理工科男人的浪漫----树莓派便携游戏机DIY全纪实

2020-05-03 20:17:59 363点赞 952收藏 306评论

故事,要从下面这篇文章说起,虽然这个游戏机已经被我闲鱼出掉了,不过它成功的打开了我的“怀旧情结”,至此,1年的时间陆陆续续的买了些游戏周边设备,比如街机摇杆啊,任天堂手柄啊,PSP,PSV啊等等。

为了忘却的纪念:酷孩RETRO GAME怀旧游戏机掌机体验之旅说起来,我们80后这代人,小时候玩游戏而不得,长大后玩游戏而又不得。前者不得是因为那个年代玩游戏是背负巨大的风险和压力的,学校家长围追堵截,进个游戏厅就和做贼一样,偶尔家里有个小霸王也是以学习机的名义买的,其为不得。后者的不得是已到而立不惑之年,纵然拥有财力能买各种掌机,游戏机,电脑,但属于自己的游时空游侠阿欢| 34 评论90 收藏54查看详情

去年的文章去年的文章

随着时间的推移,我又折腾了些其他玩意,比如树莓派的空气检测设备啊之类的。

基于Arduino和树莓派打造家庭空气甲醛检测仪想要自己做一个空气检测仪,这个想法冒出来很久了,但一直懒着没有动,一是因为家里房子都很多年了,甲醛什么的早就没了,二是因为魔都的空气比起帝都来,还是好很多的,基本就是一些PM2.5的问题,说起来动力不足,三嘛,现在市面上能检测PM2.5和甲醛的检测仪满天飞,好像真的没有必要。直到。。。。。直到,去年时空游侠阿欢| 65 评论74 收藏484查看详情

树莓派的小玩意儿树莓派的小玩意儿

至此,我有了摇杆,有了任天堂手柄,有了树莓派,有了屏幕,有了移动电源,于是乎,我萌生了一个想法,何不利用这些现成的资源(主要是不用再花钱了),自己做一个手提箱式的便携游戏机呢?这样就可以拿出去和朋友们一起玩,也可以和同事们团建游玩,所谓独乐乐不如众乐乐嘛。

所谓执行力,就是知行合一,说干就干!

系统规划

该系统需要实现如下功能和要求

1. 基于现有硬件设备搭建,尽量不新增硬件成本。

2. 不受场地限制,随时可以游玩

3. 方便携带,单人可手提

4. 支持多人游玩

系统分析和设计

基于上述要求,结合目前手上的硬件设备,实施方案如下

硬件:

1. 采用目前手头的设备,包括1个街机摇杆,1对任天堂手柄,1个树莓派主机,一块1024*600的微雪10寸屏幕,一个小米20000mha移动电源负责供电

2. 本着成本最低原则(其实就是没钱),淘宝买了一个塑料手提箱,尺寸如下,因为考虑到摇杆本身的高度很大,普通的手提箱将无法合上盖子,所以找了很久。

手提箱手提箱

软件:

软件就比较简单了,直接采用的是电玩部落完整的集成解决方案:【真•百炼成钢】,这套系统集成了几乎所有的模拟器和对应的游戏包,在这里再次感谢该系统的作者和电玩部落网站,需要下载的值友请移步如下链接

系统实施

好了,废话了这么多,要来干货了。在组装这套设备的过程中,还真是遇到了不少麻烦,主要还是因为自己平时手工做的太少了,手上都没有趁手的工具,导致了很多遗憾,而且外观来说,确实是不好看,或者说比较丑,没办法,受到资源所限,只能留给以后慢慢弥补或者升级了。

下面我会按照我组装的步骤逐一解释说明。

1. 百炼成钢系统离线调试,单纯软件调节,所以直接连接了电视。这里埋个伏笔,因为这次调试的失误,导致我整个工期延期了1天,后面会讲到。

软件调试软件调试

软件调试2软件调试2

2. 屏幕上机前单独测试。这里也遇到一个大坑,屏幕在调试的时候一直花屏白屏,我百思不得其解,因为这款屏幕我之前是用过的,应该没问题啊。而后百度了微雪百科,找到问题了,原来是因为我之前一直连接的是电视机,而这款屏幕在连接树莓派的时候,是需要设定驱动参数的。找了问题了就好办,用写字板打开TF卡根目录的config.txt文件,在config.txt最后加入以下代码,保存并安全弹出TF卡,问题解决。

