化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

2020-05-30 17:57:06 146点赞 445收藏 56评论

前言

如果说当年扫地机对我的幸福感排到了第二的话,那么如今的洗碗机一定能排到第一;如果说洗碗和扫地一样累的话,那么洗碗会更加令人难受,因为双手要浸入水中,还得接触不同程度脏的碗盘和有刺激性的清洁剂,哪怕带上手套,也是那样令人难受。

所以,在我的家庭中,洗碗机是截至目前令我们感到最幸福的家电。

自从有了洗碗机,楼主对洗碗机的耗材的研究也起了浓厚的兴趣。就618来临之际,就这篇文章给大家一个选购参考。先用两个问题来进入本次选题方向:

Q1、为什么选择洗碗块?

我们知道,洗碗机耗材有许多种,除了光亮剂和软化盐这类辅助耗材外,主耗材以洗碗块、洗涤剂、洗碗粉三种形态为主。对于这三种耗材,个人还是偏向于洗碗块的,为什么呢?

洗碗粉,有一种“撒粉”的烦恼;

洗涤剂,有一种估用量的烦恼;

洗碗块,只要放进即可,一次一块;

假如说用洗碗机的人都比较懒的话,那么选洗碗块这耗材,就更加符合懒人的特征。

Q2、为什么选择多效合一的洗碗块?

本篇评测楼主选择的都是多效合一的洗碗块。

为什么选择多效合一的洗碗块?这个问题的答案应该比较明晰——多效合一,顾名思义,省去了光亮剂和软化盐这两种辅材,这两种辅材都是需要定期加入的(水质极好的地区除外),相对于使用3种耗材,不如“仅此一块”来的方便。

也有另一种少数情况,部分家庭中的洗碗机可能没有软化盐的仓位,而当地水质也许并不乐观,那么多效合一就再合适不过了。

综上所述,既然决定用洗碗机,那不如懒到极致!就选择多效合一的洗碗块吧!而做洗碗机耗材的品牌说多其实也不多,楼主挑选了以下四款多效合一的款式。它们分别是亮碟多效合一(海外版)、立白珍亮、简境多效合一、XAX多效合一。

先上结论:

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

关于速溶膜和手撕膜,其实各有优劣。楼主的观点是,速溶膜使用稍显方便一些,但心里会有膜残留的担忧(毕竟是入口的),而且根据下文实测,除了亮碟(海外版)很干净之外另外2款会粉粘手(那还不是得多一道洗手环节?),而手撕膜既不用担心残留,也很防潮,耐用,只要开口容易撕开,撕的这一小会儿也并没麻烦多少。

正式开篇,提纲如下:

1、包装

2、成分

3、气味

4、溶解速度

5、快洗模式下的清洁力

6、残留

7、成本

一、包装

谁说洗碗块的包装不重要?洗碗块都是袋装的,与瓶装的洗涤剂不同,我们还要看袋装的是否容易摆放,是否容易密封保存,做好防潮,尤其是南方的小伙伴们。

1、亮碟(海外版)

Finish—Quantum洗碗机洗涤剂,82洗碗块,强力清洁球、洗碗机洗涤片、洗碟剂158.42元亚马逊海外购去购买

洗碗耗材方面的老大哥,这是之前站内亚马逊绝对值入手的。它的包装底部比较宽,也比较硬,所以很好直立住。开口是自封口,利于密封保存。里面洗碗块的包装是速溶膜,直接丢进洗碗机即可。可以看到,亮碟海外版的多效合一,很明显是三合一,还是分区置放的,洗碗块部分实际是洗碗粉,而非块,我以前用的国内版是块状的。之所以选择海外版,是因为楼主觉得海外版比国内版好用。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

对海外版不熟的,对国内版的多效合一亮碟应该不陌生:

finish洗碗机专用洗涤剂西门子方太洗碗块小型洗涤块洗碗粉三合一54.9元天猫精选去购买

2、立白珍亮

立白珍亮洗碗块洗碗机专用酵素去污去油三合一洗涤块10g*24颗39.9元天猫精选去购买

立白珍亮是楼主近期购入的,立白集团不用说了,国内洗涤用品龙头。之前看到站内“平衡点”的口碑不错,不过发现珍亮是立白自己的品牌,算是亲生的,而平衡点是立白孵化的子品牌,相对独立一些,对比原料,发现珍亮的核心原料更高端一些,基本都是进口,安全系数高,于是就决定试一下这款三合一的洗碗块。同样是自封口的开口设计,包装较为小巧,10gX24块的规格,底部需要撑开就能立住。里面采用的是独立包装,需要撕开置入。洗碗块是比较清新的绿色。

