国内新能源车的一些看法

2020-04-17 20:09:47 93点赞 113收藏 298评论

本人2014年购买的新能源汽车。已经用了快6年了。并且曾有机会研发车机等产品,拆了大量的新能源汽车。今天就来和大家说说国内系能源汽车的现状。

国内新能源汽车的现状基本就是一团混乱。各种大炼钢铁。普遍还在使用汽油车改新能源汽车。这个大家可以参考大飙车。国产特斯拉model3依然有着显著的碾压性的性能优势。这些优势主要提下在下面几个方面。

第一

原生纯电动车设计。从底盘开始就是为电动车设计的。而不是那种后排座椅有鼓包,底下电池低于底盘的后改装车。

特斯拉的原生纯电动车底盘,可以充分利用机会空间存放电池,而国内汽油车改的新能源车做不到特斯拉的原生纯电动车底盘,可以充分利用机会空间存放电池,而国内汽油车改的新能源车做不到

第二

电控技术,特斯拉已经使用了全新的碳化硅MOS器件作为电控开关器件了,而国内普遍还在使用落后的硅基IGBT

特斯拉model3是第一辆大规模出货的SiC器件控制车辆,保时捷那种几百万的除外特斯拉model3是第一辆大规模出货的SiC器件控制车辆,保时捷那种几百万的除外

第三

底盘技术特斯拉也依然是碾压国产一众产品的。30w的model3可以买到双A臂前悬挂,5连杆后悬挂的车,就算是同价位的宝马也很难做到这样的配置

多数车辆的前悬挂都是麦弗逊,图中的双A臂只有宝马等少数高价位性能车才使用多数车辆的前悬挂都是麦弗逊,图中的双A臂只有宝马等少数高价位性能车才使用

第四

无人驾驶系统,这方面特斯拉已经用上了自研芯片,这是一个什么概念呢?基本就是特斯拉已经不再是一家造车企业了,其实现在特斯拉更像intel这样的芯片企业了。并且,并且还是人工智能的绝对一线企业。

原本特斯拉用的是nvidia的GPU的通用算力来做无人驾驶控制,但是显然nvidia没有铁了心为特斯拉专门开发一款芯片。所以特斯拉只能自己干了。这其实是被逼的。原本特斯拉用的是nvidia的GPU的通用算力来做无人驾驶控制,但是显然nvidia没有铁了心为特斯拉专门开发一款芯片。所以特斯拉只能自己干了。这其实是被逼的。

第五

一体化设计,整个model3只有一套集中温控系统,为啥不说是散热系统呢?因为这套系统还负责制热,并且还负责把电机的余热供给电池保温。国内还是做不到这么高集成度的。

这枚集中的高性能散热系统,特斯拉独一份。这枚集中的高性能散热系统,特斯拉独一份。

其实中国新能源车企最严重的问题其实是中国的管理层人员,管理制度并没有严格的原罪管控机制。这是我最害怕的东西。就是我们国内造车是没有对原罪的问责机制。说的通俗易懂一点的话,就是牛奶里放三聚齐纳问题。大家都觉得没啥,然后就都睁一只眼闭一只眼。其实高管都知道的对吧。

大飙车的实拍图,特斯拉model3国产版少后防撞梁螺丝大飙车的实拍图,特斯拉model3国产版少后防撞梁螺丝

特斯拉model3来到中国,有防撞梁的固定螺丝也从4颗螺栓变成了3颗。我只能说这不是中国人的智慧,我就真的想不出别肯能行了。其实最新的帕萨特A柱断裂事件,大家仔细想想也就是上汽的事情。奔驰铝制车身变钢制车身。那是北汽降本增效瞎改下的恶果。

这就是中国造车的现状,哀其不幸,怒其不争。

长城汽车,三十八号车评中心与大飙车那里都拿了差评。北汽新能源美其名曰北趴。仔细想想北京为啥只有纯电动给新能源牌照。就是因为北汽造不出插电混动车辆(北汽就根本没搞明白汽油车咋造,就是这么可怜),其实在北京这样的北方,插电式混动显然更适合。而上海为啥插电混动新能源车辆送沪牌,那是因为上汽完成了上海市政府的政治任务。而荣威出了上海,那个销量真叫一个惨。奇瑞汽车一直在生存的边缘顽强求生,我能从它的车辆设计中深深的体会到那种求生的欲望。

奇瑞瑞虎3xe 480  除了续航里程指标亮眼以外,全车能省则省。全部供应商都是最便宜的供应商。降成本能做成这样也是没谁了。奇瑞瑞虎3xe 480 除了续航里程指标亮眼以外,全车能省则省。全部供应商都是最便宜的供应商。降成本能做成这样也是没谁了。

唯有比亚迪和吉利因为没有强大一线城市靠山,所以比较奋发努力。吉利汽车作为中国小轿车当之无愧的第一名。在被三十八号车牌中心抓了油耗虚标之后,至少态度很好,承认错误,改正油耗计量方法。比亚迪电控可以紧追特斯拉,但是车身上依然没有办法完全的自主控制。比亚迪秦,唐,元。没有一个不是汽油车改的。不过好的现象是比亚迪终于请了一个好的调教工程师,比亚迪秦Pro等系列的底盘调教终于基本回归仿制原车的基本水平了。(大飙车的评价)

我这样说吧。如果你有钱,直接上特斯拉model3吧,特斯拉由于和中国政府的对赌协议,过两年交不上税以后,车价注定还要降价的。不着急的就等等吧。

如果你口袋紧张,我给你的建议是,优先上比亚迪和吉利。看城市和政策的。所在的城市那个政策优势明显上那个牌子。我本人倾向于选择比亚迪。因为碳化硅,比亚迪是国内第一个上的。电池技术也是自主控制的,车辆自动化程度高。比亚迪其实和第二梯队的差距已经逐步拉开了。

上汽,北汽,吉利,长城,这些车企更多的还只是一家组装厂。就是逼着供应商给好东西,我们组装。而比亚迪一切都想着自己来的做法,其实更像特斯拉的做法。只是水平还需要时间来追赶。

威马ex5的玻璃胶威马ex5的玻璃胶

小鹏汽车G3的钦书钉小鹏汽车G3的钦书钉

至于造车新势力,我给的建议,还是一个都不要考虑吧,保命要紧,再便宜也不能换命对吧。而且过两年修车都成问题的。

这就是现在中国新能源车的现状。

所以观点全部是个人主观想法。绝对不客观。大家仅供参考,不喜欢的请关闭网页。不喜勿喷。

2020年4月17日 沈洁

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!