max_usb_current=1

hdmi_group=2

hdmi_mode=87

hdmi_cvt 1024 600 60 6 0 0 0

花屏了花屏了

连接线没问题连接线没问题

白屏白屏

config文件加入参数设定后,问题解决。当时只顾着高兴了,没拍照片,后面拿我的7寸屏幕补的。

终于好了终于好了

3. 摇杆和手柄组装上箱子,规划位置并固定。这里也是费了很大的精力。

手提箱手提箱

带2种泡棉带2种泡棉

摆放摇杆位置摆放摇杆位置

摆放后摇杆的位置后,测量左右间距,利用买箱子送的泡棉,使用美工刀裁剪出2个手柄摆放插槽。

裁剪出2个手柄摆放插槽裁剪出2个手柄摆放插槽

比对空间,准备挖出一个凹槽比对空间,准备挖出一个凹槽

比对空间,准备挖出一个凹槽比对空间,准备挖出一个凹槽

完美,正好放下完美,正好放下

左右护法集结到位左右护法集结到位

2个手柄完成合体2个手柄完成合体

方便抽出手柄方便抽出手柄

方便抽出手柄方便抽出手柄

当然,到这里还没完,这样摆放好了之后,需要对摇杆和手柄插槽做固定,因为手头上实在没有固定螺栓,一直半会也不好买,所以我又一次采用了现成的道具:胶水。我使用胶水固定了摇杆的底座和左右手柄插槽。左右手柄插槽因为有弹性且紧紧压迫摇杆,所以从受力角度看,摇杆纹丝不动,结果还比较满意。后面大家也会看到,受限于环境和手头上的资源,很多地方我都是有妥协的,手上有什么就用什么也不挑剔了。当然,结果嘛,实用有了,就是比较难看也是在所难免。

4. 安装声音设备--喇叭

嗯,这里就是之前调试软件的时候一个失误导致的伏笔所在了。我做完上一步的时候,猛然发现,不对,声音怎么办??我之前用电视当然有声音,可是现在这块屏幕是没有喇叭的啊,俗话说,没声音,再好的戏也出不来。但是,纵观手上,除了一个20来块钱的小蓝牙音箱外,没有可以出声的东西了啊。而且,百炼成钢这个系统我折腾半天,得出结论,这软件压根无法连接蓝牙音箱设备,只能连接蓝牙手柄。这可怎么办。于是,本次DIY工作唯一的超预算出来了:购买音箱。哪怕是闲鱼捡个垃圾呢。所以,在耽误了1天工期后,快递到了,价值30多块钱的垃圾音箱到货,继续开干。

长条形音箱长条形音箱

买的音箱买的音箱

3.5mm接口,USB供电,符合要求3.5mm接口,USB供电,符合要求

东西到了就好办,箱子前方就是空出来的摆放音箱的地方。

摆放音箱位置摆放音箱位置

一样的,音箱摆放了,还需要固定,怎么办呢,老办法,胶水+泡棉,泡棉采用包围的办法上下顶住固定,胶水加固。搞定。同时,为了不堵住喇叭的发声单元,继续做挖孔优化处理。如下图。

裁剪泡棉裁剪泡棉

调试位置调试位置

上线顶住固定上线顶住固定

挖孔处理挖孔处理

顶住摇杆受力顶住摇杆受力

完成体完成体

5. 上盖安装屏幕

好了,下盖部分的组装完成了,现在开始组装上盖的屏幕,这也是最难的部分,因为屏幕固定在上盖上,而上盖是要上下翻合的,如果没有妥善的固定方式势必会掉下来。因为屏幕自带了4个螺柱,所以准备在上盖上带4个孔,然后用螺柱穿过再固定。那么问题来了,这盖子满厚实的,打孔怎么打,我没有电钻啊。。。。。。真是人穷志短。无奈之下,我拿出了我的小型电动螺丝刀,用那可怜的扭矩慢慢钻。事实证明,没有金刚钻就别揽瓷器活啊,这个根本行不通啊。

