苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

2020-06-24 20:40:15 10点赞 15收藏 17评论

北京京时间 6 月 23 日凌晨 1 点,WWDC20苹果全球开发者大会正式召开。
今年的WWDC惊喜还是很多的,很多网友也表示这是近十年来最重要的一次苹果开发者大会。这次依然是对iOS、iPadOS、watchOS、tvOS、macOS五大系统进行了更新,并且更新的力度是很大的,同时苹果还宣布将推出Mac自研芯片。
我们也对这次的WWDC20进行了精简和归纳,下面通过10分钟来了解一下吧。

iOS 14 先来说一下IOS 14,我们使用iPhone手机的用户群体还是很大,那我们自然也知道现在iOS的交互方式和交互界面都已经使用很多年了,确实有一种视觉疲劳感,前几年更新完新版本之后,它的改变都比较小,很少有那种新鲜感。而这一次算是一个比较大的改动。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

首先,iOS 14带来了全新的APP分类功能,官方称之为APP Library(资源库),它可以简化我们的应用管理,我们可以按类型划分,还支持搜索、提供建议使用应用、常用应用置顶等功能,还可以隐藏应用。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

并且还加入了插件功能,可以支持多种不同尺寸,从简单到复杂,用户根据需求、喜好选择小组件的风格。之前的时候这种小插件只能在负一屏使用,现在可以拖拽到其它任意界面,并支持智能堆叠。虽然安卓机上早就支持了类似的功能,但是我连夜升级之后,也真的把玩了起来,把自己的喜欢的小插件进行了位置调整,瞬间感觉自己的手机又香了,不过有一个小遗憾,它的照片插件不支持自定义封面,要不就可以把我喜欢的姑娘照片放上去了。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

iOS 14还带来了画中画视频播放功能,这个安卓手机早就支持了,我们在观看视频的时候,可以把视频切成小窗口,然后可以拖动刀任何位置,视频会以窗口形式悬浮在最上层。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

Siri也得到了升级,如果我们唤醒它的话,它不会再覆盖整个屏幕,而是在手机的最底部有一个小窗口,功能上也增加了,通过Siri可以发送语音信息或者在应用中语音转文字,支持语言翻译也更多了。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

在这里也顺道提一下在iPadOS内容提到的一个功能,我们之前的手机和iPad来电的时候,是直接打断了我们在干的事,通话直接覆盖整个设备,而现在来电话的会以顶部通知的方式显示,这个确实要更好用了。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

iOS 14还带来了全新的翻译APP,我们在更新到IOS 14的时候就会自动更新出来。它可以完全离线运行,能翻译11中语言的语音或文本。横评模式下可以同时显示两种语言,通过APP智能检测当前讲述语言进行翻译。它的信息应用也提供了更丰富的功能,比如说联系人指定、群组对话管理,这个不就是微信的功能吗?好吧,我们国内现在用信息的功能其实很少了,还是微信更方面。在这次大会的开头,就有一个点亮Memoji的头像动画,这一次Memoji支持更多定义选项,页新增了几个肖像。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

苹果还更新了地图应用,出行功能在驾车,公交,乘车的选择基础上终于也支持骑行,首批城市包含北京和上海。并且传说中的CarKey终于登场了,我们可以通过iPhone解锁、启动车辆,率先支持该功能的是2021年宝马5系,好吧,手机我有了,就差一辆宝马5系了。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

还有一个,苹果也升级了APP Store,带来了App使用的全新方式——App Clip,它跟我们使用的微信小程序或者是安卓手机的快应用非常接近,即使手机中没有安装相应应用也可以快捷使用所需功能。好吧,在IOS 14的升级中有很多功能真的是直径安卓系统啊,不过我在第一时间尝鲜之后,感觉它的这些功能还是很香的,从使用上来讲,更加方便了。

让人非常高兴的是,之前支持升级iOS 13的机型,这次全部支持升级到iOS 14版本系统。具体的机型包括iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max、iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR、iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone SE(第一代)、iPhone SE(第二代)以及第七代iPod touch。

AppleiPhone11(A2223)64GB黄色移动联通电信4G手机双卡双待5499元京东去购买

iPadOS 14

iOS 14的很多功能iPadOS 14都是支持的,比如说小插件功能,Siri、来电、视频通话等小窗口功能等等。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

同时为了能够更好地发挥iPad大屏优势,iPadOS 14 加入了边栏功能,可以更快的完成文件的快捷管理,如相册、备忘录、文件等应用均支持边栏,这一点苹果是想让iPad拥有更完善的办公性能。
也重建了搜索系统,推出了更好的App启动器,苹果宣称,只要打开搜索框,输入单词,可以搜索到网页也可以搜App等任何信息,好吧,这个其实也是Mac上已经有了的功能。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

iPadOS这块有一个很重要的升级就是进一步完善了与ApplePencil的交互,Apple Pencil可识别用户的手写内容,比如在网页地址栏里直接手写文字,系统识别手写内容,并将之自动转化为文字。可以同时支持英文、中文、数字自动识别。用户通过涂鸦文字可以直接在屏幕上熟悉并转换为文字。另外还有一些细节功能体验也更加人性化,如停留可以让手绘图形更标准,或者复制粘贴手写内容、自动识别中英文、选中电话或地址后弹窗可以拨打或查看等等。这个功能跟我前段时间做的华为企业智慧屏的交互方式比较接近。在iPad上加入这些功能,让手写笔这种输入方式更高效,同时也可以减少键盘的使用场景。 AirPods Pro

