十八聊智能 篇九十四:为什么年轻人喜欢站着办公?乐歌E2升降桌评测:旦用难回的办公神器

2020-07-07 17:52:42 26点赞 45收藏 17评论

90后因为公司配置差而果断离职,家中宠物去世请丧假被拒而递交离职申请书~~~

一个个看似逗你一笑的小故事,却早已成为“铁”一般的事实,其实这并非90后、00后矫情,只是新时代的我们更加注重个人体验,更关注自己想要的生活。同样作为一名90后,我自认为自己已经在“落伍”的路上越走越远,但~~~

经历半年多时间在家办公,我最终还是对办公桌下手了,入手了一款可坐可站的乐歌E2升降桌。其实就在半年前我便给自己买了一张还算不错的桌子,所以乐歌E2升降在我这里绝对算不上刚需,买它只是为了让自己的办公体验更好一些。

升降办公椅与升降办公桌该怎么选?

有可升降的人体工程学座椅为何还要升降办公桌?想必这是不少人内心的疑惑,毫无疑问,如果升降办公椅与升降办公桌之间二选一,那么常规选项一定是优先人体工程学座椅。毕竟坐姿才是大多数人的办公常态,可自由调节高度能够帮助小伙伴快速找到适合自己的坐姿,而人体工程学设计则能够解决大部分久坐问题。

但遗憾的是常规办公桌+升降办公椅组合只能实现坐姿办公,当你想坐姿与站姿办公随时切换时升降办公椅才是唯一出路,同时升降办公椅与升降办公桌双重高度可调,能够更为精准的找到适合自己高度的坐姿。

尺寸样式选择&包装运输

为了满足不同人群的需求,乐歌E2升降桌在尺寸和配色上做了多样化选择。

尺寸方面,桌面拥有长1200*600mm和1400*700mm两种选择,桌架部分虽然没有明确的尺寸选择,但整个桌架本身是支持在一定范围内自由调节的。

配色方面,桌面拥有原木色、胡桃木色、黑色和白色四种选择;桌架白色、银色和黑色三种,可能商详中并没有这么多选择,大家在购买时可以和客服进行协商,一般都没问题。

作为大件,乐歌一直是与德邦快递进行合作,所以乐歌E2升降桌也不例外。为了更好运输,乐歌将桌面和桌腿分成2个快递送货,类似于子母件。不过可能店铺只上传了一个快递单号,导致用户误以为丢件,这点还需要乐歌加强自身店铺的管理。

桌面包装一览,虽说是大件(毛重约为20Kg),但整个外包装都还算完好,所以不用担心桌面被快递小哥暴力损坏。

桌面内包装保护措施也很完善,四面都安放了缓冲板,四个角落还增加了高密度海绵防止物流过程出现意外磕碰;但这里也有一个小槽点,桌面四个角落的高密度海绵内侧有一定的胶水,导致取下后依旧会在桌面侧边留下胶水痕迹,最好的处理办法是用酒精棉球擦拭便可快速去除胶水残留。

桌架部分则是另一个包装,别看箱子不大,但里面全是金属件,所以毛重达到了22.4Kg,得益于德邦是送货上门,省去了做苦力的环节。

开箱晒物:用料扎实、扛造

乐歌E2升降桌的桌面材质是密度板,表面采用了漫反射哑光工艺,能够很好的做到耐脏、防水和易擦洗。即使是在第一次打开包装时也没有闻到刺鼻味,可见乐歌在甲醛含量上做了严格的控制。

很多人一看到“非实木”就会在心里抵触,其实大可不必,实木虽好,但造价高,同时这样完整的桌面保护不好极易开裂。想想索菲亚等国内知名家居品牌都在使用密度板、颗粒板就知道这些工艺板其实并不差。当然对于土豪朋友也可以定制一块实木板换上,乐歌E2的桌架的兼容性非常的高。

