装修干货 篇二:干货时间到 人造板材 到底哪种好?

2020-05-20 20:49:57 8点赞 38收藏 5评论

上一期文章,讲了我家的甲醛和TVOC检测全记录 post.smzdm.com/p/a9926ooo,是装修干货的第一篇。

这一期我们讲讲板材。很多朋友问到底什么板材好,商家自卖自夸,大V和书籍以偏概全,我来为大家捋一捋,看完你就恍然大悟:

一,认识板材

板材分人造板和实木板,实木板分齿接板(指接板或集成板)、直拼板及原木板。

干货时间到 人造板材 到底哪种好?

人造板的颗粒从小到大分为密度板(纤维板,最多的是中密度板,英文名MDF),颗粒板(刨花板,英文名PB),多层板(胶合板,英文名Plywood),生态板(不贴皮叫木工板大芯板,这种外国很少)。这几种板就分别像是肉松,肉沫,肉片,肉条。人造板环保主要看用胶的污染情况,用胶多少只是一方面,更重要看胶的质量!所以说什么什么板胶多一定不好的人,都是以偏概全。还有那些张口闭口就是外国全是颗粒板,没有多层板的半吊子销售……还有说日本美国没有实木的土鳖……,人家不仅有而且还不贵,你家有啥你就说啥好,道听途说,死记硬背,真是无语了。

抱歉失态了,那我们直接给简要结论(太长不看版),重要总结在最后:

1. 尽可能降低板材密度:一个空间内能少点木格子就少点,榻榻米超标风险大。啥板都是能少用就少用、别跟我扯你是进口一定能即装即住。板材能与玻璃金属亚克力实木搭配降低风险也是好主意。

2. 论人造板的地位:颗粒板黑历史比较多,但是也真有好的,比较规模化进口的花色更好看。生态板、多层板卖相相对好,但大多是小厂在做,使用的胶水平不稳定,门外汉比较难判断,所以必须选大品牌板材。假设决定密度板:选大品牌、优先mdi胶的产品。

3. 其他:封边比较重要、新国标e1(mg/m3)、板子厚度18以上,升级好五金。

4. 最终详细结论在文末。

二,人造板材两个阵营

1. 全屋定制厂家推密度板和颗粒板。密度板可以做带造型的柜门,能包装成高端产品,比如用mdi胶的无醛添加原*板/康*板,价格更贵。颗粒板综合性能比较均衡,耐潮湿耐形变比密度板好,利润也可观。之前叫刨花板没人要,现在加了实木两个字,叫实木颗粒板高大上了。批发市场里这种不多,几乎都是全屋定制家在用。

2. 另一个阵营是板材厂家,国内品牌较多。主要产品是多层板生态板大芯板,在批发市场里面居多,主要是工长和工人用,均价高卖相好。

这两个阵营实际不止是板材阵营,背后是全屋定制与工人现场打柜子的对比,说白了,互相看不上,永远不可能和解。

三,互相诋毁

这要看他们各自的站台。

力挺全屋定制的人(定制商家和大部分利益相关的公众号)会说:

1. 机器切割封边更精密且环保;

2. 进口或者国内大厂颗粒板是其合作伙伴,个人零售很难买到真板;

3. 所谓e0/e1/f4星/美国标准证明自己环保;

4. 专业设计安装服务一条龙;

5. 国外大牌也用颗粒板,生态板是中国特色产品;

6. 设计新颖五金更好。

结论:多层板生态板很多是小厂家作坊,看似木块大用胶少,实际用胶质量难说,甲醛防不胜防。而且工人现场手工施工,乌烟瘴气,还没有机器封边。要想环保又好看,就选我们家,现在还有特惠……

如果力挺多层板生态板(打家具工人或板材销售),会说:

1. 拿出新闻说大牌定制颗粒板甲醛超标,使用后生病,要想自己家好好住还是得“木块大”才是“真材实料”。

2. 避开其自己人工操作和封边工艺不说,着重讲自己是大木片木条用胶少,密度和颗粒就是胶泡木屑。

3. 因为国内很多地方还没有A格、K诺斯邦的进口颗粒板,师傅和销售依然认为颗粒板刨花板就是廉价且不环保的产品。

4. 各地有各地特色,而且有的品牌假货也比较多。

这里我不为任何厂家站台,真假问题也暂时按下不表。

四,结论

1. 无论什么板,都一定要选大品牌,而且要买到真的,这是大前提。每种板最早都是三无,都有黑历史,谁都别说谁!好坏不能按品种和品牌一概而论,板材除了用胶量还有胶质量一说!用好的胶,密度板也有好的。2018年以后的新国标e1标准更趋于合理。大家要根据风格和用途选择合适的板材,除了选好板,更要控制用量和安装用胶。测甲醛tvoc的温度也要考虑!所以直接问某品牌是安全还是超标,的确无法回答。

2. 最近已经有几个全屋定制品牌(比如索某某)上新了多层板材质的系列,价格略高于颗粒板,他们再也不说多层板不好了,诋毁对象就剩下生态板(包括大芯板)了。

各大定制品牌都说,在环保等级相同情况下,颗粒板是最经济最明智的选择,记住经济明智这四个字,不是最好不是最好不是最好。因为多层板生态板大多数是小厂家生产,无法达到规模经济,而且用胶不规范,要达到颗粒板一样的环保性能,成本必然居高不下。真正大品牌的多层板生态板更不可能便宜。换句话说,在能用的板材里,颗粒板是最实惠的(真正好的颗粒板也不会比生态板便宜太多而且零售不常见)。所以,都醒醒吧!如果自购板材,别买那种超级便宜的多层板和生态板了(你见过用多层板边角料做内芯填充的生态板吗)!

3. 别以为选择大品牌定制就可以撒手不管。如果您想尽量不留遗憾,选择定制的时候,也多长几个心眼,多问问是用的什么牌子板材,有哪几种板材可以升级,板材是哪里生产的,用的是什么类型的胶,安装是用什么品牌胶,封边是激光还是x品牌的胶,柜体柜门封边带是否一样,现场开孔是铝箔封还是塑料封,e1标准是否是新国标,f4星标准是山寨自称的还是在日本有备案的,各种板材的保真和检测承诺可以写在收据上。交款如果可以尽量留尾款,不要给个人店面,要选择统一收银台付款。选择自购,找到靠谱渠道和靠谱工人,别图便宜,别做甩手掌柜,在设计和施工上都要求高一点,留一些尾款。另外能不做榻榻米就别做了!能控制使用密度就控制一下行不?!

4. 2018年以后,国内新国标e1标准已经与国际接轨。要根据风格和用途选择合适的板材,除了选好板材,更要控制用量和安装用胶。测甲醛tvoc的温度也要考虑,不同温度结果差很多!所以好多朋友上来问我哪个品牌是否安全,是否超标,的确不好回答。这里说的差不多了,没有涉及到五金等细节下次说。最后吐槽一下,除了环保,用心设计也很重要,太多销售型的半吊子设计师,要么只会套用模板,要么就是,哥,再加抽屉拉篮吧,真是让人心累。

更多干货,下回分解,下回讲板材标准,再说说为啥好好的板材到家里就可能超标呢。

不点赞关注都别走,车门早就焊死了!

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

CARPOLY 嘉宝莉 内墙纯自然净味境界五合一墙面漆 20kg面漆(免费调色)

LG 裸粉色 1012-2宫廷锦缎花 进口环保墙纸 (欧式)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

立邦漆 抗甲醛净味五合一环保内墙漆白色乳胶漆 油漆涂料 可调色 18L 可调色-18L【下单备注色号】

奥普(AUPU) LED平板灯 ZTL810A 集成吊顶 嵌入式厨卫平板灯 300*300(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

DTC东泰PIVOT-PRO柔顺牵阻尼铰链C80系列(两只装)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

Davco 德高 100022 瓷砖胶粘合剂

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装