国内新能源车的一些看法

2020-04-17 20:09:47 94点赞 117收藏 304评论

本人2014年购买的新能源汽车。已经用了快6年了。并且曾有机会研发车机等产品,拆了大量的新能源汽车。今天就来和大家说说国内系能源汽车的现状。

国内新能源汽车的现状基本就是一团混乱。各种大炼钢铁。普遍还在使用汽油车改新能源汽车。这个大家可以参考大飙车。国产特斯拉model3依然有着显著的碾压性的性能优势。这些优势主要提下在下面几个方面。

第一

原生纯电动车设计。从底盘开始就是为电动车设计的。而不是那种后排座椅有鼓包,底下电池低于底盘的后改装车。

特斯拉的原生纯电动车底盘,可以充分利用机会空间存放电池,而国内汽油车改的新能源车做不到特斯拉的原生纯电动车底盘,可以充分利用机会空间存放电池,而国内汽油车改的新能源车做不到

第二

电控技术,特斯拉已经使用了全新的碳化硅MOS器件作为电控开关器件了,而国内普遍还在使用落后的硅基IGBT

特斯拉model3是第一辆大规模出货的SiC器件控制车辆,保时捷那种几百万的除外特斯拉model3是第一辆大规模出货的SiC器件控制车辆,保时捷那种几百万的除外

第三

底盘技术特斯拉也依然是碾压国产一众产品的。30w的model3可以买到双A臂前悬挂,5连杆后悬挂的车,就算是同价位的宝马也很难做到这样的配置

多数车辆的前悬挂都是麦弗逊,图中的双A臂只有宝马等少数高价位性能车才使用多数车辆的前悬挂都是麦弗逊,图中的双A臂只有宝马等少数高价位性能车才使用

第四

无人驾驶系统,这方面特斯拉已经用上了自研芯片,这是一个什么概念呢?基本就是特斯拉已经不再是一家造车企业了,其实现在特斯拉更像intel这样的芯片企业了。并且,并且还是人工智能的绝对一线企业。

原本特斯拉用的是nvidia的GPU的通用算力来做无人驾驶控制,但是显然nvidia没有铁了心为特斯拉专门开发一款芯片。所以特斯拉只能自己干了。这其实是被逼的。原本特斯拉用的是nvidia的GPU的通用算力来做无人驾驶控制,但是显然nvidia没有铁了心为特斯拉专门开发一款芯片。所以特斯拉只能自己干了。这其实是被逼的。

第五

一体化设计,整个model3只有一套集中温控系统,为啥不说是散热系统呢?因为这套系统还负责制热,并且还负责把电机的余热供给电池保温。国内还是做不到这么高集成度的。

这枚集中的高性能散热系统,特斯拉独一份。这枚集中的高性能散热系统,特斯拉独一份。

其实中国新能源车企最严重的问题其实是中国的管理层人员,管理制度并没有严格的原罪管控机制。这是我最害怕的东西。就是我们国内造车是没有对原罪的问责机制。说的通俗易懂一点的话,就是牛奶里放三聚齐纳问题。大家都觉得没啥,然后就都睁一只眼闭一只眼。其实高管都知道的对吧。

大飙车的实拍图,特斯拉model3国产版少后防撞梁螺丝大飙车的实拍图,特斯拉model3国产版少后防撞梁螺丝

特斯拉model3来到中国,有防撞梁的固定螺丝也从4颗螺栓变成了3颗。我只能说这不是中国人的智慧,我就真的想不出别肯能行了。其实最新的帕萨特A柱断裂事件,大家仔细想想也就是上汽的事情。奔驰铝制车身变钢制车身。那是北汽降本增效瞎改下的恶果。

这就是中国造车的现状,哀其不幸,怒其不争。

长城汽车,三十八号车评中心与大飙车那里都拿了差评。北汽新能源美其名曰北趴。仔细想想北京为啥只有纯电动给新能源牌照。就是因为北汽造不出插电混动车辆(北汽就根本没搞明白汽油车咋造,就是这么可怜),其实在北京这样的北方,插电式混动显然更适合。而上海为啥插电混动新能源车辆送沪牌,那是因为上汽完成了上海市政府的政治任务。而荣威出了上海,那个销量真叫一个惨。奇瑞汽车一直在生存的边缘顽强求生,我能从它的车辆设计中深深的体会到那种求生的欲望。

