一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

2020-07-30 10:52:19 22点赞 13收藏 24评论

创作立场声明:户外领域在我看来也是属于运动的范畴,几天介绍个玩的人相对少点的运动:射箭。以及这个新入的反曲弓。在这运动领域我是新手,抛砖引玉,大家多交流哈。

记得读书的时候开始接触武侠小说,三尺剑、六钧弓的侠义江湖是不灭的幻梦。或如此,也时常想着张弓在手,感悟六艺之射的神韵。当然,这样的活动也可达到锻炼专注力、锻炼臂力等目的,在工作之余也是极好的放松。也是趁着兴致分享这款来自小米有品新上的Giko极客星竞技反曲弓。

Giko极客星竞技反曲弓119元小米有品去购买

接下的内容就先从细节看来了解GIKO。因为整套的反曲弓包含箭靶,所以一个包装难免不便。所以弓、箭、靶是分装的。首先开箱的是弓的包装。下图是已经去除厚实的硬质盒之后的模样。也就是说不同的配件有独立的包装。这带来组织配对的便利。当然在快递中也带来了更好的防护(避免互为碰撞)。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

继续打开小包装盒,发现每件配件也是有自封袋或减震泡沫袋分装。从包装来看个人认为GIKO是细致讲究的。而这一点在稍后展示的产品细节上也是有体现的。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

弓的部分的配件,弓把、弓片(上下两片)、上弦线、弓弦、瞄准器、箭袋、护手、护指、多个规格的固定螺丝及扳手,还有说明书。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

弓把是弓的核心受力位置,也是握持的位置。所以这部分要以稳定性来满足强度。GIKO的弓把是采用了铝合金一体压铸成型而成。能承载高磅数的持续张力。而铝合金自重相对轻量化也带来使用的灵便效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

表面可见黑色的阳极氧化处理处理,这使之更为耐磨磕。而镂空的结构带来了美感和减重的兼得效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

握持位置是以细腻光滑的塑料材料支持,以六角螺丝固定。这是握持舒适、稳定的保障。中央的品牌logo显得精致,个人认为是不错的点缀。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

弓把上有不同的螺纹孔预留,或是以嵌件的方式在一体铸造中完成,或是后攻而成,就这即方面看,弓把的螺孔是耐受力的。细看螺孔螺纹细腻。在之后的配件组装上是顺畅的。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

继续来看弓片的部分。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

弓片的选材是用进口的枫木做手工打磨后配以多层复合材质制成。这是耐久、稳定的保障了弹性和张力。为避免低磅无力、高磅费力的不良。品牌以更为合理的24磅做弓片的设置。细节上如固定空以金属压环做设置。孔位内里锥形设计以作螺丝的导引以及更为稳固的拧合固定。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

上弦位置可见有细腻的固定槽设计。外形打磨顺畅且复合材料的附着使得其能受力,也能便利拆装弓弦。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

两片弓弦有logo和001不同的字样。这是不错的装饰,也是上下弓片的区分标识。标识的很清晰,方便我们的拆装。这不像我之前玩的某些同类产品以呆板的上下文字做标识,所以GIKO在这些小细节上也显得很巧妙。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

其搭载的精准刻度合金瞄准器可实现垂面四象可调、刻度精准识别的单针金属瞄准器。并配以载入角度可调的铝合金箭台。就这来看,这套弓的配置很高。所以在使用上可实现快准、流畅的效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

不看配件,就看配置的螺丝以及扳手。螺丝配有弹性垫片。扳手则是选用了更耐用的有表面处理的部分(区别那种不耐用的外形为白色的低端扳手).....不说了,再说的这么细费劲且显得吹捧了。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

这是弓弦,观感有光泽,受力位置有外部拧合缠绕的加固线材。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

上弦绳的配置为了弓弦能便利的拆装,而其分为大小套头为拆装带来了便利。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

对于安装,在详细的说明书的引导下,也在便利的配件配合下。即便初次上手也能快速完成。很便利、轻松。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

