差价两倍,山寨前置反冲过滤器对比原厂霍尼韦尔FF06吗?(另附拆洗教程)

2020-04-01 15:01:40 43点赞 391收藏 122评论

创作立场声明:很多人只知道前置反冲需要反冲,但其实真正有效的还是拆洗和换滤芯,所以特地写了一篇文章分享一下。

从17年底装修结束入住至今,家里的前置反冲式净水器已经用了两年多了!由于最初没有接排水软管,不好反冲,所以我的净水器看起来格外的脏。再加上小区停水进行过几次高区水箱清理之后我发现流进来的水不仅有铁锈、砂石,还有一些看起来非常油腻、像是工业润滑油一类的东西。

所以就趁着这次给智能马桶盖换滤芯的功夫,把家里的前置净水器也仔细修理了一番。中间一度以为需要换新的了,所以还特地买来了我自用的霍尼韦尔FF06的山寨款、带刮洗功能的净水器。也正好做个对比!特别是对于准备装修的朋友们来说,可以少踩很多雷。

必备硬件:

要在家自己解决一些简单的水工事宜,活口扳手、老虎钳子必不可少!特别是活口扳手,我之前买的是8寸的,最大20MM间距,本以为足够了。但后来发现碰上一些1寸或者6分的管子、活接就没法用了,所以各位如果家里要买扳手的话,最起码要买12寸、30MM及以上尺寸的!

生料带和垫片、垫圈也是必需品,优先使用后两种,密封和耐久性更好一些。购买前置时候标配的扳手也一定要留好!

更换清洗流程:

这是我家厨下空间,垃圾处理器还没装,但是已经有一些拥挤了,各位以后在装修的时候一定要把前置、RO纯水、垃圾处理器、洗碗机排水提前考虑到,否则后期会非常麻烦。另外在预留四个以上的插座,垃圾处理器、净水器、软水机等等,基本上后期都能用到。

我家是单独给洗碗机开了一路排水管。这里有个经验:下水管和洗碗机排水管之间的缝隙一定要密封好,否则后期味道会非常的醉人!因为洗碗机是热水排出,带着食物残渣,很容易发酵,沤肥。。。

这里我用的是后期购入的金属扳手,按照逆时针方向拧下即可。(如果你的原装塑料扳手丢了,后期就买金属的吧,塑料的真的非常容易坏。)

划重点,拧下来之前有两件事不能忘,关闭入水阀门,再打开反冲排水按钮,把所有的水都排干净了再拧,否则会很难拧开、拧开之后也会喷很多水,不好收拾。

这个可以说是蔚为壮观了,两年没拆开清理,真的非常脏!

细节看一下,铁锈、泥沙、油污都有。

塑料的骨架以及外部的透明瓶子都非常脏,所以说只有反冲是不行的,一定要定期拆洗!

还有一点要注意,拧瓶体的时候要扶稳铜主体,避免影响到后面活接以及PPR热熔的部分,这个地方漏了就很麻烦了。后期装好之后也要记得把活接拧紧,否则会漏水。这里就会用到之前提到的大扳手。

前置反冲一定要在下面配上一根软管进行排水。厂家没配的话,就在网上搜反冲排水管,一般都能搜到。

排水管的末端最好直接插入污水管或者台盆的排水管里,每次反冲都比较方便。

山寨和正品对比:

这里对比一下我新买的山寨款FF06。之所以买这款是因为它具备刮洗功能,配合上反冲肯定会清洗的更加干净!二者尺寸类似。

下方有计时的旋钮,可以帮助用户记忆清洗的频次。

顶部的铜头做工不错,平整度很好,应该是用了红冲铸压的工艺。

这个是原装头,看起来会更加平整一下,没有粗糙面。

这是刮洗用的骨架以及金属滤网,第三方精度一般要高一些,比FF06原厂100μm更细。

不过现在霍尼韦尔官方也出了FF06的升级版,可以达到40μm,价位也更贵。山寨款的过滤精度大概在40-60,价位只要80。。。性价比还是很高的。

第三方滤芯确实还挺贵,基本都在60-90了。可以买一个山寨的过滤器第三方滤芯确实还挺贵,基本都在60-90了。可以买一个山寨的过滤器

如果你已经有了老款,就没必要换了,直接买第三方滤网升级就行,升级滤网的时候注意要买无缝焊接的,过滤效果和耐用性都会好一些。

我们再看山寨款,这里有一个明显的缝隙,证明刮洗的塑料根本蹭不到滤网,所以说起不到非常明显的冲洗作用。

而且山寨版这里没有垫片,官方原装是有垫片的。

不过其他的出水口、瓶体厚度方面的相似度还是很高的,只能说80价位很值,但是自己家里用,没必要省这个钱,还是买正经品牌的吧。如果实在是预算不够,那这款讲真品质还是可以的。

