老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

2020-04-24 11:27:31 9点赞 103收藏 7评论

春天,就是最适合“盯”孩子身高的时候啦!

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

世界卫生组织的一项研究也证实:孩子的生长发育有显著的季节性,其中春季长得最快,身高的生长速度是秋天的2—2.5倍。

尤其在5月可长7.3mm,而长得最慢月份是在10月,仅可长高3.3mm。如果能抓住这个生长的黄金期,孩子的个头儿很可能会如雨后春笋,“蹭蹭”的蹿高一大截。而且孩子生长发育也离不开钙的支持。
但是由于疫情的爆发,相信不少宝宝都一直呆在家里,很少户外活动,不少家长就开始担心孩子晒不到太阳,会不会缺钙,要不要赶紧吃点钙片,生怕耽误了宝宝的生长发育。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

最近困觉觉两姐弟就是,户外活动很少,也就是周末才带出去放放风,所以这段时间,补钙就成了我最关心的事情。
老朋友都知道,困困小时候在身边同龄人当中中等偏下,所以每次提到身高的问题我是很着急。虽然孩子的身高大部分取决于基因,我和困爸的身高已经摆在那里,但是我还是希望后天能努力一把

所以我一直规定困困每天喝一杯牛奶、吃奶片、D3的软糖多管齐下。(甚至还带她去上海儿童医学中心生长发育科看过,生怕发育的晚或者发育的早,影响孩子的身高,当骨龄测试下来都没问题我才稍微安心了一些,可见老母亲有多重视孩子的身高了。

所以这段时间,这些补充的营养品就更加是我每天盯着吃的了,主要是如何要促进钙的吸收,如何在日常中尽量的吃含高钙的食物。尽管很多大人对于孩子补钙这件事非常重视,但《中国儿童钙营养专家共识(2019年版)》提到全国能够达到适宜摄入量标准的儿童大约只有10%。

数据显示,我国儿童的钙摄入量并没有得到有效改善,11岁以下儿童钙摄入量平均不到300 mg/日,而11-18岁钙摄入量最高也不到380 mg/日。

不可否认,钙对于发育阶段的孩子来说确实是非常重要的营养素,我们要保障孩子每日钙摄入量。但是如果补的钙超出了宝宝本身的需求,多余的钙会积存在宝宝体内,轻者引发便秘,重者导致肾结石等。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

所以钙真不是随便补的,那如何才能判断孩子是否缺钙,怎么正确的补钙呢?我们来一一拆解。

1.宝宝是否真的缺钙?

• 我家宝宝都快 8个月了,还没出牙,要不要补点钙呀?

• 宝宝最近头发有点秃,还老出汗,补钙是不是能改善?

• 宝宝肋骨有点外翻,是不是缺钙造成的?

• 我挖夜里睡觉老是醒,朋友说是缺钙,是不是真的啊?

这些表现统统不是缺钙!比如出牙,宝宝的乳牙从出生起就在牙床里准备合适的时机萌出,可以说是“可能会迟到,但绝不会缺席”。又因为每个宝宝的基因和生长速度不同,所以出牙或早或晚,但无论早晚都是正常的。

• 枕秃不是缺钙,可能是宝宝经常躺着,蹭掉的。

• 容易出汗不是缺钙,可能是热的。

• 肋骨外翻不是缺钙,孩子会站会走了自然就好了。

• 容易醒不是缺钙,可能是肠胀气、肠绞痛、冷了、热了、尿了、想妈妈了......

所以通过这些症状来判断宝宝是否缺钙是不正确的,想要知道宝宝是否缺钙可通过宝宝每日的钙摄入量是否来判断。但其实,只要宝宝的膳食合理,营养摄入均衡,是不需要担心孩子缺钙的。

2.如何判断是否真的缺钙?