奇瑞瑞虎3xe 480  除了续航里程指标亮眼以外,全车能省则省。全部供应商都是最便宜的供应商。降成本能做成这样也是没谁了。奇瑞瑞虎3xe 480 除了续航里程指标亮眼以外,全车能省则省。全部供应商都是最便宜的供应商。降成本能做成这样也是没谁了。

唯有比亚迪和吉利因为没有强大一线城市靠山,所以比较奋发努力。吉利汽车作为中国小轿车当之无愧的第一名。在被三十八号车牌中心抓了油耗虚标之后,至少态度很好,承认错误,改正油耗计量方法。比亚迪电控可以紧追特斯拉,但是车身上依然没有办法完全的自主控制。比亚迪秦,唐,元。没有一个不是汽油车改的。不过好的现象是比亚迪终于请了一个好的调教工程师,比亚迪秦Pro等系列的底盘调教终于基本回归仿制原车的基本水平了。(大飙车的评价)

我这样说吧。如果你有钱,直接上特斯拉model3吧,特斯拉由于和中国政府的对赌协议,过两年交不上税以后,车价注定还要降价的。不着急的就等等吧。

如果你口袋紧张,我给你的建议是,优先上比亚迪和吉利。看城市和政策的。所在的城市那个政策优势明显上那个牌子。我本人倾向于选择比亚迪。因为碳化硅,比亚迪是国内第一个上的。电池技术也是自主控制的,车辆自动化程度高。比亚迪其实和第二梯队的差距已经逐步拉开了。

上汽,北汽,吉利,长城,这些车企更多的还只是一家组装厂。就是逼着供应商给好东西,我们组装。而比亚迪一切都想着自己来的做法,其实更像特斯拉的做法。只是水平还需要时间来追赶。

威马ex5的玻璃胶威马ex5的玻璃胶

小鹏汽车G3的钦书钉小鹏汽车G3的钦书钉

至于造车新势力,我给的建议,还是一个都不要考虑吧,保命要紧,再便宜也不能换命对吧。而且过两年修车都成问题的。

这就是现在中国新能源车的现状。

所以观点全部是个人主观想法。绝对不客观。大家仅供参考,不喜欢的请关闭网页。不喜勿喷。

2020年4月17日 沈洁

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

TESLA 特斯拉 Model Y

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 结论就是特斯拉真香,国产车企不争气,祖国工人瞎搞。赞一个。我也这么认为。不要扯别的,只扯实际展现出来的结果。以前在制造业待过,一流产品去日本,二流去欧美,剩下的自己想。不黑不吹。实际情况如此。

德国大众也是造假高手,排放门了解一下

几年前的吧。造假不可怕。可怕的是永远把好东西出口。 [喜极而泣]

• 片面了,这几年国产汽车的进步还是很明显的。电动车领域也算是可圈可点,比不上特斯拉确实是,可也没到否定的地步。电动车是趋势,这是大势所归无法改变的现实。骗补这事儿已经过去了,至少现在的电动车越来越靠谱了。对新事物多展望少否定。你可以不买但请不要过多的指责。

第一句话我买了国产车,而且是两辆新能源。第二我没有否定新能源,第三我为新能源汽车设计过相关配件。所以我更清楚其中的问题,还有北汽有多腐败。人性的问题,没办法

可以对纯电与插混持否定态度么?认为两者就是政策产物,断不了奶,特斯拉也一样。

• 最近被特斯拉种草!

有钱就上特斯拉

本来打算入手奥德赛混动的,结果被特斯拉的科技感折服!但论实用性奥德赛妥妥的!纠结啊!

• 所以买不起特斯拉的我还是选择了燃油车…特斯拉等下一辆吧…

特斯拉会降价的

为什么会降价?现在国内一个能打的都没有,他还会继续降价吗?

