母婴 篇二:从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念

2020-04-17 19:38:17 38点赞 180收藏 63评论

作为3个月宝妈,从怀孕、生产、育儿一路走来,经历了不少,也有了些经验,希望能分享一下。我不想说为母则强这样的话,我一直觉得,每个宝宝都是天使,每个妈妈也都是天使,是需要呵护的。

一、孕期焦虑

怀孕的时候要做各种各样的检查,对于结果,我就有些焦虑,总是怕这有问题那有问题。直到听了一个网上讲座,医生说“做好自己的事,少管别人的事,不管老天的事”,对我很有启发,心态上更淡定,更能懂得顺其自然。当然家人的照顾和陪伴是必不可少的。

二、漏尿

怀孕到6 7个月的时候,咳嗽喷嚏时漏尿,果断进行凯格尔运动,很快就有效果没有漏尿苦恼了,之后一直坚持运动。产后也是要坚持运动的。需要提醒一下,注意不要腹部用力,肌肉要用对。

三、顺产侧切

因为自己周期不准确,预产期是医生推断的,我自己估计比医生日期早4天,所以提前1周休假,果然真正出生和自己预计只差一天,我神啦,哈哈从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念

孕期增重20斤,预估宝宝就6斤多,自己骨架也大的,去医院是奔着超快顺产无侧切无撕裂去的从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念

生产前2 3天就有假宫缩 间歇十几分钟不等。生产当天半夜肚子疼是要便便的感觉,上了半天没有。睡到早上发现见红,宫缩还在10分钟左右,所以等到中饭吃好,去医院,等开三指等到6点多。到产房,跟护士说要打无痛,等麻醉师等了好久,痛的要死。好容易打好,推回待产室,竟然已经十指了。准备生,用力时胎心降很多,而且羊水浑浊,要么剖要么产钳,最后用产钳打了麻醉切了刀口。苦啊从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念 为毛和我预想完全不一样。第二天侧切伤口好痛,要了止痛药,第三天开始才好些,但不敢正坐。最后侧切伤口是到40天左右才没有痛感的。

所以总结下来,生产时真是看运气的,没的计算。但是还是要提前做好准备,控制好体重,多锻炼,心态放平。

四、哺乳的一些经历

生完宝宝后,最主要就是要开奶。当时刚生产完在产房观察的时候,护士就把宝宝抱过来吃奶,其实这时候可能吸不出多少,宝宝靠着本能吸了有1个多小时,感谢小宝啊。生完那几天,就是要让宝宝多多吸奶,频率要高,促进下奶。

不过有个坑要提醒下,千万不能踩。当时生完第2天,家人就炖了鲫鱼汤,想着帮助下奶,然后当天晚上,就涨奶涨的厉害,宝宝也吸不掉多少,幸好带了吸奶器,吸了半天,也吸不出多少来,后来折腾了好久,涨的不太厉害了就睡了,想着早上不好的话,就要叫通乳师了,幸好第2天就好多了。后天才知道,生完几天内不能过分的催乳,忌喝各种汤汤水水,那时候乳腺管还不够通畅,催奶催的多了,会堵奶,严重了要乳腺炎的。

月子里,宝宝吃奶的时间特别长,有时要半小时到一小时,可能那时奶水不多,他力气也小,吸着吸着就想睡,还要揉耳朵搓手弹脚丫的,不让他睡,真是不容易。那时候,我就边喂奶边玩手机,还砸了宝宝几次从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念 出了月子,自己的奶水渐渐变多了,宝宝的力气也越来越大,现在吸个四五分钟就吃饱了。

五、堵奶

月子后几天有几次堵奶,反反复复,痛到怀疑人生。后来总结经验,平时做好预防。吸奶器必不可少,如果想方便点就买电动的,我家双边的,手动的其实也挺好用,感觉出奶速度比电动快很多,看个人选择。

我的经验呢,第一,每次哺乳的时候,要用手对乳房进行按摩,方向是从根部往乳头走。这样利于乳汁流出不会淤积,特别在按摩时能及早发现有硬块的地方,及时处理。第二,不能长时间不排出乳汁,夜晚宝宝醒的少的话,就要适当吸一些出来,一次10-20ml就行,不涨就可以,慢慢的就不涨了;另外哺乳时要两侧兼顾,一侧吸少点也没关系。网上说的“一定要排空乳房”其实是没有必要的,这样会使乳汁越来越多,增加堵奶的风险。第三,准备些有助于疏通的东西,蒲公英和卵磷脂。卵磷脂我是每天吃一颗,蒲公英茶是在微微有硬块或痛感的时候喝个一两天(凉性的,不能长期喝)。

