小米OLED电视测评

2020-07-03 16:55:58 72点赞 92收藏 83评论

7月2日下午,小米电视『大师』65”OLED电视发布,不过像大仙这种有头有脸的人物,其实早早就已经拿到了测评机,所以请把“牌面”两字打在评论区。

6月29号的时候小米电视官微宣布小米第一台OLED电视发布,由于我签了保密协议,虽然早已把整个电视摸了个遍,但还是装作啥也不知道在微博瞎推理。我看完小米OLED电视的画质效果和硬件配置以后,给出了14999元的估价,但是网友都在刷9999元交个朋友,最终发布会价格为12999元,我个人感觉超值,但是到底值不值这个价,我们来做个测评,然后大家自己判断。

很多自媒体都在说小米OLED好,但是具体好在哪里,还是要靠对比,有对比才有伤害,所以这次测评,采用了从索尼经销商那里借来的索尼新款高端液晶电视65X9500H,和自购的同档次同价位的65英寸索尼A8G OLED电视来做对比,尺寸一样大,看看三款电视各有什么优劣。

(大仙做个测评真的下血本了,但是这样会不会对小米来说太严格了?)

小米OLED电视测评

首先我们先来看一下小米电视『大师』65”OLED电视的外观:

正面为四边全面屏设计,黑色金属一体成型边框,中置底座,这种底座设计在保证稳定的同时,节约空间,使得电视在较窄的电视柜上也可以安放。如果要挂装,超窄的四边也让电视看起来更有科技感。

底座为玻璃材质,中间是炫彩呼吸灯。

小米OLED电视测评

刚开箱第一感受就是沉重,两个人搬都有些吃力,好在设计的时候考虑到了这一特点,机身背部额外安装了两个可拆卸的抓手,一来方便搬运,二来使用抓手可以防止按压屏幕造成屏幕损伤,是一个安全、人性化的设计。

小米OLED电视测评

中间这一块是独立的低音炮,这个后续再讲,端口全部朝向侧面,这种设计很好,不管是挂装还是座装,端口都可以较为方便的插拔使用。

端口方面,有USB2.0*2,支持光纤接口,HDMI*3,有HDMI2.1接口,支持4K 120HZ输入,支持可变刷新率VRR,支持自动低延迟模式ALLM,支持EARC,同时测得游戏模式下输入延迟在20毫秒左右,等于说这款电视对次时代游戏主机也做了大幅优化。

小米OLED电视测评

侧面看起来还是上薄下厚,跟索尼的OLED电视差不多,薄不下去,被主板拖累了。不含底座最厚处约为6公分,最薄处不到5毫米。

硬件配置方面:

采用MTK 9650处理器,A73四核1.3GHZ处理器(量化一下就是安兔兔跑分64000分,只比索尼H系列低4000分但是也属于高端处理器了),3GB运行内存,32GB存储空间,支持双频WiFi和蓝牙5.0。

其实系统流畅度、软件启动速度、使用方便程度不仅看SOC性能,优化也非常重要,小米电视的系统在这方面确实做得很好了,毕竟就是靠MIUI系统起家的。

画质处理技术方面:

首先简单介绍一下OLED电视,大家做个简单了解——

目前OLED电视的屏幕供应商基本都是LGD,包括索尼和小米。

OLED电视有着极低的屏幕响应时间(1毫秒左右),所以几乎没有屏幕拖影情况,而液晶电视在这方面比较吃亏(8毫秒左右,有的甚至高达十几毫秒)。

OLED屏幕可以实现像素级控光,每个像素点都可以独立控制明暗,天生就有着几乎无限高的对比度,所以HDR效果和控黑效果很好,而高端液晶电视为了达到或者说接近OLED这种效果,需要采用高峰值亮度和棋盘式控光分区等技术,比如索尼9500H的精锐光控技术。

OLED屏幕色彩纯净,天生色域就很高,比如小米这款,实测99%P3色域,几乎完美覆盖,而液晶电视需要量子点技术加持,才能尽可能提高色域覆盖率,比如9500H的特丽魅彩技术,达到了93%左右的P3覆盖。

注:P3色域的UV坐标比XY坐标数值上要更大一些。

目前OLED电视几乎都使用DC调光,包括小米这款(无屏闪)。

上为索尼65A8G,左下为索尼65X9500H,右下为小米OLED电视。

小米OLED电视测评

索尼A8G一万三千元购得,索尼65X9500H售价约为一万元,小米12999元。

我们分别从运动画面流畅度、控黑效果、人脸肤色、暗部细节、亮场细节等方面依次讲解三款电视的优劣。

首先是屏幕峰值亮度,这个对于画面表现来说是非常重要的参数,9500H峰值亮度高达1300尼特,而索尼A8G和小米OLED电视在2P窗口,鲜艳模式下,也能保持1000尼特的亮度长达一分钟,然后由于ABL保护机制,峰值亮度下降到800尼特以下。但是在标准模式下,小米OLED电视的亮度比索尼A8G低一点儿。