3、简境多效合一

简境洗碗块洗碗机专用洗涤块三合一大型家用西门子方太美的海尔等69元天猫精选去购买

简境也是国内品牌,出镜率还是可以的。也是自封口,不过这个自封口比其他几款稍差一些,楼主这包甚至有半条是封不回去的,不知道是不是个例。里面的洗碗块是倒圆角设计,有色面为天蓝色。包装袋可以站立摆放,袋子的手感较好。

4、XAX多效合一

XAX洗碗块洗碗机专用洗涤剂洗涤块洗碗粉盐光亮亮碟剂西门子方太119元天猫精选去购买

XAX同样是国内品牌,鲜有推荐,算是冷门品牌。不知道为什么包装外印着“中”和“发”,本以为有楼主喜爱的麻将元素才决定试一下的,没想到里面却啥字没印,洗碗块咋一看和简境很像,但是没有倒角。也是自封口,自封口闭合程度比简镜好,但比亮碟和立白略逊一点。也是可以站立摆放的,但包装手感比较差。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

小结:自封口方面,亮碟(海外版)=立白珍亮>XAX>简境;站立度方面,亮碟(海外版)>立白珍亮=简境>XAX

如果你们问我,包装站立有什么用?那么这样站着收纳不比躺着香吗?

二、成分

1、亮碟(海外版)

英文水平不佳,过~化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

以国内版亮碟成分为参考:氧基漂白剂、聚羧酸盐、非离子表面活性剂、酶

2、立白珍亮

碳酸钠、柠檬酸钠、过碳酸钠、酶制剂、表面活性剂

3、简境多效合一

生物酶制剂、过碳酸钠、非离子表面活性剂、柠檬酸钠、着色剂、柠檬油

4、XAX多效合一

过碳酸钠、聚羧酸盐、非离子表面活性剂、生物酶制剂、香料

小结:三款国内品牌主要成分基本相同,其他成分略有不同。简境多了着色剂和柠檬油,XAX多了聚羧酸盐和香料。着色剂就是色素,应该就是蓝色部分所用的辅料,立白珍亮虽然没写,但绿色部分应该也是使用过的,所以对于色素几乎所有的洗碗块都是添加过的,但是这点色素溶完水一冲就没了,并不影响身体健康。柠檬油和香料应该属于同一种东西,增加了香气,亮碟的配方看不明白,立白珍亮没有添加香精,简境和XAX都加了。

三、气味

1、洗碗块原味

紧接着上面的香气来说,很显然,经过楼主近距离闻发现,拥有柠檬油和香料的简境和XAX香味很明显,简境是具有浓郁的“洗洁精气味”,而XAX是“香料+洗洁精气味”的综合体。

立白珍亮基本无味,即使紧贴鼻孔。

亮碟海外版相比国内版要好一些,但还是能闻到柠檬味的。

2、洗涤后气味

在洗涤完成后,立白珍亮不用多说,之前无味,之后也是无味。亮碟海外版之前虽然还算明显的柠檬味,但洗完基本问不到味道。简境和XAX,洗完后开门还是能闻到一些气息的,但在烘干后就基本没有了气味。

小结:洗碗块原本的气味,XAX>简境>亮碟(海外版)>立白珍亮;4款洗碗块洗后基本都无味,不过既然原本气味那么浓,楼主认为香精这种东西多少应该还是会有所残留的,还是安全些好。

四、溶解速度

早上烧的开水,放在保温壶一天,晚上进行测试,水温应该在七八十度的样子,也差不多可以模拟洗碗机工作时的温度。楼主对这四款洗碗块逐一进行了热水中的溶解测试。

1、亮碟(海外版)

▼亮碟由于是速溶膜+粉状,溶解速度是最快的。

2、立白珍亮

▼立白珍亮的块状洗碗块,需要撕开使用,溶解速度较快,一会儿就往里侵蚀了。

3、简境多效合一

▼简境的溶解速度与立白差不多,一开始溶解迅速,到中间会放缓。

4、XAX多效合一

▼XAX的溶解速度最慢,也没有上述两款块状洗碗块起初溶解的气泡。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