所以呢,预防堵奶要从平时做起,做好哺乳规划,多按摩。一发现有硬块或痛感时,喝蒲公英,加强按摩和吸吮,一般一两天就好了。 现在3个月了,感觉通畅了很多,基本不堵了。

蒲公英茶长白山蒲公英叶炒制婆婆丁花草茶可搭金银花菊花决明子丁香茶罐装60克19.9元京东去购买澳佳宝Blackmores大豆卵磷脂精华1200mg160粒肝脏养护澳洲进口165元京东国际去购买

六、产后恢复、育儿

关于产后做月子,我的切身体会是一定要请月嫂或去月子中心。起初朋友说一定要请月嫂的时候还不以为然,现在再看,庆幸请了月嫂。因为生产后身体确实很虚弱,这时候如果有专业人士来打理,可以让我们专心修养,另外月嫂的示范很重要,能为以后的家庭照料打好基础。

在这里非常推荐一个APP,孕育提醒。孕期和产后下载使用过很多APP,这款是最好用的,特别是有个版块“科学喂养”,能记录喂养、尿布、睡眠情况,还有图表很直观清楚。宝宝什么时候换的尿不湿,有屎还是有尿?什么时候吃奶的,哪边奶吃的多?睡了多久呀?一目了然从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念 数据都在,还能总结规律,比如晚上几点睡,宝宝晚上会睡得好,适当做出调整。

从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念

对于宝宝来说,我觉得抚触是很有必要的,手法其实没必要讲究,随意按摩下就好。关键是在抚触过程中,可以发现宝宝的褶皱处(比如脖子、腋窝、耳后、还有各个肉肉缝隙)有没有脏东西、有没有结住,做好润滑,避免出现伤口。这是很重要的从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念

关于孩子的吃喝拉撒,我推荐几样东西,每天都能用到,很实用。

隔尿垫,非常好用,给宝宝换尿布的时候,垫个一次性的,再也不怕屎尿。宝宝床上铺个可水洗的,再也不怕屎尿奶脏了床垫了。隔尿垫需要长期使用,已经囤了好几包了,推荐子初品牌。

子初隔尿垫一次性床垫不可洗透气防水护理姨妈垫大号新生婴儿尿垫45.9元天猫精选去购买

红苹果宝宝爽,预防宝宝红屁股的,月嫂推荐的,确实挺好用。杭州各大医院药店都有销售,58元,建议线下购买。

从侧切到堵奶~孕产经验碎碎念

婴儿连体衣,宝宝的衣服种类很多,贴身内衣建议买连体衣,腿部带按扣的,方便穿脱。买过分体的,因为裤腰不敢太紧,就导致上衣总是往上移,果断弃用。

棉柔巾或湿巾,主要用于给宝宝换尿布的时候,擦屁股。有人选择用湿巾,我的选择是棉柔巾,麻烦点,要打盆温水,沾湿棉柔巾,给宝宝擦屁股,后用纸巾沾干。湿巾总觉得有各种添加剂,不够天然。棉柔巾推荐雀氏,厚实不掉毛,遇水不坨,宝宝洗澡时也可用。

雀氏婴儿棉柔巾宝宝手口专用干湿巾湿纸巾两用新生绵柔100抽*6包74.9元天猫精选去购买

碎碎念了这么多,很开心,希望大家喜欢~

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 每个妈妈都是非常了不起的。

签到天数也非常了不起

好厉害。2333天

• 堵奶得揉开,一定的揉,要不容易得乳腺炎,哺乳期如果乳腺炎孩子就没奶可吃了,奶少可以喝通草,多喝猪蹄子汤鸽子汤各种汤,通草泡水,我们当时人工从德国带回来一面墙的爱他美,就怕我老婆奶水少,结果喝了几次通草变身小奶牛,特意买了一个冰柜存奶水,后来奶水多到喝不完都存过时限只能扔掉…生孩子老婆可遭罪了,男同志们一定要好好地伺候月子,在古代生次孩子那就是拼次命…

