款钻的电池走的是复杂电池控制,简单充电管理的思路,和洋品牌的简单电池复杂座冲的路线正相反,电池控制也沿袭了日系牧田的平衡充电的先进方式,没有缩水,这方面我们有机会在详细讲述;

最后上一张直冲的拆机图,你有啥感觉呢?

是不是被这极减风给震撼了,这个直冲在某宝要8-10元,估计属于配件暴力产品是不是被这极减风给震撼了,这个直冲在某宝要8-10元,估计属于配件暴力产品

写到这里首先得给国内厂家点个赞,让国内用户能以全球最低的价格使用到电工工具,这个价格甚至不到洋品牌的10%,随着人工成本的不断提高,家庭DIY也会似其他发达国家一样逐渐普及,这些大男孩的玩具会越来越多的走进我们家中;如果您只是为了安装一套家具,单独购买一套29的F家套装,绝对是买不了吃亏,买不了上当;但如果您还有那么一点点其他想法,建议你看看龙家的39或是更高的套装,它会让你更舒适一些;但如果您想考虑100元以上的产品,我们下次专题再讨论可能是最低端的电动工具简单评测

• 这么便宜还要什么自行车 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

价格是一方面,就像达芬奇画鸡蛋,总有各自特色,电池和使用中还是有风险的,要有意外就不是29元的事了

请问楼主家庭用在墙上打孔,这两款都可以吗?

• 介绍的很诚恳了,龙韵的那把我也有。建议买套装,各种头都用,日常用的时候方便不少。再加个软轴,适用很多拧螺丝的场景了。

龙韵很良心,家里有几套批头,所以就没选套装,也就不知道龙家批头质量如何了

能用吧,用了几次,头还没坏。

• 标题党!最低端的电动工具不是电笔吗?

电笔不动,属于电器 [高兴]

• 自己刚给25元的电动螺丝刀升级了内置电池,然后买了智能充电器,这样自动断电更放心,然后惊喜的发现,成本翻了好几翻,不值得,然后又买了个博世电动螺丝刀平仓… [喜极而泣]

25电动螺丝刀,啥样的,内置电池?求赐教

就咸鱼买的电动螺丝刀,4.8v,里面四节电池…

• 写的真不错

谢谢友的夸奖

• 一直想把这玩意换成笔记本的锂电池!

不如直接插试试,拿出第一个吃螃蟹的勇气😄

工具用的是动力电池,放电电流很大,笔记本多是是普通锂电,如要改造建议友多看看相关资料,还是那句话,锂电有危险,谨慎

• 真不错,希望这样的智囊型好文多多益善。

谢友夸奖,买这类工具的都是普通工具,给大家点个人的小经验,让大家都少走弯路,避免劣币驱逐良币

• 我有宜家7.9V的那款,很顺手

写错了,是7.2V的

宜家的都是镍铬电池,和他大多数的东西一样,表面便宜,其实利润不低,性价比不高,电池寿命到了,很麻烦,我的德伟也是7.2v的,一直在考虑改锂电

• 一分钱一分货,常用还是选大牌的。家里装修买的锂电钻,同心度跟震动比公司的东成差远了。其实实体店价格并不是很贵。

东成绝对是国产好货,但据说有几款在电池上做了特殊设置,有点不厚道,价格也比较合理,但我多次众测都抽不到,让个人花一二百买东成,我想很多家庭都不太能接受吧

• 我是小白,我就认牌子了。这种工具买了能用很久,二手也有市场,买堆鸡肋都不知如何好。

看友的使用量,工具有家用及专业用的区别,这个龙韵家用基本上也是用不坏,比国产博世经济很多,洋二多是专业级的,遇到好品相的也是够家里终身使用了

洋二投入的学习成本 时间成本不少啊

• 批头有推荐的店铺吗

看友的预算,博世有一套活动价35的套装,性价比不错

• 写得很诚恳,但是希望能更详细点,打赏去了

需要哪个方向的,我也会继续拓展的

• 图片底下这么多文字,输入很麻烦?我是输入两三个字它就弹出来不能再输入

还好,用PC写的

只有我用手机写么 [大囧]

• 一年到头也用不了几次,买个好的说不定电池先坏,还不如30/50买个龙韵能用就行了,毕竟也就拧个螺丝。

龙家电池还算有个标号,其它的有爆出过,电池一个月不用就废废的

去年在某个爆料评论里值友提到海鲜牌,就买了回来,结果真的是一个月电池就坏了

• 有货 实用 谢谢

谢谢友支持

• 哥们儿,洋二哪里搞?价格如何?

以前淘宝,现在是咸鱼,看友需要,最近洋二价格不低,不急可暂时观望

洋二都有哪些品牌,怎么搜?求指教

• 拆件分析的详细,还对比两款产品,分析优缺点,好。

谢谢友点评

• ***套筒里面居然没有磁铁!螺丝头根本无法固定,何谈正确的使用!辣鸡货,一生黑!

这些个价位估计也没啥品控,自己整个强力小磁铁,改一下就好,暂不值得和他们滞气

谢谢你,这么久了没有气了,我这么说也是为了以后的消费者!

• 家里的宜家电钻充电后没反应,请问大概什么地方出了问题?

问题多了去了,电充进去没?故障前一次使用有没有异常?不是电池就是开关和电机有问题

买了多久了,多久没用了?主要故障在电池上,但其他也有可能,要具体分析

• [观察] 其实这些便宜手电钻的问题是同心度不行 不管是虾牌 龙韵 富格 芝蒲什么的 都是这个问题

龙韵的还可以,其它的主要拧个螺丝还能凑合;专业机器的一般同心度都过硬,洋二的看运气

[观察] 所以我那几把国产锂电钻也就是拿来拧螺丝 打孔买了个博世低端的gsb570 勉强能用