纯干货!这件事0岁~小学娃都要关注,疫苗要怎么选?怎么打?看完这篇全明白

2020-06-26 07:00:00 32点赞 259收藏 26评论

上周有孩子的疫苗信息很值得妈妈们关注,16日8个月大的晗晗接种了全国首个自主研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,她也是浙江首位接种者。

图片来源于杭州疾控

以前接种肺炎疫苗都是进口的,而且超过6个月没有下去第一针就意味着以后也不能打了,而这次的国产疫苗把年龄限制放宽到了5岁(6周岁生日的前一天)。

绿本本(防疫接种手册)上面密密麻麻的疫苗名字,当初是怎么糊里糊涂就打完了...很多爸妈到现在都是懵的;又比如,娃都上小学了学校其实还在发疫苗单子,但很多朋友聊起来都没搞明白是不是还要去打吗?

今天我们就会给大家好好梳理下:

1、国产肺炎疫苗出来了(自费),要带娃去打吗?

2、到底哪些疫苗必打?哪些可打可不打?

3、该选联合还是单独疫苗?各自利弊在哪里?

4、付费疫苗vs免费疫苗怎么选?5、打疫苗后的“发烧”等反应如何应对?晚打了要紧吗?6、一本疫苗绿本子究竟要派多久用场?

疫苗接种,也就是“预防针”,今天我会将种种关于接种疫苗的问题一次性说清楚,包括:接种程序,疫苗种类,注意事项,免费付费疫苗,国产进口,国外疫苗接种等大家比较迷惑的问题。我还帮大家搜罗好了全杭州的疫苗接种点的信息附在文末哦。

01.二选一的困惑
许多疫苗在接种时都面临两种选择,很多爸妈到这个时候都会陷入沉思。比如,8个月要打的乙脑,免费的是乙脑减毒活疫苗(J-EL),自费的是乙脑灭活疫苗,有啥区别?哪个好?

减毒活疫苗or灭活疫苗?

减毒活疫苗是扒病原体的致病性降低,不能使人致病的程度,同时又能刺激免疫力工作,让孩子在不得病的情况下获得免疫力。而灭活疫苗是使用灭活的病原体或者主要抗原成分制成的疫苗。一个是“活”的疫苗,一个是“死”的疫苗。

怎么选择主要看孩子的健康状况:
健康的孩子,减毒活疫苗和灭活疫苗都是安全的,都可以选择,而免疫功能有缺陷的孩子更适合接种灭活疫苗。

联合疫苗or单独疫苗?
联合疫苗顾名思义就是几种疫苗的集合体,我们杭州接种程序上的有这几种联合疫苗:

◉吸附无细胞百白破、脊髓灰质炎、b型流感嗜血杆菌联合疫苗简称五联苗

◉无细胞百白破、b型流感嗜血杆菌联合疫苗简称四联苗

◉AC群脑膜炎球菌(结合)、b型流感嗜血杆菌(结合)、联合疫苗简称三联苗

联合疫苗是疫苗接种的发展趋势,最简单的好处就是可以少打几针。比如,如果打五联(3针),里面就包括了脊髓灰质炎,百白破,要比单独分开少打两针,少去一次卫生院。

但很多爸妈担心联合疫苗的反应是否更大。其实,并不是孩子对联合疫苗的反应大,而是孩子对联合疫苗中的某种疫苗有反应,分开单独接种一样也会有反应。所以,尽量选择联合疫苗。

国产or进口?

国产疫苗和进口疫苗在预防疾病方面没有本质的区别。

力优也查阅了很多资料于数据发现,不良反应也好,预防效果也好都是差不多的。由于不同地区流行病学研究结果不同,预防接种的程序是需要按照地域区分的,并没有先进落后之分。

02.有没有必要去国外打疫苗?