小结:溶解速度方面,亮碟>立白>简境>XAX

五、快洗模式下的清洁力

现在市面上的洗碗块,楼主相信,在常规智能洗的洗涤模式下对碗筷盘的清洁能力应该都是基本没问题的,所以测试快洗模式下(29分钟)的清洁能力。希望以此短时间下,能找到一些清洁力的差别。

楼主使用的样品主要有老干妈、各种酱料、粥垢、茶垢、咖啡垢、锅盖油垢、陈年不锈钢热水盖、顽固焦质等,看看它们在快洗模式下是否能洗净。

1、亮碟(海外版)

▼之前用亮碟洗了平常盛油的油罐,洗干净是没有问题的。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼对于日常菜盘和像这种没有风干的海鲜酱,也是很轻松的,作为许多人的的主力洗碗耗材,就不做过多测试了。

2、立白珍亮

▼盛锅老干妈的小碗,经过一天的略微风干,周围上方基本已经干了,底部还沉积了一点。在快洗模式下,洗的很干净,但光亮度稍逊于亮碟。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼现在的热水瓶保温效果大多都不如以前,所以楼主家里还是有老式的热水瓶在使用的,于是掏出这个热水盖,可以看到里面已经经过了N年的岁月沧桑,洗之前楼主其实还是比较迷茫的,不过快洗后,效果还是有点惊喜的,虽然老顽固很难除,但整体白净了许多。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼女儿最喜欢的炒面,日常也会经常做,基本风干后的炒面铁盘,快洗模式下也能洗净。

3、简境多效合一

▼平常也有油会从大桶转到小壶中存放,而这个玻璃壶并没有放在柜子里,因为很快就用得到。所以经过一段时间的厨房油烟折磨,除了里面盛放油的油污外,外面也是厚厚一层油。在快洗后,可以看到,简境对这种有深度的罐子,里里外外的清洁能力是不错的。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼梅干菜也是楼主日常的佐餐菜,盘子经过一天的风干后,快洗模式下也能洗净。光亮度方面,基本和立白差不多。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼茶垢作为碱性物质,在日常中常见但也属于比较难清洗的污垢。可以看出,简境对茶垢的清洁力一般,不知道是不是杯子构造的问题,楼主的摆放是没有问题的,对下层比较浅的茶垢能有效清洁,但对上方比较深的茶垢,清洁力就很一般了。

4、XAX多效合一

▼日常咖啡也是楼主一家人比较喜欢的饮品,而喝完如果不马上洗,去手洗还是比较麻烦的,所以都是用洗碗机进行的,特意放至了2天,XAX对咖啡垢的清洗效果还是比较可观的。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼在快洗模式下,用XAX也能洗净糖醋的盘子。糖醋看上去挺厚重,在没有风干前还是比较好洗的。不过很显然,它在光亮度方面不如亮碟,也稍逊于立白和简境。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

电饭锅的粥垢,在风干后,快洗模式下XAX也能进行很好的清洁。其实这个也算不上是什么有难度的清洗了,即使手洗只要有温水浸泡就可以很轻松的解决。

附加测试

不难发现,这四款洗碗块在对日常菜盘以及一些佐餐酱料的清洗上,都能洗的很干净,肉眼上的区别来说,可能只有光亮度的一些差异。对于稍顽固的污渍,上述四款洗碗块的清洁力会有略微区别,所以这恐怕提不起楼主的兴趣,于是建立在上述试验基础上,楼主“刻意”制作了一些比较难洗的顽固污渍来进行测试。

▼故意烧焦的红糖和鱼腥草的铁碗,并且基本已干。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼建立在之前的试验基础以及自己的心理预期,楼主使用了XAX→简境→立白珍亮→亮碟海外版的顺序进行清洁,虽然是极其顽固污渍,但还是使用了快洗模式。