色域范围小米OLED就比较惊人了,基本完整覆盖了P3色域,是三款机型中最高的。

先看一下亮场与暗部细节画面效果对比:

我测试了4K HDR片源(索尼4k 蓝光播放器)、1080p片源,还有网络点播片源,得益于高峰值亮度和精锐光控技术的加持,高端液晶电视9500H的暗部细节明显比OLED电视的好,而A8G的暗部细节又要比小米OLED电视的好一些。

暗部细节:9500H>A8G>小米OLED

但是在较暗的场景中,OLED屏幕比9500H通透的多,区别很是明显,相比之下液晶电视9500H就显得泛白和发灰

由于技术原因,OLED电视在低亮度时电压电流不稳定,导致屏幕容易出现脏屏效应,因此当画面比较黑的时候,通常都直接显示纯黑色,这也是OLED电视暗部细节比液晶电视差的原因之一。

亮场画面表现,两个OLED电视得益于屏幕本身的素质,模特白色裙子与白色背景的边界轮廓、织物纹理更清晰,月球画面中,环形山区域,小米OLED电视肉眼看显得过曝,但是并未丢失细节。

亮场细节:A8G>小米OLED>索尼9500H

小米OLED电视黑场白场视频

人脸肤色对比:

索尼电视的肤色相对来说比较偏暖偏红润一点,小米OLED电视也差不多,但是由于亮度比A8G低一点,所以肉眼看起来肤色更深,总体区别很小。

小米OLED肤色对比

画面色彩表现:

三款机型中,小米OLED电视的色域覆盖率最大,几乎完美覆盖了P3色域,色准也很好,在此前提下,小米OLED的红色/绿色/蓝色场景都更鲜艳、更纯粹一些,肉眼可以看出区别。

小米OLED电视色彩对比

控黑效果:

前面说了,OLED屏幕可以实现像素级控光,每个像素点都可以独立控制明暗,天生就有着几乎无限高的对比度,所以HDR效果和控黑效果很好,而高端液晶电视为了达到或者说接近OLED这种效果,需要采用高峰值亮度和棋盘式控光分区等技术,控光分区数量越多面积越小效果越好,比如索尼9500H的精锐光控技术。但是4K液晶电视控光分区再多也才一两百个而已,OLED却高达829万个。索尼9500H不过才60个。

因此论精细控光,OLED不是液晶电视能比的。

这些演示片可以看出来,在画面中某些元素比较亮的时候,9500H的物体边缘出现了光晕,黑的不彻底,显得泛白和发灰,而OLED电视就可以彻底黑下去。

注:为了突出这种效果,相机拍摄时故意调高了ISO、光圈,景物过曝完全是相机拍摄问题,实际画面没有过曝情况。

小米OLED控黑效果

运动画面流畅度:

小米电视也采用了120HZ的OLED屏幕,跟A8G一样,9500H自然也是120HZ,加上三款电视都有的120HZ MEMC算法,可以将低帧率视频插帧补偿到120FPS,获得丝滑流畅的画面效果。

本次测试采用24/25/30/50/60帧片源包含镜头平移、旋转和篮球足球运动,依次对比,三款机型均能正确插帧,获得非常流畅的运动画面。得益于OLED屏幕特性,屏幕响应时间低至1毫秒,画面中几乎没用产生拖影。

PS4 PRO主机游戏画面对比:

小米OLED电视对于次时代游戏主机也做了专项优化,支持HDMI2.1端口,同时也支持可变刷新率VRR和自动低延迟模式ALLM,可变刷新率可以让游戏画面帧率更稳定,减少撕裂和卡顿感。而自动低延迟模式则是在电视连接游戏主机时,自动切换到游戏模式以降低输入延迟,省的用户手动切换的麻烦。同时HDMI2.1端口由于带宽大幅增加,4K 120hz信号输入也支持了,未来如果有120HZ的游戏,那画面效果,可真是太爽了。

索尼9500H和A8G都没有HDMI2.1,也不支持上述功能,目前索尼没有一款OLED是支持HDMI2.1的。

除了上述功能,对主机游戏来说,电视的输入延迟也十分重要,游戏模式下

测得小米OLED电视在4K 60hz信号下的输入延迟低至20毫秒,A8G和9500H也都在20毫秒内,如果是1080p 60hz信号,输入延迟可以进一步降低,但是40毫秒以下就是优等生了!