最后总结

前置确实在一定程度上呵护了全屋家电以及用水的健康度,也缓解了RO滤芯的消耗速度!但它的实用性其实不如前置10寸以上的大型PP过滤器或者是超滤机!所以说如果你还在规划装修,可以考虑下这两套更全面的方案,也可以再加上软水机,这样全屋净水的问题就解决了。

Honeywell 霍尼韦尔 Aqua Touch RO 400 反渗透自助换芯纯水机

Honeywell 霍尼韦尔 YZ-CT8-WSRO-501 CRO反渗透 即热净水器

Honeywell 霍尼韦尔 HRO-50 反渗透净水器

Honeywell 霍尼韦尔 HRO-50 反渗透净水器

Honeywell 霍尼韦尔 CP-50 厨下式净水器

Honeywell 霍尼韦尔 CP-50 厨下式净水器

Honeywell 霍尼韦尔 FK06-3/4AA 前置净水器

Honeywell 霍尼韦尔 前置过滤器 50微米净水器FF06-3/4AC

Honeywell 霍尼韦尔 WHF-10 中央反冲洗过滤净水器

Honeywell 霍尼韦尔 HU-30W 台上式超滤净水器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20D19-EC 40微米 家用全屋中央净水前置 过滤器大

Honeywell 霍尼韦尔 Honeywell 霍尼韦尔 PRF35M0011 第一层 前置滤网

霍尼韦尔(Honeywell)家用净水器 大流量500G无桶双出水 超薄智能水质监测自动冲洗 净水机HT-RO50011SWF

Honeywell 霍尼韦尔 通用净水器 第三级滤芯CB

Honeywell 霍尼韦尔 通用净水器 第三级滤芯CB

Honeywell 霍尼韦尔 HRO-50 家用净水器滤芯套装

Honeywell 霍尼韦尔 YCX-FX24-PTA 净水壶复合滤芯

Honeywell 霍尼韦尔 HRO-400 滤芯套装

Honeywell 霍尼韦尔 HRO-400 滤芯套装

Honeywell 霍尼韦尔 WTE-G-D(CL)-3.6-PT02型 超滤净水壶

京东 Honeywell 霍尼韦尔 PFF20D19-EC  40微米 家用全屋中央净水前置 过滤器大

• 122楼
    05-07 10:21

这个不如滨特尔小蓝瓶好用!我都后悔装了

那你后来改小蓝瓶了吗?体验如何

我觉得比那种霍尼韦尔的方便 滤芯直接换 比洗要好 我后悔没搞两个小蓝瓶 前面一个PP棉 后面一个复合或者后面一个过滤重金属那种! 我桂林这边水质三个月就要换滤芯

• 121楼
    04-16 15:02

我真的挺好奇,一堆说上PP棉的,全屋一级过滤上PP棉的,想保障水量至少需要20寸大胖子三联甚至5联(单联20寸大胖子水量只有可怜15L/min),5-20微米过滤,这时候水压会有明显下降(很多商家说不降压的都是静态压力和动态压力不同),想保障压力还需要上水泵,可能人均都是大户型吧。。。。再加上前置PP棉消耗的速度是极快的(可能有些人家的自来水就是特别好),大部分人住的高层都有水箱二次加压,泥沙铁锈不可避免。PP棉的更换频率不敢想。

那肯定的,pp棉过滤精度2~5微米

只接PP棉做个粗滤不就好了。又要装那么多级,又要求水压,这不自己找事嘛

• 120楼
    04-16 15:01

所以前置过滤器其实不实用。还不如买10寸PP棉。换的时候省事太多了。

• 119楼
    04-11 17:48

为什么不搞个PP大瓶,比这个强不少啊

• 118楼

• 116楼
    04-11 10:39
  • 115楼
    04-10 15:04

我的霍尼韦尔用了一年了,还和新的一样。。。是东西有问题还是水质好?(京东自营+新小区高层加压供水)

• 114楼
    04-07 20:31
    签到60天

那肯定的,pp棉过滤精度2~5微米

• 113楼
    04-07 14:26

想问下山寨款是哪个牌子的,有关键词嘛谢谢

闲鱼一大对,几十和几百的效果区别不大。心理作用更大

• 112楼
    04-07 14:24

• 111楼

我就是属于你说的家里水质比较好的……我前置过滤器18年9月装上,9月底入住,直到上上个星期,我才第一次冲洗……让我很惊讶,没冲出什么脏东西来,就一丢丢黑色的沙子,冲在盆里我拿给家人看,还得我指着才看得清……所以我在想是不是可以换个PP棉的……但是我在五楼,楼层有点高……