可以看到第一次清洗黑渍较为明显,第二次清洗后明显的黑渍没了,第三次清洗后已然很淡,第四次亮碟清洗后和第三次基本无异,所以没放图。考虑到铁碗为同一样品,经过的轮番考验,污渍越来越浅并不能说明某款一定比某款强,但至少可以说明立白和亮碟的清洗能力比较接近,且对顽固污渍具有一定效果,而最后遗留下来的估计已经是深入表质了。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼而对于外部溢出的部分,经过XAX的第一次清洗就干净了。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼锅盖在厨房中的使用频率不言而喻,而一般的锅考虑到釉面、涂层等因素,楼主都是选择手洗而非洗碗机里洗,所以锅盖楼主其实也很少放进洗碗机,基本很长一段时间后会用洗碗机洗一次,平时就手洗一下继续使用。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

所以锅盖的油污是比较厚重的,不论是里面还是外面,污垢也都是较难手洗洗掉的。

▼经过洗碗机快洗测试,顽固污渍(黄色部分)还是较难清洗的,只有变浅但未穷尽,但对于比较浅的油污部分还是洗的比较干净的,这次楼主直接使用立白珍亮和亮碟海外版来进行两次清洗,可以看到,两次清洗的清洁度基本无变化,只留下最为顽固的部分。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

▼锅盖上面的顽固污渍,楼主略微调换了顺序,先用了简境进行快洗模式,经过简境的第一次清洗,还剩下3块地方没有洗净,然后楼主再尝试用XAX,基本没什么变化,于是楼主直接放弃了快洗模式,第三次用立白珍亮的时候直接使用了洗碗机的智能洗模式,这下可就干净了。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

小结:总体来说,对于日常餐盘,4款的去污能力都很不错。而对于稍微顽固的污渍,亮碟海外版和立白珍亮要稍好一些。对于极其顽固的污渍来说,恐怕智能换餐具了!

六、残留

洗完后,查看机子内是否有白色粉状残留,楼主发现这四款品牌都没有残留,洗碗机都很干净,当然残留问题或许与当地水质和洗碗机本身的能力有一定关系。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

所以楼主想来说说另一个“残留”问题,就是手上的粘粉情况,立白珍亮是需要撕开包装进行投放的,如果注意一下是不会碰到手的,只不过相比速溶膜麻烦一些,如果用手拿,粉倒是不明显。而简境和XAX类似,虽然是速溶膜,但很多都是下面这种粘连的情况,并且虽然有膜,手上的粉却比较明显。而海外版亮碟属于又方便又干净的一款了。

立白珍亮立白珍亮

简境多效合一简境多效合一

七、成本

最后来说说许多朋友都关心的成本问题:

1、亮碟

海外版多效合一,日常标价至少2元/块以上。楼主是绝对值的推荐入手的,也要1.12元/块。

国内版多效合一,日常标价也是2元/块以上,推荐好价是1~1.2/块左右。

2、立白珍亮

作为新品,目前标价是1.66元/块,根据活动经验,参考其他国产产品活动力度,做到1块以内的单价应该不是问题,也可以关注套装的价格,可能更好。

3、简境多效合一

常年活动,折合1元/块以内。

4、XAX多效合一

经常活动,与简境单价差不多,1元/块以内。

化繁为简,一块即可!一文教你多效合一洗碗块怎么选

不难发现,这次的四款多合一洗碗块的评测来看,不论是海外版还是国内版亮碟的价格都要高出一些,不过效果确实是不错。纯国内的三款——立白珍亮、简境多效合一、XAX多效合一来说,大促活动应该都能做到单价1元以内,如果新品立白的活动也能达到8毛的,那还是很香的。

• 除了价格因素,从前6大块内容来看,清洁力上立白珍亮要优于简境要优于XAX,包装上立白没有采用速溶膜稍嫌麻烦,而简境和XAX手上容易粘粉。外包装上来看,它们都是直立自封口保存,但后两者的自封口质量稍差一些。

• 气味也是一个重要指标,我想大多数人是不喜欢浓重气味的,虽然这3款洗完后都基本没有残留气味,但洗碗块本身上立白珍亮就是无味的,而后两者本身有柠檬香气。

• 洗完后,不论是洗碗机内部的粉末残留情况还是碗盘的杂物残留情况,这3款都表现的很好。

总的来说,如果根本不差钱,那么闷头买亮碟准没错(国内、国外版的选择的话,楼主比较推荐海外版!)。如果会关注好价活动进行囤货的,除了绝对值和历史低价下的亮碟,还是建议选择国货,根据经验,国货的力度十分频繁,而国货中立白珍亮是一个不错的选择,推荐活动至1元/块以内入手。如果细节要求都不高的,可以选择简境和XAX。

