梵尼诗&JASMINE联合设计:MOREⅡ立式分体黑胶唱机评测报告

2020-08-27 00:10:00 2点赞 6收藏 0评论

最近收到好友寄来一台唱机,顺便邀请我记录一些使用体验。就是下图这台,现在来反馈。

先介绍一下这台唱机的背景。这台唱机是JASMINE和梵尼诗联合出品的。核心技术主要来源于JASMINE, 因此我对这台唱机也是有所期待的。黑胶烧友对JASMINE不会陌生。最早接触JASMINE是在中国香港音响展,他们的青花瓷唱头特别惊艳到我。后来在深圳,也有幸在几次小范围的沙龙里和天藏(也是JASMINE的创始人)有所交流。

JASMINE是做硬件出身的,也给一些*级的玩家做一些定制。一枚唱头动辄上万,一台系统上百万的也不在少数。确实让人仰望不及。转做成品的黑胶机子是这两年,之前的MORE黑胶唱机就是一台非常具有性价比的专业唱机,配置了循迹针压可调的碳纤维唱臂(海外类似的在万元左右)、磁悬浮转盘、空心球脚钉……加成套的音箱,价格还没破万。圈内也有不少老烧在用。

梵尼诗虽然早有耳闻,但是在我早期的认知里,它主要做留声机,所以了解甚少。这次拿到这台唱机,还特意去重新关注了,说实话,有点颠覆,留声机也可以做的流行时尚,不再是印象中老旧和复古的样子,硬件系统的技术也得到了很大提升,特别是涡轮臂能做到循迹性能的整体提升,还是不容易。有机会的话,希望现场感受一下。

回到正题,这台立式分体的黑胶唱机,首先安装很方便,打开包装是:唱盘、主机、音箱和相应线材。唱盘轴插入主机,音箱按左右声道放置,链上音频线电源,装上唱片和唱片镇就可以播放。没有难度。操作也简单,主机右上角的按钮,一键开机、切换黑胶和蓝牙模式,调节音量。设计简洁没有冗余的地方,比较适合现在年轻人的听音习惯。而且梵尼诗主导外观设计,这台唱机时尚感也较强,吸引眼球。

翻出一张珍藏的《伶歌》试听,这是一张曲目和制作都很令人惊讶且惊艳的专辑,曲目均是声势赫赫的唐诗宋词、名段民乐一些殿堂级作品,编曲和乐器中西合璧、颇有韵味。是我经常推荐大家的专辑之一。试听《将敬酒》,前奏部分,随手拨弦,乐音奔涌而来,绵绵不绝。中有断点的几处,是恰到好处的留白,带几分静默无言。关天栋一句中频戏曲唱腔:将敬酒,君不见,黄河之水天上来……豪气而悠扬。念字唱腔韵味浓远;琴筝,小打,管弦等乐器识别度高,定位精准,层次丰富。试听音感,总体来讲,这台唱机中频的解析在线、定位感强、温润醇厚,对音源刻录的还原和放大表现均不错。

试听ADELE《21》,看这台唱机各频段的整体表现。《Rolling in the deep》踩点清晰,频率由低到高,依次可以感受到低频下潜,有着暗涌的量感,渲染出充沛的情绪。中音对人声的解析清澈,如在耳边倾诉,伤情挣扎。继而爆发,高音部分是愤怒、复仇、心碎,穿透人心。整体试听,MOREⅡ唱机中频饱满浑厚,高频的延展和穿透性强,局部低频的部分,是轻柔而有量感的。

因为没有低音情节,并不追求那种“咚咚咚”的超强音感,这款2.0对我是适用的了,并且好的2.0也不会低音不足。如果大家实在觉得低音不足,这款立式分体也有外接口,可以手动升级。虽然小箱体,声音并没有明显的沉闷或反弹,左右音箱分开,整体声扬也是开阔的。

再说回立式唱盘,诚然,发烧友一般不会选择这种模式,因为不管是保持唱盘的稳定和精准循迹的难度都加大了。试听后,发现离家里Hi-end的系统听起来还是有差距,但是也是超出预期的,我想应该得益于这套唱机的唱臂系统是JASMINE定向开发的专利唱臂系统,加持了循迹性能。搭配上铁三角专业级唱头,MCU闭环控速马达等其他配置,这台唱机的确达到专业级。

如果作为年轻人的第一台唱机,这台梵尼诗和JASMINE联合出品的MOREⅡ立式分体黑胶唱机还是挺值得。颜值在线,配置足够,性价比也合适。

梵尼诗(Fennessy)HiFi立式分体黑胶唱片机lp发烧电唱机留声机客厅蓝牙音箱预售胡桃木色4599元京东去购买