阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

2020-06-27 10:40:58 3点赞 3收藏 0评论

离开电影院155天,想它。

对于影迷来说,这或许是我们离开电影院最长的一段日子。虽然中间屡次有重开电影院的消息,但至今还没有一个真正确定的日期,影迷们只能苦守这漫长的等待。

因为对于许多人来说,电影院不只是娱乐。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

电影是造梦的艺术。在电影里,我们能看到此生或许不会践足的远方,不曾经历的生活,不能体验的情感。当我们安静地坐在银幕前,所期待的绝不只是视觉的奇观,更是人生的补足。

正因如此,我们才会对《天堂电影院》有那么多意难平。老放映员留下了所有被裁减的亲吻,并将其剪辑在一起投放在电影院,似乎就是他独自回味的一生,关于电影的一生,关于一生的梦。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

而近来的一部日本电影,也讲述了一个相似的故事。日本大正时代,一个行将就木的行业,一段似乎如默片般的闹剧,一场本该幸福的爱情。

周防正行新作,被视为“日本版《天堂电影院》”——《默片解说员》。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

《默片解说员》Talking the Pictures!导演: 周防正行编剧: 片岛章三主演: 成田凌 / 黑岛结菜 / 永濑正敏 / 高良健吾 / 井上真央类型: 喜剧 / 历史制片国家/地区: 日本片长: 127分钟

什么是“默片解说员”?

“电影曾经是无声的,但在日本几乎没有这个阶段,因为有活动弁士的解说。”《默片解说员》的字幕如是说。

在日本人看来,没有声音的默片一直被视为是残缺的艺术,需要“活动弁士”对电影内容进行解说来补足其观赏。这些“活动弁士”,也就是电影所谓的“默片解说员”。

在默片时代早期,“默片解说员”和乐队一样,也是电影院里的标配。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

毕竟回看哪怕是那些经典的默片,如果没有配乐照样显得枯燥且滑稽。彼时高糊的画面在无声情况下(加上放映机单调的转盘声),根本无法留住观众甚至很催眠。

而且在进入20世纪之后,电影长度普遍达到15分钟(所谓一本,大约是一卷胶片的长度)以上,如果没有声音将完全难以容忍。

1905年的15分钟长片《火车大劫案》

更别说对于习惯了戏曲这些视听齐全表演的中国、日本等东亚观众。很有名的例子是,1905年中国最早的电影《定军山》在北京大观楼上映,观众们看屏幕上“小叫天”谭鑫培干张嘴不出声着急,直接全场合唱了“这一封书信来得巧”。

《定军山》

如果再往前追溯,电影的雏形“拉洋片”,在天桥放映的时候也有响应的配唱词,郭德纲经常唱的“再往里面再看哝”就是。

而在日本,“活动弁士”也就是默片解说员,承担起了将银幕上的画面转变为视听大戏的功能。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

在彼时日本电影行业和观众的眼里,电影天然是由作品和解说两部分组成的。电影里就出现过,为了配合茂木的解说,还需要放映员调整拉片速度。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

甚至一位优秀的解说员可以化腐朽为神奇,如电影里染谷俊太郎的操作,将一部爱情片解说成了“ghs”,居然大受欢迎。而这是现实中名弁士大藏贡的经典骚操作。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

这样的活动弁士,知识面、语言能力、控场能力可谓无一不精。

或许可以理解,为什么在1910年出现了电影字幕、解说员在其他国家基本消失之后,日本的解说员们在大正年间(1912-1926)反而迎来了高峰期,直到1926年出现有声电影之后,才慢慢进入衰退期,并在1930年前后退出电影舞台。

彼时日本的电影解说员有多红?从《默片解说员》电影中能看到,完全就是明星的待遇!