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319

• xax最便宜时50左右买90块20克的,我家8套的,一天洗一次,一次半块,能用半年,这是我发现最便宜的。

这么省的么,还切半块来洗…

半块感觉就能洗干净了

• 什么?!我一直三种辅材一起用。。。孤陋寡闻了

哈哈,可以试试三合一的

就是用的三合一加亮碟和盐,看包装还需配合亮碟,这是什么操作,故意耍我吗 [汗]

• 立白活动价可以做到3毛钱一个,性价比无敌

卧槽,3毛?应该不会是三合一这款吧

对对,就是三合一

• 楼主我有个问题需要咨询你一下,通常情况下用三合一就不需要用漂白剂和软化盐了,但是机器上面有两个指示灯亮提示缺这两种辅材,到底是加还是不加呢?要是加的话每次洗都是用三合一加上这两种辅材会不会有点材料重叠了,不加的话指示灯又是提示没有辅材状态

看你所在地水质,一般不用加了,除非水质很差还是加一下

• 难道不是选最贵的?

当然是选性价比高的啦~

• 电饭煲放洗碗机会伤涂层吗

可能会哦,我一般不放进去。只放过两次,没问题,但最好不要放有涂层的

• 化繁为简不是手么,
    平时洗碗不管用啥,最后都拿清水手洗感觉一遍

用手累呀~~~讲究的话吃饭前都用开水过一遍

• 这个不用放洗碗盐的? [惊喜]

不用呀~如果你那水质很差的话,还是放一下

• 我也是用亮碟3合1的。所以意思是用这个就不用用其他任何辅件(如软化盐)了吧?

水质不差就不用了

• 立白绿色的?这么骚气 [高兴]

大佬想顶头上不?

。。脑子里想的是啥呢 [邪恶]

• 海外版的亮碟没得说是不错。简境的买过表示再也不会买了。对于这个评测我想说的是一般的洗涤这几种都没问题,最难洗的个人认为是茶渍,其他的一般洗碗块不在话下,粉和液都能完成。我用下来觉得fertig的不错。

没错,一般都能洗干净。顽固茶渍后来我发现洗完了后看上去没洗掉,但是用纸巾一抹就没了

那你茶瘾不算大

• 下功夫了,电饭煲还是别用洗碗机洗,有涂层,降低电饭煲使用寿命。我个人推荐还是洗碗粉,并且不是油污重的话少放,毕竟化学残留还是不可避免的,高温热水本身去油污能力就很好了。保养建议1到2个月,用一点柠檬酸粉,放到快洗,效果绝对好,去异味,机器也亮亮的。

• 之前简境做活动,小型洗碗机专用的106元买了300个!

• finish的quantum异味比较重,推荐denkmit超市的revoltiuon洗碗块,也是最高级版本,德国专业测评机构testberichte测评第二名,甩quantum几条街!淘宝能搜到!价格并不贵

revolution,打错

• 介绍的很详细

• 最近立白出现的有些频繁

• 气温残留到底对身体有没有害啊?

• 想问下如果洗碗块有漂洗剂,机器就不用加漂洗剂了吧?这几款里只有finish有漂洗剂?漂洗剂可以不加么?

我也有疑问,不加另外两种辅材的话机器会亮灯提示,加的话材料重叠了

• 用的立白洗碗粉,方便根据餐具多少调整总量,每次10g左右折合两毛钱

大佬,除了洗碗粉还需要其他耗材么,软水盐,亮碟剂什么的

还是加软化盐好,立白平衡点粉盐漂套装前几天买的29一套,有时候就买中盐的软化盐。漂洗剂可以自主添加,玻璃的时候加了更亮。

• 一般软水的原理是水经过树脂就软化了,然后再用软水盐去置换树脂获得 再次软化的能力,软化水的是树脂而不是加的盐,这种三合一是如何软化硬水的呢,啊吗原理,水流路径是怎样的,懂的人来科普一下

同不懂,真是第一次听说三合一的不用加盐。还是加盐放心。买中盐的软化盐啊,便宜好用。