想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

2020-06-24 17:23:00 6点赞 19收藏 2评论

(写在前面:这期内容其实是写好有一阵子了,近期也出了百视悦T2,内容我也会随后更新,这篇只是作为提词器这一品类的分享)

你是否也想过做这种上镜的视频?你是否也担心过记不住词怎么办?今天我们来一起揭秘,数码博主拍摄背后的小故事。

哈喽大家好,我是闲侃数码。如果你看到这期内容,那你应该知道我是一个数码博主,视频创作者。说老实话我做视频也没几个月的时间,最开始在做图文内容,感觉比较轻松,写写稿子拍拍图。当然我也没办法避免视频创作这个大势所趋,所以我也开始做了一些数码类的视频。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

在做视频最开始的时候,你会发现我的画质、灯光、收音等等都很粗糙,言语也是啰啰嗦嗦,因为我没办法记住我全部的稿子,所以就想到哪说到哪,很容易漏掉一些关键的点,或者重复说了很多废话,一度让我很苦恼。

最近这几期视频明显好了很多,除了因为我购置了索尼A6400、枫笛的麦克风以及补光灯,还要归功于这个幕后的小帮手——百视悦提词器T1

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

我这次选购的是百视悦提词器T1,也就是手机提词器,适用于6寸以下的手机,我的iPhone XR虽然尺寸略大一点点,好在可以几乎完美适配。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

产品比较简单,看起来像个神秘的黑匣子,主要采用光线反射原理,将手机屏幕的台词反射到提词器的透明镜面上,这样我们正对着镜头的时候也能看清字幕,至始至终我的视线都是对准镜头的,比起把台词放到一侧然后不停拿眼神瞅一下,视频效果会好很多。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

安装方式也非常简单,首先选择与你镜头匹配的转接环,这里要插一句百视悦提词器送了8个不同尺寸的转接环,从49mm到77mm的基本覆盖了常见镜头的尺寸,拧上之后把提词器卡在镜头的转接环上,再打开提词器底部的底盖,将设置好台词的手机放入卡槽中,你就完成了这套提词器的拍摄组装。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

在实际拍摄中,不需要担心镜头会拍到镜面上的文字,这个原理我一个文科生就不详细科普了。

当然百视悦提词器也不是万能的,首先一点就是广角镜头会出现黑边的情况,我目前使用的是适马30 f1.4配合索尼A6400,拍摄没什么黑边,如果你使用的是广角镜头,那么拍摄的时候需要注意黑边的情况,要么拉近焦距,要么后期裁切一下画面。如果你要想做裁切的话,前期构图也非常关键。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

还有一点就是像我手里的这个16-50电动镜头也没办法使用,因为没办法连接转接环,我能想到的办法是后期买一个云台拓展设备支撑一下,或者是换一个其他的广角镜头。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

除了提词器自身的介绍,我还想分享一些配套的东西,首先要分享的是对应的APP,名字叫bestview,APP界面非常的简洁,像一个备忘录列表,你可以存储每次需要录制视频的台词。在APP中可以设置字体大小,速度快慢、字体与背景颜色以及是否镜像。那就我个人而言,因为30焦段在残幅相机上又被放大了倍数,所以我需要把相机放的比较远才能不会拍的我头很大,这个时候字体的设置是比较重要的。速度快慢需要你多尝试才能找到适合自己的速度,镜像功能我一直都是开启的,因为这样在提词器上就是一个正放的文字。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

还有一个配件,那就是遥控器,有一说一,遥控的质感不算很好,但胜在便宜又实用。连接好手机之后,可以在遥控器上控制上下翻页、调整播放速度的快慢,还能实现播放与暂停。像我平时拍视频的时候,离相机有一定的距离,所以为了调整台词来回折腾很浪费时间,这个小遥控器拿在手里,准备好了就点开始,觉得上一段没说好就上翻一页重新来,不用反复去调整手机,提高了拍摄的效率。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

总结一下,如果你是一个需要出镜的视频创作者,如果你也因为记不住稿子而苦恼。一款提词器还是很刚需的的,有了提词器,你的视线始终对准镜头,视觉观感会更好一些,语言也会更顺畅,更条理清晰一些,对于拍摄的效率提升我觉得是物超所值。目前百视悦也推出了T2,后续也希望能持续关注我,更新更多的内容,包括T2。

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

等待T2到货的期间我也没闲着,赶紧把之前的视频都剪好了,目前我剪辑的主要设备就是MacBook Pro和一台台式机,MacBook Pro没啥说的,台式机除了要考虑性能,我还比较在意的是噪音,渲染时候带来的风扇转动不光是影响我的创作情绪,还容易吵到别人,尤其是我之前一直是在学校宿舍住,还得考虑室友的感受,所以选择了安钛克P101静音机箱

想做上镜视频又怕记不住词?揭秘数码博主背后的百视悦提词器

安钛克P101静音机箱的两侧的侧板,有着非常大面积的吸音棉,这套高分子树脂的阻尼静音棉,单侧板重量有2.2KG,1.8mm厚度的吸音棉,用料非常扎实。在内部结构上,安钛克P101支持E-ATX、ATX、Micro-ATX和ITX的主板类型,标配了两个HDD架托和两个SSD的硬盘位,拓展性上非常不错,以后剪辑视频也能多加几个HDD拓展一下存储空间,安钛克P101最大可以支持8个HDD的架托拓展。整体来看,安钛克P101是我非常的喜欢的主机机箱,静音效果好,拓展性也比较强。