按照《中国居民膳食指南》(2016版)中的建议,不同年龄段的宝宝每日需要摄入的钙含量如下:

• 0~6个月的宝宝:200mg(AI)

• 7~12个月的宝宝:250mg(AI)

• 1~3岁的宝宝:600mg(RNI)

• 4~6岁的宝宝:800mg(RNI)

• *AI表示适宜摄入量,RNI表示推荐摄入量。

那如何知道宝宝,有没有达到适宜的摄入量或者推荐摄入量呢?下面就说说一般情况下,不同月龄宝宝,每日钙摄入量的情况。

0-6个月的宝宝

这个阶段的宝宝,无论是母乳喂养还是配方奶喂养,按照平均每天摄入750ml的奶计算,母乳可获取240-260mg的钙,配方奶因为不同品牌和配方的原因会有点差异,但大体是在375mg左右。

因此无论是母乳还是奶粉,在奶量充足的前提下,完全可以满足宝宝的需求,不用担心缺钙。

ps:虽然配方奶中的钙含量比母乳的高,但是由于母乳中钙和磷的比例为2:1,更有利于钙的吸收,所以可以的话,还是建议妈妈们母乳喂养喔。

6-12个月龄的宝宝

这个阶段的宝宝开始添加辅食了,所以每日钙含量的摄入应该是奶和辅食里的综合。按照每天最低摄入600ml奶计算,母乳可获得钙210mg,配方奶获取钙300mg。

初添辅食时选择强化营养素的米粉,慢慢的丰富辅食种类,比如鸡蛋/绿叶菜/虾/豆制品等,都可以提供丰富的钙质。10g的油菜可以提供15mg的钙,5g河虾提供16mg钙、1个蛋黄提供22mg钙,等等等等。因此这个阶段的宝宝,只要饮食均衡也是不同担心缺钙的。

1~3岁以后的宝宝

这个阶段的孩子,每日的钙的需求量,相比之前的两百多毫克,需求量高了不少。在这个阶段,无论宝宝喝的是鲜牛奶纯牛奶还是3段的配方奶,钙含量一般都在100mg/100ml左右,如果每天能保证400ml-500ml奶量,可摄入钙约400-500mg。这样的话,距离600mg还有100-200mg的差值,日常饮食中在摄入一些基本就够用了。

看到这里姐妹们可能疑惑了:照你这么说,就没人缺钙了。理论上也确实是这样,但事实是,饮食均衡不是那么容易达到的。我们大人都会有自己偏爱的食物而拒绝吃某类食物,小孩子挑食就更是家常便饭啦。

特别是断了奶的孩子,又碰上挑食的话,就更加要注意补充钙了。

3.如何给宝宝补钙?

首先,当然是建议尽可能的通过食补,来保证这些营养。实在做不到营养均衡,才考虑补充钙剂和维生素 D 制剂。比如孩子断奶了,可以用纯牛奶/酸奶/奶酪代替,再优选孩子能接受的含钙量高的食物来替代孩子不那么喜欢的食物。

奶类和奶制品

100ml牛奶中大约含钙104mg,虽然它不是含钙量最高的食品,但它们绝对算得上钙的最佳来源。再加上牛奶中的钙的吸收率约32%,且含有磷和镁,可促进钙的吸收,非常易于人体吸收。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

一般1岁后的孩子就可以尝试喝纯牛奶了,如果有乳糖不耐受的情况(喝牛奶后腹泻、腹胀),可以少量、多次、两餐之间饮用,或者选择酸奶和奶酪其他乳制品代替。

奶片

很多孩子对于牛奶无感,就比如我们家困困。所以很多妈妈们都会给孩子找其他的补钙产品。我也是如此,在朋友的推荐下我给困困吃了奶片,就是OneOne奥尼高钙乳片。这个奶片每100g含钙高达2927毫克,像困困这个年龄段的孩子每天2~4粒就可以了。
如果姐妹们选择奶片给孩子补钙,那就要看清楚产品成分表。因为很多奶片中都都添加了奶精,也就是【植脂末】。它不仅减少了全脂乳粉的含量,降低每片奶片的含钙量,而且长期摄入,会对身体造成危害。不仅如此,很多奶片都很甜,可能会对牙齿造成损害。