这位男同志很上道 [高兴]

关于你家小奶牛,要提醒下,奶涨了不要一直吸出来,会越吸越多哦。让乳房适当涨一下,慢慢奶水会少些,当然涨的厉害肯定要吸一些出来,再慢慢减少吸出的量。这样慢慢会达到奶水供需平衡,就是乳房软软的,但是奶水足够,这才是我们追求的目标哦。同样,奶水少,就用吸奶器多吸吸,也会变多的。

• 头图好评,简单粗暴

哈哈哈哈,同道中人

• 一定要小心婆婆这个回奶神器

我的婆婆就很好 脾气温和的 关于宝宝的基本都由我来决定

羡慕你有这样的好婆婆 [喜极而泣]

• 顺转剖,堵奶都经历了, [喜极而泣]
    好在月嫂会通乳,月子里通乳就有个五六回,真是值了 [哭泣] ,后来几次堵奶自己都可以签到处理了,否则请人这钱可以喝奶粉了 [喜极而泣]

值回票价了 [吐血]

上面打错字了,我想说的是后面堵奶,我都很小心,都是自己处理的! [喜极而泣]

• app叫什么哇

就叫 孕育提醒

• 老婆生老大的时候,我要求在旁边陪着 [大哭] 。我的天啊!妈妈是真了不起啊!!

要求陪产,觉悟高啊 [高兴]

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 侧切以后那个部位是不是将来也有个疤啊。

侧切是切里面,外面看不到,不过肯定会松的,没别的,就是说实话,切三层,不过都不痛,开骨缝更疼,所以说孩子就得早生,体力好

偶是产钳切

• 针对第四点分享下我的经验,贴土豆片,其次就是爸爸可以消化多余的奶水

土豆片 卷心菜说都行,看人,对我没啥用

• 一次性隔尿垫,子初的比较薄,不如开丽的好用

好嘞 下次尝试下

• 求问电动吸奶器的牌子

我的就是美德乐

恩恩,厉害厉害

• 1.隔尿垫也可以用妈妈的产褥垫代替,一张产褥垫可以分成两半用两次。
    2.有月嫂特别好,必须会通乳,熟人使用后推荐最好!吸奶器月嫂推荐买小白熊吸力大。在家坐月子能天天看到家人,我认为比月子中心更好,不会那么闷。
    3.产前3-7天正常饮食,不要可以进补!先通乳了才可以再去吃发奶的!
    4.棉柔巾,纸尿片,一分钱一分货,可以高价和平价的混用,帮宝适好奇月嫂不推荐。
    5.可以购买一台净化+多温度即热的饮水机,冲奶粉等需要热水时不要太方便。
    6.我老婆月子期间每天冲凉…目前没有啥影响。
    7.买冷藏母乳用的一定要买冰柜!!不要买小冰箱!万一麻麻是个大奶牛怎么办 [喜极而泣]
    23天奶爸共勉…

哎哟 共勉共勉 哈哈

• 总有些女人喜欢瞎矫情,你奶奶那辈要吃没吃不是照样生八个??

你可以回奶奶辈那时候了 [不高兴] 每个妈妈都有资格矫情

不知道你是男是女,或者是否经历过。 我陪产八小时,老婆产房呆了30小时,最后还麻醉侧切才生下老大。如果你经历过,不知道你还会不会说矫情这两字。

• 先替老婆收藏着,顺便问下蒲公英除了去火还有啥功效啊

有助于通畅 对乳腺炎有好处

蒲公英月子里堵奶也没少喝 [喜极而泣]

• 我是用本子记录时间 奶 睡觉 粑粑 已经写了俩满本了 科学喂养很重要 宝宝睡的好 吃的好 拉的好 你才能好

赞 有毅力的妈妈

• 作为男的想到侧切都要怕 [皱眉] 那些新闻上一些把小孩生厕所的怎么就这么容易

每次看到这种新闻,我只能默默的说:只有超低概率发生的事情,才能成为新闻 [尴尬]

• 我也是生的时候宫缩一上来就胎心减速,侧切上的产钳,生的时候上的无痛不疼,等药效过去那个疼哦,现在刚满月恢复的还行

同感 [皱眉] 布丁布丁

• 母亲都很了不起,加油

• 每个妈妈都很了不起

• 我觉得我也挺了不起的 哈哈哈哈哈哈哈