现在我们能更多的得到国外资讯,有爸妈就发现国外的疫苗打得比国内的种类多。力优身边也有带着娃去美国,香港等地方打疫苗的例子。今天我也稍稍扒一下国外疫苗:

英国:除了六联疫苗其他基本与我国接种程序相同,不同的是英国大多数疫苗都是免费接种,比较划得来,比如HPV。当然前提是你得是英国居民。

新西兰:与英国基本相同,大多数免费接种。至于疫苗的种类,还是那几个。

新加坡:和中国一样要接种卡介苗(肺结核),有意思的是,女性HPV接种是免费,男性就要收费了。

美国:疫苗都一样,只是纳入了接种程序。(图片没找到新的,不过没有得到这两年有变化的消息)

上面这些国家的疫苗基本都与我国相同,其实疫苗有差异的还是拉美地区和非洲,由于流行病不同会多出很多不同种类的疫苗。

不是打得多就是好,前面力优的确建议一类二类疫苗都推荐接种,但也没有必要追求越多越好。

首先要明确一点是,疫苗的作用是用来预防特定疾病的,世界各地的流行病各不相同,比如非洲登革热猖獗,而在美国,肺结核几乎绝迹,所以他们并不需要打卡介苗。但对于中国而言肺结核依旧是需要全民预防的。

每个国家接种程序里疫苗的选择并不是单纯按照国力强弱来确定,而是针对当地流行病学和经济能力综合出来的。所以国外的接种程序并不适合在中国预防各种传染病。

国内疫苗种类在增加

而且随着我们国家经济技术的提高许多以前没有的疫苗种类都相继列入了一类或者二类疫苗当中。比如,前几年有很多人去香港打4价流脑多糖疫苗和13价肺炎球菌疫苗,现在国内自费接种程序中已经有了这两项疫苗,所以并不是外面的月亮更圆哦。

出国的娃疫苗怎么打?前面说到各地的流行病不同,所以你生活在哪个地方就要打哪里的疫苗。

只有准备出国的孩子才需要考虑国外的接种程序,而且如要在当地读书不打疫苗可不行哦。比如,美国没有接种过麻疹风疹腮腺炎疫苗的儿童是不能入园、入学的,而前往美洲、非洲等黄热病流行地区前,应按照要求接种黄热病疫苗,并携带好接种证(俗称“小黄本”)备入境时核查。
同理,海外归来的孩子也应补种我们国家要求接种的疫苗才行。

03.错过了打疫苗的时间怎么办?

今年接种略特殊,因为疫情的关系,今年杭州市的疫苗接种暂停了几个月,错过打疫苗时间的娃也比较多,这里单独说一说错过时间的问题。

·延迟接种对疫苗的效果有什么影响?

延迟接种不会使疫苗失去它应有的保护效果,只是可能会达不到按时接种的理想效果。延迟接种时间越久,疫苗应发挥的免疫效果就可能会变得越小,而且在推迟的这段时间内,也存在感染这种疾病的风险。

所以力优也要提醒大家,一旦发现孩子漏打疫苗务必及时补种,如果超出最大时限就真的不能补咯。

·需要多次接种的疫苗,因疫情需要推迟后续剂次的接种,是否需要重新补种?

不需要,只需补种未完成的剂次即可。因为已接种的疫苗抗原在刺激机体产生免疫应答的同时也会产生免疫记忆,在遇到同样疫苗抗原再次刺激时会产生回忆反应,可使抗体升高,推迟接种或补种疫苗不会影响疫苗的效果。

·13价肺炎疫苗、五价轮状病毒疫苗等疫苗因有最迟接种月龄限制,若超龄是否可以接种?

需在规定的年龄段进行相应剂次疫苗接种,超龄不予接种。疫苗已接种过的针次对该疾病也有一定的预防效果。

各类疫苗接种时限如下,点击看大图▼

04.疫苗的种类,都有什么区别?

目前我国可供接种的疫苗按接种程序可分为:一类疫苗、二类疫苗两种。

一类为列入国家免疫规划的疫苗(免费接种)

杭州市儿童免疫规划疫苗免疫程序表

(点击可查看大图)

二类为非免疫规划疫苗(自费接种)

杭州市非免疫规划疫苗免疫程序表

(点击可查看大图)

根据疾病的变化也会更改免疫规划,随着我国生活水平的提高,列入规划的免费疫苗也会越来越多。

这些疫苗都要打吗?