安装的过程就如之前展示的细节那样,在必要的结构有引导和防呆设计。安装过程便利。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

之前玩过其他品牌的竞技弓,上弓弦的时候实在费力。而GIKO以上弦线的配置带来了即便的效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

这个过程也就是套上弓弦、再套上上弦线。然后拉起上弦线让弓弦入位即可。10多秒的功夫搞定。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

之后安装箭台和瞄准镜。这就更为简单了。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

安装完毕如上下两图。此时也可看到箭台、瞄准器的外形精细。其线条流畅,外沿导圆角处理。涂层后呈现出光泽的质感。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

接着看看护臂和护指。护臂外侧有战术风格的纹理设计,这使其不会太过单调。护指皮革制成耐用且柔顺。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

内里部分细纹状的表面有防滑的作用。护臂扣件带来便利调节的效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

这是箭袋,其织带可穿过腰带以作佩戴。当然没有腰带的裤子其可以金属扣固定。所以其具有多样挂载携带的效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

箭支独立包装。圆形筒套在收纳上也是紧致且更省空间的,这或许为打包快递带了便利。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

玻璃钢的的箭支的箭身部分带来轻便且具有韧性的使用效果。箭头金属套设置,虽不是很尖锐。不过在射出时具有一定的穿透力,所以切记避开人物。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

尾部如下,箭羽舒展、箭尾槽顺滑。这也是带来更好射击效果的一些细节。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

箭支入袋的效果。入袋尺寸适中,装袋稳定且方便拔取。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

50*50*10的环保EVA箭靶在箭入的时候轻声,配合18米标准射距的400毫米箭靶纸(10张)。所以我们可以体验一箭中地的畅快感。而初学者的话建议在练习时,可在距离靶子5-10米处进行练习,此时不用贴靶纸。这样,就能够将注意力放到身上各个部分的肌肉运动上,从而达到正确的动作定型、完善发力方式。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

箭靶纸的固定锥。四件配置,有把手设计,方便箭靶纸的固定以及更换操作。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

在整体装备介绍以及组装完毕后,可以玩玩去了。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

在此时手握可以感觉到弓把握持位置的曲线正贴合手掌,这是符合人体工程学的设计,所以握持效果也相对稳定、省力的。其重量1347克,设计中举臂相对轻松。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

弓长173厘米,箭支长度80厘米,另外24磅的弓片都体现这合理的强度配置以带来更为容易上手的体验效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

箭袋有扣件和织带的双挂载方式的设计,所以佩戴随性。把玩中箭支取出便利顺畅。这也是箭戴、箭支尺寸比例合理设置的效果。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

这时开弓,以后背肌群发力,24磅拉力适中。掌控容易。所以拉弓臂的肘部向右后上方运动的感觉是轻松也是标准的。而在标准姿势的操作下箭支可以正常的飞出并形成良好密集度。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

在最开始的是,因为身体用力不均的原因,可能有出现身体歪斜、头部后仰等不良。这是只要记得瞄准的时候肩部需下沉,手臂内旋,肘窝朝向右边,保证前撑用力方向正确即可完成射击。此时护臂的配置在这里也非常有效,避免异常操作伤害到手臂。另外护臂厚实耐磨,在弓弦多次弹到的时候也不会有磨损、破坏。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

作为新手,自己需要练习纠正的点还不少。不过再次说明GIKO是相对容易掌握的。比如在撒放的同时,箭支能顺畅精准的飞出,与预计的运动轨迹基本吻合。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

箭入靶的声音挺轻,所以早在楼顶玩的时候也相对低调,不会影响他人。且更换箭靶纸也很便利。

一箭倾心--Giko极客星竞技反曲弓体验

在几次的练习之后,越发觉得这样的射击是非常有趣的。毕竟也满足了些许儿时的幻梦。另外在活动的过程中也能训练自己的专注、沉稳等特质,锻炼身体那也是当然。所以,这是中非常不错且有益的活动方式。值得试试!