差价两倍,山寨前置反冲过滤器对比原厂霍尼韦尔FF06吗?(另附拆洗教程)

2020-04-01 15:01:40 50点赞 431收藏 125评论

创作立场声明:很多人只知道前置反冲需要反冲,但其实真正有效的还是拆洗和换滤芯,所以特地写了一篇文章分享一下。

从17年底装修结束入住至今,家里的前置反冲式净水器已经用了两年多了!由于最初没有接排水软管,不好反冲,所以我的净水器看起来格外的脏。再加上小区停水进行过几次高区水箱清理之后我发现流进来的水不仅有铁锈、砂石,还有一些看起来非常油腻、像是工业润滑油一类的东西。

所以就趁着这次给智能马桶盖换滤芯的功夫,把家里的前置净水器也仔细修理了一番。中间一度以为需要换新的了,所以还特地买来了我自用的霍尼韦尔FF06的山寨款、带刮洗功能的净水器。也正好做个对比!特别是对于准备装修的朋友们来说,可以少踩很多雷。

必备硬件:

要在家自己解决一些简单的水工事宜,活口扳手、老虎钳子必不可少!特别是活口扳手,我之前买的是8寸的,最大20MM间距,本以为足够了。但后来发现碰上一些1寸或者6分的管子、活接就没法用了,所以各位如果家里要买扳手的话,最起码要买12寸、30MM及以上尺寸的!

生料带和垫片、垫圈也是必需品,优先使用后两种,密封和耐久性更好一些。购买前置时候标配的扳手也一定要留好!

更换清洗流程:

这是我家厨下空间,垃圾处理器还没装,但是已经有一些拥挤了,各位以后在装修的时候一定要把前置、RO纯水、垃圾处理器、洗碗机排水提前考虑到,否则后期会非常麻烦。另外在预留四个以上的插座,垃圾处理器、净水器、软水机等等,基本上后期都能用到。

我家是单独给洗碗机开了一路排水管。这里有个经验:下水管和洗碗机排水管之间的缝隙一定要密封好,否则后期味道会非常的醉人!因为洗碗机是热水排出,带着食物残渣,很容易发酵,沤肥。。。

这里我用的是后期购入的金属扳手,按照逆时针方向拧下即可。(如果你的原装塑料扳手丢了,后期就买金属的吧,塑料的真的非常容易坏。)

划重点,拧下来之前有两件事不能忘,关闭入水阀门,再打开反冲排水按钮,把所有的水都排干净了再拧,否则会很难拧开、拧开之后也会喷很多水,不好收拾。

这个可以说是蔚为壮观了,两年没拆开清理,真的非常脏!

细节看一下,铁锈、泥沙、油污都有。

塑料的骨架以及外部的透明瓶子都非常脏,所以说只有反冲是不行的,一定要定期拆洗!

还有一点要注意,拧瓶体的时候要扶稳铜主体,避免影响到后面活接以及PPR热熔的部分,这个地方漏了就很麻烦了。后期装好之后也要记得把活接拧紧,否则会漏水。这里就会用到之前提到的大扳手。

前置反冲一定要在下面配上一根软管进行排水。厂家没配的话,就在网上搜反冲排水管,一般都能搜到。

排水管的末端最好直接插入污水管或者台盆的排水管里,每次反冲都比较方便。

山寨和正品对比:

这里对比一下我新买的山寨款FF06。之所以买这款是因为它具备刮洗功能,配合上反冲肯定会清洗的更加干净!二者尺寸类似。

下方有计时的旋钮,可以帮助用户记忆清洗的频次。

顶部的铜头做工不错,平整度很好,应该是用了红冲铸压的工艺。

这个是原装头,看起来会更加平整一下,没有粗糙面。

这是刮洗用的骨架以及金属滤网,第三方精度一般要高一些,比FF06原厂100μm更细。

霍尼韦尔(Honeywell)40微米家用全屋中央净水前置过滤器大流量过滤净水器自来水过滤PFF20D19-EC439元京东去购买

不过现在霍尼韦尔官方也出了FF06的升级版,可以达到40μm,价位也更贵。山寨款的过滤精度大概在40-60,价位只要80。。。性价比还是很高的。

第三方滤芯确实还挺贵,基本都在60-90了。可以买一个山寨的过滤器第三方滤芯确实还挺贵,基本都在60-90了。可以买一个山寨的过滤器

如果你已经有了老款,就没必要换了,直接买第三方滤网升级就行,升级滤网的时候注意要买无缝焊接的,过滤效果和耐用性都会好一些。

我们再看山寨款,这里有一个明显的缝隙,证明刮洗的塑料根本蹭不到滤网,所以说起不到非常明显的冲洗作用。

而且山寨版这里没有垫片,官方原装是有垫片的。

不过其他的出水口、瓶体厚度方面的相似度还是很高的,只能说80价位很值,但是自己家里用,没必要省这个钱,还是买正经品牌的吧。如果实在是预算不够,那这款讲真品质还是可以的。

最后总结

前置确实在一定程度上呵护了全屋家电以及用水的健康度,也缓解了RO滤芯的消耗速度!但它的实用性其实不如前置10寸以上的大型PP过滤器或者是超滤机!所以说如果你还在规划装修,可以考虑下这两套更全面的方案,也可以再加上软水机,这样全屋净水的问题就解决了。

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF90T12-EC 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF61M12-EC 前置过滤器

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

Honeywell 霍尼韦尔 WSRO-602 R0台式净饮机 50G

霍尼韦尔 -轻矿泉台式净水器加热直饮一体机 即热式饮水机家用 免安装RO反渗透直饮机WSRO-A02

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 壁挂管线机 秒出热水 100℃真沸腾 智能触控 匹配全通量净水器 全管路杀菌 壁挂式饮水机GX-EH01

1999元起

霍尼韦尔 URHD1-210-M2 RO反渗透纯水机 1000G

霍尼韦尔 净水器家用直饮600G自来水前置过滤器壁挂式管线机套装

霍尼韦尔 净水器家用直饮净水机纯水ro反渗透厨房自来水过滤器600G

Honeywell 霍尼韦尔 CRH51H193-MN 反渗透纯水机 400G

霍尼韦尔 1000G家用净水器5年长效RO反渗透厨下直饮机TDS智显进口陶氏膜 90T12 URHD1-210-M2

霍尼韦尔 前置过滤器万向款 反冲洗7T大通量 水驱自清洁全屋净水器家用中央自来水净水机 PFFU1-ECH

霍尼韦尔万向前置过滤器家用反冲洗全屋自来水净水器中央净水机U1

Honeywell 霍尼韦尔 HU-30W 台上式超滤净水器

• 我住二楼,我用的滨特尔,把反冲洗的排水口接了一个三分转四分用ppr管连接穿墙到一楼,这样平时洗车就等于清理。

机智,太机智了

你是真的鬼才-

• 这标题不通啊

是的是的,我也发现了。。

• 前置反冲洗根本就冲不干净...还是定期拆下牙刷刷一刷,氯片泡一下好用。

学习了,还要再泡一下哈

前置的说明书一般要求前置都有旁路,可以达到里面水冲向外面,达到反冲洗功能,很多安装时候偷懒,直接接上去的根本没法叫反冲洗

• 水槽下水管排出口外面可以套上一个硅胶的密封圈,密封好不漏水。

是不是还有防臭的功效?

密封好了肯定就防臭

• 洗碗机排水管不是可以接在垃圾处理器上吗,有什么弊端吗

没什么弊病,只是我最初没买垃圾处理器,所以单独接了一路下水管

直接接到排污管专用的垃圾处理器接口上

• 我家安装的也是霍尼韦尔的,但反冲时一直很干净!