奶酪

奶酪是浓缩的牛奶,钙含量非常高,特别适合不爱喝奶的宝宝。但奶酪分为天然奶酪和再制奶酪两种。天然奶酪我们之前做过一次测评,在味道上几乎全军覆没,相信我,咱中国宝宝没有一个会喜欢的

再制奶酪味道上会好很多,比如超市里常见的安J的那种片状的芝士,同事家的小孩就很喜欢夹在面包里加热了吃。但这种的问题就是含钠量非常高,对小孩子肾脏的负担不是很友好。

总结来说就是好吃的再制奶酪不健康,健康有营养的天然奶酪不好吃。当然不排除有的宝宝会喜欢天然奶酪的口味,或者姐妹们厨艺高超,再制到其他食物里面也未尝不可喔。

大豆和豆制品

大豆及豆制品也是不错的补钙食物,但并不是所有豆制品都能补钙。大豆的确含钙丰富,但加水变成豆浆之后,钙含量就稀释成了 10 毫克 / 100 克,只有牛奶的十分之一。所以豆浆不咋能补钙。还有内酯豆腐虽然口感细嫩爽滑,但补钙并不理想,因为用葡萄糖酸-δ-内酯为凝固剂生产的豆腐,含钙量很低。建议选择豆腐干/豆腐皮,卤水豆腐/石膏豆腐(老豆腐)等。

常见100g食物含钙量(mg/100g)

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

深绿色的菜叶很多人一定不知道,绿叶菜其实是低调的「补钙小能手」。几乎所有的深绿色蔬菜,比如菠菜、韭菜、油麦菜、小油菜、西兰花等等,含钙量都不低,

• 荠菜:含钙量为 294 毫克 / 100 克,几乎是牛奶的 3 倍。虽说吸收率不如牛奶,但量足;

• 苜蓿,又叫草头:含钙量高达 713 毫克 / 100 克,一盘草头下肚,一天的需钙量就达标了。

而且,蔬菜中的镁、钾、维生素 K 和维生素 C,都能帮助提高钙的利用率。虽然有的蔬菜含有草酸,阻碍钙的吸收,但像西兰花这类低草酸蔬菜,钙吸收率就高达 61%,100g煮过的西兰花含钙约40 mg,由于摄入的量多,整体是不错的补钙食物。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

芝麻酱、坚果、虾贝类等

芝麻酱的钙真的特别多!100 克芝麻酱中含钙 1170 毫克,看上去比牛奶和青菜都要厉害得多。但芝麻酱的热量特别高,如果孩子比较胖的话就少吃点。孩子不胖的话,买点芝麻酱拌面条蘸火锅都是不错的。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

坚果也是比较好的补钙食物,尤其杏仁、巴西果,吃20颗左右的杏仁可以补充钙72mg;6 颗巴西果的含钙量约为 45 mg。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

不过,给孩子吃坚果也需要注意以下几点:3岁以下的孩子,不建议吃整粒的,避免呛入气管,如果要食用,最好是碾碎后吃。 不要过量食用,避免能量过剩,造成肥胖。 最好选择原味的,因为加工过程通常会带入较多的盐糖或油脂。 要注意观察是否过敏。

虾皮

虾皮中钙含量特别高,接近1000毫克/100克,几乎是所有日常食物中的冠军,但传统工艺加工出来的虾皮,为了使虾皮的存储时间更长,以及在称重过程中获得更大重量,在加工过程中会加入大量的盐。所以尽量挑选野生脱水淡干虾皮,在加工的时候不额外加盐,虾皮中少许咸味,是海产品自带的咸味。就像我们之前团的虾皮就是不错的选择。

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

虾皮简直是万能的调味品,平时无论是给宝宝做鸡蛋羹、煮面,还是煲汤、烙饼,都离不开它。还可以把它做成虾皮粉,用它来替代盐,十分鲜美。

△同事在家做的虾粉

4.如何选择补钙产品?

老生常谈讲补钙,春季不用心,身高增长错失一整年!