所以小米OLED电视玩主机游戏是完全没有问题的,甚至在功能上超越了索尼这两款机型。

在游戏画面中可以发现,索尼9500H的暗部细节依然有着明显优势,但是在较暗德场景中,液晶电视的缺点也显现了出来,相比OLED电视还是显得泛白发灰,不如OLED电视画面纯净。

而A8G和小米OLED电视的暗部细节在游戏画面中没有什么区别。

在整体画面色彩表现方面,三款电视表现差不多,没有哪款电视发生了偏色情况。

小米电视主机游戏画面效果对比

此外,索尼和小米OLED电视均支持杜比视界,小米还额外支持了HDR10+(虽然没有什么用)。

画面效果测评总结:

暗部细节表现:9500H>A8G>小米OLED电视

亮场细节表现:A8G=小米OLED电视>9500H

色彩表现:小米OLED电视>A8G>9500H

肤色对比:9500H>A8G=小米OLED电视

控黑效果:A8G=小米OLED电视>9500H

运动画面流畅度:没看出来有什么区别

主机游戏画面:9500H暗部细节好,小米和A8G更通透更纯净,流畅度更好。

没有谁能获得完全胜利,按自己喜好和需求选择吧。

音响配置:

小米OLED电视一共9个喇叭,主喇叭2个下出12.5W全频,上方1个天空声道+2个穹顶环绕,1个20W低音炮(1.9L音腔),2个无源辐射器(50Hz低频)。支持eARC回传信道,支持智能识别五种模式的声音调教。支持杜比全景声(支持杜比格式5.1和7.1所有片源)。

系统易用性评价:

操作系统方面:

索尼电视的操作系统接近原生安卓TV,而小米的miui for TV则进行了大幅度的优化,在功能丰富度和易用性上是绝对领先索尼的,这个我想大家应该没有什么异议,当然了索尼也有自己的优点,比如系统干净无广告,有奈非认证支持安装奈非电视端。

语音助手方面:

索尼9500H今年终于加上了全场景语音助手,但是实际用起来,识别率和识别速度都不是很好,至少比小爱同学差得多,这个我相信大家也没有什么异议。而A8G没有全场景语音助手,还是那个跟百度合作的遥控器语音助手,极为难用鸡肋无比,使用过的网友一定无比认同。

片源方面:

索尼这边跟腾讯和华数合作,华数年费价格极为昂贵一般人还真开不起,一般就自己安装爱奇艺腾讯视频等软件,而且本机自带语音助手没有节目单,你只能进软件手动搜索片源,相信用电视遥控器打字是什么感受你们一定懂。

而小米电视与腾讯、爱奇艺、优酷、芒果等知名流媒体平台合作,甚至语音助手有这些平台的节目单,大部分片源可以直接用语音助手直接搜索,基本免除了遥控器打字的烦恼。

投屏易用性:

这个索尼的用户最清楚了,不支持airplay,连安卓手机投屏也一样不方便,流媒体投屏也不行,必须安装乐播投屏,然后乐播还有广告弹出,真无语。

小米这边优化好得多,支持airplay、安卓手机屏幕镜像以及各种流媒体投屏,照片和视频投屏也支持,十分好用。

智能家居联动:

这个我相信不用怎么介绍了,小米完胜。

易用性总结就是小米电视的系统易用性、功能丰富度、投屏功能、语音助手等方面有十分强大的技术积累,做的很好。而智能家居方面,小米就是哔——(违反广告法)。

小米OLED电视的缺点:

重(划掉)

高端旗舰为什么有开机广告啊??谁做的决定麻烦把它拉去枪毙好吗?大脑里装的都是哔——(脏话)吗?会被骂很惨真的一点都预料不到吗?

小米OLED电视的开机广告与红米X65情况类似,只有断电开机的时候有,且播放五秒可直接跳过,且可以设置广告静音(都这样了为什么不干脆直接取消广告???)。待机模式下2秒开机无广告困扰。

建议各位日常就待机好了,这个开机广告的问题应该也不会有什么感知。

其他着实挑不出什么毛病了。

就2020年目前的OLED技术而言,新材料的使用提高了像素点的寿命,加上多种技术手段预防,OLED电视的寿命已经大大提高,在正常使用的条件下(尽量保证电视不会出现长时间静止不动的图像元素,比如极为频繁的观看电视台直播),结合rtings的测试结果(开机9000小时以上),以每天平均使用四个小时计算,OLED电视至少可以在6、7年内不出现烧屏情况,这几乎与液晶电视的寿命差不多了。

当然我并不是说OLED电视只能用9000小时,毕竟这个测试RTINGS还在继续做,我觉得15000小时也没什么问题。

最后,小米OLED电视值得购买吗?我认为是值得的,与索尼旧款A8G画面效果差不多的情况下,音响效果更好、支持HDMI2.1以及4K 120hz输入、VRR/ALLM/eARC,在系统易用性、智能语音助手、投屏便捷度、片源丰富度等方面都比索尼好用的多,因此相比而言,小米OLED电视售价12999元,是很有性价比的,推荐购买。