一类和二类疫苗本质上没有区别,也不是很多家长认为的一类的重要是必打,二类不重要就可打可不打。自费疫苗中包括流感疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、手足口病EV71疫苗、水痘疫苗等。这些疾病来起来都很凶悍,如果有能力接种建议一类二类都要接种。

拿文章开头的肺炎疫苗为例,全名叫做肺炎球菌疫苗。肺炎球菌是引起中国5岁以下儿童重症肺炎的重要病原,“肺链”相关疾病严重时可导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症,甚至是死亡。在5岁以下儿童中,75%侵袭性肺炎球菌性疾病和83%肺炎球菌性脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%肺炎患者为6月龄以下的婴儿

·13价,23价两种都是什么呢?
以前没有国产肺炎疫苗时,我们打的都是进口13价肺炎疫苗,对年龄有相当严格的要求,6个月没有打入第一剂就无法再打,只能选择2岁以后打23价疫苗,然而幼儿对多糖抗原免疫应答较弱,23价疫苗效果并不是非常好,最推荐使用年龄也是65岁以上的老人。

·国产13价肺炎球菌疫苗

国产13价面世正好解决了年龄限制这个问题,也不用特意跑香去打了。13价肺炎疫苗目前已开放预约,年龄从6周龄(6个星期)到5岁(6周岁生日前一天)的孩子都可以接种(6岁以上不易感染),之前打过23价疫苗也可以再接种13价,费用为每针598元。各个年龄段有不同的对应接种方案如下表▼

接种证和疫苗通知单

我国一直在做疫苗的普及措施,目前杭州的一类规划疫苗接种率已经达到了99.48%。从出生开始就会拿到一本预防接种证和接种通知单。0~3岁去接种后社区卫生院就会发给你下一次的通知单。所有已打的疫苗也会一一记录。

3岁上幼儿园以后,接种卡交由幼儿园保管,接种通知单也会统一由幼儿园发放。通知单都是按照上面的接种程序发放,家长不用操心什么时候该打什么疫苗。不同孩子月份不同发放的时间也不同,不用担心会错过,接到通知单去打就可以了。

部分心大的家长接到可能单子以后就忘了,或者单子弄丢了,其实也不用担心,社区医院和幼儿园都有建立联系,如果一直没去打针,幼儿园老师会多次提醒。

一般6岁以后就每什么疫苗需要接种了。有些娃上了小学以后还会接到通知单,是因为之前有漏打的疫苗,社区会再做一次提醒。

打完就生病是疫苗有问题?

由于疫苗自己的一些特性及人体的个体的差异,极个别的受种者可能会发生一些不利于机体的反应,称为预防接种副反应,包括一般反应(轻度)和异常反应(重度)。

一般正规接种点接种疫苗是符合安全标准的,接种疫苗后产生一些副反应,是一种正常现象,无需太过紧张。打完疫苗都需要静待30分钟观察是否会出现重度反应。

属于轻度的一般反应,如接种疫苗后1-2天内出现发热、接种部位的局部红肿硬结、轻微的呕吐、腹泻、食欲欠佳或者皮肤起一点点疹子等等,都属于接种后一般反应,密切观察即可。

严重不良反应,比如严重过敏,发生几率是非常低的,家长不用太过担心。但如果出现了过敏反应,比如急性荨麻疹、哮喘、呼吸困难、高烧不退等应当及时就医。

其实选择疫苗并没有这么复杂,作为家长我们要把握一个原则,既要为孩子提供全面保护又尽可能不折腾。

最后附上杭州市最新200家疫苗接种门诊信息。包括所有主城区,萧山、余杭、桐庐、建德、富阳、淳安、钱塘新区、西湖风景名胜区,篇幅有限具体每个区门诊点信息后台回复关键字“接种”即可获取▼

文章来自力优:“杭州市十大杰出青年”、“浙江省广播电视优秀播音主持人”、“全国地面频道金牌主持人”,是一个做了十五年新闻调查的资深媒体人。同时,我还是两个孩子的妈妈。在力优妈妈圈(id:liyoummq),我会分享一手的教育资讯,丰富的亲子活动,提供权威赛事的报名渠道,组织高品质优性价比的团购,让我们一起健身扮美做最好的自己。

本文经力优妈妈圈授权发布,原标题:纯干货!这件事0岁~小学娃都要关注,打个疫苗跑到国外究竟有必要吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。