桌面侧边采用了包边设计,做工比较精细,但是接头部分依旧能够看到拼接缝,期待乐歌进一步提升工艺。

桌面四角做了圆弧设计,有效防止小孩磕碰,同时圆弧形的桌角更加符合人体工程学。

桌板背面事先已经做了许多螺丝开孔,消费者在安装时可以自由的选择前后方向。

桌架部分零件较多,为了完整的了解乐歌E2的用料情况,下面我也准备一一做介绍。

首先是两个纵向底座,材质是冷轧钢,具有强度高,但韧性、可焊性差,比较硬、脆,表面光亮的特性,常用于汽车制造,底座冷轧钢厚度约为2mm;底座表面做了喷漆,从一些不起眼的地方(底部开孔位置和螺丝孔)可以看到乐歌在喷漆上没有偷工减料,整个喷漆可圈可点。

底座底部前后各有一个可调节高度的塑料脚,也就意味着与地面(地板)直接接触的是这两个塑料脚,所以不用担心金属划伤家中昂贵的木地板,同时高度可调则意味着可以适应更为复杂的地面。

底座两头的边角做了倾斜处理,避免走动时不小心撞到脚。

接下来是两个可升降的立柱,材质依旧是冷轧钢。两根立柱的非常重要,大家在搬运过程中需要额外注意。乐歌E2升降桌采用的是单电机,所以左边立柱并没有电机,只是一个六角的传动孔。

电机安装在右侧的立柱上,乐歌E2的电机为国内自主研发,但是获得了欧美国家的认证,按照乐歌官方描述,该电机拥有防漏电、断电保护和高功率输出等特性。

可以看下立柱与横梁的连接件用料与做工,冷轧钢的厚度达到了约4mm,焊接缝也十分的平整厚实,并没有虚焊等瑕疵。螺丝部分也是足够的粗,这样的用料与做工足够保证了70Kg+的承重。

横梁是可伸缩结构(材质依旧是冷轧钢),伸缩范围是850-1290mm,所以尽管是同一个桌架却可以适配官方1200*600mm和1400*700mm两种尺寸桌面,这也为后期用户定制桌面提供了更多的选择空间。

横梁靠近中间部分有两个支撑点,上面固定有硅胶垫,主要作用在于固定桌板和支撑桌面。

传动轴同样是可伸缩结构,伸缩空间比横梁更大,外层材质应该是铝合金,中间为铸铁,与电机相连的是较大塑料件,考虑到乐歌E2的电机最大承重量在70Kg,所以即使传统件当中存在部分塑料件也是完全没问题的。

支撑板安装在立柱两侧,主要作用是将桌面与桌架固定在一起。每根支撑板上都有四个硅胶垫,一方面能够增加与桌面之间的摩擦系数,另一方面起到保护桌面的作用。

为了尽可能的防止衣物被工作时的传动轴缠绕,乐歌还特地增加了两个挡板,能够有效的将传统轴包裹起来,最大程度的防止衣物等被缠进去。

乐歌E2升降桌的控制器被设计成一个长方体,从背面的参数上可以看到,控制器是国产,输出最大功率是97w,工作频率是工作2min,休息18min。

控制器一侧有两个接口,一个是6触脚接口,用于连接电机,另一个则是网线接口,连接操控面板。

电源线长度达到了3m,可以满足绝大多数环境。

为帮助大家更好的理线,随机还赠了四个扎带。

规格参数:入门款

安装&注意事项

如果不着急的话,个人还是非常建议小伙伴们预约师傅上门安装,乐歌是免费提供安装服务的,如果实在等不及或者想自己动手尝试下(例如我),理论上不需要借助任何第三方工具,依靠随机赠送的安装包即可完成整个安装。

这里需要着重说下乐歌的安装包,是我见过为数不多的人性化设计,每一种螺丝钉、扳手等小工具均作了分隔并用英文字母做了标注,自己动手安装只需要对照安装说明书上的标注就能保证100%安装正确,最大程度避免出错。

从我的安装经历来看,安装过程中有几个注意事项:其一是立柱是分左右的,如果你的空间思维不是很好,为了避免自己出错,那么请认准立柱顶部的标注,例如右侧立柱顶部有大大“R”标识。