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

带着电影周游各地,所到之处,影迷夹道欢迎,如向台下暗送秋波的茂本贵之已经完全是偶像型艺人。而染谷希望成为解说员,正是因为对前辈山冈秋声的崇拜。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

他们是院线老板的座上客,甚至是许多导演、演员巴结的对象。

在片中,茂本和染谷都曾推荐梅子参演电影,染谷的粉丝甚至包括日本电影草创时代的名导演二川文太郎,《默片解说员》片尾字幕时还出现了他的作品《雄吕血》画面。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

但在电影所描述的1926年,已经是“弁士”们最后的黄金时代。此后几年里,正如山冈秋声所预言的,电影作为完整的艺术作品本身被重新看待,曾经的明星们就此失业。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

1930年,以解说欧洲艺术片著称的名弁士须田贞明在绝望中自杀。他本名黑泽丙午,在他的黄金时代,带着弟弟在影院看了大量电影,甚至介绍弟弟去片场学习。后来他的弟弟也成为电影人,就是电影天皇黑泽明。

而《默片解说员》再现的,就是他们在鼎盛时代的荣耀、欲望和热爱。

关于电影与梦,或许关于爱

多年以后,染谷俊太郎坐在监狱里,准会想起少女带他逃票去看电影的那个遥远的下午。(手动文艺)

少女叫栗源梅子,母亲是个妓女,因此长年来回搬家。一次偶然的机会,在剧院“青木院”门口,她得知名弁士山冈秋声将带来表演。梅子回头问同村的熊孩子,要不要一起去看电影,她还从未看过。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

熊孩子倒像是个老手,还专门跑到附近商店偷来了一板牛奶糖。他告诉梅子,看电影一定要配牛奶糖。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

那次观影对于梅子和熊孩子的冲击都不小。此前不久,在本地某剧组拍摄电影的时候,一伙熊孩子闯进镜头撞倒了男主角,没想到为了节约胶片,导演居然把那条镜头留了下来,两个孩子就此第一次“触电”。

几天后,再次试图遛进电影院不成,为了安慰梅子,熊孩子惟妙惟肖地向她模仿了一段《怪盗吉格玛》的解说,哪怕没有画面,却活灵活现。熊孩子说,他将来想成为“弁士”,而梅子却希望成为演员来改变命运。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

熊孩子就是染谷俊太郎。十年后,他成为了“弁士”。只不过,他服务的流动放映队是个盗窃团伙,专门趁村民看电影的时候,到他们家里去洗劫。夜路走多碰到鬼,终于露馅了。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

团伙老大追着卡车让脱身的俊太郎拉他一把,早已不满现状的俊太郎却把他一把推了下去,自己之后却也掉下卡车,正好拿到了团伙的一箱子钱。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

回到家乡的俊太郎,化名进入青山馆打工。而此时的青山馆已经岌岌可危,大财主橘家刚刚开了自己的戏院,将观众抢夺了不少。多位乐队成员,甚至名“弁士”茂木贵之,都转投橘家门下。而大名鼎鼎的山冈秋声,已经成了烂酒鬼。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

结果一次阴差阳错,顶替山冈上台的俊太郎,居然成为闻名遐迩的大“弁士”!也就在此时,已经成为女演员的梅子也出现了,小桥上一句“牛奶糖”的暗号,让两个失散多年的小伙伴确认了彼此。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

但此时的俊太郎,已经卷入了橘家对青山馆的打压;就在此时,当年的团伙老大现身小镇,成为橘家的打手,他不但要报复,更想拿回那笔钱;曾经调查团伙、追查“假山冈秋声”的警察,如今是青山馆的座上客;更要命的是,钱居然丢了……

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

电影最后并没有如预料的,来一次默片式的“Happy Ending”,一场闹剧之后,每个人都做出了自己的选择,每个人也都付出了代价。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