如果不是太脏,换不换其实都行。喝的水干净就行

• 110楼
    04-06 23:00
    阅读文章100天

同西安,花洒水垢多,喝的水都是楼下大净水器打的,考虑装净水器和洗碗机

必须装!楼下的水其实也是RO纯水机。不在意品牌的话,网上买个DIY的才400多,洗碗机只要有电和上下水,一定买,太爽了

几年前装修的时候还流行装消毒柜,装了也没咋用过。装净水器和洗碗机要改上水和下水,一直没怎么做饭,就一直偷懒没动,等哪天下决心了就给收拾了

• 109楼
    04-06 22:24

• 108楼
    04-06 15:39
    阅读文章30天

我住二楼,我用的滨特尔,把反冲洗的排水口接了一个三分转四分用ppr管连接穿墙到一楼,这样平时洗车就等于清理。

你是真的鬼才-

• 107楼
    04-06 11:19

我挺有切身体会的,我房子是本楼中间层,正好在楼层的加压层最后一户,自己新装了个质量好点的水压表,入户水压2.2KG,然后后面串联了个10寸大胖,PP棉过滤,根据我实际使用,有滤芯和无滤芯,水压下降不明显,还行,流量感觉降低一点,但是影响很小很小,去年6月1日安装,8月份入住,我准备等到6月份实际看效果,根据我之前老房子用的情况来说,应该滤芯还得有1半以上的寿命.......

是的 我家就是用一个潜水艇的天池壶,也就是大蓝瓶做全屋水的过滤。主要保护电器和生活用水和粗滤。做饭和饮用水是小区净水机的或者购置纯净水。

好的谢谢你,第一次听说天池壶这个说法,我也打算装个10寸中蓝瓶pp棉当前置,不打算用那种粗过滤做前置了

• 106楼
    04-06 10:20
    阅读文章30天

老哥你这真是……
    看看官方资料再说吧。
    10寸蓝/白胖+1/5um PP过滤的压降大概0.0X MPa,供水压力正常市政0.4MPa,能有啥区别?

那到夏天用水量大的时候更换频率如何

其实刚换上很快就变的很黄了。我家正好在加压楼层,水压太大水质不是很好。不过外圈看着黄,其实内圈还很干净。我第一次换是6个月不到,以为很脏,换下来后,发现内圈还可以继续用。干燥后这个滤芯看起来是芒果色。那就是夏天的周期用的。所以我感觉6个月是可以的没问题。一年2个芯,完全够。

• 105楼

。。。。哪里出了问题

• 104楼

水质够差……………我这里 5年了也没变色…………

主要是怪小区,水箱有问题

• 103楼

• 102楼

老哥你这真是……
    看看官方资料再说吧。

我家实际证明,根本感觉不到水压变化。

那到夏天用水量大的时候更换频率如何

• 101楼

天池壶看着也不错啊,而且毕竟品牌保障。可以推荐

• 100楼

想问下山寨款是哪个牌子的,有关键词嘛谢谢

申城净水 我的金属扳手也是在他家买的。质量看着还行

• 99楼
    04-06 06:55
    阅读文章30天

请问你一级过滤是用一个10寸大蓝瓶PP棉就够了么。

• 98楼
    04-05 22:41

• 97楼
    04-05 22:21

我家10寸大蓝瓶那种,水压太猛了,我都把水阀关一半。根本感觉不到降低压力。过滤效果不错,卫生间马桶水箱干干净净跟新的一样。更换周期一年2次足够。耗材100一个。还是大品牌的小厂估计才几十块。

请问你一级过滤是用一个10寸大蓝瓶PP棉就够了么。

• 96楼
    04-05 13:09
    签到60天

水压表在大胖前面

那你测的是入户水压,不是大胖子之后的水压啦

• 95楼
    04-05 11:10

作为粗滤不建议买这种反冲洗的,更不建议采用这种固定安装的。一是没多大作用,二是要更换很麻烦。建议采用活接的安装方式,在接口处用软管连接,淘宝上有3圆一根的PP棉,三层熔喷工艺,里紧外松,能充分藏污纳垢。一年换五根,十年也才换五十很,才150元,不香吗

确实麻烦,但是这种软接的方法没看到有人提过,个人觉得还是不错

诺华清源,关键是他没给我广告费啊

如果是入户水管,个人建议还是考虑热熔PPR的活接,请不要轻易使用不锈钢波纹管或者其他软管,要考虑到天气原因和水压变化原因,不锈钢波纹管有生产工艺上造成问题的可能,说白了,可能会爆,而且怕低温,一旦结冰,会被涨裂,其他软管不适长期使用,因为有寿命和污染问题。

• 94楼
    04-05 10:52

兄弟问个问题,我们自己能换个好点得水表么,现在的那个水表感觉都看不清楚字了,还是得找自来水公司申请?

水表...........当然是只能联系水务公司了

• 93楼
    04-05 10:52

水压表在大胖子前还是大胖子后?

水压表在大胖前面