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

在介绍完iPadOS之后,算是加了个小彩蛋吧,苹果为AirPods带来了Spatial Audio功能,它协议提升音频体验的沉浸感。不过要注意哦,只有AirPods Pro支持,因为AirPods里有陀螺仪,它甚至能在用户头部转动时候,随时调整声音方向。同时,还支持支持了多设备之间的无缝切换,我们以后不再需要在各设备之间手动切换了。 watchOS 7

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

watchOS加入了自定义表盘的功能,可以放天气、湿度、照片等内容,并且允许用户与家人、好友或者在社交平台上分享。这一次,watch OS7终于支持了户期待已久的睡眠监测功能,还加入了助睡功能,比如说在我们睡眠时,屏幕会逐渐变暗,同时会播放助眠音乐,营造睡眠氛围。当我们起床之后会有简单的问候语及睡眠数据等。不过就Apple Watch这么差的续航,白天也用晚上也用,那啥时候充电呢?那我只能买两块了。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

watchOS7还支持了自动洗手检测功能,通过自我学习、麦克风收声等来判断我们是否正在洗手,当我们洗手的时候手表会出现倒计时,以提醒用户采用正确、有效的洗手方式,这应该是在疫情原因的催动下加入的一个小功能吧。

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3299元京东去购买

macOS BigSur

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

它的系统命名方式依然是遵循了macOS最近几年都用加州景色的习惯,这一次的新系统叫做macOS BigSur。苹果表示这一次是是继macOS X之后最重要的一次更新,我现在的MscBook Pro也已经更新。它在外观了做很大的UI调整,对界面、原生应用等进行了全面更新。就我的使用来看,图标更加扁平化,同时对部分图标进行了重绘,以简洁线条为主,侧边栏更有层次感。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

并且苹果为macOS引入了控制中心、小组件功能,有了跟手机类似的控制中心之后,使用起来确实方便了不少,我去找一个功能直接去控制中心就可以了,之前的时候做的比较分散,比如说调节亮度和音量我会用Touch Bar,找一些新的蓝牙设备切换浅色和深色要去设置,现在都可以在控制中心晚上,而且我发现还加入了勿扰模式。最后海提到了浏览器,官方表示新版Safari的网页加载速度比Chrome快了50%,而且安全,对隐私保护也更好。 onemorething Mac自研芯片来了 关于苹果想要放弃英特尔,在Mac上全面采用自家定制ARM架构芯片的传闻其实已经有好几年时间了,然后这一次终于登场了,真的是一个大惊喜。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

官方表示,旗下的Mac平台产品未来将会使用自研的ARM架构芯片,在今年年底发布首款采用苹果芯片的Mac硬件,会用在用2年的时间,把Mac逐渐转换到苹果自研芯片。
在使用自家ARM架构芯片后,笔记本电脑不仅性能会有大幅提升,而且功耗也要比英特尔处理器时期大幅降低,而且这也有助于苹果旗下各个产品线架构建构进一步实现通用化。而且自研芯片拥有统一的架构,因此开发者为不同平台提供的应用可以直接迁移使用,例如搭载苹果自研芯片的Mac可以直接运行为iOS、iPadOS开发的应用。跟微软Office、Adobe等都有深度合作,以后可以在新的mac平台上继续运行。

在大会上也做了现场演示,演示机是一台16GB内存的Mac,搭载的是跟iPad Pro 2020同款的苹果A12Z仿生芯片,可以流畅运行Office办公软件,使用Lightroom、Photoshop处理工程文件也没有问题,并且通过FinalCutPro回放4K视频并添加特效也能搞定。当时我看完这个之后就在想,以后会不会有一个大神可以在iPad Pro上运行黑苹果呢?

Apple2020新款MacBookPro13.3【带触控栏】十代i516G512G2.0GHz银色笔记本电脑轻薄本MWP72CH/A14499元京东去购买

开发者特别版Mac mini

为了帮助开发者实现从英特尔到自家A系列芯片的过渡,苹果在本次WWDC上发布了一款特别版的Mac mini,名为Developer Transition Kit,也是这一次的WWDC20推出的唯一一款硬件。

苹果WWDC20开发者大会都发布了什么?10分钟带你看完

这台Mac mini搭载A12Z芯片,16GB内存和512GB固态硬盘,前面提到的演示机,应该就是这个同款。软件方面,它预装了macOS Big Sur的beta测试版,以及Xcode开发工具。这款产品主要是给开发者使用的。 那以上就是我跟大家做的一个简洁版的WWDC20的内容了,这一次的内容其实是非常多的,感兴趣的话,大家可以去看一下完整版视频。另外现在iPhone、iPad、Mac等都可以更新测试版系统了,肯定会有一些风险和不稳定性,大家在更新前最好还是做好数据备份。