名弁士的荣耀一去不返,新的名利场分隔了旧日恩怨,被火焚的电影院,仿佛覆水难收的理想和爱情。

想做弁士的俊太郎,想做演员的梅子,他们仿佛构成了日本早期电影的两元。或可认为,导演由此完成了一个隐喻,两者度过了漫长的蜜月期之后,当弁士们迎来生存危机,电影制作行业在彻底失望之后选择了放手。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

多年之后,再度听到《怪盗吉格玛》的解说,已经是监狱里的自娱自乐,曾经欢欣鼓舞的少女,如今已是五味杂陈的名媛。

这是个关于爱情的故事吗?或许是,或许那些如胶似漆生死与共都是真的;但,不会有明明无望的等待,也不会有现实里的义无反顾。

这是电影的梦,当生活的光洒进来,梦就该醒了。

十年一觉电影梦

一个关于电影的故事,一部早期日本电影行业的风情画。拍出这样的佳作,周防正行是第一人选。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

他被视为日本当代最具知识分子气质的导演之一,经常会关注一些看似冷门的文化角落,比如《五个光头的少年》讲述“相扑”社团的故事,《谈谈情,跳跳舞》则通过英式交谊舞看日本的中年危机。边缘人物的情感和特点,他格外能够捕捉。

更别说这次,他还拉上了井上真央、永濑正敏、池松壮亮、竹中直人等一众大咖友情客串,高良健吾、竹野内丰等加盟。两位主角分别是26岁的成田凌和22岁的黑岛结菜,青涩可人却带着丝丝迷茫。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

而当他用作品致敬日本早期电影,选取“弁士”作为突破口可谓神来之笔。

需要看到的是,哪怕后来颇具盛名,染谷俊太郎和栗源梅子,包括青木馆老板夫妇、乐队成员等都是不折不扣的小人物,而通过对他们颇具日本早年生活风情的再现,导演不曾试图去展开更大的世界,反而把他们具体的喜怒哀乐描摹到更微处。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

也就是周防正行所谓的,“日本人对于自己半径五米之内的小生活、小事情是非常具有发现力的。”

而这种视野的选择,也恰恰是早期默片常见的主角样本。如果对默片熟悉,会很明显发现电影里戏剧化的表现方式,有许多对默片时代的致敬和戏仿,这本身也是电影最具情怀和亮点的部分。

哪怕只看过卓别林和巴斯特·基顿,也会发现电影里的追逐戏和几处小场景打斗明显的默片基因。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

而这种基因是根植于剧本基础上的,竹野内丰饰演的警察,无意中卷入罪案的小人物,大块头的歹徒,天然构成了默片喜剧最经典的追逃结构。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

在橘重藏办公室里的打戏,俨然是巴斯特·基顿喜剧的再现。而这种默片式的荒诞感更在片尾的追逐被玩到了极致。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

有喜剧也有美好,梅子和俊太郎意外撞破了幕布,两个人出现在银幕中心,愕然之后尽快转身离开,配上画面上的大路,正是卓别林喜剧最常见的“The End”,仿佛会有《摩登时代》最后的那句字幕:一切都会好起来的。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

这种对电影的顶礼膜拜,在放映员珍藏电影片段的细节里被放大到极致。当胶片被恶意曝光无法使用,放映员珍藏的片段成就了一段经典镜头的混剪,成为整部电影情感的顶峰。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

无数电影混杂一处,却被俊太郎演绎为自己的一段故事,仿佛如今的各种B站混剪视频。在这个层面说,如今的许多人正在成为当下的“弁士”,加入到对电影的“二次创作”和自我加工。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

或者说,从十年前两小无猜对电影的热爱,到十年后俊太郎和梅子的跌跌撞撞麻烦缠身,也像是周防正行自己对于电影从业的自我感知,或者整个电影行业的发展历程。

阔别电影院155天,我们的爱与思念都被这部电影说尽了!

从热爱,到把热爱变成职业,再到因为种种现实元素一点点后退。中年回看,五味杂陈,十年饮冰,难凉热血。

电影,从来不只是电影。