其二是官方建议将控制盒安装在桌面底部,其实这个可以根据自己的需求来,例如我就是通过纳米胶将控制器固定在右侧立柱上。

操控面板可以固定在左边或者右边,根据自身需求选择,但需要注意的是在安装操控面板时不用将螺丝拧的太死,操控面板毕竟是塑料外置,拧得太紧有可能会挤破。

最后给大家展示一个我的安装过程。

体验:升降平稳&超时提醒

乐歌E2的升降范围官方描述是710到1210mm,但考虑到桌板厚度和纵向底座调节高度,实测高度是740到1240mm。官方升降速度是25mm/s,实测从最矮(740mm)升至最高(1240mm)耗时23秒42,上升速度为22.63mm,之所以要比官方速度小是因为在点击上升键时电机有一个启动时间,并且在接近最高处时为了保护会自动降速。

乐歌E2的精确度非常的高,达到了1mm,点触上升或者下降按键即可获得上升或下降1mm。在上升或下降过程中,整个桌面非常的稳定,放在桌面上的水杯几乎不会出现出面晃动的情况;在噪音控制方面也算做的非常的到位,实测则大分贝是44dB。

乐歌的操控面板上的按键标识印刷的很有意思,应该采用了一种全反射的材料,其实按键本身并不发光,但是在微弱的光线下依旧很亮,给人一种按键发光的假象,即使是在光线很暗的环境下也能准确的看清楚每个按键,最大程度的减小误触。

说到操控面板就不得不说下乐歌E2的功能,操控面板最左侧是一个LED屏,工作时会实时现实当前的高度,LED显示屏往右分别是上升、下降、3个你收藏的桌面高度、M收藏按键以及A键。

乐歌(Loctek)E3升降桌腿人体工学站立办公电动升降桌学习桌亲子桌站着办公升降平台厂家直送4399元京东去购买

每个按键的功能都通俗易懂,唯一难懂的可能是A键,它其实是坐提醒。默认是45分钟,当你按下A键之后,间隔45分钟它就会发出蜂鸣,提醒你该换个姿势了,按下A键在调节上升或下降按键即可调整提醒时间间隔(1至99min可调)。

作为一款桌子,稳定性是基础,通过从不同的方向施加外力进行实测,在纵向对桌面进行摇晃,乐歌E2的表现非常的平稳,这与纵向底座的关系非常大;在横向对桌面进行摇晃会发现桌面有轻微的晃动,但是幅度很小,不影响日常的使用。之所以这样,主要是因为乐歌E2升降桌作为入门款,只有一根横梁,所以在横向稳定性上稍差一些。

实际使用之后发现,乐歌在桌腿上渲染图做的远不如实物。从渲染图和描述上我们知道E2的立柱采用的是2段倒立式,从渲染图上看会有明显的“上粗下细”,不管是你是视觉体验上还是脑补画面都感觉这样做工粗糙。

但是实际是这样的,靠近底部的立柱确实细一些,但远没有渲染图上那般夸张。

总结:一种全球办公家具的大趋势

办公健康意识的苏醒,经济的发展,加上技术的成熟,共同推动了升降办公桌这一新兴办公家具市场的高速发展。而在正确的时间遇上正确的受众,国内升降桌市场开始变得具有生机,如果有关注互联网企业的小伙伴应该知道不少公司已经批量采购升降桌作为办公桌,例如刚刚完成装修的少数派,采购的正好就是乐歌全套产品。

乐歌作为国内最大的升降桌品牌,其产品不仅在国内销售,在国外依旧有一席之地,足以证明乐歌产品力过硬,即使是落地在入门款的E2身上,依旧能够将一款升降桌的基础性能与体验发挥的淋漓尽致,让更多的人花最少的钱体验到消费升级带来的快I感。

乐歌电动升降桌站立式电脑桌台式站立办公桌书桌折叠桌电脑升降台显示器支架现代简约家用写字桌E2加宽/银灰1499元京东去购买

如果说你的公司还没为你们配备升降桌,或者你在家办公(玩游戏)的时间过长,完全自己入手一款乐歌E2升降桌,价格不贵,但却能够为自己带来更为健康的办公环境。