注意钙含量:钙含量不是指碳酸钙、柠檬酸钙等化合物的含量,而是指元素钙的含量,这才是真正能补到的钙量,所以选购时要仔细看清说明书。

选择小剂量:建议选择单片剂量小的钙剂,比如一片钙含量两三百毫克,这是因为一次性大剂量的补钙,反而会降低钙的吸收利用率,钙剂不要用牛奶冲服也是这个原因。

优先有机钙:无机钙如碳酸钙,钙含量较高,不过它需要靠胃酸的帮忙才能将钙离子更好的溶解出来,所以得随餐吃,另外它还可能引起上腹不适和便秘。

有机钙如柠檬酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙,虽然含钙量低点,但不那么需要胃酸帮忙钙离子也能很好的溶出,适合给儿童吃。

剂型选择:婴幼儿及儿童常见补钙的剂型通常有三种:液态口服制剂、颗粒剂、片剂;一般优选液态离子钙,钙剂以钙离子的形态存在,进入人体后无需消化,直接被人体吸收利用;而片剂要捻碎服用,通常不方便;

酸碱选择:钙在人体中的主要吸收部位是十二指肠和小肠上端,它们在整个肠道中离胃最近,受胃液的影响酸度偏低。而钙在这样酸性的环境中可保持溶解为钙离子,从而被肠道所吸收。选择天然“酸”性,即PH值为4.0-5.0(小于小肠钙吸收的环境,与饭后的胃酸相同)的钙给孩子补充,同更利于胃肠道的吸收

5.补钙同时不忘补VD

维生素 D 可以促进钙的吸收,是补「钙」中不可或缺的成分。维生素D能促进骨骼对钙的吸收,若维生素D不充足,钙的吸收率仅为10%;维生素D充足,钙的吸收率为60%-75%。如果维生素D缺乏,补再多的钙都是白搭。

而富含维生素 D 的食物并不多。如果晒不够太阳的话,就很容易缺乏维生素 D。所以一般在宝宝出生后两周左右,母乳宝宝就可以着手给孩子补充维D了,配方奶宝宝因为奶粉中有维D,奶量够的情况下不需要额外补充。=

维生素D家族成员中最重要的成员是VD2(麦角钙化醇)和VD3(胆钙化醇)。维生素D3优于维生素D2,如果想要补充维生素D的话, 建议选择维生素D3。市场上维生素D3的品牌也有很多,姐妹们在选购的时候可以重点注意成分和剂量。

我们一直推荐给大家的就是DDrops的D3,400IU和600IU两种规格,分别适合2岁内和2-6岁。国内观点认为,母乳喂养的宝宝VD至少补充到2岁;美国儿科学会建议时间可以更长,应该贯穿至整个青少年时期。

6.补钙相关注意事项

1.不要与含草酸的食物同服

如菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好先将这些蔬菜放到热水中烫一下再食用,或在食用了这些蔬菜后3-4个小时再服用钙制品。

2.不要与主餐混服

如果在吃饭时服用钙制品,当胃内塞满太多东西,混在食物中的钙只能被吸收20%。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上,也不要跟奶混在一起。

3.不要过量补钙

补钙也要适量,不是越多越好:如果摄入的钙量超过标准,就会干扰体内其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用。大部分宝宝并非缺钙,而是缺乏帮助促进钙吸收的维生素D。

4.补钙不应集中在一个时间段

按照通常生活习惯,我们一般选早晨喝奶,豆奶等含钙量高的食品,这时候人体对钙的摄取已经足够了,所以,服用钙剂就不要再选择早晨了。

5.1岁以上宝宝,夏天可不服维生素D

夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用维生素D,以免蓄积体内引起中毒。

写在最后

无论是困困还是觉觉,我一直非常关注给孩子补钙这件事儿,但是想要孩子长个儿,除了补钙以外,保证孩子保持充足的睡眠、合理运动、营养均衡,这个三个也是孩子长个的关键因素。

本文转载自困困妈(ID:kunkunma688),困困妈:知名母婴电商创始人、母婴行业资深专家,给孩子最安全的产品和最适合的育儿方式是我们一直以来的追求。

本文经困困妈授权发布,原标题:春季不补钙,错失一整年! 想要宝宝个子高,补钙要趁早!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。