那可能是你们水质特别好

关键是你拆之前反冲过吗?加根排水管很简单啊。

• 那个山寨的很我的一模一样 [高兴] [高兴] [高兴] 然后拆的时候还把手划破了。。。

这有点太巧了吧哈哈,质量还是可以的吧?

不行了,我换了惠尔浦的,现在我觉得这种钢丝网过滤不如pp棉,有没有比较不错的pp棉推荐一下

• 你家水质真差 鉴定完毕

西安的,水质还是很好的。只不过碰到小区内部水箱清洁,就会特别脏。所以我们才需要净水器

• 金属扳手哪里买的?

某宝直接搜索FF06扳手就行,找到金属的就可以下单了

• 这个不如滨特尔小蓝瓶好用!我都后悔装了

那你后来改小蓝瓶了吗?体验如何

我觉得比那种霍尼韦尔的方便 滤芯直接换 比洗要好 我后悔没搞两个小蓝瓶 前面一个PP棉 后面一个复合或者后面一个过滤重金属那种! 我桂林这边水质三个月就要换滤芯

• 我真的挺好奇,一堆说上PP棉的,全屋一级过滤上PP棉的,想保障水量至少需要20寸大胖子三联甚至5联(单联20寸大胖子水量只有可怜15L/min),5-20微米过滤,这时候水压会有明显下降(很多商家说不降压的都是静态压力和动态压力不同),想保障压力还需要上水泵,可能人均都是大户型吧。。。。再加上前置PP棉消耗的速度是极快的(可能有些人家的自来水就是特别好),大部分人住的高层都有水箱二次加压,泥沙铁锈不可避免。PP棉的更换频率不敢想。

也许跟水压有关,也许还跟使用了大胖有关,因为大胖比普通滤芯厚很多倍啊,还有个原因,如果滤芯堵塞了也会水流小。我这是4.5还是5.5公斤的压力,记不住了,我是低楼层没有二次供水,就一个10寸标准滤芯真没啥影响,我没有再继续接活性炭,正准备在热水器前接活性炭。

其实很多地方水压本身也没有多。对,用水多的地方,PP更换极其快,想想看夏天天天洗澡

• 就最后一段有价值-“不如10寸大胖pp棉” [献黄瓜]

都是大实话

• 你是自己抽地下水么 [傻笑] 这么脏!
    我都怀疑我装的是不是假货,每次看到都是很干净

按说不会的,西安水质还行还挺好的

看着怎么这么脏啊。你家是住高层?? 用得的楼顶水箱的水吧。我家的净水器2013年装的,当时送一个前置过滤(应该不是主进水口,只是厨房洗手台这儿的),,后来家里2018年底重新装修,水管工不太懂,就给破坏性拆了,我还看了下,里面都没你这个这么脏啊。之后以为净水器的一号芯,会没有原来经用,结果发现其实也还好,每次换芯看也就是淡淡的黄色。

• 前置可以用滤棉代替哦。

下一个方案就准备这么弄啦

• 我家是bwt的,三年没拆了 看着里面挺干净的呀
    [皱眉]

难道真的是我家水质太差吗

说实话取出来那个过滤棉,有点恶心到我了。你家这水质是真的有问题 [装大款]

• 驴唇不对马嘴!

。。。。哪里出了问题

• 同西安,花洒水垢多,喝的水都是楼下大净水器打的,考虑装净水器和洗碗机

必须装!楼下的水其实也是RO纯水机。不在意品牌的话,网上买个DIY的才400多,洗碗机只要有电和上下水,一定买,太爽了

几年前装修的时候还流行装消毒柜,装了也没咋用过。装净水器和洗碗机要改上水和下水,一直没怎么做饭,就一直偷懒没动,等哪天下决心了就给收拾了

• 想问下山寨款是哪个牌子的,有关键词嘛谢谢

申城净水 我的金属扳手也是在他家买的。质量看着还行

闲鱼一大对,几十和几百的效果区别不大。心理作用更大

• pp10最好吗 定期换pp棉

十寸滤芯、10μm精度,用的人最多