电动螺丝刀电动螺丝刀

慢慢钻慢慢磨慢慢钻慢慢磨

万般无奈之下,只好求救于朋友,当当当,大哥出场。

博世电钻博世电钻

电钻出手,果然事半功倍电钻出手,果然事半功倍

电钻出手,果然事半功倍,一会儿就打好了4个孔。并安装了螺柱。

螺柱螺柱

安装螺柱安装螺柱

好了,可以上屏幕了,为了美观,我用泡棉包了下屏幕。其实,还是很丑。哈哈。

安装好了屏幕,最最后组装前最后一个联机调试。然后尴尬的事情发现了,屏幕是倒的。。。。。。

安装屏幕并调试安装屏幕并调试

不过好在,屏幕倒了我可以用软件再倒过来啊,加一行代码搞定:

display_rotate=2

妥妥的,解决了。

整机联机调试开始。

摇杆 Green,电源Green,喇叭Green,屏幕Green,System All Green。OK2GO!

旋转180°解决旋转180°解决

旋转180°解决旋转180°解决

6. 上盖安装树莓派主机和电源,并走线。

到了这一步,离最后的完成已经是一步之遥了。不同的是,固定电源和树莓派就不能用泡棉和胶水了,看看手头上有什么?对了,用束线带扎起来,打孔,扎起来,搞定。丑是丑了点。

固定电源固定电源

固定树莓派固定树莓派

固定完成图固定完成图

7. 安装上下盖的支撑杆。

这里本来是用这个支持杆的,无奈快递到了后,压根就没有固定螺丝,这让我怎么装?没办法,老规矩,上土办法。

支撑杆支撑杆

支撑杆支撑杆

土办法就是,用绳子!哈哈。打孔结绳搞定,

结绳固定结绳固定

结绳固定结绳固定

系统验收及展示

好了,到这里,经过3天的奋战,整套便携式游戏机终于算是搞定了。是骡子是马,拉出来溜溜,行不行总是要试试的。对哇。

整机展示整机展示

静态图展示完毕,那么我们开机试试吧。

好了,这里,所有的制作细节都演示完毕了,整个制作宣告结束。这个便携游戏机受限于手头资源,多有妥协,外观不好看,或者说难看,但它满足了一个躁动的理工科男人的浪漫。

对我而言,人生不是游戏,人生不总是浪漫,人生才刚刚开始,人生只有不断的迈步向前,对于已过而立,迈向不惑的我来说,这只是我平淡人生之中的小小浪花,是枯燥生活之中的小小悸动,是平凡工作中的小小调剂。那么,最后,致不甘平凡的我们,不甘平凡的80后,不甘平凡的理工科老男人!

Hasbro 孩之宝 补充装系列 A7923 彩虹8色装橡皮泥

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

得力(deli)36色儿童玩具DIY轻型黏土 手工橡皮泥 儿童手工制作彩泥材料67849

贝恩施儿童玩具水果切切乐男孩女孩切水果玩具 过家家厨房玩具拼切蔬果手提篮30件套BC9902

得力(deli)汪汪队立大功24色可水洗儿童水彩笔带印章 画笔套装 王子蓝70698

得力(deli)24色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67848

美乐(JoanMiro) 儿童12色彩泥橡皮泥粘土玩具1200G补充装 JM05250

得力(deli)12色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67847

乐缔 儿童玩具超轻24色手工彩泥粘土橡皮泥黏土太空泥手工DIY玩具收纳盒装男女孩宝宝礼物

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥 18367 多彩派对包

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥 18367 多彩派对包

御杰 无尘大粉笔

御杰 无尘大粉笔

Sylvanian Families 森贝儿家族 兔家族系列 SYFC31258\4150 过家家玩具 巧克力兔家族

美乐(JoanMiro)儿童指甲贴卡通纹身贴女孩美甲贴玩具公主旅行JM10803

暴雪Blizzard 魔兽世界 暗影国度鼠标垫 加厚耐磨办公游戏鼠标垫 精密锁边超大键盘垫

MING TA 铭塔 绘画系列 多彩磁性绘画板 特大号

MING TA 铭塔 绘画系列 多彩磁性绘画板 特大号

M&G 晨光 小熊哈里系列 AKE04545 彩泥粘土橡皮泥 24色