• 种草比亚迪唐新能源,楼主可否入手

等等吧,这两年变化很快,比亚迪汉上的sic和刀片电池。很快就会下放后续车型,例如新款的唐。

纯电还是混动?混动版现在有六折资源车,我们车友群很多打6折提了的

• 其他就算了,关于管理层的原罪问责机制真是片面了。这是中国消费群体,中国汽车行业标准的整个问题。看看帕萨特撞成史上最差,依然月销过万。强制标准没有,大部分消费者不关心安全才是原因。另外,特斯拉国产申报的是hw3芯片,结果混用老芯片,马斯克推特还觉得我们多事,真是傲慢。

你说的这些就和三聚氰胺一样的,少放一点是不是就没有问题了啊?说的就应该做到,不能欺骗消费者。

南橘北枳……………

• 国产比亚迪,进口特斯拉,其他不考虑~主要是没油牌,痛苦!花几十万买BBA不香么?非买个电瓶车

说的一点没错,宝马新能源大牛啊

• 作者大概率也就是个主机厂配套灯具厂的工程师,完全不是科班出身的就在这里评论新能源汽车的底层架构,也真是服了 [喜极而泣]

喷我不如去喷38号车评中心。现在真正意义上的第一汽车测评人

并不是很喜欢看38号的测评,每次都啰里八嗦说一大堆没用的

• 我来评一下楼主文章的风险:
    1、汽车产业很大 吃蛋糕的人很多 观点犀利会得罪非常多的人 立刻就能反映到评论区
    2、特斯拉虽好 也不是那么好 现在爱国主义情感热烈 说特斯拉好到顶天 大概率会遭到情感反对
    3、结合第一点 凡是推荐byd的 都会出现激烈枪战 不过 激烈 并不是坏事

总的来说 我还是支持楼主的

加油!

放心我们上海人一定把特斯拉的技术全部学到手

和当年学麦道的尾翼技术一样?只可惜这次电线杆不能一夜加高了

• 请教,广汽的电动车挂丰田标,是不是已经被丰田认可了

电动汽车,许多外企还很弱,你可以参考日产,大众纯电动,都是个渣渣

• 支持新能源车。开过了新能源才知道,燃油车的NVH就是shi

口说无凭。请用你的实际行动!

说的一点没错

• 电动车就电动车吧,最好别说是新能源车,看着别扭。

新能源车是插电式混动,纯电动,氢能源燃料电池车的统称。

没错,但是就目前来看其实混动,氢能源都没什么声音,还是电动车大头。

• lz,蔚来呢?

一样别买,绝对坑爹

你试驾过了么?这就是一篇水文而已。干嘛不正面介绍一下新能源车。蔚来,小鹏,威马,理想one,哪个不是一开始就是奔着电动车去设计的?哪一个车机系统不是吊打特斯拉啊?你拥有特斯拉还是拥有蔚来?在网上抄几个东西就敢这样评论?

• 没有电桩还是大问题……
    上汽车主路过……

我也是上汽车主

家里按了7千瓦的桩,出门有快充,没有充电桩?你莫非是新疆的?

• 特斯拉的技术储备、应用能力还是绝对的牛,说说蔚来和理想如何吧

蔚来和理想就是渣,渣的一塌糊涂

蔚来怎么渣了?我倒是想请教您,有什么独特的见解?

• 混动路过,期待六年后的纯电

纯电和插电混动都有

俩车,一个油,一个电,感觉还是日本两家混动靠谱 [装大款]

• 中肯,良药苦口利于病,国产车加油吧💪

是的国产车加油

他的意思是,国产车还是在油车领域玩玩吧

• 我想知道比亚迪的系统是不是也有一堆bug,去年西安有个女的开车说刹车失灵,至今还在打官司。

比亚迪bug当然少不了

能详细说一下BYD的弊点么

• 我领导买了辆进口特3 两个月 轮毂裂了。。。。这在国产车上好像也不常见

轮毂,这种都是定制的,供应商问题,大家都懂得。车厂不造轮毂。

但是车厂会对供应商管控,这么只能说特斯拉对供应商管控还是不行。

• 现在说特斯拉国产化率不高,后期全部国产化了,价格会不会更香?

对赌协议对特斯拉很不利,所以价格一定会降,只是物料也会缩水。